ID работы: 9369511

Задай вопрос и, если повезёт, ответ получишь средь огня и дивных нот.

Джен
R
Завершён
37
автор
Размер:
94 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 83 Отзывы 9 В сборник Скачать

Дальние дороги и памятные события.

Настройки текста
      Сегодня на представлении было гораздо больше публики, чем обычно. Это не могло не радовать, ведь чем больше зрителей, тем больше гео. Больше гео - больше возможностей для приобретения различных полезностей, начиная от нужного для починки составляющих шатров и инструментов членов труппы, и заканчивая приобретением разных приятных и памятных мелочей, которыми торгуют в городке.       Скарлет вышла из лавочки одного маленького и забавного с виду жучка с большими глазами. Местный торговец разностями оказался тем еще хитрым жуком, у которого выбить скидку на товар было проблемой. Впрочем, наверное, из-за того, что приглянувшаяся вещица у него лежала достаточно долго, торговец и скинул бабочке пару сотен гео - кому охота держать в лавке лежалый товар? Бабочка присела на лавочку неподалеку, пробегая пальчиками по краям цветочка-сувенира, и потянулась. После сегодняшнего представления у нее есть как минимум пара свободных дней, а, значит, она может устроить себе небольшую экскурсию по тому, что скрывает под собой тот колодец на окраине городка, который так и остался открытым со времен ее прошлого туда визита. - Ой, - донесся до слуха Скарлет голос откуда-то из-за спины, - это же та бабочка, из приезжих. - Хм, да, это так, - бабочка развернулась, встречаясь взглядом с любопытным невысоким богомолом, который смотрел на ее яркую расцветку во все глаза, - не очень-то удобно говорить за спиной, не находишь, малыш? Юнец смущенно спрятал клешни за спину и осторожно подошел к краю лавочки, на которой сидела Скарлет. Дитя, едва лишившееся крыльев, но еще не ставшее грозным воином, как подобает его племени. Скарлет была наслышана о суровых нравах племени Богомолов, потому знала, что даже с такими вот юнцами надо вести себя достаточно вежливо и тактично, уж больно нрав у таковых горяч да клешни скоры на расправу. - Ты что-то хотел спросить? - бабочка мило улыбнулась, похлопав по кованым прутьям под собой, - смелее, я же не кусаюсь. Юный богомол присел на край скамейки, складывая клешни на коленях и, видимо, собирая мысли единое целое для вопроса. Кажется, их было настолько много, что он просто не мог выбрать подходящие. - Труппа Маэстро Гримма наверняка ведь побывала много где, - наконец подал голос богомол, - а что запомнилось лично вам? То есть, что видели и кого повстречали вы на своем пути? Скарлет тихо хихикнула, облокачиваясь на спинку скамейки. Милое дитя, и такое любопытное. А мест она, действительно, повидала немало, так почему бы и не рассказать о них тому, кто жаждет услышать. ---------------------------------------------------------------------------------------------------       Кажется, в этом месте все буквально утопало в странного цвета малиновых цветах, а мох под ногами был на удивление мягким. Хотя, вполне возможно, что ей так показалось после долгой дороги. Труппа Маэстро остановилась здесь, чтобы немного передохнуть и пополнить запасы провизии перед дальнейшей дорогой. Шатры было решено не ставить, только один общий, в котором можно было бы укрыться на время отдыха. Пара мрачных учеников, все же, куда-то улетела из шатра. Но что с них взять, если они – лишь маленькие шаловливые духи, которые слушаются только Маэстро? Все равно ведь вернутся, когда труппа вновь продолжит путешествие. - Привет-привет, кроха, - к сидящей в тени шатра Скарлет подползло забавное мшисто-пушистое существо, - а ты не из робкого десятка, да? Пухляш пискнул, забавно перевалившись на спину и подставляя блестящее, покрытое хитином, пузико, стоило бабочке протянуть лапку и немного погладить жучка по голове. Такой забавный и дружелюбный малыш. - Любишь ласку, - Скарлет подняла жучка на руки, - прости, кроха, но с нами тебе нельзя. Ползи домой, мы скоро уедем отсюда. Опустив жучка обратно на землю, бабочка вздохнула, возвращаясь обратно в шатер: увы, но взять его с собой нельзя, членам труппы вообще нельзя иметь домашних животных - образ жизни не располагает. В самом деле, не станет же вся труппа задерживаться, если, допустим, чей-то питомец вдруг не вернется к хозяину и тот надумает его искать? Хотя Скарлет и не видела лично, но слышала от канатоходца - наездника, что в прошлом был подобный прецедент. Хотя, что стало с хозяином питомца этот «знающий» жук, почему-то, не сказал. Но в труппе его точно больше не видели.

. . . . . . . . . .

- Какое это неприветливое место, - бабочка плотнее закуталась в накидку, - здесь все вокруг абсолютно недружелюбно к любому виду жизни, кажется. Место, куда они прибыли на этот раз, представляло собой безжизненные холодные пески, по которым гулял такой же неприветливый и резкий ветер. И кто догадался позвать их сюда? Найти бы этого чудика, да «поговорить по душам» как следует! - Эй, уйди оттуда, алое недоразумение, - ее грубо схватили за локоть, оттаскивая от края площадки, на которой Скарлет стояла, вглядываясь вдаль, - жить тебе, что ли, надоело? - Спайк, а повежливее никак, - бабочка недовольно фыркнула, потирая локоть, - больно же, между прочим. - А мне плевать, - прогудел в ответ шмель, скрываясь в стороне, где были привязаны скакуны, - но если уж так не терпится сдохнуть, можешь попросить Аджила - он с удовольствием тебя сожрет и даже крыльев не оставит. Скарлет поежилась, стоило упомянуть этого арахна. Вот уж кого лишний раз видеть она точно не хотела бы – он уже как-то покушался на ее жизнь, позже списав все на некое «небольшое помутнение, с кем не бывает». Однако, больше в одиночку в его шатер бабочка не совалась.       Ближе к вечеру, когда все устраивались на ночлег, Спайк вернулся. Чем-то сильно встревоженный, он сразу же направился к Маэстро, по пути сцепившись с Бруммом, что словно личный страж охранял вход в покои Гримма. Однако, к Маэстро шмель, все же, попасть смог. ….А через пару дней, когда труппа собралась продолжить путь, Спайк исчез….

. . . . . . . . . . . .

      Всё, абсолютно всё вокруг в этом месте звенело, стучало и издавало настолько резкие и громкие звуки, что никто из труппы не рисковал выходить их своих шатров лишний раз. За все время пребывания Маэстро выступал лишь пару раз, после же оставив заботы о заработке на Святую и ее лавочку с амулетами и прочими побрякушками. В конце концов, сейчас для них гео было далеко не основным вопросом. - Громко! - Страшно! - Ушки болят! - УУУУ! Бабочка, с трудом, поднялась со своей софы и прошла по стене до угла шатра, выглядывая за ткань. На земле, скорчившись и обхватив себя за головы, лежала пара сверчков. Совсем еще дети, похоже, отбились от своих и потерялись в этом жутко шумящем месте. У Скарлет сжалось сердце от жалости к этим малышам. У сверчков очень тонкий слух и подобные дикие шумы могли их попросту убить за пару часов, если не меньше. Конечно, ее саму стены шатра спасали от какофонии снаружи, но все равно было больно даже несмотря на то, что Маэстро зачаровал все и всех на время остановки. Глубоко вдохнув, Скарлет быстро вынырнула из своего укрытия, хватая детенышей за ноги и утаскивая под защиту шатра. Первые несколько минут сверчки все также лежали, свернувшись в комочки, и сцепившись усиками друг с другом. Потом же, видимо поняв, что звук уже не такой резкий, один из них рискнул убрать лапки от ушей и, поднявшись и опираясь на ладошки, оглядеться. - Тише-тише, - Скарлет подняла вверх лапки, чтобы дать понять, что не желает малышам зла, - все хорошо. Тут безопасно. Сверчок попытался сесть, но из-за дезориентации, рухнул, ткнувшись носом в бок товарища, что все еще лежал на полу. Скарлет опустилась рядом, поднимая упавшего детеныша и осторожно пытаясь приподнять второго. Нет, он был жив и даже дышал, но так слабо. Похоже, из двух он был самый слабый, потому ему и досталось больше. - Бедняжка, - бабочка провела по головке сидящего напротив детеныша лапкой, - ну-ну, не бойся. С твоим другом все будет хорошо, обещаю. Поднявшись, Скарлет осторожно подняла на лапки слабенького сверчка намереваясь отнести его на софу, где было бы удобнее ухаживать за ним. Однако, его товарищ вцепился в ее алую юбку явно не желая отдавать друга чужаку. Бабочка мягко улыбнулась, поведя крылом – это так мило. Мелкими шажками, незаметно подтаскивая все еще держащего ее за край юбки одного сверчка, она, все же, добралась до софы, опуская с лапок в мягкие объятия подушек другого. - Где ваши родители, - Скарлет поудобнее устроила головку малыша на подушке, - почему одни в таком месте? Детеныш промолчал, взяв за лапку товарища, у которого на голове теперь красовался прохладный компресс, заботливо сделанный Скарлет. Было видно, что сверчок боится чужую бабочку, но за товарища волнуется гораздо сильнее, чем за собственную безопасность.       К вечеру гул за стенами шатра поутих, будто бы сжалившись и позволяя гостям выдохнуть и попытаться немного поспать. Скарлет постелила себе на полу несколько запасных одеял, ведь ее постель было по прежнему занята парой подобранных несговорчивых малышей. За все время ухаживаний за спящим сверчком, бабочке не удалось вытянуть из его товарища ни слова, к ее большому сожалению. Это создавало определенные проблемы, хотя куда большей стал тот факт, что если родители детенышей не найдутся до того, как труппа покинет шумящий город, их придется фактически бросить здесь на произвол судьбы. Скарлет не могла так поступить, но и скрывать двух новых «постояльцев» она тоже не смогла бы. - Нет родителей, - когда сидящий на банкетке перед софой сверчок подал голос, Скарлет вздрогнула, - давно ушли, много лун назад. Все ушли. Не вернулись. - О, Боги, - бабочка потрясенно выдохнула, - так вы одни тут, в этом жутком месте. - Еды мало, брат заболел, - сверчок зашмыгал носиком, подобрав под себя ноги, - нечем лечить… страшно остаться одной. В едином порыве, Скарлет сорвалась с места, оказываясь рядом со сверчками, обняв и прижав к себе того, кто сидел. Нельзя, ни в коем случае нельзя бросать их здесь. Это будет чудовищно, неправильно! Она не может так с ними поступить! - Ты добрая, - сверчок ткнулся мордочкой чуть ниже левой реберной пластины обнимавшей его бабочки, - помогаешь. Остаться можно с братом нам? Работать, не отдыхать? Тебе на доброту взамен? - Ох, дитя, - Скарлет, казалось, сама готова расплакаться, - мне помощь вряд ли будет нужна. Но я попробую поговорить с Маэстро. Может, найдет он что-нибудь для вас, как для меня когда-то? Сверчок, лежавший до этого на софе молча, медленно открыл глаза, глубоко вздохнув. Его сестра тут же отпрянула от доброй хозяйки шатра, подскакивая с банкетки и склоняясь над ним, соприкасаясь усиками и, после, обнимая за шею. - Ч…Чирр, кха-кх-х, - детеныш закашлялся, - она – Крикет. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ - Скарлет! - Скарлет! К сидящей на скамейке с богомолом бабочке подбежала пара худеньких и очень громких сверчков в ярких накидках. - Ты обещала поиграть с нами! - Ты обещала почитать нам! - Пойдем же! - Пойдем же! Они прыгали вокруг и, кажется, не сразу заметили, что бабочка была не одна. Когда же неугомонные и шумные подростки увидели того, с кем она говорила, то ойкнули, шустро прячась за спину Скарлет. На что та лишь улыбнулась, поднимаясь с места и, развернувшись, потрепав обоих по головам. Ну как на них можно сердиться? Обещала ведь, а обещания надо выполнять. - Прошу прощения за моих шумных друзей, - Скарлет вновь повернулась к юному богомолу, поклонившись, - надеюсь, мой рассказ о дальних краях был интересен вам, дорогой гость. Хорошего вам вечера и приходите на выступления снова, будем рады вас видеть в нашем шатре. Когда шумные сверчки юркнули в шатер бабочки, та на пару минут остановилась, доставая из сумки на поясе купленный сегодня сувенир, что мягко сиял в ее лапках, бросая маленькие искорки света на флейту, что она все это время держала в лапках. - Тебе бы понравилась эта вещь, - почти неслышно прошептала Скарлет, убирая вещицу обратно в сумку и отводя в сторону ткань от входа в свой шатер, - если бы ты только был здесь, Люм…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.