Глава 23. 29.07.18 Война
20 июня 2020 г. в 11:00
— Зачем это всё? Почему ты не можешь просто отпустить меня?
Я не плакала. И ещё не молила, только ощущала пустоту и отчаяние. Есть ли смысл бороться, когда ты заведомо слабее? Намного слабее. Да и зачем? В чём будет моя победа? А в чём поражение?
— Я уже не раз говорил, что ты мне нужна.
— Зачем? — упрямо повторила я. Зачем? Зачем это всё?
Ян чуть наклонился ко мне и хитро заглянул в глаза:
— Потому что я тебя долго искал и нашёл. И теперь не отпущу.
— Как ты меня нашёл? Это чистая случайность! — ужасная случайность, ошибка, повлёкшая за собой такие страшные, непоправимые последствия.
Он помолчал, смотрел на меня изучающе, будто взвешивая, стоит ли говорить.
— Макс нашёл тебя. В тот первый день, помнишь? Ты почувствовала что-то странное, когда он впервые на тебя посмотрел. Он признался, что ты первая девушка, которая не только заметила, что он делает, но и попыталась повторить. Ты что-то увидела в нём тогда?
— Огонь. Больной огонь.
— Он сделал тебе больно? — жёстко уточнил Ян.
— Нет, просто что-то болезненное и дикое было в его глазах. Но потом я почувствовала, что он мне не навредит, и доверилась ему.
Это было лишним. Ян недовольно откинулся на спинку кресла и чуть скривил красивые губы.
— Это зря. Не стоит ему доверять. Он столько раз подводил меня, что даже тот факт, что именно он рассказал мне о тебе, похоже, не сможет его спасти.
Стоило ли мне тогда просить, чтобы он не трогал Макса? Я не знаю. Я так запуталась в том, что он за человек, что в тот момент просто промолчала. И смотрела на Яна в том же оцепенении. Был ли это страх? Сложно сказать, скорее, отчаяние, горькое осознание того, что я ничего не могу изменить. Такого со мной ещё не было. Я всегда верила, что смогу всё, если только захочу. Но я не могла. И не хотела. Хотя вру. Хотела. Вырваться отсюда, бежать без оглядки, бросить всё. Лишь бы только выбраться из этой квартиры — я бы пешком добралась домой. Только бы он отпустил меня. Но по его взгляду я понимала: этого не будет никогда. И за очередную попытку бунта меня снова накажут, на этот раз ещё жёстче.
Внезапно заболело запястье, выбитое в порывах моих истерик. Я машинально обхватила его рукой, прижала к груди и едва не заплакала. Слёзы уже дрожали в глазах, но я опустила голову к больной руке, чтобы он не видел. Хватит с него моих унижений. Слишком много боли.
Я снова начала чувствовать, поэтому предугадала его движение ко мне, к моей больной руке, и отшатнулась, посмотрела на него испуганными, широко распахнутыми глазами.
— Не надо.
Только два слова. Ян, только что сидевший в кресле напротив, уже сидел рядом, поджав под себя ногу, будто готовился к прыжку.
— Это уже буду решать я.
Я крепче стиснула запястье и вжалась в уголок. Только не это! Я не хотела, чтобы он касался меня. Страх и отвращение накатили на меня, сбивая с ног, как прибой во время шторма. Устою ли я? Или сломаюсь? И есть ли смысл бороться? Возможно, лучше чтобы волны утащили меня в эту пучину, и всё закончилось?
Что-то такое, наверное, отразилось на моём лице, что Ян отстранился — не физически, а морально. Я перестала чувствовать это невыносимое давление.
— Макса ты больше не увидишь. Это будет наказанием для вас обоих. Слишком уж вы сдружились. К работе вернёшься, как только сможешь. А о поступлении я позабочусь сам.
Хотела ли я когда-либо чего-то такого? Чтобы был сильный мужчина, который мог бы всё за меня решать, чтобы мне вообще не о чем было беспокоиться? Конечно! И не раз. Пересчитывая оставшиеся деньги до зарплаты, я жутко завидовала содержанкам, которые могут тратить тысячи долларов на всякие мелочи. Но, как любил повторять Макс, за всё надо платить. За что я должна платить? За эту тюрьму? Да и предложить взамен я ничего не могла.
— Что ты хочешь? — решилась я на вопрос, потому что не слышала его, только свои больные мысли.
Яна такая прямолинейность позабавила. Он сел удобнее и посмотрел на меня с усмешкой, но ничего не сказал.
— У нас был крайне простой договор: я выхожу с тобой «в свет», ты — не трогаешь Кристину. Теперь Кристина мертва, и ты шантажируешь меня моей мамой? А как же договор? Я что-то нарушила? Что-то сделала не так? Я хочу понимать правила.
Во мне говорила злость, обида и бессилие. Когда играешь в опасную игру с сильнейшим соперником, хочется не только знать правила, но и соблюдать их, и, желательно, чтобы соперник тоже играл честно. Иначе в чём смысл? Зачем играть в игру, где ты заведомо проигрываешь?
— Правила устанавливаю здесь только я. И ты это уже поняла. Будь послушной — и у тебя не будет никаких проблем.
Это прозвучало так прямолинейно и грубо, что я скривилась:
— Ты банально хочешь меня сломать? Чтобы я сдалась? И что будет для тебя финишем этой игры? Победой?
Я начинала закипать, гореть чёрным огнём боли и обиды. Ян молчал, улыбаясь и дразня меня.
— Если всё, что тебе нужно — это секс, то пожалуйста. Можешь приступать прямо сейчас.
Мне показалось, что я дала ему пощёчину — так вспыхнули его глаза. Или он захотел ударить меня.
— Мы уже говорили об этом. И ты сама прекрасно понимаешь, что если бы я захотел, то уже не раз бы переспал с тобой.
— Тогда я не понимаю, что именно тебе нужно? Чтобы я просто покорно выполняла твои требования? Так я и так это делала. Чего мне только стоили эти три дня в клубе! Что ещё, если не секс?
Я была окончательно растеряна. Хоть я и знала, что время от времени позволяла себе некоторые вольности с этим опасным мужчиной, но не воспринимала их всерьёз. У меня был единственный мотив — защитить сестру. Теперь её не было. И он всё равно меня провоцировал, хоть и молчал, не столько игнорируя мои вопросы, сколько наслаждаясь моим бессилием.
— Я думаю, нам нужен новый договор. Хоть мне от тебя уже больше ничего не нужно, правда. Просто отпусти меня домой, будто никогда меня не встречал.
Я говорила и сама понимала, что этого не будет. Я попалась в этот капкан раз и навсегда. И могу уйти только через окно двадцать пятого этажа. Но и то не факт. Если он захочет, я останусь жива. Тишина сводила меня с ума, и я говорила всё больше и больше:
— Окей, я понимаю, что так не выйдет. Ты меня не отпустишь и не дашь о себе забыть. Но могу я хотя бы вести нормальную жизнь? Просто ходить на работу в офис? Просто звонить маме? Через месяц мне придётся пойти в университет, или ты и тогда будешь решать, ехать мне на пары или нет?
— Ты угадала. Я буду решать всё, что ты будешь делать.
— Что, прости?
Это было настолько безумно, что я не сразу поняла.
Ян чуть склонил голову и принялся снисходительно и терпеливо, как ребёнку, пояснять мне новые правила моей жизни:
— Если ты не заметила, то последний месяц это и так происходит. Одежду тебе выбираю я, работу — тоже я, тебя везде возят мои водители, и даже еду приносят курьеры. Твои редкие побеги я в счёт не беру. Так уж и быть, я тебе прощаю это непослушание. Спишу его на безумное влияние твоей сестры. Но больше я такого не допущу. Теперь всё будет только так, как этого хочу я.
Это было уже слишком. Я сидела абсолютно оглушённая его монологом. И ведь он был прав. За весь этот месяц я приняла всего одно решение — уйти жить к Кристине, но теперь-то я снова здесь. Значит, я проиграла? Я сама нарушила своё слово? Как так получилось? Я не могла собрать мысли и слова в кучу.
— Я не понимаю, зачем тебе это?..
Он уже отвечал на этот вопрос, поэтому просто проигнорировал его. Но я не понимала, чем я такая особенная для него? Почему, чёрт побери, именно я?
— Ладно, не важно. Сколько это будет длиться? Ты так и не ответил, что для тебя станет точкой в этой истории.
— Я подожду, пока ты полюбишь меня так, что не сможешь без меня жить. Буквально.
Он произнёс это так буднично, что у меня снова не было слов. Даже мыслей. Я не могла осознать масштаб его планов, поэтому просто уточнила, чтобы хоть что-то сказать:
— Насколько буквально? Как Кристина?
На этот раз я добилась хоть какой-то реакции. Ян посмотрел на меня изучающе, но голос его был абсолютно серьёзным:
— Нет. Кристина была зависима от меня. Психологически, сексуально, называй это как хочешь. Но любви там не было. Я же хочу, чтобы ты меня полюбила всем сердцем. Сильнее, чем своего первого мужчину, — при этом его губы чуть скривились. — Чтобы ты готова была отдать за меня свою жизнь.
Это было полным безумием. Этот странный мужчина даже не человек, а какое-то сверхъестественное существо, убивавшее молодых девушек и убившее мою сестру, теперь хотел, чтобы я его полюбила? Здесь уже не возникал вопрос, зачем. Вопрос был в другом. Как? Как заставить себя полюбить вообще любого человека, не говоря уже о таком? Да и зачем? Да ещё и с такими требованиями, чтобы я любила его сильнее, чем свою жизнь. Он угадал, так было только с одним человеком. И эту любовь нельзя было перебить. Возможно, именно в этом он ошибся — не стоило трогать эту тему. Если до этого я была убита горем по погибшей сестре и саможалением, то напоминание о моей первой любви вдруг всколыхнуло другую боль — боль утраты. Я вспомнила тот рвущий духу внутренний крик, когда поняла, что больше не смогу быть с ним. И эта боль, приправленная радостными воспоминаниями, отрезвила меня, пробудила настоящую Иву, а не эту запуганную, загнанную в угол Еву.
— Этого никогда не будет. Что бы ты ни сделал. И чем больше ты мне угрожаешь, тем омерзительнее становишься.
Ни грамма злости. Чистые факты, голые и решительные. Ничего более. Я не желала больше давать ему ни единой своей эмоции, ведь именно этого он хотел весь этот месяц. Он питался моей болью и пьянел от моего восторга. Но этого больше не будет. Что бы он ни сделал — я сделаю ему больнее, ведь чем ближе он хочет меня притянуть, тем ближе становится сам. Понимал ли он это тогда? Знал ли, что я уже подметила кое-что в его глазах, на его губах, во вкусе его крови и на волнах его эмоций? Каждое его движение в мою сторону делало его уязвимым. Знал ли он тогда об этом? Мне кажется, что в тот момент ещё не совсем. Ведь раньше почти всё время со мной проводил Макс, и Яну казалось, что именно благодаря ему я становлюсь такой дерзкой. Но нет. Дело было не в Максе. А во мне. Чем дольше я находилась рядом с Яном, тем сильнее и опаснее становилась. Но это так, заметки к моим воспоминаниям.
В тот момент я просто наблюдала, изменится ли его мимика, даст ли он реакцию? Его прекрасное, будто мастерски вырезанное скульптором лицо осталось прежним.
— Что ж, я разрешаю тебе так думать. Потому что знаю правду. Ты полюбишь меня так, что забудешь обо всём.
— И тогда ты меня бросишь? Просто, или в Днепр?
А вот тут я уже не сдержала свой ядовитый язычок. Всё же рядом с ним я становилась плохой и капризной. Но он неожиданно улыбнулся:
— А тогда ты станешь моей женой.
Он не шутил! Смотрел на меня так, будто уже держал в руке коробочку с кольцом. Будто мы были счастливой парой! В его голове всё уже так и было. И он не собирался отступать от своего плана.
— О, нет. Нет-нет, — моя ледяная защита рухнула острыми осколками. — Запомни, если такое произойдёт — я покончу с собой или убью тебя. Но никогда не стану твоей женой.
— Это даже не обсуждается.
Ян просто рассмеялся мне в лицо.
— Ты можешь делать со мной, что хочешь. Правда. Я не боюсь тебя. Но ты никогда не заставишь меня полюбить такого человека, как ты, — я уже не могла сдерживаться. Это было каким-то Средневековьем! Как и почему он вдруг вздумал распоряжаться моей жизнью?
Это была война. И я не собиралась отступать. Но и настроение Яна понемногу менялось. Ему не нравился яд и протест в моих словах. Покорность? Ведь об этом всегда повторял Макс. Помогла ли ему его покорность?
— Значит, «что хочешь»? Ты хорошо подумала? Я ведь могу воспринять твои слова всерьёз, — в его глазах вспыхнул настолько ядовитый чёрный огонь, что мне стало дурно. Даже если отбросить все его магические умения, масштаба которых я пока не могла даже представить, он был очень крупным и сильным мужчиной. И мы были одни в квартире, на двадцать пятом этаже, в полупустом доме. И всё же… Я держалась до последнего. Умирать так с достоинством.
— Можешь начинать прямо сейчас. Думаешь, ты сможешь сделать мне хуже? Ты и так меня посадил в клетку, лишил свободы. Что же ты хочешь ещё?
— Ты же понимаешь, что тебе никто не поможет? — он наклонился так близко, что мне стало тяжело дышать, будто он перекрывал мне кислород. — Я даже могу позвать Макса. И он не только понаблюдает, но и примет активное участие. Если я только прикажу.
Доигралась. Только одно слово промелькнуло в моей голове. Но вместе с ним пришёл не страх, а только какое-то тупое уныние, предчувствие наказания. Как когда ты заигрался с друзьями допоздна, возвращаешься домой и уже ждёшь нагоняя. Но вечер того стоил! И ты знаешь, что снова пойдёшь на это, как бы тебя сейчас ни ругали, или даже били. Просто нужно перетерпеть, склонить голову, пустить слезу и пообещать, что ты больше так не будешь. Но ведь будешь! Ты знаешь об этом, и родители знают. Но на этот вечер уже всё пройдёт.
Маленькая принцесса внутри меня недовольно надула губки. Она не хотела наказания, только вечного праздника и восторгов. Ничего, милая, мы только для этого ему и нужны, чтобы быть красивой куклой и вовремя улыбаться на камеру. Всё остальное — его блажь. Пройдёт время, и он найдёт себе новую игрушку, а мы пойдём жить своей скромной, но счастливой жизнью.
Я не думала об этом, но в моих глазах, в ухмылке на губах было столько уверенной дерзости, что Ян разозлился, но пока ещё сдержанной ледяной злостью, волна которой вызвала у меня мурашки на коже и оторвала от внутреннего диалога.
— Ты меня не услышала? Или не поняла? — почти прошипел он.
— Нет, я всё прекрасно поняла. А вот ты меня нет. Чем больнее мне — тем дальше ты от своей цели. Так что хорошенько подумай, прежде чем решишься навредить мне. Я очень обидчивая и злопамятная.
Этого Ян уже не смог вынести: он отшатнулся от меня, гордо и зло вскинув голову.
— Ну что же. Ты сама этого захотела. И, как ты знаешь, за всё надо платить. Ты готова?
Я промолчала. Взгляд всё сказал яснее слов.
— Мне правда очень жаль, что приходится это делать.
Очень-очень медленно он наклонялся ко мне, но я не шевелилась. Я принимала свой первый серьёзный бой.