ID работы: 9369893

Соль

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Its Polly соавтор
nuyaiya бета
Размер:
80 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

9.

Настройки текста
— Кто хочет пойти решать? Учительница пробежалась глазами по всему классу и, не увидев особого ажиотажа, принялась копаться в своей голове, пытаясь достать оттуда имя любого счастливчика. Мартина глядела сквозь буквы в учебнике. В школе Евы было более спокойно, за всё то время, проведённое тут, она привыкла к каждодневным приветствиям и обниманиям. Больше не морщилась, это было уже чем-то. Учителя были лояльнее и не придирались по пустякам, но у них не было особой программы обучения, поэтому скучно точно так же, как и в своей школе. Тина чертила на листочке линии, хотя почти дошла до анализа того, что она получила, обменявшись жизнями с сестрой. Почти разделила на два столбика, начиная записывать плюсы и минусы. Первый был бы слишком пустым, по сравнению со вторым. — Ева, реши ты. Откликается не сразу, продолжая выводить линии. Голову поднимает только после толчка Карины в бок и многозначительного кашля Кирилла. Преподавательница показала на доску, а Тина кивнула головой, шёпотом спрашивая, что они вообще решают. Шёпот оказался слишком громким, учительница посмотрела осуждающе, громко и чётко произнеся номер. Мартина, в отличие от близнеца, терпеть не могла математику и все точные науки. Тройка в году стояла по принципу «три пишем, два в уме». Смотря на уравнение, она по-честному копалась в памяти, пытаясь достать оттуда хоть что-то, но трудно было достать то, чего там в принципе нет. — Извините, можно выйти? — Тина закатила глаза от знакомого голоса, его как-то слишком много в её жизни. Кирилл, дождавшись, когда учительница отвернётся к своему ноутбуку, подсунул Мартине в руку телефон. Девушка поначалу растерялась, а потом сунула его между страницами, начиная уверенно списывать решение. Она ещё недолго косится на дверь, дожидаясь, пока преподавательница пробежится глазами по написанному. Ей не понравился этот жест с его стороны. Мартина предположила два варианта: либо у неё потихоньку развивается паранойя, либо тут есть что-то намного глубже простой помощи. В детском доме похожие жесты помощи относятся к «я тебе помог, твоя очередь помогать мне». И не важно, если тебе помогли взять лишнюю чашку чая, а ты должен добровольно сделать за человека всю работу, которую поручили ему. В такие моменты было обидно, но и отказаться нельзя. Пустятся разговоры.

***

Она двигалась по направлению к Кириллу медленно и чуть неуверенно, ища подвох. Во всяком случае, не подойти не могла — в руках был его телефон. — Спасибо, что ли, — слова дались с трудом, но Тина говорила себе, что она — не Кирилл, спокойно может отблагодарить или извиниться, если ситуация того требует. — Это для Евы, — парень выхватил мобильный из её рук, кидая в учебники. — Ты итак ей жизнь испортила. Она знала это или догадывалась. Сейчас, когда всё было произнесено вслух и обдуманно тщательно в её мыслях, захотелось смеяться. — Стой, — Мартина схватила его за запястье, заметив знакомую вещь на глубине. Взгляд упал случайно, но Тина подумала, что случайности всё же не случайны, и ей нужно было увидеть это. — Ну ничего себе, — девушка двумя пальчиками вытащила чёрную ткань, а затем, покрутив и убедившись, что это то, о чём она подумала, швырнула обратно. — Дом двухэтажный, может даже и трёх, а всё ещё занимаешься этой ерундой. — С каких пор ты считаешь это ерундой? — С тех пор, как вы кинули меня, — он знал, что Тина скажет это. Этот разговор исчерпал себя вчера, и она подумала, что никогда больше не вернётся к этой теме. — Хочешь, возьмём тебя с собой? — Кирилл почти рассмеялся, смотря на изменившееся выражение её лица. — Если будешь молчать. — Давно людей не кидал? — улыбается примерно так же, как и он. Милые разговоры закончились ещё в четырнадцать, может быть захватили ещё немножечко того времени, когда было по пятнадцать. В каждой фразе всегда была щепотка сарказма, а остававшись один на один, они смело добавляли столовую ложку. Это не смущало, скорее, добавляло интерес. — Ясно, в ход пошли отговорки, — Кирилл поправил вещь, засовывая обратно вглубь. Краем глаза наблюдал за Мартиной, размышляющей над сказанным. Против неё только её же методами, ведь его задела фраза про браслет, учесть, что она всё прекрасно знала. Знала цену аксессуара для него, хоть подобные вещи и продаются в каждой сувенирной лавке за пару долларов. Безделушка с выдуманной историей и огромным значением для него. — Ладно, — хватает свои вещи, почти уходя. Тормозит только возле выхода из класса, когда азарт перевешивает всё остальное. — Где и во сколько?

***

Кирилл недовольно поглядывал на время. Тина опаздывала почти на десять минут, а ему приходилось выслушивать претензии со стороны «напарников». Выйдя из детского дома, такое занятие почти ушло из жизни, но от привычек трудно избавиться, а за те два года это, можно сказать, стало даже больше, чем привычкой. За чем-то мелким, как и всегда, стоит что-то крупное. В четырнадцать они воровали шоколадки из магазинов, что-нибудь покушать, какие-то вещи, которых не хватало. А потом они становились старше, и дела росли вместе с ними. В шестнадцать трудно самостоятельно догадаться ограбить что-то крупнее продуктового или магазина с различными мелкими товарами, если, конечно, за спиной не стоят люди серьёзнее. Это со всех сторон выгодно для тех людей — поманить подростков, не имеющих никого, и предложить выгодные условия, правда, выгодные только для одной стороны. Пешки в этих играх получали лишь проценты от проданных вещей. А они и выполняли роль тех самых «пешек». Зато их научили держать голос, дали поиграть с оружием и показали, как заставлять людей подчиняться. Продуктовые магазины сменились на более масштабные. Чем больше украденное, тем больше выручки, а значит им пойдёт больше. — Взять с собой девушку, — один из парней покачал головой, садясь на ограду. — Это, Кирюх, конечно, надо додуматься. Если она не придёт через три минуты, пойдём без неё. Не хватало, чтобы из-за неё мы всё запороли. Мартина сидела неподалёку семь минут, наблюдая за каждым из друзей Кирилла. Она слегка удивилась, когда парень посмотрел в её сторону в пятый раз и отвёл глаза. Стало интересно, как он узнал её в Еве, если не может узнать сейчас. Девушка бегала по каждому глазами, иногда слышала то, что они говорят. Тина хотела изучить каждого, прежде чем приближаться. Составить психологический портрет — слишком громко, ей хотелось понять, что они представляют из себя. Только составив полное мнение о каждом, Мартина поднялась со скамейки. — Ну что, идём уже? — получив шесть вскинутых бровей, девушка автоматически делает такой же жест. Кирилл закатил глаза, в этом и была вся Мартина — явиться ни с того, ни с сего, сделав вид, что так и нужно. Будто все эти двенадцать минут она стояла вместе с ними, ожидая кого-то, кто так и не пришёл. — Познакомьтесь, Мартина, — прошептав, Кирилл засунул руки в карманы куртки. Остальные бегают по ней взглядом, и ему больше не всё равно, чем всё равно. Отвлекает каждого громкой и неожиданной фразой о том, что пора идти. Тине было неинтересно разговаривать с ними, оставив их друг с другом, девушка вырвалась вперёд, иногда поглядывая назад и уточняя дорогу. — Можно быстрее? — повернувшись назад в очередной раз, девушка покачала головой, расстояние между ними слишком увеличилось. Ей было неважно, где идти: спереди или сзади, лишь бы не рядом. Собственная неопределённость надоедала: она в один момент слишком близко к нему, в другой делает всё, лишь бы избежать. Иногда всё смешивается, и тогда мозг закипает, и ненависть к самой себе просыпается.

***

— Не знал, что ты любишь сладкое, — Кирилл не сводил глаз с Мартины, жующей шоколадку. Она выглядела настолько непривычно, что взгляд было не оторвать. Очевидно, трудно совмещать своё фирменное лицо с поеданием сладостей, поэтому она не совмещала. Это выглядело даже мило, если бы Тина не бросила под конец суровый взгляд, заметив на себе его глаза и услышав его слова, дошедшие через время. Те ребятки куда-то ушли, оставив их чего-то ждать. — Если хочешь, могу рассказать про то, на что влияет шоколад, — выкинув обёртку, девушка повернулась к нему, складывая руки на груди. — В мельчайших подробностях. — Расскажи лучше, где маска твоя или так собралась? — Мне нужно было сшить её из розовой кофты Евы? — Почему сразу розовой-то? — Окей, есть ещё нежно-голубая, пойдёт? В тот момент Кирилла переполняло только одно желание, чтобы ребята поскорее вернулись, и они бы уже приступили к делу. Обычно ходят все вместе осматривать помещение вокруг, но сегодня он остался присматривать за Тиной, которую по каким-то своим причинам решили не приспосабливать к этому делу. — Что мы грабим хоть? — он ждал, когда она спросит. Не удивился бы, если бы решила поинтересоваться уже внутри, к этому будто и шло. Мартина хотела услышать что-то несерьёзное, что-нибудь очень лёгкое, где не придётся особо напрягаться. Желания идти снова на ограбления не было, был только страх, с которым она не могла ничего поделать. Казалось, что в этот раз всё будет так же плохо, как и в прошлый — последний. Она не показывала на лице, что боится, но руки прятала в карманах. — Ювелирный. — Кирилл еле сдерживается, чтобы не заулыбаться ей в лицо. На фоне не хватает только злорадного смеха. Изначально место было другим, но после принятого ею предложения, он попросил поменять цель на ювелирный. Получилось символично. — Издеваешься? — Как и ты. Всегда. — А что сегодня? — оглядываясь по сторонам, Мартина протянула, держась ближе к толпе. — Ювелирка, — она не сильно вдумывалась, кто ответил на вопрос. Руки начали потрясываться, но Тина была убеждена, что всё пройдёт как обычно удачно. Они всегда оставались незамеченными для воспитателей и для полиции, которой так и не удалось ни разу поймать их за всё то время. В такие моменты эмоции увеличивались в несколько раз, казалось, что они слишком умны, слишком хитры, слишком во всём, что можно было назвать. — Вы уверены, что мы не попадёмся? — у неё слишком часто вопросы или просто предложения начинались с «вы уверены», это заметила не только сама Тина. — Ты мне не доверяешь? — Кирилл обнял её за плечи, прочитав ответ в глазах. Доверяет. Он оставляет её один на один с воспоминаниями, уходя в сторону. Так плохо и страшно давно не было.

***

Мартина плелась теперь сзади, поджав губы. Азарта не было, она только сейчас осознала, насколько глупо было вестись на его уловки, на все эти «слабо». Глупо было кому-то что-то доказывать, когда уже давно всем всё доказала, в первую очередь самой себе. С другой стороны, казалось, что это требуется, смотреть страху в лицо было даже полезно, но не когда твой страх может посадить тебя за решётку в прямом смысле слова. Больше никто не вступится. Теперь-то точно никому не нужна. — На, надень, — он швырнул в неё чёрную ткань, Мартина поймала с трудом, ухватила у самой земли. Все сегодняшние «коллеги» подозрительно посмотрели. Они ни один раз, и ни два сказали Кириллу, что это идея хуже даже того, что они поменяли цель за несколько часов. — Чего смотрите-то? — перебирая маску в руках, она даже взгляд не поднимает. Надеется, что видит в первый и в последний раз. Эта компания не привлекла её ни разговорами, ни взглядами, какими смотрели. Осуждающе, непонимающе, с какой-то неприязнью. Тина была не в настроении, чтобы сейчас поставить их на место. Мысленно разрешила так смотреть, стараясь не обращать внимания. — Тин, — снова откликается. На этот раз в руки прилетает оружие, и это с каждой минутой начинает не нравиться всё больше и больше. Она медленно сглатывает, растерянно смотря. Внутри всё сильнее переворачивается, но потом вспоминает взгляды, поднимая голову почти уверенно, пытается изменить взгляд, но именно трясущиеся зрачки, ей кажется, что выдают. У всего есть обратная сторона, у неё тоже. — Всё нормально? — Мартина прослушала их имена, считая абсолютно бесполезной информацией. Поднимает голову на незнакомца, кроме собственно составленного досье на него ничего не имелось. — Всё отлично, — девушка натянула на лицо улыбку, более уверено крутя в руках травмат. — Как будто впервые в руках держишь, — в разговор вмешался второй тип, и она забегала глазами от них к Кириллу, ожидая, что парень заткнёт их, но он улыбнулся ей в лицо, и Тина поняла, что помогать он не собирается. — Какие-то вы токсичные, — произнеся на выдохе, Тина посчитала это сейчас лучшим ответом, который могла придумать. Наученная горьким опытом, понимает, что эта фраза тоже с каким-то поддерживанием духа «слабо» или же с целью утопить её. Второе не позволит, первое ещё простит, не ведясь на провокации. — Всё, хватит уже трепаться, — Кирилл, по её мнению, слишком не вовремя возвращается на землю, уже не слишком то и надо. — Идёмте. Ты, — он обратился к Мартине. — За сбор украшений или что у них там, Дим, ты с ней. А мы в зал. Понимая, что деваться некуда, Тина пыталась настроиться на нужный лад, пока фраза о начале не вырвала её из мыслей, заставляя дёрнуться. Сейчас эмоции были другими, не такими, какие испытывала раньше. Глаза неожиданно заслезились, но девушка списала на обжигающий ветер. Выхода нет. Мартина двигалась вслед за тем Димой, что неспешно пробирался к прилавку. Кирилл и ещё двое остановили внимание на зале, она дрогнула от выстрелов, оглушивших её и сделанных сугубо для запугивания. Время пошло в обратном порядке, полиция приезжает слишком быстро на подобные вызовы. Тина не разбиралась, что брать, а что нет, собирая в рюкзак всё, что попадалось под руку. Украденного тут уже не на одну сотню тысяч, уверенность в этом зашкаливает. Чуть позже подключается Кирилл, становясь рядом и помогая собирать кольца. Обстановка среди покупателей и продавцов, прижавшихся друг к другу, была достаточно накалена, третий человек для их удерживания не требовался. — Пора, — Мартина не имела представления, сколько прошло времени. Минуты были слишком долгими, она автоматически продолжает лазить по прилавкам, смотря на Кирилла. — Ещё нет. — Нам нужно уходить, полиция уже едет! — она дёрнула его за руку, заставляя всех остальных участников преступления посмотреть на неё. — У нас есть ещё пару минут, — парень оттолкнул девушку от себя, продолжая собирать переливающиеся браслеты. — Полиция… — Я здесь главный. — Полиция сейчас приедет! — повторяет более настойчиво, пытаясь вразумить, пытаясь вернуть на землю и не допустить повторения ситуации. Всё это отдавало лёгкими флешбеками в прошлое, от которых трясти начинало только сильнее. — Не мешай, —даже не поворачивается, сосредоточенно продолжая заниматься делом. Красно-синие огоньки, резко ударившие в глаза, заставляют зажмуриться. Только это отвлекает каждого. Полицейские быстро разбегаются по улице, а Мартина не успевает заметить, наблюдая за действиями вне помещения, как все остальные из их «команды» успели уйти куда-то, и она, бегая глазами, видит лишь Кирилла возле одного из выходов. В голове успел промелькнуть только вопрос о том, почему он не позвал её, говоря уходить. Тина винила себя за то, что засмотрелась на всё, на что не нужно было смотреть. Убеждается, что ждать её они не особо собирались, выбегая через дверь. Накинув рюкзак, девушка поспешила к тому же выходу, но едва успела сделать шаг через порог, на руках почувствовала чьё-то прикосновение, а потом по телу раздалась боль от того, что руки слишком резко завели за спину. Мартина успела только зажмуриться, а когда открыла глаза вдалеке увидела остановившуюся компанию, снявшую капюшоны, маски и делающую вид, что просто смотрит, как и все любопытные вокруг. Рядом собирается целая толпа из полицейских, снова смотря на то место, больше не замечает их. — Надо уходить! — на эмоциях швыряет в него одно из колец, попавшихся под руку. — Тут главный я. — Ну и иди к чёрту! Кидает набитый рюкзак в его ноги, понимая, что с этим всем пора завязывать. Она не наступит на одни и те же грабли дважды, считая себя намного умнее этого. Жалеет, что поддалась этому фантомному азарту, ничего не получая от этой вылазки. Жалеет, что согласилась, жалеет, что пришла. Красно-синий свет за окном и громкий вой сирены заставляют её остановиться прямо посреди ювелирного. Воспоминания бьют с новой силой, дыхание участилось, заставляя глаза растеряно бегать от входа по стене, ища двери, которых нет. Полицейские выбежали из машин, направляясь к тому входу, на который она смотрела. — Пошли, там есть ещё один, — чувствует, как рука сжимает её запястье, таща за собой. — Только быстрее. Сейчас придётся бежать. С запястья рука скользнула ниже, ухватываясь как можно крепче. Тине стало на секундочку спокойнее, но она всё ещё не доверяла. В глазах начинает темнеть, помнит только, как выбежали на улицу и как потом просто не останавливались, скрываясь за всевозможными поворотами.

***

— Ну что? Весело было? — улыбаясь произнёс Кирилл. Тина только посмотрела отрешённо, пытаясь согреть руки. Время близилось к утру, её телефон разрядился, когда было два, его — в четыре, сколько было теперь — они не имели ни малейшего понятия. Мартина сама не знает, как позволила себе пойти с ним куда-то после того, как они отвязались от тех дружков Кирилла. Было подозрительно легко, но холодно. Тина не имела представления о местонахождении, но они точно были где-то вдалеке от домов, вокруг были только лес и редко проезжающие мимо машины. Она сказала, что если их будут пытаться убить, похитить или ограбить — никто не услышит, Кирилл на это только напомнил, что у них в рюкзаках около миллиона. — Где мы? — дорога не заканчивалась, как и лес. Рук она не чувствовала уже давно, но теперь переставала чувствовать пальцы на ногах, это побудило спросить. — Где-то загородом, нам ещё идти и идти, — он бы назвал ей в минутах, но испугался реакции. Ноги гудели от усталости, но атмосфера, царящая вокруг, заставляла забываться и просто наслаждаться. Вдалеке, над деревьями, виднелся розово-фиолетовый рассвет. — Ты бы ещё шорты нацепила, — дрожащая Тина не могла ни привлечь внимания. — Замёрзла? В мыслях девушка съязвила, но посчитала, что будет неуместно озвучивать вслух. Её насторожило, что она подумала об этом, но быстро забыла, когда Кирилл остановился, останавливая и её, набрасывая на неё свою куртку. Он поразился, до какой степени нужно было замёрзнуть, чтобы без всяких слов принять его вещь, а потом ещё кивнуть в знак благодарности. Не узнавал ту Мартину, которую знает. — Странная ты конечно, Мартиш, — Кирилл, с улыбкой на лице, ждал традиционных исправлений или криков о том, чтобы он так никогда бы больше не смел называть её. Тина промолчала, пожимая плечами. Точно не узнавал. —Иди сюда, — она остановилась на расстояние вытянутой руки, подзывая к себе пальцем и держа подозрительное лицо, так что было трудно сдерживать смех. Парень сделал к ней шаг не сразу, такие действия насторожили. — Та-ак, — Тина поднялась на носочки, накидывая на его голову капюшон и затягивая посильнее. Он кричит, что ничего не видит и сейчас попадёт под какую-нибудь машину, а она только убегает всё дальше. В первые за долгое время, Кирилл слышал её смех. — Беги, — закончив с узлом, бросил парень, ускоряя шаг. Мартина наигранно убегала. Не пыталась сделать это по-настоящему и не хотела. Скидывает с неё рюкзак, хватая за талию и начиная крутить. Болтая ногами в попытках поставить их на землю, Тина успевает лишь кричать что-то неразборчивое. — Быстрее говоришь? — у него у самого закружилась голова, но не думал останавливаться. Из-за неё. Опустил только тогда, когда сам уже не мог стоять на ногах. — Детский сад, — прошептала она, держась за его плечо. Этот момент навсегда вопьётся в память, как бы Тина не пыталась этого не допустить. Но Мартина твердила себе в мыслях, уговаривая саму себя не привязываться сейчас ни к чему, не надеяться, что всё измениться, ведь то, что он не бросил её снова — не значит, что стоит вносить его в список близких и лучших друзей. В тот момент внутри было непонятно, чувства мешались, не создавая ничего цельного. — Кстати, есть не очень классные новости. Оказалось, что Ева немножечко больна. Но суть не в этом. — Ты всё-таки прочитала? — Но ведь это пошло на пользу, я могу спасти ей жизнь. Представляешь, я могу спасти кому-то жизнь, не могла подумать об этом никогда. Придётся меняться с ней обратно. — Не могу поверить в то, что ты выберешь кого-то, а не себя, — У Кирилла в голове не укладывалось, такие фразы, а тем более поступки не сочетались с Тиной. — Удивительно, конечно. — Да ладно, — Мартина посмеялась. Он не так понял её или просто выразиться нормально не получилось. — Я и тут выбрала себя, спасение жизни Евы — небольшой бонус.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.