ID работы: 9364922

Прости врага своего

Джен
PG-13
В процессе
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 63 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 36 Отзывы 8 В сборник Скачать

Неделя персонажа. День рождения

Настройки текста
Примечания:
Семнадцатое сентября. Два часа дня. Карл в гостиной спокойно заканчивал обедать в компании своих любимых новостей, а Маркус по его просьбе разбирал старые эскизы в мастерской. За всё время их скопилось довольно много, и Карл сказал отсортировать их по году создания — хотел потом пересмотреть. Может быть, он вдохновится на новые работы, которые потом продаст, а вырученные деньги перечислит в какой-нибудь благотворительный фонд — Карл часто так делал, особенно в последнее время. По его словам, он не знал, на что тратить деньги, поэтому предпочитал отдавать их тем, кому они нужнее. Работа шла продуктивно и довольно быстро, несмотря на большую коробку эскизов. Маркус быстро сортировал наброски по годам, отдельную стопку выделив для работ без даты. Оставалось совсем немного, когда дверь в мастерскую с шипением открылась. Обернувшись, Маркус с удивлением заметил на пороге Карла. Про эскизы он сразу же забыл. — Вы уже пообедали, Карл? — Да. Было очень вкусно, спасибо, — художник улыбнулся. У него на коленях Маркус заметил какую-то коробку в подарочной упаковке. Что это была за коробка и что в ней было, у него не было ни малейшей догадки. Курьер что-то принёс, пока он убирался? Карл достал откуда-то? Но что это и для чего? — Извините, я слишком долго разбирал эскизы? — решил уточнить Маркус. — Я почти закончил. — Нет, всё в порядке, — Карл улыбнулся и подкатил кресло ближе к Маркусу. — Ты знаешь, какой сегодня день? — Семнадцатое сентября. Воскресенье. — Это-то понятно… — Карл вздохнул. — Но я про то, что три года назад тебя Камски привёз в этот дом. Маркус и не забывал, он прекрасно помнил, просто эта информация не казалась ему достойной упоминания. Но, кажется, эта дата была важна для Карла, раз уж о ней заговорил. — А я это запомнил, — художник усмехнулся. — Кажется, твоя память не так уж и совершенна. — Простите, Карл. Я не думал, что для вас это важно. — Важно. И для тебя должно быть важно, — он помолчал и продолжил: — В общем… ты многое для меня сделал. И мне хотелось бы отплатить тебе тем же. Поэтому с этого года объявляю семнадцатое сентября твоим днём рождения, — Карл улыбнулся. — А на дни рождения принято дарить подарки, так что… Карл молча протянул коробку, которая всё это время покоилась у него на коленях. Немного ошеломлённый, Маркус взял её. — Это мне? — Да, тебе, — Карл улыбнулся шире. — Открывай скорее. Маркус поставил коробку на ближайший стол и аккуратно открыл, стараясь не повредить красивую упаковку. Внутри он обнаружил несколько книг — они явно не были новыми, но от этого менее ценными не становились. По очереди Маркус вытащил “Республику” Платона, сборники трагедий Шекспира и од Джона Китса. Все эти книги Маркус раньше видел в личной библиотеке Карла, когда протирал пыль. — Прежде чем ты скажешь хоть что-нибудь, позволь пояснить, — начал художник. — Это мои самые любимые книги из домашней библиотеки. Мне их дарили друзья или я сам покупал в поездках. И я хочу, чтобы эти книги принадлежали тебе. Во всех смыслах. — Но Карл… — Никаких “но”. Делай с ними что в голову придёт. Прочитай, забрось в дальний угол, подари кому-нибудь, поставь на полку, выброси. Они теперь твои, и ты решаешь, что с ними делать. — Спасибо, Карл, — улыбнулся Маркус. — Прости, что без торта и воздушных шариков… но это только ты можешь сделать, а это испортило бы весь сюрприз. — Если вы захотите… — Что значит “если вы захотите”? Даже не начинай. Это твой день рождения и ты сам вправе решать, что с ним делать. Так что если ты захочешь, можешь либо сегодня, либо на следующий год купить всё и устроить себе праздник. Как у людей. Всё ещё ошарашенный, Маркус посмотрел на книги и погладил потёртую обложку “Республики”. Так странно было смотреть на какую-то вещь и думать, что она “твоя”, что можно делать с ней что угодно. И от такого количества вариантов Маркус впервые в жизни растерялся. Однако на самом деле у него был только один вариант: он сохранит эти книги и прочитает их от корки до корки, а потом аккуратно поставит на полку. Он поступит с книгами так же, как Карл обращался со своей библиотекой: с уважением и любовью. — Хорошо… — Маркус сложил книги обратно в коробку. — Я хотел бы провести этот день с вами в мастерской. — Значит, так и будет, — Карл кивнул. — Тогда вперёд, за работу!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.