ID работы: 9363596

Дети Автотрассы 1: Неизвестный и его флейта

Гет
R
Завершён
17
Размер:
124 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 17 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 3. Ночь и воспоминания.

Настройки текста
      Майя сидела на крыше дома Елизаветы Павловны. Двухэтажный коттедж стоял вплотную к одноэтажному автосервису, поэтому работа у Майи была буквально в двух шагах от дома. Хотя… Дома ли?       «Крыша над головой» у девушки, конечно, была. Но, похоже, это было единственным плюсом, ведь хозяйка написала объявление тоже буквально. Майю поселили на чердаке. Конечно, это был не самый плохой чердак, без дыр в стенах или крыше, без гор мусора и паутины, разве что чуток пыльный, но зато уютный. У стены стоял огромный шкаф, рядом с ним комод и старая напольная лампа — торшер. Ещё тут было много каких-то коробок и свёртков. Елизавета сказала, что всем этим можно пользоваться, дескать, бери, что хочешь, мне всё это даром не нужно. И из этого можно было извлечь пользу. Кровати на чердаке не оказалось, одна скрипучая допотопная раскладушка, поэтому Майе пришлось всё сооружать самой. Она отыскала в одной из коробок большущее полотнище, может, занавеску, а может, ещё что-то, и привязала между стропил крыши, в итоге под потолком получился отличный гамак, на который можно было влезать с табуретки. Уже что-то. Кровать в приюте была куда-куда жёстче.       Да, Майя не знала своих родителей. Её просто нашли в свёртке тряпья на пороге приюта. И имя ей дали там же. У неё никогда не было друзей. В приюте дети её боялись и не хотели знакомиться, наверно, всё дело в странном, тоскливом блеске глаз. Работники приюта никогда ещё с таким не сталкивались. Они сами не понимали, в чём дело и хотели только одного: поскорее сплавить эту странную девочку каким-нибудь дуракам, которые сразу ничего не поймут, а когда поймут и увидят блеск, то будет уже поздно. Так с ней и поступили, отдав какой-то старушке, у которой не было внуков. Почему она взяла Майю из приюта — непонятно.       Девочка прожила с доброй бабулей несколько лет, и за эти годы успела научиться уверенности и отзывчивости. Старая женщина смогла вдохнуть в сердце Майи надежду, веру в то, что из любой проблемы можно выбраться, особенно, если есть на кого опереться. Она учила девочку помогать другим, и тогда, как говорила наставница, другие помогут тебе.       Майя пошла в школу, и не сказать, что она сразу стала отличницей, нет, это, конечно, вряд ли. Но произошло куда более важное событие: у Майи появились друзья. И, хотя это, наверное, лишняя подробность, телефон, через который она получила доступ в Интернет и смогла узнавать любую информацию, будь то учёба или новости дня. Или автомобили. Жизнь Майи постепенно налаживалась, а странного блеска в глазах давно уже не было. Она занималась, читала про машины, гуляла со своими друзьями: отличницей-всезнайкой Аней и уморительно весёлым толстяком Тимом, душой любой компании. А ещё ухаживала за своей приемной бабушкой Зиной, которая, увы, в последнее время стала немного сдавать. Майя делала всё, чтобы ей стало лучше, но ничего не помогало. А весной, как только на Кавказских горах зазеленела трава и Кабардинка наполнилась птичьим пением, бабули не стало. И это был самый тяжёлый удар судьбы для Майи в её жизни.       Блеск наполнил её глаза снова. Казалось, само солнце побледнело без бабушки Зины. Аня и Тим, как могли, утешали подругу. Родители Тима предложили ей свою помощь, деньги и кров, но Майя отказалась, причем сама плохо понимала почему. Она твердо решила, что наставления бабушки не пройдут даром и она сама изменит жизнь, заработает, создаст семью и сможет идти дальше.       Первым делом она прибрала и продала квартиру, где жила с бабушкой. Заработанных денег ей хватило, чтобы закупиться едой и хорошей одеждой. А скоро она увидела объявление Елизаветы Павловны и ухватилась за шанс.       Спорить не стану, она поступила странновато. Зачем копаться в масляных шестерёнках и жить чёрт-те где, когда можно найти нормальную работу, уехать из этого захолустья и стать нормальным человеком? Повторюсь, Майя и сама не знала. Тянуло почему-то её к машинам. Что-то подсказывало, что именно это — нужное направление. А бабушка Зина говорила, что нутру надо доверять.       И она это сделала. Завоевала себе местечко в мире. Доказала, что может, МОЖЕТ добиться цели. Пусть сейчас она живёт на чердаке, но зато работа ей в радость, к тому же она получила это место сама. Да и готовит Елизавета Павловна ничего себе, просто пальчики оближешь от её плова! А со временем она накопит на собственный дом, потом на машину, потом переберётся на работу получше, но тоже связанную с машинами, а потом… Ладно, надо сперва эти пункты выполнить.       Сейчас она сидела на покатой крыше дома и смотрела на звёзды. Белые, яркие точки звёзд Летне-Осеннего треугольника. И круглая, мистически-жёлтая луна. Густые платаны и фи́говые деревья тихо шелестели. Густой, как мёд, воздух. Ночные огни Кабардинки и чёрные-чёрные горы. Тишина. Так бы и уснуть здесь, на этой черепичной крыше. Так хорошо…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.