ID работы: 9366895

Блеск голубых глаз

Слэш
R
Завершён
61
Горячая работа! 40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 40 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 9: Вальс

Настройки текста
Примечания:
      — Что за установки у тебя такие дурацкие?       Локи… Не всегда относится серьёзно к тому, что я говорю. По крайней мере, мне так кажется. Найти общий язык с ним довольно трудно, особенно если учесть факт того, что он до сих пор считает себя выше обстоятельств. Как он вообще выжил, чёрт побери, если на объяснения почему нельзя стоять на одном месте дольше десяти минут мне приходится тратить больше получаса драгоценного времени, которое мы могли бы потратить с пользой?!       Иногда события подчиняются принципу домино. Первая кость валит вторую, вторая – третью, и пошло-поехало. В моём же случае будет более уместно сказать: «Я думал, я на дне, но снизу постучали». Когда ещё Эврика была жива, я думал, что моя жизнь хуже некуда. Каждое моё утро в этом балагане всегда начиналось одинаково: я просыпался, с трудом вставал с кровати, чистил зубы, выпивал кружки три кофе и одевался на работу, оставив в раковине гору посуды, что лежала там уже около недели. Говоря простым языком, я откровенно заебался. И как только я выходил из квартиры и запирал дверь на ключ, дай бог я доберусь до метро вовремя, иначе мне прилетит нагоняй за опоздание. Хотя на самом деле мне было плевать на это с высокой колокольни. Я хотел спать. Просто по-человечески лечь в кровать и проспать положенные девять часов, тогда я был бы самым счастливым человеком на этой грёбанной планете. Но к сожалению абсолютно что угодно показывает мне фигу, как только я начинаю задумываться о том, чтобы поспать подольше. Однажды верхушка решила, что даже за такую потребность как сон тоже надобно платить, причём нехилые такие деньжищи. Привычные четыре часа обходились мне в 20 000 кредитов. 20, мать их, тысяч! Не говоря уже о том, что обычный стаканчик обычного кофе из кофейного автомата стоит дороже, чем один час блаженства в тёплой постели. Чёртова финансовая пирамида, чтоб ей было пусто…       И вот, когда я действительно начал размышлять о том, что сбежать от этого дерьма в Зону будет отличной идеей, внезапно нарисовалось новое – отсутствие провизии как таковой, дорогая она или нет. Но я не жаловался: в конце концов, это было лучше, чем пахать невесть за какие копейки и переплачивать просто за то, что я существую. Апокалипсис показал мне другую сторону жизни, какая она, когда вокруг нет высоченных небоскрёбов, нет очереди за последней буханкой хлеба, испечённого даже не из натуральной муки. Серьёзно, я вообще не уверен, оставалось ли на этом куске всё ещё не поглощённой Мёртвой Зоной земли хоть что-нибудь натуральное. И следом за этой стороной закономерно повылазило ещё больше, мягко скажем, проблем, которые мне было необходимо решать. И когда я уже был готов сдаться, впереди меня грянул гром и издали появилась фигура человека в пальто. Клянусь, когда я пошёл следом за ним, я думал, что всё будет нормально. Чёрт, я даже обрадовался, что в этой пустоши есть хоть что-то живое и разумное. Но теперь насчёт второго я очень сильно сомневаюсь. Один раздавал нелепые указания, второй пытался меня убить то ли из-за ревности к Капитану, то ли ещё из-за чего-то, а третий… Третий просто меня шарахался, будучи виновником всего того, что было однажды разрушено. А теперь я нахожусь в компании придурка, который решил возвыситься над простыми смертными, назвав себя богом.       Прямо сейчас я распинаюсь о своей жизни в устройство, некогда болезненно вживлённое мне в зуб, о которой также собственноручно совсем недавно узнал бог обмана, как он сам себя назвал. И он-то знает почти обо всех моих нюансах жизни, потому что однажды Локи ненароком залез ко мне в голову и, можно сказать, застал этим врасплох. Чем только чёрт не потешается, даже над тем, как я пытался сдержаться от нелестных высказываний в его сторону. И сколько бы мне не доводилось думать или говорить о своей жизни, я практически ничего не знал о Локи… Он буквально свалился из ниоткуда, после чего мы начали сопровождать друг друга. Локи знает всё обо мне, я уверен в этом, а вот я о нём – ничего, хотя, честно сказать, я и не пробовал спрашивать его о его жизни до того, как он появился в Мёртвой Зоне. Я знаю лишь одного – он не из этих земель. Бог Асгарда, или кто он там.       Как бы неожиданно это не звучало лично для меня, но я хотел узнать его поближе. Этот вездесущий придурок и вправду начал привлекать своей загадочностью, хотя изначально я не планировал задерживаться и в его компании тоже.       — Мои установки не дурацкие, — немного раздражённо ответил мне Локи, поворачиваясь ко мне.       — То, что здесь ни одной живой души, кроме нас, не означает, что мы можем себе позволить задержаться в этом разваленном магазине, — процедил я, подходя к богу ближе. Линзы моих очков наклонились, создавая иллюзию хмурой гримасы на моём лице. — Ради бога, оставайся здесь и жди своей смерти.       Я развернулся и двинул на выход. Всё равно ничего путного мы там не нашли, только остатки некогда работающих телефонов. Ими мало кто пользовался в то время, все предпочитали телефонам свои диадемы, с помощью которых они вполне могли позвонить или просматривать различные сайты. И всё же на сотовые всё же действовал некий спрос, в частности у коллекционеров, которым было некуда девать деньги и они собирали где-нибудь в стеклянном шкафчике всякий антиквариат и виды техники «из прошлого века». Где-то на тумбочке в спальне лежал мой сотовый телефон, который я почти на сто процентов уверен был бы ухвачен каким-нибудь мажором. Что только раньше не делали люди, чтобы занять себя вне Интернета, это даже смешно.       Сейчас, разумеется, эта техника никому не сдалась. Куски железа и потрескавшиеся пластины валялись по всему помещению, удивительно, что они вообще сохранились.       Локи направился следом за мной, спросив:       — В тебе вообще есть хоть капля позитива?       — А у тебя есть хоть капля логики? — я ответил вопросом на вопрос. Я не хотел ругаться с Локи, но в последнее время мне становится всё сложнее сдерживать свои эмоции.       Чем дольше я был рядом с Локи, тем меньше я мог себя контролировать. Если при Капитане я ещё мог себя сдерживать, если это можно было так назвать, то сейчас все бурлящие внутри чувства и эмоции сами по себе выходят наружу. Скорее всего, всё дело в нервном перенапряжении, но в бункере я не нашёл никаких успокоительных препаратов, которые могли бы мне помочь справиться с этим. Возможно, если бы мир всё ещё был жив, я бы пришёл на внеплановый приём к психотерапевту.       Во мне нет ни грамма позитивных эмоций? Возможно. Но как любой нормальный человек я хочу жить спокойной жизнью.       — Ты лучше скажи, если найдёшь что-то полезное, а не делай мне замечания по поводу того, насколько я позитивен в данный период времени, — произнёс я, всё ещё стоя спиной к Локи. — И я же говорил тебе, что не стоит стоять на одном месте… Что ты вообще делаешь, кроме как стоишь и пялишься на меня, наблюдая за тем, как я разгребаю обломки?       — Считай, что я слежу за тем, чтобы ты не надорвал себе спину, если тебе так будет проще, — Локи улыбнулся. И это не было заботливой улыбкой, скорее он в очередной раз делает попытку потешить своё самолюбие за мой счёт.       Я молча уставился на него.       — Что? — Локи одарил меня вопросительной мимикой.       Я не стал ему ничего отвечать, потому что знал, что рано или поздно этот разговор перетечёт в грандиозный скандал. Меня раздражает то, как он смотрит на меня, словно хищник, изучающий свою добычу. Когда-нибудь я возьму его за шкирку и окуну лицом в твёрдый сугроб, чтобы он, наконец, прочувствовал всю серьёзность нашего с ним положения. Будь он хоть трижды богом, хозяином вселенной, такое отношение к нынешней обстановке неприемлемо.

***

      Мы внезапно вернулись к истокам. А если быть точнее, это я вернулся туда, откуда когда-то начинал свой путь по бескрайним землям пустоши. Здание, куда впервые меня привёл тогда ещё незнакомец в фуражке и с которым у меня связано столько разных воспоминаний. А ведь это здание находится довольно далеко от нашего нынешнего места жительства, если это можно так назвать, я даже удивлён, что мы вообще добрались до сюда. Наверное, стоило оставлять по пути какие-нибудь опознавательные знаки, чтобы потом часами не искать дорогу до убежища, хотя даже если бы мы начали это делать, у нас не было ничего, что могло бы послужить как "путь назад". Даже свежего хлеба не было, чтобы накрошить на снег, насколько прозаично это бы ни звучало.       Я обернулся на Локи, в то время как тот молчаливо разглядывал чёрный кирпич. Понятия не имею, что у него в голове, но сейчас он выглядит как художник, ищущий вдохновение среди кое-как не падающих многоэтажек, приклеенных самим льдом к земле. Лёд оплетал тёмные стены словно каркас, не позволяющий постройке упасть или попросту развалиться на мелкие кусочки. Я и раньше это замечал, но почему-то именно в этот период я даже начал видеть… Узоры? Узоры из языков инея на кусочках стекла, что всё ещё держались или просто лежали на пыльном подоконнике. Я подошёл поближе и взял в руки стёклышко среднего размера, сам не ведая почему начав разглядывать причудливый рисунок, а после и собственное отражение в стекле. Образовавшийся пейзаж не имел никакого смысла, но я видел в нём множество образов. Признаться честно, я очень давно не обращал внимание на мелочи, ставя приоритет только чему-то глобальному или, как я думал, полезному для себя. Тому же сбору припасов, например. Но сейчас, когда нет особой необходимости сутками обхаживать один и тот же угол, дабы не пропустить ничего, что может быть необходимо, каждая мелочь начинала бросаться в глаза и иметь определённый вес. Как и эти художества на небольших обломках стекла. Вот здесь, например, я смог разглядеть птицу.       Я глубоко вздохнул, кладя осколок обратно туда, откуда я его взял в руки. Буквально полчаса назад я хотел, чтобы всё вокруг окончательно кануло, чтобы останки Эврики поглотили языки пламени. Но сейчас я испытал довольно противоречивое этому чувство спокойствия. В последнее время я довольно часто замечаю за собой, как мои же собственные мысли постоянно сменяют друг друга, а чувства и эмоции превратились в кашу из злобы и одновременно некого удовлетворения, создавая внутри меня Армагеддон не хуже того, из-за которого весь мир оказался во власти ледников.       Я снова обернулся, чтобы посмотреть на Локи, но его уже там не было. Его силуэт промелькнул меж старыми ставнями и исчез в глубине полуразрушенных стен. Я стоял как вкопанный и почему-то пялился туда, словно ожидая, что он сейчас появится где-нибудь рядом с целью напугать меня. Очевидно, этого не произошло, но я всё ещё стоял на месте.       Такое непривычное чувство. Словно что-то, что раньше сломалось внутри меня, вновь ожило, начало собирать само себя по кусочкам.

***

      Ступая за порог здания, я огляделся вокруг. Именно отсюда началась моя история становления тем, кем я являюсь сейчас. Не без помощи двух безбашенных психов, разумеется. А ведь здесь почти ничего не изменилось: те же самые стены, та же самая старая мебель. Посмотрите-ка, даже моя импровизированная кровать сохранилась, на которой я спал когда-то. Изрядно пожелтевшие листы старых газет и других бумажек, которые мне когда-то удалось найти, примёрзли к такому же потемневшему, как и стены здания, столу. Единственное, что изменилось – старая штукатурка начала отходить ещё активнее. Всё остальное осталось почти нетронутым. Даже гнёзд гигантских птиц или пауков нигде не наблюдается, что очень даже хорошо, иначе пришлось бы снова пачкать руки. И вовсе пытаться их не лишиться.       Моё внимание привлекла старая тумбочка, что стояла прямо рядом и которую я тогда не заметил. Подойдя поближе, я решил открыть пару ящиков, но как назло они были закрыты. Я пригляделся и увидел на дверцах ящика замочные скважины. Наверное, там что-то важное, раз владелец распорядился запереть это внутри. При других обстоятельствах я бы пошёл дальше, но, признаюсь честно, мне захотелось всё же взглянуть на содержимое, поэтому я достал свой карманный ножик, который всегда носил с собой, сколько я себя помню. Я очень аккуратно провёл пальцем по лезвию, буквально лишь перчаткой касаясь острия. Удивительно, но нож всё ещё острый. Я пользовался им не так часто, как того хотелось бы, может быть как раз поэтому он сохранил свою остроту и нет необходимости искать гладкий камень, чтобы его подточить. Присев на корточки, я осторожно сунул четверть лезвия между дверцей и самой тумбочкой, начав двигать им вверх-вниз, вправо-влево. Возможно, я лишь ломал ящик, но, как бы то ни было, это сработало: внутри что-то щёлкнуло и я смог приоткрыть дверцу. Правда, я случайно действительно что-то сломал, но это уже не важно. Пусть хозяин тумбочки пришлёт мне по почте сумму моральной компенсации, которую я должен буду выслать ему на счёт. А так как беспокоиться нечего, то и о хозяевах я думал в последнюю очередь. Они уже мертвы, скорее всего.       Медленно выдвинув верхний ящик на себя, я взглянул как раз таки на его содержимое. Честно признаться, я удивился, потому что внутри я обнаружил проигрыватель старых пластинок; проигрыватель – это настоящий раритет, который нельзя было нигде увидеть и уж тем более купить. Такое устройство стоило бы баснословных денег. Любопытство взыграло надо мной и я, стараясь ничего не повредить, вытащил проигрыватель и поставил его на поверхность тумбы. Он был весь в пыли и грязи, но смахнуть её рукой было не так уж трудно. Хорошо, что на мне респиратор, который фильтрует воздух вокруг меня, иначе бы я начал кашлять: с проигрывателя слетело столько пыли, что, казалось, она накроет меня с головой. Отряхнув от пыли перчатки, я тем же способом открыл и нижний ящик, увидев там несколько поцарапанных пластин. Они были такими же: грязные, пыльные, да и к тому же ещё и поцарапанные. Вряд ли проигрыватель сможет воспроизвести мелодию, которая на них записана. Три пластинки лежали поверх друг друга, нарушая все законы хранения виниловых пластинок и просто обычных дисков. И лишь одна пластинка – четвёртая – была аккуратно запечатана в бежевый конвертик и лежала под этими тремя изрядно повреждёнными красавцами. Я отложил те три пластинки и достал из ящика тот самый конверт. Он тоже пожелтел от времени, как и те старые газеты, но надпись на нём отлично сохранилась. Она была написана от руки чёрным маркером, и я смог шёпотом прочитать:       «Вальс».       — Вальс, — прозвучал сзади меня знакомый голос, будто повторивший за мной. Я быстро обернулся и увидел сзади себя Локи, лицо которого украшала слабая, еле заметная улыбка.       — Прекращай меня так пугать, — сквозь зубы сказал я, поднимаясь с корточек и всё ещё держа в руках конверт.       Вальс. Уж очень давно я не слышал, как звучат медленные композиции, а кружился под такую я в последний раз на выпускном балу в школе, и то я даже не могу вспомнить с кем, под какую мелодию, какая вообще царила атмосфера вокруг. Помню лишь то, что эту девушку я больше никогда не видел и не слышал о ней.       — Виниловые пластинки, — с усмешкой заметил Локи, подходя ближе к тумбочке и взяв в руки одну из тех, что были без своего конверта. — Нужно быть идиотом, чтобы так хранить столь интересную вещь.       Я молча наблюдал за тем, как Локи разглядывает пластинку и поворачивается ко мне, продолжая свой монолог:       — А этой, похоже, повезло намного больше.       Не став спрашивать, как Локи оказался сзади меня и почему я его не услышал, я решил не стоять как истукан, а распечатать конверт. Найдя «краешек», я отлепил его и поднял, раскрывая квадратную упаковку и выставляя напоказ её содержимое. Конверт был не пустой, в нём всё же была та самая пластинка, которую можно было почувствовать пальцами и до вскрытия бумаги. Верхние линзы моих очков слегка приподнялись вверх, когда я взглянул на виниловую пластинку. Она была в идеальном состоянии и казалось, будто её буквально вчера купили где-нибудь в старом музыкальном магазинчике, которые существовали до того, как к власти пришёл Директорат.       — Кто-то хранил её как хрустальную вазу, — проговорил я, очень аккуратно доставая пластинку из конверта и стараясь держать её строго за края или середину. На подсознательном уровне мне не очень хотелось портить такой предмет, ещё и очень редкий. Может сейчас я и не смогу её продать и разбогатеть, но на ней не было ни царапинки. Может быть, проигрыватель даже сумеет заставить пластинку звучать.       И я решил попробовать. Оглянувшись на проигрыватель, я ещё раз осмотрел его. Он тоже выглядел как новый, может всё же немного потрёпанный временем. В работе проигрывателя не было ничего сложного: положить пластинку и заставить иглу скользить вдоль чуть заметных линий. И похоже, что проигрывателем тоже не так часто пользовались. Зато три пластинки безвозвратно потеряны, владелец явно знает, как с ними обращаться…       Я повернул тонарм к пластинке и включил проигрыватель, перед этим ещё раз пройдясь по нему своей перчаткой. Конечно, стряхивать пыль с перчаток не такое приятное занятие, но это не пытаться снять с себя крысу, решившую ночью попытаться полакомиться твоими пальцами.       Комнату заполнила мелодия, звучавшая с небольшими перебоями. Пианино начинало – скрипка продолжала, постепенно перехватывая инициативу. Медленный ритм постепенно расползался по стенам, перебегая и в соседние комнаты, эхом разносясь где-то в конце коридора и в других уголках этажа. Ветер снаружи стих, позволяя музыке звучать громче. Я не знаю, что это была за композиция, но она определённо что-то мне напоминала. Два инструмента по очереди сменяли друг друга, а иногда и вовсе становились как единое целое, образуя гармонию. Моё тело непроизвольно начало покачиваться в такт, словно сама мелодия брала под контроль моё тело.       — Чарльз, — Локи обратился ко мне, наблюдая за моими причудливыми покачиваниями. — Ты когда-нибудь танцевал вальс?       Признаться, я не ожидал услышать подобный вопрос от бога коварства, поэтому даже перестал качаться как лист клёна на слабом ветру, вновь застыв на месте.       — Возможно, когда-то в прошлом. Я не так хорошо помню то время, — протянул я, сунув руки в карманы куртки. Я ещё несколько секунд наблюдал за тем, как вертится пластинка, а затем в очередной раз развернулся к Локи лицом, подняв бровь. — Почему ты спрашиваешь?       Локи многозначно посмотрел мне в глаза.       — А хотел бы вспомнить?       — Что? — непроизвольно вырвалось из моих уст, после чего я слегка наклонил голову влево.       Это было странно, по крайней мере, для меня. На секунду мне показалось, что Локи изменился, хотя я всё ещё видел перед собой того самого придурка с синдромом бога. Локи предложил мне вспомнить, каково это – двигаться в такт медленной музыки, но эту же музыку в любой момент могли услышать чудовища, а драться под такой мотив было бы даже ещё страннее, чем танец в полуразрушенной комнате.       Я ещё раз взглянул на проигрыватель. Музыка продолжала звучать у нас в ушах, а всё вокруг из-за неё начинало казать каким-то другим. Локи протянул мне руку, и мне оставалось только либо принять предложение, либо убрать стилус с пластинки и двинуться дальше по коридору. Это было на него не похоже, так же, как и моё восприятие всего вокруг почти целиком и полностью поменялось буквально по щелчку пальцев. Я более чем уверен, что это из-за неожиданно нагрянувшего приступа ностальгии, но почему-то то, что происходит вокруг, внезапно перестало меня волновать.       Дьявольский голос у меня в голове говорил мне не заниматься ерундой и возвращаться в убежище, но в этот раз я не хотел его слушать. Я молча протянул руку Локи и тот тут же притянул меня к себе, закружив в медленном танце. Моё туловище слегка качнулось назад, поскольку это было весьма неожиданно, но Локи крепко удерживал меня.       Мы кружились вокруг комнаты, а я всё никак не мог поймать ритм. Локи молчаливо смотрел на меня и будто тихо хихикал с моих неуклюжих попыток поставить ногу, куда надо. Как будто наши с ним отношения внезапно начали переходить на новый уровень, хотя очевидно, что мы и не похожи на сладкую парочку. Я всё ещё не мог понять, почему бог коварства решил предложить мне начать кружиться в вальсе, однако я начал ощущать, как расплываюсь по комнате, пока ноты кружили вокруг нас свои музыкальные хороводы. Подняв голову, я поймал на себе намекающий взгляд Локи, мол, мне стоит расслабиться, но в этой ситуации сделать это просто невозможно.       Я почувствовал, как Локи сам начал направлять меня, а его выражение лица никак не изменилось. Ещё минута – и я не заметил, как мы уже прошли несколько кругов вокруг помещения, ловко обходя мебель и переступая через камни. Я вспомнил то чувство, когда ты впервые оказываешься погружён в танец. Если будучи юношей я направлял такую же юную даму, то сейчас я молчаливо позволяю направлять себя богу, которому ещё несколько часов назад доверял меньше, чем монстру, старательно пытающемуся украсть мою сумку со всеми припасами. Вокруг нас по-прежнему не было ничего, кроме осыпающейся старой краски, ни одной живой и даже неживой души. Мелодия постепенно набирала обороты, и я сам не заметил, как наша битва, кто дольше продержится в танце, перерастала в нечто совсем другое – настоящий танец. Наши тела словно синхронизировались друг с другом, поочерёдно передавая друг другу роль управляющего. Я почувствовал себя школьницей, что, честно говоря, мне не очень-то нравилось. Но в то же время я продолжал подаваться вперёд, продолжая вальсировать вместе с Локи всё быстрее и делая шаги всё шире, охватывая большую площадь, несмотря на столь непривычные телодвижения как с моей стороны, так и со стороны Локи.       Я совсем перестал слышать свистящий ветерок, просачивающийся в щели между стенами и пытающийся втиснуться между мной и Локи. Перестал щуриться из-за редких лучей света, как назло бьющих мне прямо в голубые линзы моих очков, когда мы снова и снова перемещались мимо разбитых окон. Я отвёл взгляд, как только почувствовал, как Локи сильнее сжал мою руку. Ещё немного и наши пальцы оказались бы в замке, а не просто держали кисти друг друга. Я всё ждал, когда в эту комнату ворвётся мутант и нам придётся либо бежать, либо отбиваться от его острых клыков, поэтому всё ещё был в напряжении. А Локи, казалось, это почувствовал и сильнее вскружил меня, заставляя меня переключить внимание с окружающей среды на его самого. На мгновенье мне даже показалось, что Локи видит меня насквозь, раз он так ловко чувствует, как шалят мои нервы.       И я вновь отдался ритму. Вряд ли я мог даже представить себе, что мы вместе с богом обмана окажемся в объятиях медленного вальса. На секунду я даже взглянул на него по-новому: он не пытался стебать меня за мои неудачные попытки двигаться ему вслед, а лишь старался направить. И у него это получилось.       Мы были лишь вдвоём в этом здании. Ничто не мешало нам продолжать кружиться и звучать этой прекрасной мелодии. Я сказал прекрасной? Всё верно.       Она была прекрасна.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.