ID работы: 9368380

Учитель и господин

Джен
PG-13
Завершён
157
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
53 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 45 Отзывы 25 В сборник Скачать

Природа

Настройки текста
                    Даламар кончиками пальцев по коре деревьев пробегается, быстро заклинания выплетая. Он чувствует, как природа ему отзывается, как чуть ускоряется ток сока в древесных венах, и первые листья шуршат на него будто недовольно-сонно. Даламар улыбается: ему всегда нравилось будить природу после очередной зимы и вслушиваться в её тихое ворчание.       — Разве слуга может знать такую глубокую часть магии, что вмешивается в природу?       Даламар вздрагивает, оглядываясь и машинально ладонью за ствол цепляясь. Он смотрит на стоящую рядом эльфийку и чувствует расползающийся по груди холод страха — кто-то увидел, узнал, ему же не простят, если она донесёт… Даламар не успевает понять, что происходит, когда дерево внезапно клонит свои ветви, закрывая его. Он замирает, зеркаля растерянный и поражённый светлый взгляд напротив.       — Невероятно, — восхищённо шепчет эльфийка. — Природа защищает тебя. Ты же ведь не приказывал?       Даламар головой мотает и руку запоздало от коры отдёргивает. Говорит, медленно осознавая:       — Оно… Дерево почувстваволо мой страх. И закрыло.       — Я не скажу о том, что видела, ты можешь не бояться. Но у тебя такой дар…       Даламар её уже и не слушает, бормоча успокаивающую чепуху и выплетая уже другую нить заклинания. Он ладонями по тонким веткам ведёт, оплетая своим узором магии, своим теплом грея. Дерево с тихим скрежетом выпрямляется обратно, легонько встряхивая листьями. Даламар взгляд поднимает и видит, как незнакомка отшатывается от него с вскриком:       — Кому ты служишь?!       Даламар глаза прикрывает. Конечно, она увидела отблеск его магии, пробежавший по радужкам, и всё поняла. Вот теперь шансов, что не расскажет, намного меньше.       — Нуитари, — тихо отвечает он. Просто не видит смысла лгать или увиливать.       — Но… почему?       — А кому мне служить? — огрызается Даламар, плотнее запахивая плащ. Весна всё-таки выдалась неприятно сырой и ветренной. — Магия Света у нас ведь только избранным доступна.       К его удивлению, эльфийка не спорит и не пытается что-то доказать, а только огорчённо опускает голову. Говорит тихо:       — Тебя природа всегда защищать будет. Она тебя выбрала, — отворачивается, видимо, собираясь исчезнуть в той же чаще, откуда и пришла. Добавляет короткое, — Я тебя не выдам. — И уходит.

***

      Даламару в Шойкановой роще неожиданно спокойно и привольно. Он себя здесь будто наконец на своём месте ощущает, и величайший Чёрный маг Кринна в роли учителя эту картину нисколько не рушит.       Тоска приходит внезапно, и Даламар никак не может найти ей причину, только при очередной прогулке среди мрачного леса, поняв, что ему не хватает той связи с природой, что была в Сильванести. Её тёплых шуршащих голосов в самой душе, её почти осязаемой защиты, плащом на спину ложившейся.       Даламар в городе подбирает семечку какого-то дерева, не особенно задумываясь и скорее просто вертя её в руках в порыве задумчивости. Замирает вдруг, придя в Башню, и долго на неё слепо смотрит, в тонких пальцах сжимая. Если посадить её среди Рощи, то вырастет ещё одно такое же дерево, что и сейчас вокруг него — слушающееся только одного лишь Рейстлина Маджере; а вот если не туда…       Даламар горшок земли притаскивает из-за пределов Рощи и туда семечку опускает, окутывая её своей магией и чувствуя едва слышное биение жизни. Тонкие губы впервые за долгое время изгнания трогает неуверенная улыбка.

***

      — Даламар, не хочешь объясниться?       Даламар недоумённо выглядвает из кладовой, не понимая, что сделал не так. Вроде бы все заклинания сегодня правильно рассказал, зелье не взорвалось и даже не спалило ничего, так в чём же дело?       — А что такое, шалафи? — спрашивает он, идя в том направлении, откуда раздался голос.       Рейстлин стоит возле его комнаты, в которую Даламар оставил открытой дверь, поспешив за нужными ему травами, и чуть задумчиво смотрит на уже подросшее тонкое деревце в горшке. Даламар почему-то пугается. Говорит быстро:       — Это просто дерево. Мне… Я скучал по природе. Пусть растёт?..       Рейстлин уже хочет что-то ответить, как вдруг замирает удивлённо. Даламар видит, что взгляд золотых радужек устремлён ему за спину, и сам оборачивается: деревце тянется к нему, обеспокоенно шурша светлыми листьями.       — Ничего себе, — говорит Рейстлин, снова к нему повернуться Даламара вынуждая. — Ты не говорил никогда, что так сильно связан с природой. Пошли со мной.       Даламар хочет сначала спросить закономерное «куда?», но лишь быстро перебирает пальцами по воздуху, успокаивая дерево, и молча идёт за учителем. Рейстлин его в глубь Рощи уводит и подводит к одному из деревьев. Ладонь свою на ствол опускает и зовёт:       — Даламар, подойди?       — Они меня не слушаются, шалафи. И не слышат.       — И всё же…       Даламар слушается, касаясь ладонью шершавой коры и сразу чувствуя непривычный холод. Рейстлин вдруг его ладонь своей накрывает, и Даламар задыхается: сотни непривычных, но таких живых и парадоксально знакомых голосов наполняют его душу, отдаваясь в магии. Даламар шепчет тихо, понимая:       — Ты создал им единое магическое пространство и закрыл в нём, чтобы никто чужой не смог коснуться?       — Да. Я не думал, что для тебя так важно их слышать, — золотые глаза вроде бы только мажут по тонким чертам эльфийского лица, но заглядывают бегло в саму душу. — Теперь ты тоже будешь их слышать.       — Благодарю, шалафи. Для меня это действительно важно.       Рейстлин уже отворачивается и делает несколько шагов к Башне, как вдруг бросает коротко:       — Дерево своё в Рощу пересади. Ему тут привольнее будет, чем в горшке.       Даламар улыбается. Ему наконец-то целиком и полностью правильно на душе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.