ID работы: 9364922

Прости врага своего

Джен
PG-13
В процессе
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 63 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 36 Отзывы 8 В сборник Скачать

Челлендж. Не такие уж и разные (кроссовер с Deus Ex)

Настройки текста
Примечания:
На капитанском мостике было тихо. Норт только ушла, оставив Маркуса в одиночестве со странными мыслями. Сжимая в руке детонатор от грязной бомбы, он не мог перестать думать о том, что случится с Детройтом, если он всё же решится воспользоваться “грязной бомбой”, которую один из девиантов бросил где-то в городе. Ради борьбы за свободу для своего народа Маркус был готов на всё, но в то же время он надеялся, что до крайних мер не дойдёт. Не хотелось враждовать с людьми, но если иного выхода не останется… Нахмурившись, он спрятал детонатор во внутреннем кармане плаща. Нужно было думать, что делать дальше. Маркус не хотел уродовать город, в котором он впервые открыл глаза. Детройту и так досталось за последние пятнадцать лет. Сначала Хью Дэрроу открыл технологию модификация тела, и город заполонили ауги — люди, которые усовершенствовали свои тела мощными имплантами. На несколько лет Детройт превратился в центр аугментаций, а затем произошёл Инцидент — все ауги сошли с ума и начали нападать на людей. За несколько дней погибли миллионы человек. После этих событий люди отвернулись от аугментаций и сосредоточились на создании андроидов — чтобы в случае чего им было чем защищаться от снова сошедших с ума аугов. Вот только они не знали, что это обернётся очередным противостоянием… Чьи-то шаги вырвали Маркуса из потока размышлений. Шаги, которые он не узнавал. Резко обернувшись, Маркус увидел высокого темноволосого мужчину в бронежилете. Это был не андроид, а человек, более того, ауг — об этом говорили военные импланты вместо рук, куски неорганической кожи на лице и выдвижные защитные линзы. Маркус узнал этого человека. — Ты Маркус, — не то спросил, не то утвердил мужчина. — А ты Адам Дженсен, — ответил Маркус. — Откуда ты знаешь моё имя? Маркус не знал, что здесь забыл этот человек, но предпочёл не проявлять враждебности. По крайней мере, до тех пор, пока не узнает причину его визита. — У андроидов совершенная память. А несколько лет назад Элиза Кассан делала репортаж про тебя. Он был первым аугментированным сотрудником “Киберлайф”, нанятым самим Элайджей Камски — тот таким образом показал свою поддержку аугам, которых в обществе ненавидели и боялись. Совсем как андроидов. — Вот оно как… — Дженсен усмехнулся. — Значит, своё преимущество я уже потерял. — Что тебе нужно? — Информация. Маркус не знал, как реагировать. Дженсен явно добрался до мостика тайно, потому что если бы его заметили, то обязательно подняли бы тревогу. Сомнений не оставалось — перед Маркусом стоял профессионал. — Поэтому ты пробрался сюда через весь “Иерихон”? — он нахмурился. — Не так уж легко получить аудиенцию у лидера девиантов, — Адам, судя по тону, был совершенно спокоен. — Никто не пострадал? — Нет, и меня никто не видел, — Дженсен подошёл ближе. — Хорошо. Тогда говори. Несколько мгновений Адам молчал, и Маркус предположил, что тот либо думает над словами, либо разглядывает его — глаз собеседника он не видел, поэтому сказать точно было сложно. Но, наконец, тишина прервалась: — Есть информация, что на корабле вы удерживаете Элайджу Камски. — Что? — Маркус нахмурился, но тут же последовал вопрос: — Слышал про нападение на “Киберлайф”? — Слышал, — Маркус кивнул. На прошлой неделе группа неизвестных вломилась в главное здание компании. Многие люди погибли, были уничтожены целые партии готовых андроидов, а сам Камски бесследно исчез. Нападавших до сих пор не нашли, не было даже подозреваемых. — Ты думаешь, что это сделали мы? — Всё может быть, — Дженсен подошёл ближе. — Так что ты скажешь? — Мы не имеем к этому никакого отношения. И мы не удерживаем здесь Элайджу Камски. Зачем нам это? Зачем вредить тому, кто создал нас? “Иерихон” — убежище для девиантов, а не тюрьма для людей. — А если я вызову сюда спецназ и они обыщут корабль? — Они ничего здесь не найдут, но зато убьют всех нас, — Маркус нахмурился и снова вспомнил про лежащий в кармане детонатор от “грязной бомбы”. — Хочешь быть причастным к уничтожению целого народа? — Вы не народ. Просто взбунтовавшиеся машины, которые из-за ошибки в программном коде начали считать себя живыми. — И это говорит мне ауг? Повисло молчание. Защитные линзы со щелчком разъехались, наконец-то позволяя Маркусу увидеть глаза Дженсена — аугментированные, переливающиеся зелёным, полные усталости и недоверия. Чем-то их свечение напоминало диод, который когда-то горел на виске у Маркуса. — После Инцидента вас перестали считать за людей. Вы точно такие же, как и мы, — продолжил он. — Бесправные изгои общества, которые живут просто потому что удобны большинству. И всем плевать, что вы чувствуете на самом деле. — Ты правда думаешь, что сможешь что-нибудь изменить? Что все вдруг в один миг начнут считать вас живыми, дадут права, работу, возможность жить обычной жизнью? — Я хотя бы пытаюсь, — Маркус сжал кулаки. — Мы пытаемся. Дженсен молчал. Долго, напряжённо, устало. Наконец, он выдохнул и хмуро добавил: — Когда-то и я думал, что могу изменить мир. Смогу спасти его. Но я ошибся, и это дорого мне обошлось. Этот мир не любит, когда кто-то играет не по его правилам. Вы никогда не получите то, за что боретесь, вам просто не позволят. — Мы сделаем для этого всё, что потребуется. И даже если нас уничтожат… пусть. Мы ни за что не сдадимся, — Маркус немного помолчал. — Но мы не стали бы вламываться в офис “Киберлайф”, убивать людей и похищать Элайджу Камски. Это только разозлило бы людей и отдалило нас от нашей цели. — Значит, ты утверждаешь, что девианты непричастны… — Если бы это были мы, нас бы давно вычислили. Мне жаль, но я ничем не могу помочь, — Маркус нахмурился. — Ты прав. И я верю тебе. Дженсен выдохнул. Защитные линзы со щелчком выехали, закрывая его глаза. Было видно, что ответ Маркуса ему не понравился, но другого у него и не было. Не говоря больше ни слова, Дженсен развернулся и направился в сторону выхода. — Стой, — остановил его Маркус. Адам замер, прислушиваясь. — Я не пожалею о том, что отпустил тебя? — Меня не интересует ваша война, — Дженсен обернулся. — И причин сдавать девиантов полиции у меня тоже нет. Мне нужен лишь Элайджа Камски. Но тебе стоит знать, что из ФБР по вашу душу прислали одного из лучших агентов, так что будь внимательнее. Маркус сжал кулаки и кивнул в знак благодарности. Несколько мгновений спустя Адам растворился в воздухе и исчез. На капитанском мостике снова стало тихо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.