ID работы: 9364835

Dark Paradise

Гет
NC-17
Завершён
92
автор
Размер:
166 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 100 Отзывы 28 В сборник Скачать

24

Настройки текста
Кёсем ощутила невероятный прилив силы, ступив на родную землю. За шесть лет её отсутствия здесь ничего не изменилось: то же небо, тот же воздух, те же тропинки, ведущие в знакомые места. Помнят ли её здесь? Ждут ли? Всё это было неважным, ведь она была дома. Пока Хаджи и Махфирузе пытались разобраться с багажом, которого было не так уж и много, Султанша поспешила в сторону усадьбы своего отца. Мимолётное счастье моментально кануло в небытие, как только Кёсем увидела, что родительский дом был полностью разрушен. — Что это? - не веря своим глазам, спросила Госпожа, заходя в обгоревшие двери и чувствуя хруст стекла под своими ногами. Дом явно был с признаками пожара, весь в гари и пыли, с выбитыми окнами и выломанными дверями. Ни прислуги, ни старой гувернантки Иффет не было, что дало понять, что жизнь давно уже покинула это поместье. — Так мы тут жить будем? - спросила подошедшая сзади Махфирузе, на лице которой появилась гримаса ужаса. Кёсем, ничего не отвечая, выбежала из руин, оставляя там своих спутников. Ноги повели её в единственное место, где она могла бы попросить помощи. Она судорожно начала стучать в дверь, чтобы кто-то её наконец открыл. — Ах, Госпожа, - послышался и в проёме появилась взволнованная девушка, явно не ожидающая гостей. — Лейла, - улыбнулась Султанша. — Что вы здесь делаете? Я не ожидала вас увидеть. Проходите. - Она широко распахнула дверь, пропуская гостью. Не успела Кёсем войти во внутрь, как на встречу выбежало двое детей: девочка лет пяти и трёхгодовалый мальчик. Стоило только взглянуть на ребятишек и сразу становилось понятно, кто отец этих малышей: тот же взгляд светлых голубых глаз, изгиб губ и белокурые волосы. Без сомнения, это были дети Арифа. Лейла быстро пробежала на кухню, зовя за собой Кёсем. Она гостеприимно усадила её за стол и предложила все те яства ( коих было немного), что имеются в её доме. Госпожа вгляделась в лицо ранее миловидной девушки: её черты огрубели и округлились, но взгляд всё также излучал свет и жизнерадостность. Кёсем представила, что она сейчас могла быть на месте этой хатун. Могла вставать с первыми лучами солнца, ухаживать за скотом и фермой, заниматься детьми, потом идти копать поля и огороды - в общем делать всё то, что свойственно обычной жизни деревенских людей. "Бог уберёг" - подумала Султанша и мысленно перекрестилась. Она нервно теребила руки, желая поскорее задать волновавший её вопрос. — Лейла, что случилось с домом Маркиза де Валенса? — Как ... разве вы не знаете? - девушка округлила глаза. Для неё было непонятно, как дочь Маркиза не знает о пожаре в собственном доме. Ведь никто из обычных деревенских людей даже не подозревал о событиях, прошедших почти 6 лет назад: почему старик Де Валенс разорвал всякие отношения с дочерью, почему её не было на похоронах и появилась она только спустя долгое время. — Был большой пожар. Мы поздно заметили. К сожалению, вещи спасти не удалось, но слава Богу, никто не пострадал, но ... — Что ... пожар... - промямлила Кёсем, погружаясь в свои мысли. Мимо комнаты с шумом пробежали дети, что вернула Госпожу к реальности и она задала вопрос о человеке, к которому шла: — А Ариф где? Я хочу его видеть. Девушка вдруг стала темнее тучи и резко спохватилась со своего места, делая вид, что у неё появилось очень важное дело - мытьё посуды. — Лейла, - окликнула её Султанша, не понявшая такой реакции. — Простите, Госпожа, я до сих пор не отошла от этой потери. Не могу говорить об этом. — Что ты несёшь? Ариф где? - Кёсем заметно разнервничалась. — Два года назад его не стало. Воспаление лёгких... я осталась совсем одна... с двумя детьми... - Лейла даже не старалась сдержать подкатившую истерику и просто убежала из комнаты, оставляя Кёсем наедине с собой. Женщина скривилась и тяжело задышала, пытаясь собраться с мыслями. Новость о смерти Арифа повергла её в такой шок, какого она сама ожидать не могла. Она давно уже не любила этого парня, даже не испытывала каких-то тёплых чувств. Но, казалось, что Ариф и его существование в этой деревне - как что-то само собой разумеющееся, как момент, навечно запечатавшийся в её памяти: лес, речка, прикосновение травы о босые пятки и тёплая улыбка Арифа. Если всё это осталось, то как же Ариф мог умереть? Ни смерть отца, ни полное уничтожение родного дома пожаром не тронули её так, как внезапная кончина первой любви. Кёсем сама не поняла, как покинула дом, в который когда-то собиралась войти невестой. Ноги повели её к местному кладбищу.Хотела лично увидеть его имя на могильной плите, только бы так она смогла уверовать в истинность этой новости. «И тут всё разрушено. И тут ничего не осталось» - подумала Кёсем, падая на колени перед найденной могилой. Она разрыдалась. Но не от скорби или боли утраты, а от собственного бессилия. Почему-то ей казалось, что когда она вернётся, она просто сможет продолжить с того места, на котором когда-то остановилась, но уж никак не начинать заново. — Кёсем, деточка, ты ли это? - послышался голос со стороны. Госпожа дернулась, не ожидая, что кто-то может нарушить её одиночество, и начала рассматривать незнакомого пожилого мужчину. — Что, не узнала? - по доброму улыбнулся старик, пытаясь подняться с табуретки. Женщина быстро перевела взгляд на могильную плиту, у которой он сидел. « Елена де Брион. Любимая дочь.» Кёсем округлила глаза от удивления. Неужели этот старик перед ней - тот самый Барон де Брион, который был товарищем её отца? Неужели это тот мужчина, который ещё совсем недавно хвастался своим статусом и богатством, подстрекая любого, кто не соответствовал его положению? Теперь этот человек, облаченный полностью в серые тряпки, садит цветы у могилы своей дочери, которую он воспитал абсолютно подобной себе: такой же наглой и зазнавшейся. — Узнала, - наконец ответила Кёсем, даже не знавшая, как правильно обращаться к этому мужчине. — Деточка ... деточка... - подошёл он к ней, протягивая сухую руку, - Столько лет прошло, а ты совершенно не изменилась. Что ты здесь делаешь? — Да вот, приехала к отцу, - быстро нашлась с ответом Госпожа, беря его руку в свою. — Ах, какое горе, какое горе... Ты уже видела мою Елену? Поздоровайся, вот же она ! - старик махнул рукой в сторону могилы и Кёсем уловила безумие в его взгляде. Она кивнула головой, дабы поскорее отвязаться, и уже собралась уходить, как старец вновь её окликнул: — А где же ты остановилась ? Твой дом сгорел ведь. Кёсем загадочно улыбнулась, почувствовав возможность, которую нельзя упустить.

***

Кёсем вошла в покои, любезно предоставленные Бароном в его особняке. Раньше для любого жителя их провинции было большой честью войти в это жилище, всегда излучавшее блеск и богатство. Сейчас же от подобного лоска не осталось и следа. На ранее шикарной мебели лежали слои пыли, с потолков слезала длинная паутина, все окна были плотно занавешены, зеркала закрыты, картины сняты со стен, а часы остановлены. — Да уж, тут словно жизнь остановилась, - тихонько сказал Хаджи, разглядывая обстановку. — Всё равно лучше, чем те развалины, - подметила Махфирузе, которая больше всех устала от длительной дороги и желала поскорее развалиться на мягкой, хоть и пыльной кровати.

***

С каждым наступающим днём Кёсем всё больше убеждалась в безумии старого Барона, который то полностью терял рассудок, бросаясь на незнакомцев, то говорил со стенами, то буквально застывал в движении. Женщина понимала, что долго здесь они пробыть не смогут, пусть и Хаджи ага, воспитанный гаремом, постарался создать какой-никакой порядок и уют. Но деваться всё равно было некуда, хоть Кёсем и старалась продумать дальнейшие свои действия. Одним днём она решила остаться наедине с собой и прогуляться по центральной улице - местной достопримечательности, усыпанной магазинчиками и заведениями, которые были доступны исключительно для высших слоёв общества. Раньше, когда она жила с отцом и у них не было денег, она мечтала посетить хотя бы одно из этих заведений. Сейчас же, ей было всё равно на вычурные сияющие витрины, приманивающие к себе богатеньких транжир. Султанша знала, что Кеманкеш Паша, ставший Великим Визирем, сложил все свои полномочия на этих территориях, а значит и она больше не имеет здесь никакой власти: ни в качестве Графини, ни в качестве Султанши. По сути, она и не была больше Госпожой, ведь такой статус она заслужила исключительно благодаря двум бракам. Но ей не было грустно. Конечно, она уже привыкла, что все её приказы беспрекословно должны выполняться и стоит ей только рукой махнуть, как любое желание станет явью, но ведь жила же она как-то раньше без этого. И теперь сможет. К тому же, ситуация не так уж и плоха: есть крыша над головой, полный стол еды и верный Хаджи ага в придачу, который всё так же её боготворит. Даже беременная Махфирузе перестала действовать на нервы. Что ещё надо? "Что же мне надо? Чего ты хочешь, Кёсем?" - спросила женщина сама у себя и ответ незамедлительно вырвался из её уст: — Кеманкеш...- глаза засияли, а на губах появилась счастливая улыбка. В нескольких метрах от себя Госпожа увидела такой знакомый силуэт, стоявший к ней спиной. "Ах, вот просила же тебя меня оставить. Всё равно нашёл. И тут покоя мне не дашь. Как об стену горохом..." - подумала она, но на сердце не было ни злости, ни ярости. Ведь действительно, не от него и его интриг она сбежала совсем недавно? Не она ли устроила слёзное прощание на том чёртовом корабле? Не она ли хотела наконец избавиться от этого человека? Что же сейчас изменилось? Почему чувствовала нарастающую тоску изо дня в день, когда он наконец отстал? Почему он возникал в мыслях, когда она вообще старалась ни о чём не думать? Вопросов было слишком много и ответов на них женщина не знала. Султанша двинулась навстречу к мужчине, предвкушая очередной язвительный подкол с его стороны. Поверить не могла, что соскучилась даже за тем, как он умел её раздражать и вывести из себя. Ещё не было ни одного человека, кроме Кеманкеша, с кем она могла бы вести столь сильную, хитрую и язвительную словесную войну. — Кеманкеш! - громко окликнула, привлекая к себе внимание Паши. — Извините. - Неизвестный мужчина повернулся, выпучив удивлённые глаза. — Я... я обозналась. - Разочарованно ответила Кёсем.

***

— Госпожа, госпожа, - Хаджи бесцеремонно ворвался в комнату Кёсем, пока та как раз о чём-то говорила с Махфирузе, - Госпожа, благие вести! — Что случилось? - женщины с волнением подскочили со своих мест. — Аллах услышал наши молитвы, Госпожа, наконец-то наши враги начали получать по заслугам. — Да что случилось? Говори уже! — Пришли новости из Стамбула, - Хаджи сиял от радости, предвкушая такую же реакцию от Кёсем. — Великий Визирь Кеманкеш Мустафа Паша погиб в бою под Багдадом!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.