РиМ 16.0 / С хрустом в темноте
20 декабря 2020 г. в 21:36
- блять. прости. я не знаю, или нет. просто сотри мне это. и себе сотри. даже, лучше, сначала себе, - Морти паниковал и чувствовал себя невероятно жалко. А еще хотелось извиниться и больше никогда не смотреть в глаза. Правда, очень хотелось.
- и так каждый раз. - устало потрепал его по голове киборг, на секунду задерживая узловатые пальцы в отросших темных вихрах.
- ч-что "каждый раз"?.. - опешил парень, округляя глаза.
На это Рик только вздохнул, встал из-за стола и потянул Морти за край медовой футболки, направляясь в соседний отсек, где хранились их общие, некогда стертые, воспоминания. Присел, ссутулившись, выудил из самой нижней полки дальнего стеллажа небольшую коробку, полную темно-синих, мерно посвечивающих в полумраке колб. Совершенно неподписанную. На колбах же виднелись стикеры с датами: полгода назад, год назад, пару месяцев.. Некоторые отметки совпадали с их самыми безумными и самыми прекрасными приключениями, некоторые - с худшими, что только может вспомнить Морти. Ключевая фраза - "может вспомнить". И даже не хочет задумываться, сколько в процентном соотношении занимает его собственная айсбергова вершина.
- что это. - тупо произносит парень, глядя на коробку в своих подрагивающих руках. С совершенно не вопросительной интонацией.
Он уже знает ответ - тот прямо здесь, разлит во внутричерепной выборочной пустоте от некогда изъятых эпизодов и глубоком лазуритном свечении колб в серых, словно с помехами, искусственных сумерках Зала Воспоминаний. Пустоты в его голове болезненно просили быть заполненными, зияния ныли фантомной, ампутированной болью.
- развлекайся, - глухо бросил ученый и вышел, так и не включив свет.
Морти окунулся во все, от солнечных пустынь прошлогодней миссии до заснеженных пустошей недельной давности, от вынужденной ночевки под звездами, угловато-изломанной - до вечера своего пятого серьезного ранения, когда он не досчитался в памяти трех часов, списав на шок и наркоз. Юноша признавался по-разному, от неловких "извини" до психопатических "сколько можно", пройдя от "это неправильно" до "я сам создаю правила, Рик" за секунду до вспышки в висках. Под конец он просто вставлял неразбитые колбы наугад, игнорируя нечитаемость дат сквозь пелену на глазах.
Так прошел час. Час в неудобном кресле, будто все в этом месте намеренно спроектировано максимально дискомфортным, вибрирующим в углах, нервирующим и без того пребывающее в стрессе сознание. Зная проектировщика, это легко можно было предположить.
Морти встал, преодолевая подступившую к горлу тошноту. Прости, подруга, но это место занято комом соплей и нервов, мне бы хоть его сглотнуть. Головокружение отступило через минуты, но ощущение раскаленного обруча, давящего со страшной силой на лоб и виски, не исчезло даже после изъятия кипящей черепной коробки из тяжелого шлема. "Оковы Памяти", чтоб его.
Пошатываясь, парень поплелся в соседнее помещение, старательно игнорируя неприятно хлюпающую под подошвами кед темно-синюю жижу. Растоптанные чувства.
Лабораторный отсек был темнее оформлен, но исправно отражал свет множеством бликов-глаз. Пятно сбитых в кучу неоново-вишневых огоньков, собранных на одном столе в подобие системы, танцевало нескладным созвездием под пальцами ученого, вырывая его силуэт из тьмы и очерчивая лиловыми линиями в полумраке приборов и плоскостей.
- Рик, я.. - в дверном проеме, казалось, виднелись только горящие зрачки и огромные, темные круги под ними, будто перед просмотром парень не спал трое суток.
- не сотру. я устал, М-Морти, больше я- б-больше я не буду, не проси. все к этому шло, - чеканил ученый, глядя прямо в глаза медленно приближающемуся юноше.
Тот вошел в пятно света, приобщаясь к случайной механике связанных огней.
- я и не прошу, - обреченно произнес Морти, не глядя опускаясь на ворох расчетов, хаотично разбросанных по невысокой железной столешнице. Расфокусированно смотря перед собой, он то приоткрывал рот, словно собираясь сказать что-то еще, то вновь его закрывал, видимо, не находясь ничего добавить. Насыщенно-розовый свет очерчивал грани юноши резко и остро.
Повернулся к Рику, так же пусто смотря в него, пробираясь в зрачки, ощупывая внутренности, осматривая их и тут же ставя на место, но вверх тормашками.
- и ты ни разу не стирал себе..? - вопрос прозвучал надломанно, как быстро гаснущая в темноте неоновая палочка, ломающаяся с треском под пальцами.
- нет, - светлые стальные радужки немного сузились, уступая место черноте зрачков, - но мы можем сделать это вместе. сейчас.
- никогда больше, Рик. на тысячу лет "никогда больше".
Киборг мягко улыбнулся, впервые за вечер. Впервые за множество таких вечеров.