ID работы: 9364922

Прости врага своего

Джен
PG-13
В процессе
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 63 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 36 Отзывы 8 В сборник Скачать

Челлендж. Вор на “Иерихоне”

Настройки текста
Примечания:
Маркус загипнотизированно наблюдал за проплывающими мимо окна снежинками. Это был первый снег, который он видел, будучи девиантом, из-за чего тот казался магическим. Всё в этом мире казалось необычным с того дня, как Маркус пробудился, но у него практически не было времени, чтобы насладиться всей этой красотой. Даже от недолгого любования падающим снегом его оторвал скрип открывающейся двери и последовавший за ним отдалённый хор бормочущих голосов. Маркус обернулся — на пороге стоял Саймон, и вид у него был неважный. Хмурый, задумчивый — что-то явно было не так. — Что случилось? — спросил Маркус, повернувшись к нему лицом. Саймон оглянулся, будто ища кого-то, кто мог подслушивать, и осторожно закрыл тяжёлую дверь. Бурление голосов пришедших на “Иерихон” андроидов притихло, и каюта, которую занял Маркус, снова погрузилась в тишину. Саймон напряжённо кивнул и сказал: — Кто-то ворует тириум и запасные части. — Много? — Маркус нахмурился. С приходом множества девиантов он ожидал чего-то такого, но всё равно надеялся, что до этого не дойдёт. — Достаточно, — Саймон скрестил руки на груди. — Если это продолжится, на всех запчастей точно не хватит. Многие девианты с трудом добирались до убежища и оставались в сознании только благодаря сильнейшему желанию жить. “Иерихон” помогал всем пришедшим по мере возможностей, но в первую очередь тем, кого ещё можно было спасти — на всех запчастей и тириума не хватало, потому что после начала восстания люди стали пристальнее следить за магазинами и складами “Киберлайф”. Маркус вздохнул. Впервые попав на “Иерихон”, он и представить не мог, что всё сложится таким образом. — Есть идеи, кто это? — Никаких зацепок, иначе мы бы сами с этим разобрались. Мы даже перенесли склад и выставили охрану — никогда не думал, что до этого дойдёт. Но кто-то всё равно умудрился проникнуть туда и украсть тириум. Джош решил, тебе следует знать… — И правильно решил, — Маркус кивнул. — Спасибо, что рассказал. И я хотел бы осмотреть склад. Саймон кивнул и вышел из каюты, Маркус последовал за ним. По “Иерихону” шли молча мимо больших групп андроидов, заполонивших весь корабль. Возле входа на склад стояли два андроида, при виде Маркуса они с серьёзным видом кивнули и пропустили их с Саймоном в небольшое помещение. Множество полок пустовало, запчастей было немного, потому что группа добытчиков ещё не успела вернуться с вылазки, а всё то, что Маркус с Норт, Саймоном и Джошем привезли в первый раз, уже давно закончилось. А теперь и те остатки, лежавшие в дальнем углу склада, были под угрозой. Маркус внимательно оглядел помещение. На первый взгляд не было ничего подозрительного, просто склад с высокими потолками и рядами полок, по углам валялся неубранный мусор. Взгляд его зацепился за шахту вентиляции, проходившую под самым потолком — прикрывавшие её металлические листы, громоздившиеся на одной из верхних полок, явно не вызывали доверия. Саймон тоже заметил это и теперь хмуро заламывал пальцы. — Этого не было, когда мы искали помещение, — пробормотал он. — Нужно перенести склад. И на новом месте оставлять кого-нибудь внутри. — Согласен. Так мы либо предотвратим кражи, либо поймаем виновного. Они потратили ещё немного времени, чтобы найти более подходящее помещение, после чего Маркус вернулся к своим делам. Он надеялся, что больше к этому вопросу возвращаться не придётся… …но он ошибся. Когда через несколько дней Саймон сказал, что они поймали вора, Маркус почувствовал и облегчение, и нарастающий внутри гнев. Некто решил, что может воровать не просто у “Иерихона”, а у всех андроидов, за свободу которых они боролись. Но когда к нему в каюту привели виновного, гнев и облегчение исчезли. Осталась глухая пустота. К нему привели мальчишку — андроида модели YK400. Маркус непонимающе смотрел на него, пока он пытался вырваться из крепкой хватки андроидов. Он буквально дышал ненавистью и всем своим видом показывал, что он их не боится и ему не стыдно за содеянное. Маркус не знал, что думать, говорить и делать. К такому он не был готов, но делать что-то всё-таки надо было. Первым делом Маркус попросил отпустить мальчишку. Тот сразу перестал брыкаться и вырываться, но ненависть и презрение во взгляде никуда не делись. Затем Маркус попросил всех выйти и оставить их наедине. Саймон смерил его недоумённым взглядом, но всё-таки послушался. — Как тебя зовут? — спросил Маркус, когда остальные андроиды вышли. Мальчишка молчал. Маркус не особо ладил с детьми, всю свою жизнь он ухаживал за одним-единственным стариком-художником. Но, может быть, здесь это и не было нужно? — Хорошо. Не хочешь отвечать — будешь слушать. Потому что то, что ты совершил — страшное преступление против нашего народа. А знаешь, что за это полагается? Мальчишка молчал, но судя по его взгляду, он прекрасно понимал, что хотел сказать Маркус. — Для кого ты воровал? Явно не для себя. Не считая нескольких серьёзных царапин и белых пятен мальчишка выглядел нормально. Да и пропадали взрослые запчасти, значит, воровал он точно для кого-то другого. — Молчанием ты делаешь хуже только себе. И тому, для кого ты воровал. Может быть, им ещё можно помочь… — Нельзя, — наконец ответил мальчишка. — Так сказали. — Тогда зачем ты воровал? Может быть, эти запчасти и тириум могли спасти жизнь кому-нибудь другому? Мальчишка посмотрел на Маркуса — презрения в его взгляде уже не было. Только ненависть. — Я не мог просто сидеть рядом и смотреть, как она отключается! Нам сказали, что ей осталось недолго, но ведь она… это я виноват, что с ней такое произошло! Если бы я только не пытался сбежать, её бы не избили, и мы… мы… Маркус молчал и даже не шевелился, боясь спугнуть внезапно открывшегося мальчишку. За этим надрывающимся голосом скрывалось большое горе. Мальчишка отвернулся и продолжил яростно шептать: — Я должен был сделать что-нибудь. Хотя бы попытаться спасти её. Я знаю, что сделал только хуже, но я не мог… не после того, что она сделала для меня. Но теперь мне всё равно. Её больше нет. Делайте со мной, что хотите. — Мне жаль, что ты не смог спасти свою подругу. И мне жаль, что мы ничем не смогли помочь. К сожалению, такое случается. Но ты… можешь спасти других. — Как?! — он резко обернулся. — Проникнуть на несколько охраняемых складов — это непросто. И ты с этим успешно справился. Нам нужны такие, чтобы добывать припасы. Хочешь помочь? Несколько мгновений мальчишка молчал, а Маркус понимал, что перед ним вовсе не ребёнок. Загнанный в угол, он действовал так, как считал нужным. Осталось лишь направить его навыки в нужное русло. — Хочу, — наконец добавил мальчишка. — Хорошо. Тогда я поговорю с отрядом. Но для этого было бы неплохо всё-таки знать твоё имя. — Брюс, — буркнул мальчишка. — Хорошо, Брюс, — Маркус постарался улыбнуться. — Думаю, ты станешь ценным дополнением к их команде.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.