Вторая одержимость Авенов
7 июня 2020 г., 15:14
Виллан был идеальным ребенком: послушный и каким-то чудом воспитанный (Марта не имела к этому отношения), он беспрекословно и часто по собственному желанию выполнял домашние задания, убирал со стола тарелки, с энтузиазмом рассказывал матери обо всех интересных событиях в школе. Маленький отличник очень любил книги про Генри Пуффера и собирать школьные проекты, а также коллекционировал открытки с видами из фильмов про любимых героев. Временами Марте даже казалось неправдоподобным, что ее мальчик настолько неконфликтен и старателен — она в свое время такой не была, да и сейчас не отличалась большим энтузиазмом в работе.
Уравновесил этот идеальный характер переходный возраст — рыжий кудрявый ангелок превратился в сущий ночной кошмар. Для начала он решил стать актером и записался в школьную театральную студию. Это бы не было проблемой, если бы он справлялся, но каждый день на него приходили жалобы от педагогов за отсутствие стараний в разучивании ролей, а школьные учителя раз в неделю звонили сообщить, что Виллан отбился от рук и его оцени неуклонно ползут вниз.
Марту мало заботили такие мелочи, но дома сын также вел себя ужасно: огрызался, не вылезал из комнаты, игнорировал домашние дела и то и дело таскал домой друга — Рейвена Фэнга, хорошего мальчика, после ухода которого настроение Виллана неизменно становилось еще хуже. Причина была банальна и очевидна, хотя сын и пытался ее скрывать — он был безнадежно влюблен в Рейвена, который совсем не был влюблен в ответ. Угрюмый, агрессивный и уставший после очередной бессонной ночи за попытками выучить роль, Виллан довел мать до того, что она стала активно сбегать из дома в бары, благо, друзей и знакомых в городе было достаточно, чтобы всегда иметь компанию.
В один из таких вечеров и случилась эта встреча.
Третий коктейль подходил к концу, а время давно перевалило за полночь, так что Марта почти собралась покинуть дружелюбное заведение, как вдруг почувствовала что-то неуловимо напоминающее о доме. Не запах, не вид, сама атмосфера, подобная той, что мгновенно приковала ее внимание к развалюхе в лесу годы назад. Раздался первый испуганный возглас и всхлип.
Обернувшись от стойки бара, Марта обнаружила лежащую на полу пожилую женщину, вокруг которой уже начали собираться другие посетители — очевидно, ее время пришло. Изрядно пьяная Марта и сама заплакала, настолько эта ситуация была неожиданной и печальной, а потом перевела взгляд на движение сбоку и забыла, как дышать. Из тени в углу вышел человек в черном плаще. Ну, точнее не «вышел», а скорее «выплыл», слишком плавное для шага было движение. В руке у него была коса, лицо скрывалось под капюшоном, но главное — он ощущался почти как дом. Мрачное и пронизывающее ощущение, как чужой ледяной выдох вдоль позвоночника, обволакивающая атмосфера разрушающего времени. Марта не могла отвести взгляд.
Перерубив связи души и тела, Смерть коснулся ногами пола и сразу был перехвачен Мартой. Женщина вложила все свое обаяние в улыбку, зная, что секунды пребывания чуждого гостя в этом мире (и этом баре) стремительно истекают. На вопрос об имени собеседник рассмеялся низким потусторонним смехом, отдававшимся вибрацией в позвоночнике (и знакомой тягучей тяжестью внизу живота, как отстраненно заметила женщина). На вопрос о работе — ненавязчиво постучал по косе костлявой рукой, обтянутой пепельной кожей. На вопрос о возможной любовнице — замер.
Заинтересованно сверкнул янтарем глаз (были ли у него глаза?) в неестественной тьме капюшона.
Наклонился ближе к лицу женщины, втянув носом (был ли у него нос?) воздух.
Хмыкнул чуть удивленно, как будто поняв что-то, протянул руку, с нажимом провел по предплечью Марты вверх, дошел до плеча, надавил пальцами на шею, остановив их ровно на пульсирующей артерии.
Вдохнул глубоко и немного рвано (женщина едва сдержала порыв потянуться навстречу этому звуку).
Убрал руку, сделал шаг назад, но потом, передумав, наклонился так, что края темно-серого капюшона пощекотали щеку Марты:
— Мне пора. До встречи, — пророкотал приглушенный голос ей в ухо. Это могло бы звучать жутко, учитывая кем было сказано, но женщина была на грани того, чтобы лично убить кого-нибудь еще в этом проклятом баре, лишь бы задержать Смерть подольше. Желательно в укромном месте, где никто им не помешает. Часа два. Лучше больше.
Но мрачный собеседник уже исчез, оставив после себя лишь отголоски стука древка косы о деревянный пол, да могильное послевкусие.
Еще неделю Марта видела жаркие сны, полные пепла и низкого глухого смеха.
Видела бы и дальше, но судьба свела их вновь.