ID работы: 9367859

Последний шанс

Гет
NC-17
Завершён
1059
Размер:
362 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1059 Нравится 908 Отзывы 318 В сборник Скачать

Часть 3. Как ты там? Глава 25.

Настройки текста
Примечания:

Как ты там? Я тебя рисую по рукам. Накрывает плотно, как дурман. Я как волк голодный, без тебя мне стало невозможно.

♪ To the end — Ben Foster ♪

      Ведьмак сидел на окраине поля у согревающего костра, думая о своём. Лето наступило совсем недавно, но погода всё ещё больше походила на весеннюю. Мужчина с удивительной осторожностью натачивал свой стальной меч, который, несмотря на всё, радовал глаз. Первоклассное оружие многое значило для Белого Волка, ведь его вручил многоуважаемый наставник, которому Геральт за многое был благодарен.       Надоедливая прохлада не сильно смущала мужчину ровно до тех пор, пока над ним не стали сгущаться тучи. На обычно сером небе с нестандартной скоростью кучковались чёрные клубы дыма, словно создавая некий водоворот. Ветер завыл с новой силой, путая пепельные волосы. Поле, рядом с которым расположился ведьмак, окуталось тьмой. Шум заглушал слух. Сопроводившись ревущим громом, сверкнула молния, ударяя в землю прямо напротив Геральта, что заставило его вытянуть руку перед собой, дабы иметь возможность закрыть доступ яркому свету к глазам.       В следующую секунду всё утихло, а местность приобрела прежний спокойный вид. Небо вновь стало голубым и безмятежным. Ведьмак заметил среди пустой поляны некое изменение, которое его заинтересовало: на месте, куда ударила молния, чёрным пятном показалась фигура человека. Подойдя ближе, Белый Волк разглядел темноволосую девушку, которая была без сознания.       Осмотрев прибывшую гостью, Геральт понял причину её бессознательности: незнакомка была ранена в правый бок внизу живота. Из раны сочилась алая кровь, но девушка всё ещё дышала.

***

      — Я убью его! — прорычал Геральт, окутанный злобой.       Лютик и Вэлл всё ещё взволнованно смотрели на него, так как не верили в происходящее. Тронный зал продолжал наполняться прибывающими стражниками, которым был дан приказ от Эмгыра — убить всех. Ведьмак вынул второй меч, передавая его Лютику, на что менестрель кивнул, покрепче обхватывая эфес ладонью. Геральт встал с места, подбирая меч, который откинул от себя несколькими секундами ранее. Вэлл и бард поднялись с колен, вставая спинами к ведьмаку: они ожидала атаки со всех сторон. Образовав некий круг, стоя плечом к плечу, друзья предвкушали бой, а солдаты, в свою очередь, медленно направлялись к ним.       — Решил спрятаться за спинами своих подручных шавок а, сукин ты сын?! — Крикнул Геральт, дабы привлечь внимание Эмгыра.       Настойчивая мысль о мести за то, что император заставил его сделать, поселилась внутри, перерастая в навязчивое желание.       Ответа не последовало, ведь Эмгыр не планировал появляться в тронном зале до тех пор, пока его стражи не разберутся с ведьмаком и его друзьями. Геральт жаждал расправы, поэтому планировал убить всех стражников, после чего хотел отправиться за самим императором, даже если на кону стояла собственная смерть.       Стоило лишь скрестить мечи с вышедшим вперёд Нильфгаардцем, рядом с троицей с шумом заискрился воздух. Внезапно посреди тронного зала Цинтры открылся портал, из которого вышла девушка, знакомая лишь Геральту и Лютику, отчего Вэлл замерла, чувствуя скорость биения собственного сердца.       — Живо за мной! — Рыжеволосая чародейка утащила Лютика и Вэлл в портал, после чего подала руку Белому Волку. — Геральт!       — Я не уйду, пока не убью его! — Процедил сквозь сжатую челюсть ведьмак, пронзая мечом очередного Нильфгаардца, но Трисс ловко схватила его за локоть, позволяя порталу слегка расширить границы, что помогло ей затащить Геральта за собой.       Внутренности сжались от перемещения. В одну секунду свет ослепил глаза, после чего белые стены тронного зала сменились тьмой резного дерева. Окинув помещение взглядом, Геральт с Лютиком поняли, что они переместились в тот дом, из которого ведьмак уходил сражаться со стрыгой. Именно здесь стражники Эмгыра впервые пленили княжну. Они попали в Вызиму.       — Что ты, чёрт возьми, сделала? — Рыкнул Белый Волк, подходя к Трисс вплотную, схватив её за ворот зелёного платья тёплого кроя.       — Они бы… убили вас, — лишь на мгновение вздрогнув от действий ведьмака, прошептала Трисс.       Она понимала его ярость. Разделяла его злость. Но не могла допустить его месть.       — Геральт, это же Трисс! — Лютик взял ведьмака за вторую руку в попытке оттащить его от чародейки, но всё было тщетно.       — Отпусти, она спасла нас! — Вэлл попыталась вернуть Геральту благоразумие, на что тот, фыркнув, наконец-то выпустил Трисс из хватки.       — Спасла?! — Яростный взгляд Геральта переместился на Вэлл, его зрачки горели жёлтым пламенем гнева и отчаяния. — Она лишила меня возможности убить этого выродка!       — Ты не вернёшь её местью, Геральт, — с нескрываемой болью прошептала Вэллада, после чего концетрация злобы наконец-то испарилась, сменяясь осознанием скорби.       В помещении воцарилась тишина.       Молодые люди всё ещё не верили в смерть княжны. Они не могли до конца осознать, что произошло. В один момент они стояли на площади Цинтры и наблюдали за церемонией бракосочетания Вивьен, а в другой — уже находились в тронном зале, зачарованные неведомой магией. Они не могли сдвинуться с места или вымолвить слово. Не могли контролировать свои действия и мысли. Их тела более не принадлежали им.       И наблюдать за тем, как ведьмак лишал жизни единственного человека, который за долгие годы стал для него родным и близким, было больно. Поистине больно.       После слов Вэллады, Геральт окончательно поник: он отошёл в сторону камина, упираясь о верхнюю полку руками. Мужчина закрыл глаза, прокручивая в голове последние моменты, проведённые с княжной. Чувство потери разъедало грудную клетку сильнее любого смертельного яда. Всеми фибрами души он прочувствовал момент, когда вонзил в Вивьен меч, забирая у неё жизнь. Его руки лишили княжну всего. Он убил её. Собственноручно. И это поселило внутри чернеющую бездну, которую он более не сможет разглядеть в остекленевших глазах Вив.       Предназначение доверило ему сохранение жизни и защиту своей судьбы. Но он не справился. Он же сам и стал причиной её смерти.       Ведьмак возненавидел себя: ему было противно находится в собственном теле, противно было видеть перед собой руки, которые отняли жизнь любимого человека. Он сжал кулаки. Противно было даже существовать. Гнев был невозможно сильным, он заслонял скорбь и грусть по княжне, заставляя мужчину возненавидеть человека, который привёл их к такому исходу.       — Я убью Эмгыра, — прошептал он, после чего вышел из дома.       — Вы должны пойти за ним, — выдохнув, сказала Трисс друзьям Ведьмака. — Без вас он не справится. Его погубит гнев и поглотит пустота, которая образовалась внутри после смерти княжны. Этого нельзя допустить.       — Мы его не бросим, — прошептала Вэлл, кивнув малознакомой чародейке.       Она не знала её лично, но была наслышана из рассказов княжны. Рыжеволосая девушка уже помогала её друзьям раньше, а потому к её словам нельзя было не прислушаться.       — Спасибо конечно, что спасла нас, — сказал Лютик, стараясь скрыть дрожь в голосе от смерти подруги. — Но как ты узнала? Почему не появилась раньше?       — Нельзя помешать тому, что должно случиться, — чародейка опустила взгляд в пол, переходя на шёпот. — Я пыталась, но допустила ошибку, поэтому не успела. Я рада, что хотя бы вас спасти удалось.       Покачав головой, Трисс сосредоточилась на собственных силах и открыла новый портал. Лютик собирался задать ещё много вопросов, но от чародейки не осталось и следа. Переглянувшись, Вэлл и Лютик безмолвно решили отправиться за Геральтом.       Его нельзя было оставлять в таком состоянии.

***

♪ Once — Jesse Cook ♪

      Звуки природы расслабляли тело, напрочь отнимая желание приходить в себя. Впервые, кажется, в мыслях не было ни страшных снов, ни беспокойства. Только нега и ощущение — будто из тела высосали всю жизнь, а теперь позволили душе возродиться. Веки с небывалой тяжестью поднялись, позволяя Вивьен устремить свой взгляд в голубое небо. Только теперь память решила сыграть с княжной злую шутку. Перед глазами начали проноситься отрывки произошедших событий, которые казались Вив лишь сном, однако боль внизу живота дала понять девушке, что ранение ей вовсе не приснилось.       Княжна слегка приподнялась на локтях, дабы осмотреться и разузнать обстановку, но рана сильно заныла, заставляя Вив сразу же схватиться за бок.       — Чёрт, — прошипела княжна, не выдерживая боли.       Удивительно, но на Вив больше не было её чёрного платья. Поверх забинтованного живота оказалась ткань хлопковой синей мужской рубахи. Она пропиталась знакомым ароматом, который будоражил кровь. Лес и костёр. Приятный материал будто бы гладил тело, отнимая боль.       — Лучше не делай резких движений, мне пришлось повозиться, чтобы вытащить тебя с того света.       Родной голос заставил княжну улыбнуться. Практически из ниоткуда появился полуобнажённый ведьмак, который только что явно был на тренировке. По телу мужчины стекали капли пота, усталость была заметна по лёгкой одышке. Он подошёл к своей наплечной сумке, дабы вытащить оттуда флягу и отпить воды.       Вив хотела к чёрту наплевать на ранение, подняться на ноги и обнять Геральта, поцеловать его и вдохнуть родной аромат, ведь сейчас их жизням наконец-то ничего не угрожало. Рядом был дорогой сердцу мужчина, которому удалось побороть магию и противостоять Эмгыру. Он спас её… снова.       Он всегда её спасал.       — Геральт, ты не представляешь, как я рада тебя видеть, — не сдержав радостного восклика, Вив расслабленно легла обратно, стряхивая ладонями усталость со своего лица.       Она поняла, что всё прошло удачно, и она наконец-то находилась вне стен замка. Геральт был жив и здоров, как и она. Всё шло лучше, чем могло быть. И Вивьен была счастлива. Впервые за долгое время.       Однако, всего через секунду княжна ощутила холодный металл у своего горла. Открыв глаза, она заметила нахмуренное выражение лица Белого Волка, который угрожающе держал меч у её шеи.       — Откуда тебе известно моё имя?       Девушка стиснула зубы, недовольно взглянув на Геральта из-под полуопущенных ресниц.       — Это не смешно, — она бесцеремонно коснулась лезвия двумя пальцами и, не столкнувшись с сопротивлением, отодвинула от себя остриё меча, вызывая удивление на лице ведьмака, расслабившим хватку. — Не надоело ещё в меня мечом тыкать?       — Что? — Хрипловато усмехнулся Белый Волк.       Насколько бы девушка не вела себя странно, она не создавала видимости угрозы.       Убрав меч в сторону, Геральт скрестил руки на оголённой груди, которая так и манила взгляд Вивьен.       — Так. Ладно. Проехали. Лучше расскажи мне, что случилось, — Без тени волнения, попросила княжна.       Однако, ведьмак молчал.       У Геральта незнакомка вызывала смешанные чувства. С одной стороны ему казалось, что она доверяла ему, раз совсем не испугалась клинка, который в любую секунду мог перерезать ей горло. С другой стороны… Либо девчонка точно знала, что ведьмак не причинил бы ей вред, либо… она была просто сумасшедшей. скорее всего, второе. Именно такие мысли посещали его голову.       Девушка осмотрела округу и заметила чёрного коня, привязанного к ближайшему дереву к месту, в котором они разместились.       Чёрный конь. Он напомнил ей Ворона, которого накануне убили Нильфгаардцы. Сердце больно сжалось от тоски по любимому жеребцу.       — Откуда этот новый конь? У него глаза грустные, ты хоть кормил его? — Спросила девушка, осматривая удивлённое выражение лица Геральта. — Не кормил. Понятно, — пробубнила Вивьен, понимая, что всё приходится делать самой.       Интересно, где были её вьюки? Там должна была быть припрятана морковь. Или хотя бы яблоко. И где Лютик с Вэлл? Наверняка они миловались где-нибудь поблизости, пока княжна пыталась прийти в себя.       — Это девочка. Её имя Плотва, — устало выдохнул мужчина, всё же списывая излишнюю разговорчивость девушки на сумасшествие.       — Что? — Спросила княжна, не осознавая слов ведьмака.       Перед глазами яркой вспышкой пронеслась их первая встреча около таверны:       — Тише, тише, кушай, — тихий шёпот разнился с тем громогласным голосом, который девушка демонстрировала внутри паба. — Какой ты красивый, какой хороший мальчик, кушай, — причитала девушка, поглаживая лошадь по мордочке, которая жевала только что подаренную морковь.       — Это девочка, — ведьмак встал недалеко от «синего плаща», скрещивая руки на груди. — Её имя Плотва, — девушка мигом обернулась, отчего капюшон упал к плечам, оголяя густую копну чёрных волос.       Она вновь положила руку на рукоять меча. Увидев мужчину наконец-то спереди, странница прошлась по своему «спасителю» оценивающим взглядом, но руку с рукоятки так и не убрала.       Вивьен попыталась сесть, придерживая ноющую рану ладонью. Она сидела на разложенных тряпках посреди зелёной травы. Зелёной травы, чёрт её дери. Только недавно травы не было вовсе, ведь осень почти подходила к концу. Не осталось даже жёлтых листьев. А теперь небо было синим, а деревья будто только-только вырядились в летние наряды. Было тепло.       Оглядев пьющего из фляги воду Геральта с ног до головы, княжна отметила одну странность: тело мужчины, которое она когда-то исследовала вдоль и поперёк не было украшено таким количеством шрамов, к которым она привыкла. Их было меньше. Гораздо.       — Геральт, что происходит? — Девушка прикрыла глаза, потирая виски пальцами.       Голова вновь разболелась.       — Это мне у тебя нужно спросить, — подав флягу с водой девушке, проговорил ведьмак. — Ты свалилась сюда из портала, истекая кровью. Мне пришлось разорвать твоё платье, уж прости, но корсет дополнительно давил на рану. Залатав тебя, я и не думал, что ты всё же придёшь в себя, но вот, ты очнулась, а теперь оказалось, что знаешь моё имя.       Он говорил не спеша, пытаясь донести до девушки всю суть происходящего. Разорванное платье вовсе не беспокоило княжну. Она всё равно хотела избавиться от подачек Эмгыра. Да и, в рубахе Геральта было в разы комфортнее. Только вот… всё остальное…       — Из портала? — Княжна снова осмотрела местность и отпила воды из фляги. Жаль, что не эль. — Тебе не удалось меня залатать. Кажется, я всё же умерла.       — Я так не думаю, — мужчина усмехнулся, наблюдая за ошеломлённым видом Вив. — Я бы не позволил тебе умереть. Да и, к тому же, тебе удалось подогреть во мне интерес. Откуда ты меня знаешь?       — Наслышана, возможно, — коротко сказала княжна, хотя внутри неё нарастала тревожность.       Мужчина, который всегда относился к ней трепетно и с волнением, сейчас смотрел на неё, будто никогда вовсе и не знал. Обстановка вокруг наводила на пугающие мысли. Плотва — не Плотва. Геральт, кажется, выглядел моложе и на нём отсутствовали привычные шрамы, да и зелёные листья на деревьях дали понять, что это не привычная княжне осень, которая буквально только что была на улице.       Мелькнувшая мысль о том, что девушка оказалась в прошлом, показалась ей просто абсурдной, ведь на такое способны лишь самые сильные чародеи. Только обладатели Старшей крови…       — Ты знаком с княжной Цинтры? — Вдруг спросила девушка, пытаясь разобраться.       Она отпила ещё пару глотков из фляги, а потом поморщилась. Всё ещё не эль.       — Лично — нет. Тебя интересует Калантэ?       Княжна замерла. Эти слова ударили её, словно гром. Калантэ — её бабушка жива?       — А её внучка?       — Внучка? — Геральт нахмурил лоб, качая головой. — У Калантэ есть дочь и той лет четырнадцать, не больше.       Руки княжны задрожали. Внутри всё оцепенело, а сердце замерло перед тем, как забиться вновь. На лбу выступила испарина — то ли от инфекции в ране, то ли от полученных новостей.       Слова Геральта означали лишь, что Вивьен вовсе не существовало в этом времени, ведь она даже не успела появиться на свет. Княжна точно знала, что Паветта родила её в пятнадцать. А сейчас… ей было четырнадцать. Ещё совсем девчонка. И она жива. Её мать жива! Цинтра не подвластна Эмгыру. А Вивьен не существует. Её просто нет.       Именно поэтому Геральт смотрел на неё пустым взглядом. Именно поэтому он направил на неё свой меч. Ведьмак просто-напросто ещё не повстречал княжну. Мало того, он ещё даже не получил право неожиданности.       В этом времени их не связывало предназначение. Их ничего не связывало.       — Вот как — протянула девушка, пытаясь не продемонстрировать мужчине панику, хотя дыхание явно участилось.       Лишь бы он подумал, что это из-за инфекции в ране.       — Что с тобой случилось? Откуда рана? Почему ты оказалась именно рядом со мной?       Теперь была очередь Геральта задавать вопросы. И он решил озадачить княжну наобум. Она не могла дать ему ответы, ведь единственное, что её сейчас волновало — это способ попасть домой. Вив не могла находиться не в своём времени, дабы не наделать необратимых поступков. Но и попасть обратно без помощи Белого Волка у неё не получится.       — Я не помню, — решила соврать княжна. — Ничего не помню.       — Имя-то своё помнишь? — Спросил ведьмак, забирая протянутую флягу с водой из рук княжны.       Вивьен тихо поблагодарила Геральта за заботу и кивнула.       — Вивьен. Зови меня просто Вивьен.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.