Женщины с обложки
3 июня 2021 г., 18:28
В контору Рогозина явилась дерганая, взвинченная, замотанная. Майский, только вернувшийся с утреннего выезда и мирно попивавший в буфете кофе, уже из коридора услышал знакомые раздраженные нотки: похоже, полковник столкнулась с невовремя высунувшимся из лаборатории Холодовым и устроила разнос за отсутствие новой информации.
— Что, Галь, начальство замучило? — понимающе спросил Сергей, когда Рогозина появилась в буфете. Достал из шкафчика кружку, налил кофе, подвинул Галине вазочку с печеньем. Полковник, кивком поблагодарив, сделала глоток, выдохнула устало.
— А сам-то как думаешь? Столько времени прошло, а у нас никаких подвижек… Да еще в министерстве начальник новый, молодой да ранний, чуть ли не прямым текстом мне намекнул, что мы тут все сознательно затягиваем расследование!
— Вот муфлон! — не удержался Майский. — А что там с этим ухажером Крутиковой? Удалось установить его личность?
По губам полковника скользнула насмешливая улыбка.
— Ты вчера так торопился к своей Жене, что даже результатов экспертизы не дождался. Нет, в наших базах его нет. Холодов поколдовал немного, кое-что получилось выявить — мужчина от тридцати до сорока, принимает препараты от аллергии… Ну а что нам это дает? Сейчас куча людей с аллергией на что-нибудь, от цветочной пыльцы до кофеина. Надо будет, кстати, выяснить, нет ли у кого-то из знакомых Крутиковой аллергии. Может, найдем какую-то зацепку…
— Выясним, Галь, выясним, — кивнул Сергей, поспешно допивая кофе. Отставил на столешницу опустевшую кружку и широко улыбнулся вошедшему Круглову. — Здорово, Петрович! Ну как командировка, подцепил в провинции какую-нибудь симпатичную следачку?
— Да ну тебя, Серег, ты вообще о чем-то, кроме женщин, можешь говорить? — беззлобно отмахнулся Николай Петрович, бросив быстрый взгляд на Рогозину. Прошел к столу, налил себе кофе. — Между прочим, я узнал кое-что интересное.
— Ну так рассказывай, — нетерпеливо потребовала полковник.
— Даже кофе с дороги выпить не дадут, — проворчал себе под нос Круглов, с сожалением покосившись на тарелку, полную бутербродов. — Ладно, рассказываю. В области два года назад была серия изнасилований. Обстоятельства дел похожи на наше. Место преступления — тоже квартира, следов никаких, жертвы — женщины от тридцати до сорока пяти, все как на подбор или бизнесвумен, или чиновницы, даже была одна судья… Только есть одно отличие — причину смерти ни в одном из случаев установить так и не удалось. Ни следов яда в крови, ни следов от укола… От чего они все умерли — так и не ясно. Прямо мистика какая-то.
Полковник неодобрительно поджала губы.
— Я в мистику не верю, Коль. И в совпадения тоже. Эти дела почти наверняка связаны, слишком уж много общего.
— Я не удивлюсь, если где-то по стране всплывет еще одна такая серия, а может и не одна, — мрачно заметил Майский. — Не факт, что за эти два года этот маньяк никого не грохнул.
— Оптимист, — хмыкнул Круглов. — Надо бы озадачить ребят, чтобы выяснили, кто из знакомых жертв жил или бывал в области, может, найдем какую-то связь…
Майский с досадой махнул рукой.
— Да это все вилами по воде. Общих знакомых у них не было, и не факт, что убийца с кем-то из жертв был знаком. Тухлый это вариант, Петрович, я тебе говорю.
Полковник, молча слушавшая их спор, налила себе еще кофе, разломила печенье.
— Но ведь как-то он их находил, — заметила, нахмурившись, — между бровей пролегла задумчивая складка. — Не на улице же с ними знакомился, в самом деле. Тем более что такие женщины по улицам не ходят. Мне кажется, нужно искать в этом направлении. Узнаем, как убийца выбирал жертв, — найдем и подозреваемых.
— Работы, конечно, как в том анекдоте, от забора до обеда, — усмехнулся Сергей. — Найди того, не знаю кого.
Галина остро и строго взглянула на него.
— А у тебя есть какие-то конкретные предложения?
Сергей виновато развел руками, признавая, что других идей у него нет.
— Галина Николавна! — в буфет, удивительным образом удерживая равновесие на высоченных шпильках, ворвалась Амелина. — Мы, кажется, нашли, что общего между жертвами!
— Ну, не тяни! — нетерпеливо гаркнул Майский. Оксана, с опаской покосившись на него, присела на краешек свободного стула, перевела дух.
— В общем, мы с Холодовым искали всю информацию про жертв… вообще все, что возможно, как вы и говорили… И нашли то, что их объединяет. — Амелина выложила на стол планшет с кучей изображений. — Все они в разное время давали интервью одному и тому же журналу «ПроWoman».
— Да ну, ерунда, — скептически протянул Майский, рассматривая фотографии на обложках. — Не хочешь ли ты сказать, что кто-то из милейших читательниц этого дамского издания укокошил кучу женщин? Аудитория-то у них исключительно женская.
Оксана обиженно поджала губы.
— Вы хотели найти связь — я вам ее нашла. Майский, на тебя не угодишь!
— Оксана, ты молодец, — скупо улыбнулась полковник. — Уже что-то. Вот что, ребята, поезжайте-ка вы в издательство этого журнала, выясните, кто брал интервью, ну и вообще… В чем дело? — бросила требовательно, заметив, что подчиненные с вытянувшимися лицами уставились на экран.
— Галь, тут это… — замялся Сергей, подвинув полковнику планшет. На дисплее возникла одна из обложек журнала — на фотографии оказалась запечатлена женщина в форме.
Полковник Рогозина собственной персоной.