ID работы: 9368380

Учитель и господин

Джен
PG-13
Завершён
157
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
53 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 45 Отзывы 25 В сборник Скачать

Не торопи время

Настройки текста
                    Даламар часто лежал без сна, пытаясь предугадать — что ждёт его завтра, какие идеи появятся у Рейстлина, сколько новых таинств магии ему удастся раскрыть? Порой эти мысли чередовались с метаниями выбора — выискивать больше сведений для Конклава или, забыв обо всём, погрузиться в очередной эксперимент, внимательно вслушиваясь в каждое слово шалафи?       Но начинался новый день, и он никогда не был даже отдалённо схож с тем, каким его представлял Даламар. Все заранее установленные планы просто рушились от одного совершненно незначительного события. Поэтому Даламар всегда с невольной завистью относился к тому, как с этим обстояли дела у Рейстлина.       Он ни разу не видел удивления или растерянности в золотых глазах. Казалось, что Рейстлин знал каждый шаг, который сделает тот или иной маг, знал, что именно сейчас один из экспериментов пойдёт не так, и всегда имел под рукой необходимое для исправления этого. Рейстлин мог строить планы, уходящие в далёкое будущее и с точностью до секунды предугадывать события.       Даламару этого не удавалось, сколько бы он ни следил за Рейстлином и ни пытался понять, как тот это делает.

***

      Очередной совет Конклава. Даламар сидел на стуле, с нескрываемыми скукой и презрением глядя на расшумевшихся магов. Они были в ужасе от того, что Рейстлину удалось открыть путь в ещё один мир, который таил в себе неведомых тварей, и теперь пытались понять, в каких целях он их будет использовать и стоит ли вмешиваться?       — А что если они и не нужны ему? Может он просто изучал строение другого мира? — робко высказал своё предположение кто-то.       — Просто? А если он решит их в наш мир выпустить?       — Он уже там слишком много себе позволяет! Давно пора вмешаться!       — Однако, это его Башня, и пока никаких последствий все эти эксперименты не несут.       «Самонадеянные глупцы», — мысленно протянул Даламар, переводя взгляд с одного наполненного уверенностью лица на другое. — «Мы все здесь — самонадеянные глупцы, которых шалафи ведёт куда-то. Вот только куда? И зачем?».       С трудом дождавшись завершения заседания, которое ни к чему по сути не привело, Даламар вернулся в Башню, по пути купив травы, за которыми и был отправлен.       Опустившись в своё кресло в кабинете Рейстлина, который начал раскладывать только что полученные травы по различным шкатулкам, мешочкам и полкам, Даламар раскрыл книгу, опустил глаза и снова потерялся в размышлениях.       Он всё чаще ловил себя на мысли, что совершенно не хочет тратить время на служение Конклаву. Даламар прекрасно понимал, что однажды ему придётся сделать шаг, который выдаст его. Придётся всё же предать Рейстлина.       Он часто задавался вопросом: «Что тогда будет? Как изменится его жизнь? В лучшую ли сторону?». Эти мысли не давали ему спокойствия и видимо отразились на его лице, потому что Рейстлин спросил:       — Даламар, что-то случилось? Ты слишком задумчив.       — Нееет. Ничего, шалафи. Я просто увлёкся чтением.       — Как же ты читал, если глазами по строчкам не водил? — с прохладным любопытством уточнил Рейстлин.       Даламар понял, что допустил ошибку, ибо Рейстлин терпеть не мог лжи и чувствовал её слишком отчётливо.       — Я не могу никак понять, шалафи, как тебе удаётся предугадывать события грядущих дней? Сколько бы я не пытался, у меня не получается так. Я каждый день жду с долей страха — что может пойти… случиться сегодня?       Едва не сказав: «Что может пойти не так?», Даламар запнулся. Он слишком распалился и забылся. Рейстлин в ответ лишь задумчиво наклонил голову и пробормотал:       — И что же с того?       — Но ведь это ужасно — постоянно ждать какого-то подвоха!       — Но и жить, зная или догадываясь почти о каждом движении других, тоже выматывает, — возразил Рейстлин. — Становится немного скучно и даже жутко от того, что никаких неожиданностей, словно всему уже написан приговор. Лучше не торопи время, Даламар. Пусть всё идёт так, как идёт. Просто живи сегодняшним днём… хотя и не забывай думать о будущем. Только не утопай в мыслях о грядущем, ибо ты всё равно не сможешь предугадать каждый миг. А порой именно миг меняет ход всех событий.       Рейстлин ушёл, оставив Даламара размышлять над его словами и думать, не выдал ли он себя?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.