ID работы: 9367859

Последний шанс

Гет
NC-17
Завершён
1059
Размер:
362 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1059 Нравится 908 Отзывы 318 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Примечания:

♪ Night — Daniel Spaleniak♪

      На первой же остановке девушка избавилась от грязной одежды: она вытряхнула свой синий плащ и отправила его в походную наплечную сумку. Вивьен предпочла переодеться в подходящую для погоды одежду: белую хлопковую рубашку, затянутую чёрным кожаным корсетом, а на ноги натянула чёрные бархатные узкие брюки. Так она проходила ещё три дня, не находя ни пабов, ни ночлега, ни белого волка. Вокруг был сплошной лес и ничего более.       Меньше всего Вив думала о комфорте, больше — о поиске своего последнего шанса, ведь она всё ещё не планировала терять надежду. В особо скучные периоды, княжна задумывалась о том, что зря покинула путников, которые встретились ей накануне. Ламберт — мужчина с пепельными волосами был ведьмаком, а это уже могло быть зацепкой, с помощью которой Вивьен могла бы приблизиться к белому волку. Да, идея о распространении информации поисков Геральта до сих пор не казалась ей хорошей идеей, но вдруг риск оправдывал намеченную цель.       В любом случае, эту попытку она упустила. Ведьмак и без того просил много за то, что спас её, неизвестно, чего бы он попросил за информацию. Следовательно, думать об этом уже совершенно не было смысла, но она почему-то не прекращала направлять поток мыслей в бесполезную сторону, особенно перед сном.       Как назло, когда девушка подходила к тёмному подозрительному лесу, где росли деревья чернее ночи, без намёка на листву, где даже не проглядывалась трава, смеркалось.       — Ну и куда тебя занесло в очередной раз? — пробубнила княжна, но всё же отправилась дальше, ведь на обход сумеречного участка потребовалось бы огромное количество времени, которого у неё просто-напросто не было.       Впереди показалось озеро, Вивьен решила, что переночевать у пресной воды — разумное решение, учитывая, что собственные запасы были на исходе. Обосновавшись рядом с водной гладью, княжна достала флягу, чтобы набрать воды в дорогу. Озеро было мутным, покрытым дымной пеленой.       — Ну, выбирать не приходится, верно? — шептала княжна, садясь на колени рядом с озером. — Повезло, что хотя бы такую воду нашла.       Вив наклонилась к источнику, опуская ёмкость в мутную воду, после чего увидела рябь. Не от фляги, вовсе нет. Рябь прошла по всему озеру, будто сама земля вздрогнула, посылая импульс. Послышался бурный всплеск, содрогнувший округу, и из воды поднялось что-то огромное и чёрное. Настолько огромное, что даже подняв голову, трудно было разглядеть. Сердце замерло, княжна мигом отпрянула от озера, выпуская из рук флягу; она никогда не видела подобного существа. Огромная тварь была не только высокого роста, но и противная до жути с большим количеством лап, похожих на паучьи. Секунда промедления стоила Вивьен ловкости. Одной лапой тварь схватила княжну, издавав отвратительный звук, схожий с воем сотни одновременно умирающих птиц.       — Чёртова тварь! — Вивьен судорожно пыталась вывернуться из хватки, но лапы блокировали ей интенсивные движения. Она смогла дотянуться до кинжала, спрятанного в правом сапоге, а после секундный манёвр позволил ей уколоть остриём чёрную липкую лапу.       Пасть твари открылась, по округе вновь прошёлся завывающий крик, от которого хотелось немедленно спрятаться, закрыть уши или вообще потерять возможность слышать. И всё же, лапа чудовища раскрылась, отчего Вив почувствовала сильный удар спиной — княжна упала на твёрдую землю, но не растерялась, вскочила на ноги и сжала кинжал в руке, готовясь к очередному нападению. Грудная клетка часто вздымалась, сердце колотилось внутри так, что, казалось, планирует выпрыгнуть, но это не мешало ей твёрдо стоять на ногах.       Существо с очередным воем потянуло свои паучьи лапы в сторону Вивьен. Она напряглась всем телом, которое, словно по струнке уже готовилось к манёвру, но стоило Вив лишь дёрнуться, как тварь встрепетнулась и взвыла громче прежнего. Рядом с княжной валялась одна из лап монстра. Перед ней появился знакомый силуэт, который с особой сноровкой отрубал существу лапы — одну за другой поочередно, а после, пронзил тварь прямо в голову.       Всё произошло так быстро, что сердце, клокочущее внутри, не успело сбавить свои обороты.       Мужчина обернулся в сторону Вивьен. Его глаза были полностью чёрными, а под ними заметно выступали вены, придавая ведьмаку сумеречный вид.       — Ты меня что, преследуешь? — возмущённо спросила Вивьен, не придавая своему виду испуг и беззащитность. Она старательно обходила тему случившегося.       — Смелое заключение, — проговорил ведьмак, не спеша подходить к Вив.       Она осмотрела его с ног до головы, отмечая хорошее телосложение, но княжне всё ещё не давали покоя его глаза, она впервые видела, как именно действуют ведьмачьи зелья. Внутри всё ещё бушевал ураган эмоций, но подавлять его, не демонстрируя внешне, уже получалось не так плохо, как раньше.       — Я здесь по просьбе селян. А вот каким ветром занесло сюда тебя — вопрос.       Вивьен слегка сощурилась, принимая воздух в лёгкие. Постепенно тот самый ураган уступал место приходящему спокойствию. Неужто из-за вовремя подоспевшего Ламберта? Нет, чушь.       — Молчишь, — кивнул хмурый ведьмак. Постепенно его глаза меняли цвет, переходя в нормальный вид. Чернота отступала, возвращая белок с заметными жёлтыми зрачками. — Пойти на кикимору с одним кинжалом, — он кивнул на рукоять, всё ещё накрепко сжимаемую княжной, — безрассудство или очередная попытка покончить с собой?       Одной лишь этой фразой он заставил Вивьен вновь вспомнить тот вечер и тягучее болото, предложение о помощи и фразу, которая по сей день крутилась в голове: «Если сейчас не видишь смысла за жизнь бороться, зачем тогда начинала? А уж если начала, то будь добра, до конца доводи дело».       — То была не попытка покончить с собой, а всего лишь непринятие помощи, — фыркнула княжна и подошла к берегу озера, выхватывая на удивление уцелевшую флягу. Набирать воду здесь резко перехотелось. — Ты лучше скажи, где твоё подкрепление? — спросила Вив, пытаясь перевести тему.       — Я правильно понимаю, про нас наконец кто-то вспомнил? — из тьмы леса показался Лютик, удерживающий рядом знакомую коричневую лошадь.       — Слишком предсказуемо, — усмехнулась княжна, встав на ноги и бросив самодовольный взгляд на ведьмака.       Но излишняя задумчивость помешала Геральту обратить внимание на её язвительность.       — Очередная наша встреча несёт за собой слишком прогнозируемый исход. Не находишь?       — Что? — Вив с удивлением вскинула бровь. — Не понимаю, о чём ты говоришь, — она скрестила руки на груди и пожала плечами.       — Я думаю, он про то, что каждый раз при вашей встрече спасает тебя и… — начал Лютик, но яростный взгляд княжны, впившийся в него острее любой стрелы, убавил решимость. — Или о чём-то другом. Да, думаю, он хотел сказать что-то другое.       — Для третьего раза одного имени будет мало, — ведьмак заглянул в глаза девушки в поиске её реакции. Он не знал почему, но нарастающее чувство внутри стремилось узнать больше информации об этой страннице.       — Спешу напомнить, что ты не спасал меня в этот раз, а наоборот, помешал, — заключила княжна, натягивая на лицо маску уверенности. — Может, это я планировала убить кикимору.       «И не важно, что ты видела её впервые в жизни, да?» — пронеслось в голове, но Вивьен старательно проигнорировала мысли.       — Кинжалом, — напомнил он как бы невзначай.       — Чего ты хочешь, ведьмак? У меня нет денег, — княжна сурово прищурилась. — Услуги иного характера тоже не предоставляю. Тебе нечего с меня взять.       Он неспешно вскинул бровь, нарочито проходясь по девушке взглядом.       — С тебя подобное я просить и не планировал.

♪ The Law of Surprise — Sonya Belousova ♪

      Их взгляды столкнулись в убийственной игре, буквально прожигая друг друга. Чёрная бездна её глаз была охвачена жёлтым пламенем — его. Мысли скапливались над ними грозовой тучей, готовой вот-вот ударить молнией или хлынуть безжалостным дождём. Но что-то явно мешало обоим просто развернуться и уйти.       — Релия, — внезапно начал Лютик, понимая, что положение срочно нужно спасать, — Я, кажется, придумал, как ты сможешь отблагодарить Г.кха, — он отчего-то раскашлался, но потом набрал воздух в лёгкие, выставив указательный палец вперёд, молча прося подождать, а после продолжил, — прошу прощения. Я хотел сказать, что знаю, как ты можешь отблагодарить Ламберта. В Диллингене завтра планируется светское мероприятие, на которое мы приглашены. Если составишь нам компанию, это будет достойной платой, даже очень.       — Нет, — отрезал ведьмак, переводя свой взгляд на барда.       — В Диллингене? — Вивьен задумалась, вспоминая светские мероприятия, на которых она присутствовала, как княжна. Особенно сильно ей запомнился последний, который, как назло, состоялся ровно за день до того, как сгорели все её владения.       Появляться на подобных вечерах было несомненно опасно, но раньше Вив редко находилась перед поданными, её видели разве что приближённые Цинтры, но им не удалось уцелеть после нападения Нильфгаарда. Никому не удалось, а значит в Диллингене, люди которого ко всему прочему точно не бывали в замке Цинтры, она бы вряд ли столкнулась с кем-то, кто мог узнать её. Нильфгаардцев там тоже нельзя было встретить, они ещё не добрались до этих земель. Это было рискованно, но если княжна действительно хочет найти Геральта, то пора начать действовать, а не просто слоняться по лесам и пабам. Если вдруг Вивьен услышит там нужную информацию, найдёт зацепку, да хоть что-нибудь… К тому же, у неё вновь появился шанс поговорить с ведьмаком о его собратьях. Это предложение в действительности показалось выгодным.       — Я пойду с вами, — ответила княжна, игнорируя отказ Ламберта. В любом случае, предложил это вовсе не он, а потому она имела полное право действовать вне зависимости от его слов.       Ведьмак хмыкнул и, забрав у Лютика Плотву, молча направился к монстру, не планируя спорить. Он сам не понял, почему был против присутствия странницы на мероприятии, ведь кажется, наоборот, мог найти в этом выгоду. Внутреннее чутьё всё ещё подсказывало Геральту о том, что он должен узнать, кто она такая.       — Правда, мне совсем нечего надеть, — прошептала княжна, только потом понимая, что произнесла это вслух. Привычка общаться с собой сейчас сыграла с ней злую шутку. Вивьен ощутила, как потеплели её щёки, но внутри всё ещё жила надежда, что это никто не услышал.       — Разберёмся с этим завтра, — всё же ответил ведьмак, отчего краска на щеках княжны стала чуть ярче. Он закинул кикимору на свою лошадь, прикладывая для этого не слишком много усилий, заставляя Вивьен скривиться. — Сейчас нам всем нужно выспаться, — продолжил он, покончив со своим делом, а потом выпрямился, вновь бросая взгляд на княжну, — никакой наряд не скроет твою усталость.       — Прекрасно, — фыркнула Вивьен от недовольства. С приличиями у ведьмаков явно было туго, — кто бы говорил.       Она кинула осуждающий взгляд на его грязную от сражений одежду, а после подняла наплечную сумку с земли, закидывая внутрь пустую флягу.       — Я думаю, что Ламберт таким образом хотел пригласить тебя присоединиться к нам, мы взяли ночлег тут недалеко, — вновь вклинился бард, разбавляя обстановку, — там Ламберту как раз нужно забрать деньги за голову этой… твари.       Княжна планировала отказаться, чувствуя себя неловко, ведь она вовсе не привыкла пользоваться чьей-либо помощью, да и подобные предложения с их стороны казались довольно странными. Но только она собиралась ответить Лютику, как раздался стальной голос ведьмака:       — Всего несколько дней назад она предпочла задохнуться в болоте, отказываясь от помощи, не думаю, что теперь что-то изменилось, — ведьмак проходил мимо княжны, ведя за собой Плотву. Он остановился лишь на мгновение, пытаясь рассмотреть в её пустых чёрных глазах хоть что-то. И в момент, когда почти заметил там зарождающееся осознание, продолжил путь. — Пойдём, бард.       Первые несколько секунд она смотрела на удаляющиеся спины, а в голове, сопровождаясь пульсирующими висками, мелькали слова ведьмака. Доверять им было рано, даже слишком. Она не могла позволить себе такую роскошь, как доверие, но помощь…       — Стой, — окликнула их Вивьен, в большей степени обращаясь к ведьмаку. Они остановились, Лютик с довольной улыбкой обернулся к княжне, а вот «Ламберт» всё так же смотрел в сторону леса. — Ночлег — звучит не так плохо, — она пожала плечами.       — Он ещё и выглядит хорошо, честно! — Лютик вернулся к девушке и, легонько прикоснувшись к плечу, повёл её за собой. — Там даже крыс нет, а ещё нам предоставили целых две комнаты, в них и помыться можно! Правда, с кем именно ты будешь в комнате, я ещё не знаю.       — Одна, — Вивьен дернулась, сбрасывая руку барда с себя. — Я буду одна.       Они поравнялись с ведьмаком, и он снова перехватил её взгляд, легонько кивнув.       Княжна не знала, чему именно способствовал этот жест. Возможно, таким образом ведьмак согласился на её условие, а возможно одобрил то, что она позволила себе принять помощь.       В любом случае от этого едва заметного кивка у неё отчего-то потеплело в груди.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.