ID работы: 9368422

Осколки последней тайны

Джен
R
Завершён
71
автор
Msalgia бета
Размер:
74 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 47 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      «Люди всегда смеются над своими трагедиями — это единственный способ переносить их».

Оскар Уайльд «Женщина, не стоящая внимания»

      Большое счастье — скрыться от Лены и не дать возможности себя догнать. Хорошо, что сестра не настолько шустра, а то туго пришлось бы. Ника взбежала по лестнице одного из элитных домов, отделанного бежевой плиткой, с цветами в горшках и кристально чистыми окнами. По сравнению с постройками прошлого века, этот дом был похож на сказочный дворец. Рука не поднимется насорить или разрисовать стены, хотя кое-где подоконники хранили окурки или баночки с пеплом.       По привычке Ника до отказа вдавливала кнопку звонка и выкрикивала: — Сомова, открывай!       На пороге появилась заспанная Вита с растрёпанными русыми кудряшками и размазавшейся под глазами тушью. Прислонившись к косяку и зевая, девушка не сразу поверила своим глазам. Да-да, слухи расходятся быстро. Сколько ещё этих взглядов будет... Едва не ахнув, Вита втянула подругу в квартиру и опасливо окинула площадку взглядом, чтобы кто-то посторонний не увидел Нику.       В квартире было очень светло: через большие окна проникало особенно много света, утро выдалось тёплым и солнечным. В коридоре были разбросаны туфли, стоял нараспашку раскрытый шкаф, откуда вываливались одежда и пустые коробки. Вита с самым заинтересованным своим видом протащила Маевскую в кухню, лавируя между собственной сумочкой с выпавшими из неё вещами и раскатившейся мелочью.        На столе появились с трудом найденные чашки, немного варенья, которое Ника терпеть не могла, но ничего другого предложить не получилось. Холодильник также пуст, как у Максимова, но у того хотя бы был собачий корм. — Сбежала? — догадалась Вита, усаживаясь напротив и подобрав колени к груди.       Ника кивнула, выбирая кончиком ложки варенье без ягод и прочей гадости в виде кусочков сахара: — Я у тебя поживу? — А как же твой мент? Я думала, ты к нему пойдёшь, — задумчиво произнесла Вита, помешивая чай. — Живи, конечно. — Я только оттуда, там Ленка к тому же шастает временами, — с разочарованием ответила Ника, поморщившись от мякоти, тайком закравшейся в ложку. — И сумка там осталась. И он не мой, — с нажимом добавила девушка. — Одеждой поделюсь, — предложила Сомова и, немного помолчав, со стеснением добавила: — А как там? — Где? В наркушке? — без особого удивления спросила Маевская, ожидая подобного вопроса, и отодвинула банку подальше от себя. — Весело. Сидят такие, строят из себя исцелившихся. Группы эти долбанные. И самое смешное, что они верят во всю чепуху. М-да, мозги там знатно промывают.       Вита с отвращением поморщилась, сделав глоток из чашки. Вытащив из кармана опустевшую пачку сигарет и зажигалку, Маевская в отчаянии смяла картонку, запулив её точно в мусорку. Невыносимо хотелось курить. Сжигающее чувство голода плавно переходило в невроз. «Хочу курить», — единственное, о чём она могла сейчас думать. И не важно, что придётся сделать за дозу никотина. Денег не было от слова совсем. А растянуть оставшееся удалось на неделю, иногда угощали прохожие, но таких щедрых людей оказалось мало.       Подруга учтиво протянула не пойми откуда взявшуюся пачку, странно, она же никогда не курила, насколько было известно. Поблагодарив и вытащив сигарету, Ника с наслаждением её подожгла и втянула едкий дым. Наверное, этого ей не доставало больше всего. Вредные привычки, что поделать? А в тех местах, куда её изволили запихнуть, здорово обчищают. — Пойдёшь с нами сегодня? — спросила Сомова. — Там все свои, можешь не беспокоиться. — Нет, нужно оставшиеся вещи и деньги из старой квартиры забрать, пока мои поиски не ускорились. — А может всё-таки пойдём? — со щенячим взглядом настаивала Вита. — Я соскучилась по тебе, да и ребята интересовались, когда ты вернёшься. Вадика не будет, если что. — Плевать я на него хотела, — стряхнув пепел в любезно предоставленное блюдце, Ника задумалась. А почему бы и нет? Пусть пока всё уляжется, там её точно никто не будет искать. Не устроят же облаву, в самом деле. Хотя Лена может... — Хорошо, только позовём Витька. Ну того, — уф, знать бы, как обозначить того, кто одновременно и загубил жизнь, и дал отдушину.

***

      Нужная Максу квартира располагалась на седьмом этаже. Ключи дала Лена, но шанс, что Ника не сменила замки, весьма мал. Кому хочется, чтобы шастали без приглашения? И всё-таки ключ подошёл, а это значит, что за дверью могут храниться ответы, и, возможно, там прячется сама беглянка, что было бы очень глупо, учитывая всю ситуацию. Хотя она может не знать об устроенной на неё охоте.       Пёс с унылым видом колебался, не решаясь переступить порог. — Когда ты такой манерный стал? — изумился Макс, силком втаскивая питомца.       В квартире стояла мёртвая тишина, Ники тут и в помине не было, причём давно. Нельзя не отметить, что дома царил порядок, такое ощущение, что заметали следы. С другой стороны, что плохого в чистоте? У стены стояли берцы, на вешалке висела осенняя куртка, что в очередной раз говорило о долгом отсутствии. На комоде тонким слоем покоилась пыль, календарь остановившийся на апреле, и застоявшийся воздух, которым дышать было не особо приятно.       Макс помнил, как помогал переписывать Жарову квартиру на внучку — пусть скроется от вечных скандалов и будет самостоятельной, как того требовала Надежда Владимировна. На стене в зале висели фото: с родителями, с дедом на даче, совсем маленькая, с лицом-сердечком, вместе со щенком. Выпускной альбом на столе, Ника тогда ещё долго хвасталась, что именно её фотографиями восхищались все девчонки и даже пацан, который лип, как банный лист, до конца первого курса.       Пёс подбежал к валяющейся на диване рубашке, в которую так любила наряжаться девушка, и с ещё большей грустью улёгся на неё. Макс лишь покачал головой, выдвигая ящики стола. Ничего, кроме целой папки рисунков, — увлечение Ники и, надо сказать, талант — какого-то ежедневника, искаляканного разными завитушками, и карандашей — ничего. Во втором — косметика, аккуратно разложенная по отсекам, а третий вовсе пуст.       На книжной полке, заполненной разными произведениями, в том числе всей коллекцией книг «Орудия смерти», вместе с маленьким вентилятором ничего интересного. Обычная квартира. Если Ника и скрывает что-то, то точно не будет прятать это дома. Ни ковров, под которыми можно спрятать мамонта, ни сейфов, ни погребов. И чего Ленка такой хваткой вцепилась в девушку? В шкафу тоже ничего подозрительного, он просто занимается ерундой. — Если бы Ника нас видела — живыми мы бы не ушли, — сказал Макс, повернувшись к Псу.       Оставалось лишь одно место, где, по мнению Лены, должна была быть Маевская.

***

      На улице темнело, прошёл алый закат, ему на смену пришла ночная прохлада. Молодёжь стекалась со всех сторон к клубу, горевшему яркими огнями. Но ни в ком из прохожих не узнавалась Вероника. Здание-коробка находилось в самом неблагоприятном районе города. Исходя из смекалки Ники, она вполне могла сюда приехать, конспирация и все дела, а может быть, залегла на дно. В таких местах меньшего всего хочется побывать. Довольно нестандартная машина притаилась в тёмном углу. Завидев её, можно было смело обходить заведение стороной. Особенно тем, кому не посчастливилось столкнуться с её владельцем. Максимов устало сполз в водительском кресле, скрестив руки. Будет смешно, если это очередной Ленкин заскок, как в тот раз, когда сестра потеряла телефон, а тем временем Жарова подняла всех на уши.       Зевнув в очередной раз, Пес улёгся на сиденье, положив мохнатую голову на лапы. Парковка опустела: все, кто хотел, давно пришли, значит и тут её не будет. Макс решил посидеть для приличия ещё полчасика и с чистой совестью уехать.       Как на зло по радио ничего хорошего не играло. — Ну и денёк, — с упрёком проговорил парень, разминая затёкшую шею. — Без обеда с тобой остались, а сейчас, похоже, и без ужина. В холодильнике, как ты мог заметить, мышь повесилась на собственном хвосте.       Пёс недовольно заскулил, мечтательно облизнувшись, видимо, представляя жирный кусок мяса.       Шумная компания из пяти человек появилась будто из ниоткуда. А вот это уже интересно. Одной из двух девушек, та, что в чёрном платье с серебристыми линиями по краям, точно была Ника. Что ж, хоть с каким-то уловом вернётся. — Идём, — скомандовал Макс, вылезая из автомобиля.       Компания успела скрыться в стенах клуба. Нику и арест разделяли какие-то незначительные секьюрити, с важным видом преградившие дорогу. — С собакой нельзя, — прогромыхал первый, похожий на гориллу. — Здесь жди, — Пёс послушно остался возле входа, провожая хозяина взглядом.       Не понятно, от чего столько шума: от музыки или посетителей. Уши закладывало моментально. Фигуры прыгали, танцевали, подняв руки к потолку. Народу столько, что с трудом протолкнёшься. Виднелась только девушка-диджей, возвышавшаяся на своём балкончике с аппаратурой. Светомузыка слепила, била прямо в глаза, от этого едва различались рядом стоящие люди. Радовало, что клуб небольшой, и найти девушку будет проще.       Ника базировалась возле бара, прикончив свой напиток. Рядом Вита целовалась с новым парнем, Кирилл, кажется. Парнишка бегал за подругой добрых три месяца, и, о счастье, она согласилась на отношения! На танцполе все чужие, вот бы старую компанию вернуть, а эти все полуживые, кое-кто уже в самом начале вечера был хорош, пришлось выводить под руки и подметать осколки бутылок.        Порошок, приобретённый у незнакомца, быстро подействовал. Окружение размылось, девушку куда-то понесло. Маевская абсолютно потерялась. Лёгкость, голова больше не забита разного рода проблемами. — Значит, ты мне предлагаешь простить долг за... вот это? — со скептицизмом уточнил Витёк. — Как-то всё просто, не? — Соглашайся, — ответила Маевская, пытаясь перекричать музыку. — Или ищи сорок кусков. — Ладно, спокойно, — Витёк явно поднапрягся, заёрзал на стуле, тем более сорок тысяч он при огромном желании не найдёт, а тут, можно сказать, за плёвое дело простят. Такое он проворачивал и не раз.       Витёк растворился в толпе, довольный собой и своим нечеловеческим везением.       Чьи-то руки обвили талию со словами "Потанцуем?". Позади стоял тощий парень с носом-картошкой и покраснением в виде свежего синяка, который на утро будет явно в ещё худшем состоянии. Парня этого Ника видела первый раз в жизни, но у неё ещё хватало разума, чтобы ответить: — Конечно, если любишь вдавленным носом дышать.       На стойке появилась текила. Спустя минуту Ника была полностью готова отдаться танцам. Ещё раз посмотрев на не отлипающих друг от друга Виту и её парня, Ника ощутила, как её саму сковали руки, крепко сжимающие барную стойку. Ни туда, ни сюда. Маевская даже подумать не могла, кто этот наглец, пока не услышала: — А со мной потанцуешь?       И не дождавшись ответа, этот самый смельчак впился в тонкое запястье, сдёрнув её с места. По одной лысине Ника легко распознала своего похитителя и всячески пыталась вырваться из крепкой хватки. Бесполезно. Бесполезно кричать, бесполезно колотить размазавшуюся фигуру, бесполезно стоять на месте, ибо он сильнее и может без труда потащить её, как котенка. — Отпусти! — уже на улице Ника завопила во всю глотку, прыгая на месте и со всей дури осыпая Максимова ударами по спине. — Слышишь или нет?! — Какие-то проблемы? — с грозным видом спросил тот же охранник, покинув свой пост. — Никаких, — сурово ответил Макс, схватив Нику уже за обе руки. — Отец? — с неожиданным пониманием предположил охранник, взглянув на разъярённую Маевскую, пытающуюся пнуть Макса острым каблуком.       И тут Маевскую накрыла волна возмущения. То есть ты не хочешь разобраться во всём, а просто так отпустишь девушку, тем более силой удерживаемую, с неизвестно кем, удовлетворённый простым ответом?! — Крёстный, — добавил Максимов, толкая свою жертву в сторону машины. А как только человек-горилла скрылся, он нацепил на неунимающуюся Нику наручники, туго впившиеся в кожу. — Ты их хоть моешь после своих бомжей?! — Неа, — Макс усадил Пса и Нику и, тронувшись с места, двинулся к дому Лены и Леонидова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.