ID работы: 9363875

История о Бабочке и Пауке.

Гет
NC-17
Завершён
926
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
251 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
926 Нравится 291 Отзывы 311 В сборник Скачать

БОНУС 1. Часть 3.

Настройки текста

– Спи. Ночь длинна, и ужас считает, что владеет ею. Тебе просто снится страшный сон, моя родная. Сейчас всё кончится. Ник Перумов «Когда мир изменился»

Рамлоу поудобнее перехватил оружие и вопросительно глянул на Кэпа. Роджерс невозмутимо просматривал документы и протоколы подпольной лаборатории – уже пятой по счету. И поймав взгляд подчинённого, безразлично двинул бровью, кидая папку с отчётами на ближайший стол. - Грузите их. Остальное – сжечь, - был дан краткий приказ. Учёные, которых для пущего морального давления распределили вдоль стенки, попытались было что-то вякнуть, мол, нарушение гражданских прав и свобод. Однако Капитану хватило поворота головы и пристального взгляда в их сторону, чтобы всё стихло на корню. И Брок понимал их, как никто. Две недели прошло с тех пор, как у звездно-полосатого что-то щелкнуло в мозгу и он развил бурную деятельность по поиску Росса. Им были задействованы все ресурсы, которые мог ему предоставить Щ.И.Т. и лично Старк со своей П.Я.Т.Н.И.Ц.ей, но когда нет совершенно никаких наводок и догадок, хотя бы где приблизительно искать, то приходится тыкаться в слепую. Рамлоу в принципе было без разницы, кого ловить и что делать. Его задачей было прикрывать непосредственно героя Америки, и главная проблема заключалась в том, что этот самый герой, кажется, окончательно слетел с катушек. Причём проявлялось это не в слепом бешенстве и животной агрессии. Нет, отнюдь. Как оказалось, холодная ярость в исполнении Роджерса – вот что было жутким до усрачки. Он не кричал, не повышал голоса, не срывался на подчинённых и преступниках. Нет. Он был абсолютно спокоен и рационален, практичен и точен до мозга костей – особенно когда одним непредсказуемым молниеносным движением выбивал конечности из суставов в любой момент допроса. Он никого не убивал, но смотрел так, что даже у закалённого в боях Брока то и дело мурашки высыпали на заднице. Что уж про остальных говорить – Рамлоу, как командиру, ещё никогда не приходилось столько раз отговаривать своих бойцов от написания рапортов о переводе. За четырнадцать дней они вскрыли пять подпольных организаций, две из которых химичили новые виды наркоты, две производили дешёвые суррогаты лекарств, и только одна занималась экспериментами над бездомными. Бывший госсекретарь Росс спрятался очень хорошо. И с каждым новым проколом запас терпения Роджерса истощался, а уровень льда во взгляде, наоборот, повышался. Степень непредсказуемости его действий росла, и что могло послужить причиной, по которой Кэп мог походя закатать в асфальт, не знал никто. А спрашивать, тем более, не было желающих. Конечно, Брок знал, в чём дело. Дело было в докторе Шарман, точнее в том, что от неё осталось. Он же дежурил в её палате и видел, что с ней стало. Командир СТРАЙКа никогда бы не признался, но ему было очень жаль красивую, немного самоуверенную женщину – и сильного стойкого мужчину, который все ночи проводил у её постели в надежде, что она очнётся. Когда очередных любителей опытов над людьми погрузили в машину, предварительно сцепив их всех наручниками, Рамлоу подошёл к Кэпу отчитаться. Тот, глядя в ночное небо, бесстрастно выслушал доклад и невпопад сказал: - Мы что-то делаем не так. Ищем не там. Думаем неправильно. – Блондин повернулся к командиру. – Где бы ты устроил лабораторию? Если бы знал, что тебя будут искать. - В глуши, - отозвался Брок, зацепляясь пальцами за верх жилета и машинально оттягивая его вниз, чтобы не давил на горло. – Там, где никто не додумается искать. Там, где уже всё проверено. - «Хочешь что-то спрятать – положи на видное место»? - впервые за неделю проявил заинтересованность Роджерс. - Скорее, не на видное, а на уже известное. Обшаренное. Куда никто не сунется, потому что не увидит в этом смысла, - пожал плечами Рамлоу. - Уже известное, обшаренное... – задумчиво повторил Кэп, глядя на подчинённого так, что тот непроизвольно начал нервничать. – Ладно. Едем. Спасибо, Рамлоу. Командир СТРАЙКа только кивнул и дал отмашку своим парням, чтоб поторапливались. Что угодно, лишь бы всепрощающий и живой Капитан Америка вернулся к ним.

***

Агония была бесконечной. Ви барахталась в ней, как та самая бабочка в паутине. Вот только несчастным насекомым теперь была она. Сознание милосердно покинуло её сразу после взрыва, но брюнетка понимала – что-то не так. Не так, как обычно. Больно было всегда. Когда она резалась ножом или обжигалась, или когда Джеймс выстрелил в неё и попал под лопатку. Боль была, и она её чувствовала, естественно, однако та, Другая, подавляла её, когда брала контроль. Для Неё болевые ощущения были несущественны, погрешность, которой можно пренебречь. Той, Другой, боль не мешала думать, наоборот – от нее ярость становилась сильнее, а огонь – ярче. Сейчас же Ви даже в своем личном небытие чувствовала, как горит всё тело. Как плавится кожа и ноют мышцы. Пусть эта боль не ослепляла, пусть она доходила всего процентов на двадцать, но и этого хватало, чтобы личность металась туда-сюда, пытаясь очнуться. Раз за разом стремилась к поверхности, а потом без сил опадала обратно на дно сознания – тело, обгоревшее и агонизирующее, тратившее последние силы на поддержание коматозного состояния, ощущалось неподъёмным балластом... Организму неоткуда было взять энергии на то, чтобы сделать финальный толчок и открыть глаза. Попросить, чтобы кто-нибудь как-нибудь облегчил эту боль. Вот, что было не так... - ...Забавно, скажи? Ведь обычно я брала на себя эту часть работы. Заботы. О тебе и о нас, - уточнила огненная часть личности. – А сейчас... Кажется, сама ты не справляешься. Они, как и много раз до этого, были вдвоём в сознании Виорики. Сидели друг напротив друга и глядели словно в зеркало. Правда, одна была скована по рукам и ногам. А вторая, кажется, начала понимать, что происходит. - Ты хочешь, чтобы я выпустила тебя, да? – хмыкнула Ви, смотря на саму себя. Ухмылка, однако, у неё никогда не была такой кровожадной и безумной, хоть Стив и говорил, что она выглядела жутко, когда вскрывала трупы. - Конечно, я хочу, чтобы ты меня выпустила, - закатила глаза Вторая. – Все мы хотим быть свободными, а не подрабатывать спасателем из раза в раз. - У меня несколько условий, - сказала Виорика, и та, что сидела напротив, зашипела. - Ты смеешь ещё и условия мне ставить?! – рявкнула Она, наклоняясь вперёд. – Лишь благодаря мне ты всё ещё можешь дышать! - Умру я – умрёшь и ты, так что не рычи, - дернула бровью брюнетка. – Так вот условия... - Нахер их все! Виорика молча пожала плечами. Стив сказал бы, что она тот ещё стратег и манипулятор, однако для неё цель оправдывала средства. А значит, они будут сидеть здесь, пока условия не будут приняты и выполнены. Она потерпит. Ей торопиться некуда.

***

- ...Возьми мою жизнь, мою энергию... Возьми, что тебе нужно, но верни Виорику, я прошу... Я не могу остаться без неё, не могу... Я умоляю!.. Ви сжала руками плечи. Стив. Она слышала его постоянно, чувствовала тем своим особенным чутьём, которое срабатывало только на него. Он всегда был рядом с ней, видимо, все дни и ночи проводя в её палате. Тут были ещё Тони и Джеймс, иногда она ощущала Аврору и её лёгкое ненавязчивое прикосновение к сознанию, которое здесь, в её личном небытие, проявлялось как перезвон колокольчиков. Но не приятный и мелодичный, а назойливый и раздражающий. Та, Другая, в такие моменты всегда злилась и едва слышно рычала – Ей не нравилось, что кто-то пытается пробиться к ним. Огненной сущности казалось, что именно Она устанавливает здесь правила. Именно Она держит Виорику в плену боли и агонии. И в какой-то степени это было так. Однако Ви знала Её и себя достаточно, чтобы придумать, как можно это перевернуть в свою пользу. Но Стив... Его горе, боль, страдание, такое сильное и искреннее, они подтачивали её решимость... - ...Я умоляю тебя!.. - Ишь ты, молится, дурачок, - ехидно фыркнула Другая. – Не понимает, примитивный, что ты сама себя здесь держишь, проявляя глупое упрямство. Ви ухмыльнулась и откинула голову назад, закрывая глаза. Такие провокации повторялись уже не первый и даже не двадцать первый раз. - Почему ты не хочешь согласиться на мои условия? – спросила брюнетка. – Это ведь компромисс. Мы обе могли бы жить лучше. - Компромисс – хренотень, одинаково не устраивающая обоих, да? – усмехнулась огненная. – Ты всегда использовала меня. И не давала мне воли. Держала в клетке собственного сознания. - Ты прожила за меня семь лет, - напомнила Виорика. - А ты не вспоминала про меня – пятьдесят. Немного неравноценно, скажи? - Это моё тело. И моя жизнь. - Вот и наслаждайся тогда! – прошипела Другая, отворачиваясь. И они снова остались наедине с тишиной и агонией.

***

Стив открыл глаза за мгновение до того, как Тони прикоснулся к нему, чтобы разбудить. - Жутко выглядишь, брат, - поджал губы гений. - Спасибо, ты тоже, - не среагировал на шпильку Роджерс. – В чем дело? - У меня появилось несколько мыслей касаемо Виорики, поэтому... – В палату зашла Аврора, опираясь на костыли. Разработками Старка в таких делах она не пользовалась, говоря, что это читерство. – Поэтому я позвал её, чтобы ты сначала меня выслушал, а потом уже ломал кости. Это заявление удивило Стива. Да, сейчас было трудное для него время, когда он всё больше ощущал свою нестабильность. Однако ему было ещё очень далеко до того, чтобы Тони принимал его за сумасшедшего. Конечно, Капитан был в курсе своей стремительно ухудшающейся репутации. И откровенно говоря, ему было наплевать с высокой колокольни. Слишком долго о его доброту и милосердие вытирали ноги, и вот чем это обернулось для Виорики. Неспособностью даже дышать самостоятельно. Посему Кэп только вопросительно приподнял бровь, мол, слушаю тебя. И передал Аве вазочку с конфетами. Девушка улыбнулась ему, и Стиву на секунду стало легче воспринимать этот мир. - Насколько я знаю, мутация Ви заключается в том, что она способна поглощать тепло человека, трансформируя его в энергию и направляя на собственную регенерацию, верно? – начал миллиардер. - Обычно этим занималась вторая личность. Виорика же забирала у людей по капле, просто для того, чтобы хватало на жизнь, - кивнул Роджерс, глянув на Ви, замотанную в бинты, как мумия. - А что, если сейчас ей на регенерацию просто не хватает энергии? И отсюда все проблемы – что она не может очнуться и залатать себя? – предположил Старк. - Браслеты. Я видел, что они были заряжены где-то до половины, - качнул головой Стив. И только сейчас задумался – откуда? Впрочем, и это не имело теперь значения. - Да, я знаю, это же я их сделал, - закатил глаза Старк, как если бы Роджерс ляпнул очередную глупость про летающих обезьян. – Но заряд в них уменьшается день ото дня. Видимо, организм неосознанно расходует эту энергию просто на поддержание жизни... – Поймал взгляд Капитана, пустой и акулий, и добавил: - ...Хотя бы такой. - Что ты хочешь? - Я попытаюсь создать костюм, который собирает энергию из внешней среды, будь то тепловая энергия или атомная, и трансформирует её в вид энергии, подходящий для Виорики. – Тони объяснял на пальцах, искренне считая, что воображение Капитана должно быть развито в достаточной мере, чтобы всё это представить. – По моей идее, он должен быть чем-то похожим на её браслеты. Но замеры и разработки я не могу вести здесь. И я хочу перевезти Ви к нам, на базу Мстителей. - Как ты собираешься делать эти замеры? – прищурился Кэп. - Пока ещё не знаю, - почесал макушку Тони. И видя, как нехорошо потемнели голубые глаза героя, тут же дополнил: - Но, когда придумаю, непременно спрошу у тебя. Никто, находящийся в комнате, не поверил в это заверение, естественно. Все прекрасно знали, что в моменты вдохновения Энтони Старк становился поистине невыносимым и несносным. И, уж конечно, не спрашивающим ни у кого разрешений. Стив повернулся к Авроре, и та положила руку ему на предплечье. - Мы все стараемся тебя поддержать. Он не сделает ничего, что может ей навредить. Меньше всего этому миру нужен невменяемый Капитан Америка. Роджерс невесело усмехнулся и посмотрел на Железного человека. - Верни мне её, Тони. - Я попробую, - кивнул гений. – П.Я.Т.Н.И.Ц.а, сообщи докторам, что мы забираем Ви отсюда. Пусть соберут ей ссобойку.

***

Старк не нравился Другой. Она помнила, что он сделал, когда в прошлый раз Ей удалось проявиться, и это вызывало чисто инстинктивное опасение, а значит, и ярость. - И что он, интересно, собирается делать? Зачем нам какой-то там костюм?! – фыркнула огненная. Виорика пожала плечами – её это не занимало. Она понятия не имела, как Тони хочет найти способ переделать энергию, например, ядерной бомбы в энергию, похожую на человеческую. Она была несильна в физике. И она уж точно не была гением. И если честно, Ви не была уверена, что у него получится. И хорошо, если не получится – в физически здоровом теле удерживать огненную будет труднее. Но Старк никогда не отказывался от своих идей, а потому следующим, что они ощутили, были волны странной энергии, проходящей сквозь их тело. Другая завелась мгновенно, но так же быстро и остыла, сообразив, что изобретение Тони Ей скорее поможет – учитывая, что энергию теперь можно будет собирать отовсюду, а не только от людей. - Кажется, уже скоро я отсюда выйду, - усмехнулась огненная. Это был блеф чистой воды. Они обе прекрасно чувствовали, насколько крепко Виорика держит цепи, что сдерживают вторую сущность. Просто ещё один способ позлить. - Ну удачи, - улыбнулась Ви с закрытыми глазами, откидывая голову назад. - Ты не сможешь удерживать меня здесь вечно, - не так уверенно, как хотела, произнесла вторая личность. - Я не отпущу тебя отсюда, пока ты не согласишься на условия, - равнодушно сказала брюнетка. - Тогда ты не выйдешь отсюда никогда! – рявкнула огненная. - Тогда мы не выйдем отсюда никогда, - поправила Её Шарман и снова закрыла глаза. Цепи держали крепко. А Тони продолжал свои эксперименты.

***

Рамлоу покосился на Капитана, что стоял перед экраном, на котором отображалась схема разрушенной базы, снятая при помощи инфракрасных визоров. На ней была отмечена только одна точка. - Спасибо, Рамлоу, - вдруг произнес Роджерс, и от его ледяного тона веяло чем угодно, кроме благодарности. - Сэр? – уточнил Брок. - Вы дали мне дельный совет. Я больше, чем уверен, что это Росс. – Блондин наметил кивок головой, но даже этот жест вышел у него каким-то жутковатым. Наверное, дело было в том, что на самого командира СТРАЙКа Кэп не смотрел, будто говорил в пространство. Да и слава богу, подумал Рамлоу, потому что взгляд этот... Пусть лучше на своего дружка примороженного смотрит, тот и похуже видал. - Почему он там один? – спросил Сэм. - Показатели странные, - заметил Зимний солдат, сверяясь с данными. – Температура его тела падает. Но он жив. Пока. - Значит, пакуем, - сухо скомандовал Роджерс, до автоматизма отточенным жестом закрепляя щит за спиной. Как бы странно это не было, но к Россу он не испытывал ненависти. Стив вообще замечал за собой, что ни к кому ничего не испытывает. Всё ровно. Всё одинаково равнодушно. Однако стоит признать, что бывший госсекретарь на славу поработал. Досконально изучил своего противника, способ мышления всех Мстителей и особенно – Капитана. И сыграл на этом. Росс знал, что Роджерс даже и не подумает о таком варианте, как база, из которой их однажды уже выкурили. И если бы не совет командира СТРАЙКа, они бы ещё долго его искали. Случайность. Погрешность. Как всегда, сыгравшая ключевую роль. Забавно. Два суперсолдата, один обычный, но в суперкостюме, и ещё дюжина – в простых бронежилетах высадились в двадцати метрах от шахты, которая вела вниз и выглядела так, словно по ней зарядил метеорит. Кое-где металл был оплавлен до состояния потёков, а кое-где – был прожжен насквозь. Рамлоу был в курсе, что здесь год назад обнаружили то, чем на самом деле являлась миловидная доктор Шарман. И он прекрасно помнил, как осознал – сколько раз был близок к смерти за неосторожный флирт с этим «метеоритом». Поэтому никому ничего не сказал и сейчас только незаметно передёрнул плечами, скомандовав своим выстроиться за спинами Роджерса и Барнса, прикрывая их с тыла. - Сэм, проверь – рабочая ли шахта, - отдал приказ Кэп, и Сокол улетел в указанном направлении. В подземную лабораторию имелся ещё один вход, он тоже был отмечен на карте. И если на первый взгляд он выглядел полностью заваленным камнями и деревянными балками, то на второй, а также на сканер оказалось, что вполне себе проходимый. Да и обвал был искусственно созданный. То есть кто-то очень хорошо постарался сделать вид, что тут всё заброшено и пустует – уже давно причём. - Я первый, за мной СТРАЙК, и Баки замыкает, - быстро сориентировал Роджерс. Все кивнули, хоть в этом и не было необходимости. Брок переглянулся с Джеком – своего друга ненаглядного в конец поставил, чтобы, если начнется обвал, он остался целеньким. - Нецелесообразно, - вдруг оспорил Зимний, до этого молча сканирующий взглядом каменный завал и оперативников – одинаково равнодушно. – Мы с тобой вдвоем сможем удержать камни, они же – умрут на месте. Рациональнее нам идти рядом. Мартинез, Тёрнер, охраняете вход. Все посмотрели на Капитана. Тот секунду глядел на друга, потом кивнул – в этом был резон, к тому же, Солдат последнее время куда чаще работал со СТРАЙКом и мог лучше распределить ресурсы. Пробираться приходилось осторожно, но, в целом, даже у далеко не маленьких суперсолдат не возникло проблем, а значит, ход точно был рабочим. - «Нецелесообразно», - неожиданно буркнул Стив, когда пролезал мимо очередного булыжника. – Просто признайся, что меня не хотел из поля зрения выпускать. - Естественно, - хмыкнул Джеймс, пробираясь следом за ним. – Рамлоу или Роллинз вряд ли смогут тебя удержать, если тебе вдруг стрельнет задушить Росса голыми руками. Капитан, наконец, выбрался из заваленного туннеля и оказался в помещении, очевидно, когда-то бывшее кабинетом. Вот только и тут всё было сожжено и расплавлено. Виорика тогда порезвилась на славу. Баки вылез следом и с облегчением вздохнул – он до сих пор настороженно относился к замкнутым пространствам, напоминавшим ему криокапсулу. - Неужели я выгляжу настолько сумасшедшим? – едва слышно спросил у него Стив, пока остальные ещё пыхтели в завалах. Друг пристально посмотрел на него. - Скажем так, мы все будем очень рады, когда Виорика очнётся и ты станешь прежним безбашенным, но добродушным сопляком. А не бездушным роботом. – Баки хлопнул его по плечу и фыркнул: - Не забывай, ужасающее порождение Гидры здесь я, а не ты. Не отбирай у меня хлеб, ага? И пошел дальше, держа автомат наготове. - Шахта проходимая, нужно только чуть подсобить из пушки на джете, - раздалось по связи от Сокола. – Активности не фиксирую. Он просто... лежит. - Жаль будет, если уже мёртвый, - вздохнул Баки. Роджерс ничего не ответил, но мысленно согласился. Этот ублюдок задолжал ему, и не хило. Команда продвигалась быстро, замедляясь лишь для того, чтобы отодвинуть с пути какой-то завал, который может помешать отступлению в случае чего. Нигде не было ни души, но черные выжженные коридоры наводили на жутковатые мысли. Даже бывалые бойцы СТРАЙКа ежились и отводили взгляд, когда натыкались на белые пятна на сплошь закопченных стенах - и все, как одна, по форме человеческого тела. Наконец, они добрались до нужной комнаты. Здесь не было ни света, ни охраны, ни сигнализации. Ничего. Только Росс. Пожилой мужчина, голый по пояс, лежал на кушетке, и к вене тянулась тонкая прозрачная трубка капельницы с какой-то мутной жидкостью. В свете нескольких фонариков все приборы, пробирки, колбы и прочий инструментарий выглядели особенно отвратительно. Баки скрипнул зубами, и Стив неосознанно коснулся его плечом, как бы показывая, что он рядом и все в порядке. - Забирайте всё, и его тоже, - кивнул на бывшего госсекретаря Капитан. - В наручники? – уточнил Роллинз, впрочем, ещё до ответа начальства защелкивая их на запястьях добровольного подопытного. А в его добровольности не сомневался никто. - Надо сказать нашим, чтобы готовили отдельный бокс, - вдруг негромко сказал Барнс. – Если это очередная сыворотка, то лучше нам быть готовыми ко всему. Роджерс согласно кивнул и, отдав распоряжение в комм, скомандовал всем на выход. Это место ему тоже не нравилось. В основном потому, что раньше здесь пытали Ви.

***

Костюм выглядел отлично. Тони ехидно хмыкнул, уже представляя, как отреагирует Роджерс. Очевидно, это пробьёт небольшую брешь в его новоприобретённом равнодушии. Старк очень на это надеялся. - И как он работает? – Аврора любопытно поскребла стекло в том месте, где была рука брюнетки, обернутая в наноткань. - Если для не особо сообразительных, то нанороботы улавливают излучение чужеродной энергии, поглощают её и, переделывая, передают Ви. – Тони что-то щёлкал на виртуальной панели, да так быстро, что Маклауд даже не успевала отслеживать движения его пальцев. – Доступно или объяснить по слогам? - Ты злой, - фыркнула рыжая и со вздохом поудобнее устроила костыль подмышкой. - Я, кажется, уже три раза предлагал тебе полностью автоматизированный гипс, - не отрываясь от работы, буркнул Старк. - Он выглядит жутко. Аврора глянула на гения и улыбнулась, скользя глазами по лаборатории. Она была напичкана разнокалиберными приборами, панелями и прочим металлоломом, а посреди всей этой красоты стоял стеклянный гроб – почти как в сказке про Белоснежку. К слову, их принцесса тоже спала беспробудно. Вот только поцелуй любимого её не разбудил. В этот бокс, в котором лежала Шарман – вся в бинтах и в новом костюме, были встроены капельница, аппарат жизнеобеспечения, а ещё какая-то угрожающего вида штука, назначение коей знал только Тони, и которая была вмонтирована в центр стеклянной крышки. - Тогда не вздыхай, отвлекаешь. Штука засветилась и начала испускать какие-то волны, попутно раскаляясь. - Что это? - Энергия того же порядка, что питала мой костюм и твой реактор, - рассеянно ответил миллиардер, внимательно следя за показателями датчиков в костюме. Десять процентов зарядки. Двадцать. Пятьдесят. Восемьдесят. Сто процентов. Технически, зарядившись на полную мощность, Виорика могла плавить практически любой твердый материал, будь то камень или металл. Костюм позволял контролировать температуру нагрева и, соответственно, количество потребляемой энергии. Плюсом шло и то, что благодаря разработке Старка Ви теперь не только могла поглощать любую энергию и преобразовывать её для себя, но и контролировать сам процесс, то есть сколько нужно взять – это тоже решала Виорика. И немножечко Тони – о чем он ей, конечно, не скажет, памятуя о второй части личности, которая, очевидно, будет совсем не против поглотить парочку АЭС и задать жару всей планете. В буквальном смысле. Однако костюм был заряжен. Датчики показывали, что всё функционирует отлично, но Виорика почему-то не менялась. Не выздоравливала. Показатели её были все такими же - никакими, а дышала она всё также с помощью системы жизнеобеспечения. - Ты не пробовала залезть к ней в голову? – спросил Старк, уже начиная подозревать, что проблема изначально была отнюдь не в недостатке энергии. - Она в коме, Тони. Там только чернота и пустота. Я, если честно, боюсь идти так глубоко, - виновато прикусила щёку Аврора. Гений не настаивал. Ава боится зайти слишком далеко, откуда ей будет не вернуться без проводника, а такого поблизости не было. А вдруг что-то случится с ребёнком? Тогда жертва Виорики окажется напрасной. Он мельком глянул на её уже слегка выпуклый животик, и, конечно, телепатка уловила теплый отблеск его мыслей. Да, Барнс ему не особо нравился, но он также видел, что для рыжей нет никого лучше. Это было сложно признать, но Джеймс будет хорошим отцом. - Патлатый всё трещит про девчуху, - как бы ни к кому не обращаясь, бросил Железный человек, продолжая набирать команды диагностики. Все они показывали, что та часть плана, за которую был ответственен сам Старк, работала прекрасно. Это было ни разу не удивительно, вот только как смотреть в глаза Стиву – Тони по-прежнему слабо представлял. - Мы ещё не были на УЗИ, - качнула головой телепатка, подходя ближе к брюнету. Он был подавлен и раздражён, потому что, во-первых, его затея не удалась, что в принципе бывает нечасто, а во-вторых, он же обещал Роджерсу и не сдержал своего слова. Тони Старк ненавидел это чувство невыполненного обещания. – Но я уже устала спорить с ним. - Пепс говорит, матери всегда чувствуют, кто будет, - пожал плечами Старк и вдруг одним взмахом распылил все вирт-окна, сворачивая программу. Развернулся и встретился глазами с Авророй. – Что будет с ним, если она... не проснётся? Маклауд лишь скорбно поджала губы. Она точно знала, что с ним будет. Она это видела. Смерть Виорики раздавит Капитана Америка. От несгибаемого Стива Роджерса не останется ничего, и он просто подставится под пулю на очередном задании или ляжет на мину, якобы прикрывая Джеймса или СТРАЙК. А на самом деле – одномоментно заканчивая свои мучения. Она видела, как он обдумывал это, сидя возле кушетки Ви и глядя на искалеченное тело любимой женщины. Обдумывал и ничего не ощущал. Ни тяжести от такого решения, ни грусти за друзей, ни страха перед смертью, ни стыда за подобную, казалось бы, слабость. Ничего. И эта абсолютная пустота значила лишь одно – он заключил свой мир в этой женщине. И если мира не станет – Стив уйдет следом. Просто чтобы встретиться с Виорикой снова. - Ты сделал всё, что мог, Тони, - произнесла рыжая, кладя голову ему на плечо. – Стив знает это. Миллиардер обхватил её рукой за плечи, на мгновение прижимая к себе и позволяя ей ощутить эту панику и ужас в своих мыслях. Но лишь на мгновение. А потом П.Я.Т.Н.И.Ц.а доложила, что Роджерс и Барнс вернулись с неожиданным, но, чёрт возьми, долгожданным гостем.

***

- И что, он просто лежит? Дохлый? – нахмурился Тони, глядя, как за стеклом суетятся доктор Чо и её ассистентка, собирая материалы для анализов. - Его показатели на уровне минимальной жизнеспособности, - пояснил Джеймс, обнимая жену за талию. – Ему что-то ввели, и это его убивает. Вроде бы. Стив стоял с другой стороны от Авроры и на Старка не смотрел. Это не имело смысла. Если бы у Железного человека были хоть какие-то результаты, он бы уже давно прожужжал все уши о своей гениальности и изобретательности. Но Тони молчал, а усугублять его чувство вины Роджерс не хотел. Ава взяла его за руку и крепко сжала. Стив посмотрел в зелёные глаза и неожиданно вспомнил, как встретил её семнадцатилетней девчонкой, что вытащила из Баки код Гидры и стала его судьбой. Его спасением. «Я никогда не говорил тебе спасибо за то, что ты сделала для него». «Он сам для меня - как лучшее спасибо в мире». «Я счастлив за вас. Скажи ему об этом. И я бы хотел увидеть вашу дочку. Мне кажется, она будет похожа на тебя». То, как он прощался с ней, думая о том, что уже давно для себя решил, заставило девушку глубоко вздохнуть. Джеймс тут же повернулся к ней, чтобы узнать, в чем дело, но заметил на лице друга отстраненное спокойствие и убийственное равнодушие. Он слишком хорошо его знал, чтобы не понять, что это значит. - Старк, присмотри, - распорядился он, передавая жену в руки гению. И без церемоний цапая Роджерса за воротник костюма: - А мы с тобой пойдём, выйдем. В медблоке сейчас находилось мало людей, поэтому некому было удивлённо вздыхать, когда один суперсолдат впечатал в стену другого. А потом ещё и съездил по лицу. Без замаха, так что вышло больно, но зубы остались на месте. Разумеется, этому засранцу же ещё на обложки журналов фоткаться! - Решил сдохнуть, меня не спросив?! – рыкнул Барнс, наступая на друга, который только потёр челюсть и выпрямился. – Что ещё за мысли, сопляк?! - Ты сам бы так поступил на моём месте, - ответил Стив, глядя на Баки. Джеймс отступил на шаг. Аргумент был страшен своей железностью и неоспоримостью. И Солдат, конечно, думал, что будет с ним, если с Авророй когда-нибудь что-то случится. Но он также знал, что Ава не простит ему и с того света будет являться, если он посмеет умереть и оставит их ребёнка. Роджерс это тоже, понятное дело, осознавал. И у него такой привязки не было. - Что бы Виорика сказала на это твоё решение? – Барнс не хотел ходить с козырей, но Стив первый начал. - Она уже ничего не скажет, - отвёл взгляд Кэп. - Она ещё жива, - оспорил Зимний. - Она в коме почти месяц! – вдруг рявкнул Капитан Америка. – И она не проснётся! А если и проснётся, то не проживет и минуты со сломанным позвоночником и таким количеством ожогов! Ты думаешь, я не слышал, что говорили доктора?! - Пока она в коме, шанс есть, - упрямо возразил Джеймс. – Вторая личность... - Её нет! Иначе бы она уже её залечила! От Виорики зависит её существование, и если она ничего не сделала до сих пор, значит, её уже нет! А Ви без неё – просто человек! Господь свидетель, Баки за всю свою жизнь не видел друга таким. Бешеным раненым зверем, отчаяние которого превращалось в безумие. Такому Стиву страшно было смотреть в глаза, потому что они стали прозрачнее, холоднее и острее льда. В таком Стиве не осталось ничего от того Капитана Америка, которого знал весь мир. В таком Стиве не было ничего, что знал в нём Джеймс. Эмоциональный всплеск дался блондину непросто. Он зарычал, запуская пальцы в волосы, и практически вжался в ближайшую стену, сползая по ней на пол. Всё, что он так долго хоронил внутри себя, культивируя пугающую всех холодность и расчётливость, наконец, начало выбираться наружу. Он почувствовал, как Баки сел рядом с ним, подпирая плечом, и ощутил мягкое прикосновение к волосам. И к мыслям. Аврора. «Мне так больно... Страшно... Я не могу без неё... Не могу её потерять... Больно! Невыносимо! Нестерпимо! Почему она хочет уйти?! Почему она не может вернуться?! Как может оставить меня?! Зачем?! За что?! Я не смогу... У меня ничего не останется без неё... Она же так хотела семью, ребёнка... Почему она хочет уйти?! Пусть это всё закончится...» Мысли шершнями метались в его голове, без системы и конкретики, зато чистые и искренние. Он, наконец, выливал всё, что накопилось, и Ава безропотно принимала это, позволяя Стиву выговориться – хотя бы мысленно. Он умолк, и они какое-то время просидели молча. Роджерс тяжело, с присвистом дышал, стараясь вновь собраться, но никак не получалось. Ему не за что было цепляться, только за Баки и Аву – но и их в какой-то момент показалось мало. Так чудовищно мало – по сравнению с Ви. «Умереть ты всегда успеешь, - услышал он внутри себя. – Но подумай вот о чём. Может случиться так, что Виорика очнётся, а ты будешь уже мёртв. И каково же будет ей, ты подумал? Когда единственный человек в мире, которого она любила, умрёт, не дождётся её? Ты был для неё всем – светом и счастьем, любовью и домом – и ты умрёшь. Это уничтожит её. Ты понимаешь это?» - Тебе не жаль её? – вслух продолжила Аврора, приподнимая его голову ладонями и заглядывая в глаза. Читая ответ. – Умереть ты всегда успеешь. Стив смотрел в зелёные глаза, которые были суровыми, строгими, но честными. Ава понимала его, как только телепат мог понять – со всеми шкалящими эмоциями, разрозненными мыслями и желаниями. Стив смотрел и понимал, на что она давит. Надежда. Надежда на то, что Виорика всё-таки очнётся. Найдёт выход и вернётся к нему. Перед глазами замелькали картинки. Вот он впервые видит её в буфете – она оборачивается, белый халат и черные волосы, золотые глаза и лукавый прищур, запах малины и голубики. Вот они гуляют по парку – она смеётся и смотрит на него снизу-вверх, красивая и счастливая настолько, что едва ли не светится. Вот он просыпается раньше неё – первые лучи солнца гладят славянские скулы, путаясь в волосах, и Ви смешно морщится, подкладывая его руку себе под щёку. «Знаешь, он иногда такой дурачок. – Это было не его воспоминание, но смех Виорики он узнает где угодно. – Ходит, что-то бубнит, планы придумывает... И он так забавно спит, порой сопит во сне... Так люблю его!» Она смеётся, а Стив задыхается. «Люблю... Люблю его... Так люблю его!..» Надежда и впрямь всегда умирает последней. - Я понял тебя, Ава, - кивнул Роджерс, и они с Баки, держась друг за друга, поднялись на ноги. – Спасибо. Правда. И тебе, придурок. - Пошёл ты, сопляк, - усмехнулся друг, хлопнув его по плечу. - Стив! – вдруг ожил комм паническим голосом Тони. – Бегом в лабораторию! Немедленно!

***

«Я не могу без неё... Не могу её потерять... Больно!.. Почему она хочет уйти?! Как может оставить меня?! У меня ничего не останется без неё... Пусть это всё закончится...» Это раздалось так чётко и близко, что Виорика и Другая подскочили одновременно от шока. Ви понадобилось мгновение, чтобы сообразить, что это Аврора и она транслирует ей мысли Стива. Причем в режиме онлайн. Даёт ей понять, что Роджерс уже на грани. «Пусть это всё закончится...» Нет! У неё, как видно, не осталось времени. Огненная ощутила изменения в основной личности и подобралась, как перед прыжком, но Шарман оказалась возле Неё за секунду и схватила за шкирку, придвигая к своему лицу. - Слушай внимательно условия, по которым мы с тобой будем дальше жить и сосуществовать. Первое – я буду выпускать тебя только тогда, когда решу сама... – Вторая личность заорала так, что почти оглушила Ви, и забилась в её хватке, но та держала крепко. – Второе – ты не пьёшь всех подряд, только тех людей, кого я разрешу. Третье – ты не противишься ребёнку, даже если он будет не один. И четвертое – когда я выпускаю тебя, я продолжаю контролировать. Ты действуешь своей силой, но под моим надзором. Согласна? - Нет! – рявкнула огненная, едва ли не кусаясь. – Нет! И никогда не соглашусь! И никогда не выпущу тебя отсюда, ты так и останешься прикованной к постели! - Ты абсолютно уверена? – вдруг совершенно спокойно уточнила Виорика, глядя в красно-золотые глаза. Инстинкт самосохранения подсказал Другой, что что-то не так. Слишком хладнокровной она стала. И слишком быстро приняла Её отказ. Но эти условия... - Конечно, - рыкнула вторая личность. – Я ничего не получаю от этого! Всё только тебе, как и всегда! - Это твой окончательный ответ? - Да! - Хорошо. Виорика отпустила огненную сущность и отступила на несколько шагов. Закрыла глаза, отошла ещё и опустилась на пол, прислоняясь спиной к тому, что здесь было вместо стен. Она не хотела этого делать, потому что не была уверена, что сможет вовремя остановиться, и не хотела делать ещё больнее Стиву. Думала, что сможет перекобылить Другую, просто подольше подержав её взаперти... Но, очевидно, этот способ не сработал. А значит, выбора ей не оставили. Сознание начало мигать. Не так, как до этого, а с большими промежутками. Откуда-то снизу начал раздаваться громкий стук, в котором не сразу удалось опознать сердцебиение. И оно замедлялось. Повсюду звучал какой-то шум, похожий на ток крови, которая словно стала гуще и плотнее – кислород уже не поступал в нужных количествах, и кровь постепенно замедляла свой бег. - Что происходит?! – рявкнула огненная. – Что ты делаешь?! - Какой от тебя толк, если ты не даёшь мне спокойно жить? – спросила Ви с закрытыми глазами. – В таком случае, гуманнее сразу от тебя избавиться. Как ты сделала с моим ребёнком. Да, злопамятность у них была одна на двоих. - Что?! Ты не можешь! Для этого тебе тоже нужно будет... – Сообразив, что происходит, Другая забилась в своих цепях с удвоенной силой. – Ты не можешь умереть! Не можешь! - Я могу, - хмыкнула Виорика. – Это моё тело. И оно уже давно готово умереть. Его держало только сознание, наши с тобой беседы, но теперь, раз ты не хочешь жить по правилам, пришло время заканчивать этот... цирк уродов.

***

- Тони, что?.. – залетел в лабораторию Роджерс. Барнс следом за ним, Аврора отстала где-то в коридорах, и Джеймс был этому даже рад – не стоит ей видеть смерть сейчас. А в том, что Ви умирает, он не сомневался. - Её жизненные показатели, Стив! Я не знаю, из-за чего, но они просто падают... В этот момент зелёная скачкообразная линия на кардиографе сменилась ровной красной, и прибор запищал, оповещая об остановке сердца. Капитан на секунду замер, а потом начал пытаться выломать стеклянную крышку, под которой лежала брюнетка, завернутая в бинты. Костюм Старк предусмотрительно отключил, заставив наночистицы снова впитаться в браслеты. Гений нажал пару кнопок, и крышка откинулась в сторону, давая доступ к телу. Блондин мгновенно приступил к непрямому массажу сердца, стараясь запустить его опять.

***

- А как же твой Стив?! Ты умрёшь, и что будет с ним?! – зашла с другой стороны вторая личность. - Он и так уже решил, что хочет умереть. Значит, мы встретимся с ним после.

***

Тридцать компрессий. Два вдоха в лёгкие. Ровная красная линия. Ещё раз. И снова красная линия. Раздражающий писк прибора. Ещё раз...

***

- И ты позволишь ему умереть?! Из-за тебя?! Виорика не среагировала. Она чувствовала, что ей осталось недолго. И Другая тоже это чувствовала, а потому билась ещё активнее, стараясь хоть на секунду продлить свою жизнь. Она всё всегда делала, чтобы выжить, и факт того, что Виорика решила сдохнуть, лишь бы Её прогнуть – был просто немыслимым! Так не будет! Она не сломается! Виорика не пойдет до конца, Она в этом уверена...

***

- Стив, в сторону! – Доктор Чо непочтительно отпихнула Капитана, и они с ассистенткой начали работу. – Сколько она уже не дышит? - Пару минут, может, больше, - услышал Роджерс голос Старка. Всё происходило, как сквозь толщу воды. Виорика, окончательно мёртвая, бледная, неподвижная. Баки, что пытался увести его подальше. Гудение дефибриллятора... - Раз. Два. Три. Разряд! Тело вздрогнуло, но линия на кардиографе так и не сменила цвет. Стив смотрел, как его любимую женщину пытаются вернуть к жизни, и не понимал, не осознавал, что происходит. Как так?.. Что?.. Почему?.. Не бросай меня... - Раз. Два. Три. Разряд! Снова красная линия. Не оставляй, я прошу тебя... - Джеймс, что-то не так, - раздалось от Авроры. – Что-то... Послышался страшный грохот, здание содрогнулось, и звук был таким, словно половина базы Мстителей рухнула. А потом раздался рёв. Такой странно знакомый. Прямо как у... Включилась сирена, Старк успел подхватить доктора Чо, предотвратив падение, и заполошно посмотрел на Капитана. Его общая суматоха и паника не тронула. Он стоял и смотрел на Виорику, чьё лицо уже начало терять краски. - Стив! Приди в себя! – тряхнул его Барнс. – Это Росс, служба безопасности говорит, он как Халк, только красный! Видимо, сыворотка в очередной раз сработала как-то не так... - Я попробую считать его... И, конечно, не буду подходить близко, я же не дура! – слышал Роджерс быструю речь телепатки. А сам подошёл к Шарман. Погладил по голове, где когда-то были черные волосы. Наклонился, коснулся губами лба. Девушка была ещё теплая. Почти как живая. Вот только мёртвая почему-то. - Я люблю тебя, Ви.

***

- Неужели ты правда умрёшь?! - Ты не оставила мне выбора.

***

- Я так люблю тебя.

***

- Я тоже тебя люблю, Стив. Огненная закричала от бессилия. Она не хотела умирать! Но эти чёртовы условия...

***

- И мы скоро встретимся, я обещаю.

***

- Ну и славно тогда... Огненная закричала тысячей звуков, будто металлом проскребли по стеклу. Нет, не может быть! Она не умрёт! Не умрёт! Виорика улыбнулась, не открывая глаз. Тело слабело, окончательно умирая. Агонизируя. Доживая свои последние секунды. Это было не совсем то, на что она рассчитывала, но, как видно, Другая оказалась слишком упря... - Я согласна! Я принимаю твои условия! В ответ Ей была тишина.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.