7
14 июля 2020 г., 12:00
Примечания:
напряженненько...
Май в этом году выдался на удивление теплым. Хотелось гулять в парках и дышать полной грудью. Я был влюблен в собственного мужа, как мальчишка, со всеми вытекающими из этого последствиями. Особенно тяжело было по утрам после ночи, проведенной в одной кровати с омегой. Постоянно хотелось обнять покрепче и прижаться поближе, но я сдерживал себя, как мог, и позорно сбегал в ванную, чтобы снять напряжение, и Микаэль ничего не заметил. Он иногда просто шарахался от меня, от простых касаний, а еще заимел какую-то новую фобию на посторонних людей. Старался ни к кому не приближаться и ни с кем не контактировать.
Апрель прошел для нас очень успешно. Компания росла, мы смогли открыть несколько филиалов в городах, и это все в рекордные сроки.
На каком-то благотворительном вечере я попался на глаза мэру. Я был один, оставил мужа на попечение дедушек, и волновался из-за этого. Но иногда появляться на светских вечеринках необходимо, можно обзавестись полезными знакомыми. Мэр подкрался незаметно, подхватил под локоть и долго восхищался моими успехами. Разговор удалось повернуть в нужное русло, и вот я уже почти выиграл тендер на поставку железобетонных конструкций на городские стройки. Воистину, все крупные вопросы решаются не в кабинетах больших начальников, а на банкетах и в саунах.
Наш офис был готов. Последние отделочные работы, последние штрихи, и в середине мая мы с Микаэлем вошли в кабинет. По сравнению с первым визитом он очень преобразился. Светлый, удобный, функциональный — работай в удовольствие.
— Вау! Очень красиво! — первым отмер Мик и прошел внутрь.
Центральное место занимал стол из темного дерева и портрет Грега на стене. Уголок с диванчиком для мужа рядом с окнами, зона переговоров с другой стороны, неприметная дверка на кухню и вторая в кабинет Мика.
Он присел на диванчик, огляделся.
— Нравится?
— Да, очень круто.
— Пойдем посмотрим твой кабинет.
— Пойдем.
Его кабинет меньше, но уютнее. Теплая бежево-кофейная гамма, лаконичная мебель, несколько кресел-мешков около окна.
— Тоже неплохо, — заметил Мик. — Но там мне понравилось больше!
— Можем поменяться, — с улыбкой заметил я.
— Нет, тебе этот кабинет не пойдет. Тот лучше подходит для большого начальника, — омега хитро поглядел на меня из-под ресниц и рассмеялся.
А потом сам обнял. Мы долго стояли в утренней тишине офиса, молчали и думали каждый о своем.
***
Я просматривал скопившуюся корреспонденцию и наткнулся на письмо из газеты. Видимо, оно пришло на электронную почту, и показалось Вильяму достойным моего внимания, раз он его распечатал. Пробежал глазами текст — просьба об интервью. Мной заинтересовались в «Уолл-стрит джорнэл», крупной серьезной газете.
— Хм… — не заметил я, как промычал вслух.
— Что такое? — встрепенулся Мик, который судя по всему задремал на своем диванчике.
— Интервью просят. «Уолл-стрит джорнэл».
— И ты над этим думаешь? Это же круто!
— Считаешь, что стоит ответить?
— Конечно! Это же крупнейшая газета!
— Ладно, завтра скажу Вильяму, чтобы связался с ними. Я тебя разбудил?
— Да, я задремал. Ничего страшного. Устал немного.
— Поедем домой?
— Да, поехали.
Теплый вечер, и темное небо над головой, усыпанное звездами.
— Рон, а давай прогуляемся, — Мик смотрит просящее.
— Давай. Где ты хочешь погулять?
— Рядом с домом. Там же много всяких местечек красивых.
Мы оставили машину на одной из наземных парковок и быстро дошли до зеленого сквера. Несмотря на позднее время он не пустовал. Люди прохаживались по аллейкам и сидели на скамеечках.
Мик держал меня за руку и шагал рядом. Он снова был тих и задумчив. Я заприметил свободную беседку и потянул его туда. Перехватил, когда муж захотел присесть, и пристроил к себе на колени. Омега даже не возразил. Сидел, обняв одной рукой за плечи.
— О чем задумался, родной?
— Я раньше очень любил сидеть в парке. И писать. На воздухе думалось легче. Как будто ветерок все ненужные мысли выдувал.
— А сейчас не любишь?
— Не знаю. Я сейчас ничего не знаю. Рон, расскажи о своих родителях.
Я вздохнул. Не самая удачная тема для беседы. Мои родители…
— Родители… Сколько себя помню, моими родителями были Ирвин и Грег. Они меня вырастили и воспитали. Всем, что я знаю и умею, я обязан им.
— А Ирвин и Грег чьи родители?
— Отца. Как-то так получилось, что они с самого начала не возлагали на него больших надежд. Он был очень ветреным, рассеянным.
— Почему был? Его больше нет?
— Есть. А «был», потому что я давно с ним не общался. Даже не знаю, какой он сейчас. Не думаю, что сильно изменился…
— Тебе совсем не хочется с ним увидеться?
— Сложно сказать. Я почти его не знал. Он равнодушно отнесся к моему рождению, да и потом не проявлял особого интереса. Мы последний раз виделись примерно два с половиной года назад, может чуть больше. Тогда возникли серьезные проблемы с компанией. Из-за отца. Просто он не бизнесмен, и пошел по неверному пути. Грегу удалось сместить его и протолкнуть меня на пост генерального, — я чуть заметно вздохнул.
— А папа?
— Папа был ему под стать. Они совершенно не подходили друг другу. Оба легкомысленные, праздные.
— Почему же дедушки разрешили им брак?
— Отец впервые, наверное, в жизни проявил характер и настоял.
— А они были истинные?
— Да. Но быстро наскучили друг другу. Не смогли найти никаких общих точек соприкосновения. Поэтому папа сбежал, как только начались проблемы с деньгами. Он вроде бы даже снова вышел замуж. Так что они мои родители лишь формально. А почему ты это спросил, родной?
— Просто так. Пустое любопытство, — Мик отговорился, но эта тема его явно тяготила.
А ночью он тихонько плакал, думая, что я сплю. Он лежал ко мне спиной, плотно завернувшись в одеяло, но я теперь лучше чувствую эмоции мужа и понял все. Что-то с родителями Мика нечисто…
***
Журналист пришел через три дня — совпали наши графики, но времени у меня было катастрофически мало.
— Тогда сразу к делу, — решил журналист. — Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.
Ну вот опять. Опять тема моей семьи.
— Что же… Мои предки в конце восемнадцатого века переехали из Великобритании сюда. Крепко осели, встали на ноги и основали маленькое семейное предприятие. Годы шли, производство росло и доросло до того, что есть сейчас.
Журналист понятливо покивал и еще с час мучил меня подобными провокационными вопросами. Пытался вытащить наше семейное грязное белье наружу, я на подобные провокации не поддался. Спрашивал об учебе, в частности о ее экономической направленности.
— А что вас в этом смущает?
— Вы же занимаетесь бетоном, разве вы не должны в нем разбираться?
— У меня есть технологи. Производственным процессом занимаются они. И прекрасно занимаются, что видно из результатов нашей работы.
Потом пошли вопросы личного характера. Журналиста почему-то жутко интересовала моя личная жизнь, которая сейчас сидела в этом же кабинете в кресле с высокой спинкой. Я не захотел оставлять Мика одного, он что-то был не в настроении в этот день. Поэтому развернул кресло так, чтобы сидевшего не было видно.
Ни в одном приписанном мне журналистом романе я не сознался. По той простой причине, что этих романов и не было. Те нечастые встречи с одноразовыми партнерами романами назвать было нельзя.
Наконец я выпроводил этого надоеду, затребовав статью перед публикацией на утверждение. До следующей встречи оставалось еще двадцать минут, и надо провести их приятно и с пользой. Я присел на корточки перед своим омегой и поймал внимательных взгляд его темных глаз:
— А ты оказывается ловелас.
— Каюсь, — повесил я голову.
— Ну ладно. Смотри у меня! — и муж потрепал меня по голове.
***
Время бежит быстро, и чем ближе к нам июнь, тем мрачнее становится Мик. В марте и апреле он немного ожил, потянулся ко мне навстречу, был весел и улыбчив, но момент прошлой трагедии все ближе, и улыбка все реже появляется на его милом лице. К Мику вернулись кошмары, а за ними и приступы. После них омега долго приходил в себя и отлеживался дома, и дедушки переехали в нашу городскую квартиру нам на помощь, потому что таскать больного омегу в офис было бы верхом идиотизма.
А еще объявился мой детектив. Обычно он присылал отчеты по электронной почте, и в них все было обыденно и скучно. Артур исправно ходил на работу, по вечерам иногда выбирался в бар и посещал одного определенного омегу. Не совершал ничего противоправного, вел тихую жизнь офисного планктона. Но он вызывал у меня какое-то иррациональное подозрение. Мики никогда о нем не спрашивал, никогда не говорил о своей семье, не вспоминал моменты из детства. И если сложить это и то, как он в начале наших отношений реагировал на рассказы о моей семье, в голове начинали роиться некоторые сомнения и подозрения. Спросить напрямую у мужа, что же произошло с ним, я бы не рискнул. Он был очень восприимчив, раним и часто по ночам плакал, думая, что я сплю.
Я был в офисе один, Микаэль после очередного приступа лечился дома с Ирвином. Звонок детектива застал меня врасплох.
— Добрый день, мистер Баркер. Есть новости.
— Добрый, я слушаю.
— Объект уволился с работы и купил билет до Нью-Йорка.
— Когда?
— Вылет четырнадцатого июня.
— Я хочу, чтобы вы оказались с ним в одном самолете и не выпускали из виду. И о всех его передвижениях в Штатах сообщайте мне.
— Хорошо, — детектив отключился, а я задумался.
Неспроста Артур активизировался. По первичному осмотру Мика год назад врачи сделали вывод, что его избивали и пытали около недели. Нашел я его где-то в двадцатых числах июня. Значит, начал маньяк четырнадцатого или пятнадцатого. Какое совпадение…
Не нравится мне все это. Ох, как не нравится. Я вызвал к себе начальника службы охраны. Штат у нас разросся, и охраны стало больше.
— Добрый день, мистер Баркер, — альфа застыл у стола.
— Присаживайтесь, мистер Гиббс. Скажите, Джеймс, есть ли у вас надежные неболтливые люди?
— У меня всякие люди есть, — Гиббс прищурился и разглядывал меня исподлобья.
Гиббс — отставной вояка, крепкий, надежный и уверенный в себе человек. Подчиненных своих держал всегда в тонусе, и в вопросах безопасности я ему доверял на сто процентов.
— Что-то случилось, мистер Баркер?
— Пока нет, но может. Мне нужна круглосуточная охрана для семьи. И наружное наблюдение за квартирой и загородным домом.
— Сделаем.
— И еще одно. Джеймс, мне могут понадобиться рисковые парни, готовы на все. И желательно со стороны, не из компании.
— Насколько рисковые?
— Максимально.
— Понял. Вам угрожает какая-то опасность?
— Я пока не могу сказать ничего конкретного. Но, в крайнем случае, хочу быть готов ко всему.
— Я все сделаю, можете быть спокойны.
— Спасибо, Джеймс.
Гиббс ушел, а я продолжил думать и сопоставлять факты. Достал из сейфа все собранные детективом досье, разложил на столе и углубился в чтение.
В спальне полумрак, горят ночники по всем углам — Мик стал бояться темноты. Я стараюсь не шуметь и аккуратно укладываюсь в постель. Омега тревожно сопит, морщит лоб и шевелит губами.
— Ммм… Рон?
— Да, ангел мой, я здесь, — я пододвигаюсь ближе и заглядываю в бледное лицо мужа. — Что-то плохое приснилось?
— Да.
— Обнять тебя?
Он пробормотал в ответ что-то неразборчивое. Я решил, что это «да», и подгреб Мика поближе. У него была любимая поза — я укладывал его к себе на грудь и крепко обхватывал двумя руками. Муж обычно утыкался носом мне в руку и затихал. А сейчас он был на взводе, нервничал и все никак не мог расслабиться.
***
Охрана незримо появилась в нашей жизни. С Ирвином и Миком было проще — они почти все время проводили дома. Лишь изредка выходили погулять по скверикам в нашем квартале. И всегда за ними по пятам следовал кто-то из ребят Гиббса, а машина еще с несколькими дежурила под домом. Ирвин, по счастью, не замечал их — он был занят Микаэлем. Муж чувствовал себя плохо, количество принимаемых им таблеток снова увеличилось.
Только Грег заметил сопровождение.
— Внук, что случилось? — строго спросил он одним вечером.
— Пока ничего.
— Ты же знаешь, что можешь мне все рассказать?
— Да, знаю.
— Ну, так я слушаю.
— Это связано с Миком. И его отцом.
— А что с ним такое?
— Дед, это может прозвучать странно, но я считаю, что отец Мика представляет опасность для него.
— С чего ты решил?
— Не знаю. Это просто какие-то необъяснимые опасения.
— И поэтому ты приставил к нам охрану?
— Да. Я решил, что так будет лучше. По крайней мере, на время. Пока я не разберусь со всем.
— Что же, надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Помни, что на меня ты можешь всегда положиться.
— Спасибо, дед!
— Мистер Баркер, объект в Нью-Йорке, — детектив позвонил ранним утром.
Я быстро выбрался из постели и ушел в коридор, следя в приоткрытую дверь за Миком.
— Что-то особенное в его поведении?
— Нет, все также, как обычно. Он взял такси и едет в город. Я следую за ним.
— Хорошо. Вам требуется какая-то помощь?
— Нет, я справлюсь.
— Я на вас рассчитываю.
Сердце застучало быстрее, ладони отчего-то вспотели. Шестое чувство подсказывало, что грядет какая-то беда.
Артур повел себя обычно. Он остановился в своей квартире, в которой они раньше жили с сыном, а потом навестил детектива, который расследовал год назад нападение на Мика.
— Они говорили недолго, минут тридцать, не больше. Затем объект отправился домой. За то время, что его не было, мои помощники установили видеонаблюдение и прослушку. Очевидно, что в участке объект получил все сведения о сыне и о вас, — докладывал мой детектив, когда мы встретились на следующий день. — Сегодня он ничего не предпринимал и из дома не выходил. Я думаю, он уже знает кто вы, но встречи искать не будет. Я изучил повадки объекта. Вероятно, он затаится и будет наблюдать.
Детектив оказался прав. Артур не показывался пару дней, а потом мне доложили, что альфа появился рядом с моим офисом. Он прощупывал почву, а я ломал голову, что же ему надо. Артур не искал встречи ни со мной, ни с Миком. Кстати, около нашего квартала его тоже заметили, но за забор ему попасть, к счастью, не удалось. Он кружил, как коршун над нами, но двадцать первого июня произошло то, что затмило все мои проблемы.
***
Двадцатое июня выдалось душным. Весь день парило, собирался дождь, тучи давили, но никак не могли порваться. Мик нервничал. Его потряхивало, глаза следили за чем-то невидимым, и он шарахался от меня и Ирвина. В общем, было тяжело. Мы с дедушками тоже были на взводе.
Мик не ел уже три дня, только пил воду, когда ему подносили стакан. Он настолько издергался, что к вечеру я решился напоить его снотворным, но снизил дозу. Он заснул тяжелым, нервным сном, полным кошмаров. Я даже не успел прилечь, как у мужа начался приступ. Он внезапно захрипел во сне как от удушья, заметался по кровати. Крик вырвался наружу, и приступ уже начал захватывать тело омеги. Все конечности напряглись и вытянулись, глаза закатились. Он не дышал, и я всегда боялся эту фазу, боялся, что он так и не вздохнет. А общую ужасную картину дополняли синие губы.
Я откинул одеяло, убрал подушку и расстегнул пуговицы на пижаме, освобождая горло. И сразу же после этого Мика накрыли судороги. Все маленькое тело моего омеги гнулось и ломалось под самым немыслимым углом. Он словно танцевал нижний брейк. Обычно это длилось минуты два-три, но сейчас все идет не по плану. Судороги не прекращаются, Мик все дергается и исходит пеной, вперемешку с кровью. Это все пугает меня еще сильнее, ведь кровь я вижу впервые. На шум прибегают дедушки, но они помочь не в состоянии.
— Скорее, скорую! — Ирвин кричит в ужасе.
Грег вызывает бригаду, описывает симптомы и получает стандартный ответ «Ожидайте».
Полчаса, почти полчаса мы ждем врачей, а мой маленький Мик корчится в судорогах. Я изнываю от бессилья и невозможности ему помочь. Забрать хотя бы часть его страданий! Да что часть, я готов забрать все его страдания, но ничего не могу сделать. Только ждать. Наконец появляются врачи, диагностируют эпилептический статус и ставят специализированный укол. Всё, всё идет на спад. Дыхание Микаэля выравнивается, синева с губ постепенно сходит. Он обмякает и проваливается в глубокий сон, похожий на кому. Эта фаза так и называется — коматозная.
Ирвин обтирает лицо младшего мокрым полотенцем и тихо роняет слезы. Грег сидит в кресле в углу комнаты. Он держит лицо, но по глазам видно, что ему тоже тяжело. Мы все втроем наверняка поседели за сегодняшнюю ночь.
— Спасибо, родные, — проводив врачей, вернулся я в комнату. — Я посижу с ним.
— Зови, если что, — Грег тихо хлопает меня по спине, и они уходят пить успокоительное.
В комнате остро пахнет лекарствами и чем-то иноземным. Я распахиваю окно, впуская свежий воздух. Дождь все-таки прошел. Начался в тот момент, когда Мика скрутили первые судороги. Сейчас все было тихо и спокойно. Блестел мокрый асфальт, серые облака ползли по ночному небу. Основательно замерзнув, я захлопнул створку и уселся на постель рядом с мужем. Маленький мой, как же тебе плохо! Никто не заслуживает такого. Ты создан для жизни, для счастья, для любви. Что за больной ублюдок сломал тебя? Сокровище мое, клянусь, я найду его и сотру с лица земли!
Я бормотал все это, держа моего ангела за руку и целуя любимые пальчики. Он так исхудал, что обручальное кольцо все время соскальзывало, и мы его сняли. В знак солидарности я снял и свое. Только метка показывала наши брачные узы. А она получилась восхитительная, пустила корни и начала расти, образуя тонкий изящный узор. Обычно метки расцветали только у истинных. Но нам повезло. Я дотянулся и поправил воротник пижамы, позволив себе погладить горячую кожу ключиц своего любимого.
— Маленький мой, маленький… Как же я люблю тебя…
Всю ночь я просидел так, держа руку Микаэля. Он тихонько дышал и был вроде бы в порядке. На рассвете я клюнул носом и задремал — организм не выдержал напряжения, и спал от силы минут десять.
И мне приснился странный сон. Я в большом пустом городе. Одиноко иду по улицам, пристально вглядываясь в витрины магазинов и окна домов. Я не просто так гуляю, а ищу Мика. Он где-то здесь, это точно. Чей-то силуэт мелькает вдалеке, и я мчусь за ним со скоростью ветра, подчиняя себе законы этого несуществующего мира. Догоняю незнакомца у высотного дома. Он скрывается внутри, а я иду следом и сразу попадаю в длинный коридор со множеством дверей. Мои шаги гулко разносятся по помещению, отталкиваясь от стен. Чтобы отыскать мужа, надо проверить каждую комнату, открыть каждую чертову дверь. Что я методично и делаю. Большинство комнат пустые, в некоторых есть мебель, и все покрыто толстым слоем пыли.
Очередная дверь распахивается, и я вздрагиваю. У окна четко вырисовывается фигура. Я шепчу пересохшими губами:
— Мики…
Стоящий оборачивается, и это не мой муж, но я замечаю черты сходства.
— Не угадал, альфа. Но ты близок.
— Вы… Ты… Вы — папа Микаэля? — у меня мурашки бегут по коже.
— А имеет ли это сейчас значение?
— Конечно имеет. Я ищу его. Где он может быть?
— Это очевидно. Он там, где и должен быть. Рядом с отцом. Там, где и я должен был быть всю мою жизнь.
— Нет! Я не отпущу его!
— Тогда торопись, альфа. Ты еще можешь успеть…
Непреодолимая сила выбрасывает меня из комнаты и тащит куда-то вверх, на крышу. Ветер хлещет по лицу, сбивает с ног, я с трудом поднимаюсь и вижу фигурку на краю крыши. Теперь это точно Микаэль.
— Мики! — из последний сил перекрикиваю ветер.
Он оборачивается, смотрит на меня полными слез глазами.
— Уже поздно, Рон. Я ничего не могу сделать…
Он неловко взмахивает руками и падает вниз.
— Нет! — я просыпаюсь от своего крика, вторая половина кровати пуста. Черт!
В ванную, он может быть только там. Заскакиваю внутрь и ужас, ужас, ужас! Мой милый Мик с взъерошенными волосами и стеклянными глазами буквально кромсает свои руки лезвием. Он засаживает острие поглубже и резко отдергивает руку. Кровь обильным потоком льется на пол, а омега выкрикивает речитативом «Нет, не надо, я не хочу, не хочу, не хочу».
Он действует очень быстро, один взмах руки, и лезвие чиркает по горлу. Инстинкты бросают меня вперед, я перехватываю занесенную для второго удара руку, а Мик неожиданно сильно сопротивляется. Выкручивается и кричит. В пылу потасовки смертоносная железка глубоко входит мне в локоть, но сейчас я даже не чувствую этого.
Господи, ангел мой, что же ты наделал. Жизнь вытекает из Мика вместе с каплями крови. Он теряет сознание, я теряю рассудок.