Размер:
149 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2003 Нравится 664 Отзывы 786 В сборник Скачать

Just a moment and five years — second part.

Настройки текста
Примечания:
Третий миг. Отличается от двух предыдущих лишь тем, что по мере рассказа Питера Стрэндж либо тихо смеётся, либо удивлённо вскидывает брови. Хотя, есть ещё одна реакция. Скрытое восхищение и ужас. Ну, а кто не придёт в ужас, если узнает, что сначала на пятнадцатилетнего ребёнка упало многотонное здание, после чего он преспокойно залез на самолёт, сражаясь там с каким-то Стервятником? — И потом я отказался вступать в ряды Мстителей, потому что хотел быть обычным Дружелюбным соседом, Человеком-пауком. Хотя, частично это было ещё из-за того, что я не хотел быть в одной команде с остальными Мстителями, — со слабой улыбкой заканчивает Паркер, потягиваясь, и гладит плащ по воротничку, — Я думал, что меня будут ругать за самолёт, но нет. Меня заперли в Башне на неделю, чтобы прийти в себя, да и раны залечить нужно было. — Не буду скрывать, что я в полнейшем шоке от всего этого, — бормочет Стефан, опираясь на руки за спиной, и прикрывает глаза, — Однако я так и не понял суть ваших отношений со Старком. Только ли стажёр и наставник? Ты тогда сказал, что и это тоже, значит, есть что-то ещё. Питер молчит какое-то время, не зная: говорить правду или нет? Если что, то проклясть его можно будет, чтобы не распускал язык, хотя, вроде, ему можно верить. Правда, практика недавно показала, что ошибаться в людях очень легко. Вздохнув, он медленно произносит: — С недавнего времени мы перешли в фазу отношений «отец-сын». Неожиданно, конечно, но никто не жалуется пока. Если не считать Роуди, которому уж слишком нравится фраза: «одного Старка было достаточно, а теперь их два. Спасаемся». — Значит, ты Старк? — По документам да. Пока же для всех я по-прежнему Паркер, — жмёт плечами Питер, улыбаясь с его выражения лица. Да, всё это слишком запутано, но это всё происходит с ним, поэтому для него всё просто. Да кого он обманывает? Ничего не просто. Особенно сейчас, когда они сидят в этом камне, а там, снаружи, проходят года. Даже не месяцы. От этого внутри тревога и волнение за свою семью разливаются. — Старк, получается, тебя усыновил? — спрашивает Стрэндж, надеясь, что понимает всё правильно, а то как-то не очень приятно не разбираться в ситуации. — Нет. Хм. Возможно, в какой-то степени. Но это не отменяет того факта, что Тони — мой родной отец, — с запинкой говорит парень, поднимая на мужчину чуть прищуренный взгляд, — И я бы попросил вас не распространяться об этом. Нет, я понимаю, что вы не тот человек, который будет кричать об этом на каждом шагу, если мы всё-таки выберемся из этого Камня, а не помрём здесь раньше, но всё же не могу вас не попросить об этом, потому что пока не готов как-то предстать пред всем миром Старком. — Хэй, ребёнок, успокойся. И я не оскорбляю тебя, называя так, поэтому не ворчи, — вскидывает руки в жесте «сдаюсь» Стефан, посмеиваясь, и кивает, — Честно, меня не волнуют все эти интриги «высшего» общества, связи кого-то с кем-то, поэтому я буду молчать, да и подставлять под удар ребёнка как-то не хочется. И, скажу по секрету, ещё не прошло даже часа, пока мы здесь. Хотя на Земле уже где-то третий или четвёртый год. — Вы издеваетесь надо мной, да? — хнычет Питер, слабо ударяя его в плечо, из-за чего оба застывают на секунду, а после разносится смех, — Вы точно надо мной издеваетесь, Мистер Стрэндж. — Боже, ребёнок, я не Мистер. Доктор Стрэндж. На крайний случай Стефан. — Хорошо. Я понял, — широко улыбается Паркер и с невинной улыбкой добавляет, — Мистер доктор Стефан Стрэндж. — Кто из нас ещё издевается?! — Вы. Даже Плащик подтвердит, да, милый? — спрашивает парень, погладив воротничок плаща, на что получает жест, похожий на кивок. — Вот как? — усмехается он, но по-доброму, — Ладно. Ты рассказал мне историю, значит, теперь с меня? — А можно? Мне бы очень хотелось узнать о вашей магии и о том, как вы её получили, а то я только по Локи знаю, а у него она другая, — кивает восторженно Питер, обращая всё внимание на него. — Ребёнок, — улыбается Стрэндж, качая головой, и начинает рассказывать, — Однажды я попал в аварию…

***

Три года. Срок по-прежнему не такой уж и маленький, но и не большой. Не такой маленький потому, что Морган растёт не по годам, а по часам. Вроде ещё вчера они впервые с ней появились в домике у озера, а уже сегодня она невнятно что-то бормочет себе под нос, пока норовит сбежать из детской или гостиной на улицу. С одной стороны это прекрасно, потому что наблюдать за этим невозможно без умиления, а оно прогоняет всю тоску и печаль с усталостью, открывая второе дыхание. Разве это не может не радовать? Да, бывают дни, когда это утомляет, и им приходится вести себя, как строгий отец или мать, но всё окупается тем, что малышка не плачет и лишь дует губы, глядя на них с детской обидой. Правда, через пару минут уже отступает, сдаваясь и прося сказку, даже если ещё не наступило время спать. Небольшой срок потому, что он всё ещё не может смириться и окончательно принять то, что Питера больше нет рядом. Пеппер говорит, что полностью смириться никогда не будет возможным, ведь это его сын. Старк всё чаще стал поправлять её, говоря вместо «его» — «их», потому что да. Их обоих признали родителями, поэтому менять что-то сейчас бессмысленно. С одной стороны, от этого становилось грустнее и печальнее, с другой — всё уже произошло. Этого не изменить. Остаётся только принять, что они и делают уже третий год, радуясь, что у них есть чудесная дочка, похожая своей гиперактивностью и немного внешностью на Питера. Им дарован второй шанс, и никто не упустит его. — Па! — раздаётся откуда-то снизу, из-за чего он только чудом не подпрыгивает. Видимо, совсем хватку теряет, раз даже двухгодовалый ребёнок может подобраться к нему незамеченным. Или просто нужно меньше окунаться в свои мысли с головой. — Чего тебе, маленькое чудовище? — нежно спрашивает Тони, подхватывая дочку на руки и кидая взгляд на часы, — И почему же моя принцесса ещё не спит? — Сказку, — по-детски бормочет она, обхватывая маленькими ручками мужчину за шею, и тычется носиком в щёку, прикрывая глаза. — Маленькая вымогательница, — улыбается Старк и несёт её в детскую комнату, где укладывает в кровать, накрывая одеялом, — Сказку, значит. Хорошо. Он приглушает ночник и устраивается на полу, держа в своей ладони ладошку Морган. Какую же сказку рассказать ей, чтобы не повторяться, ведь под все старые она уже не засыпает, говоря, что они скучные и неинтересные. Вздохнув, он на свой страх и риск начинает рассказывать, разглядывая сонную мордашку дочери: — Жил-был мальчик. Да необычный, ведь его уму позавидовали бы многие гении… — Даже ты? — Даже я. Но не перебивай, а то будешь спать без сказки, — фырчит Тони, погрозив ей пальцем, и продолжает рассказ, — Однажды, на экскурсии, его кусает радиоактивный паук. Он был только один такой, поэтому выбрал того, кто подходил бы ему, чтобы передать свои силы. Мальчик, конечно, испугался, но стойко всё вытерпел, чтобы после стать самым настоящим супергероем. — Как ты? — снова спрашивает сквозь сон Морган, уже почти засыпая и представляя этого мальчика. — Нет, малышка. Не как я. Он был намного лучше…

***

Четвёртый миг. Кажется, отличие от третьего только в том, что слышится приглушённый голос мужчины, а не подростка. Однако по окончанию рассказа наступает тишина. Не неловкая или какая-то неприятная. Скорее восхищённая и спокойная. Та, которая подходит для обдумывания всего, что только что прозвучало. — Вы серьёзно? — неверяще спрашивает Питер, глядя на Стрэнджа, — Сколько раз вам нужно было погибнуть, чтобы Дормамму согласился на договорённость? — Честно? Не считал, но он был упёртым, как не знаю кто. Раз сто? Или около того. Фантазия у него, конечно, хорошая, потому что почти не повторялся в методах убийства, — хмыкает Стефан, чуть щуря глаза, — Когда же осознание того, что это ловушка, достигло его мозгов, Дормамму сдался, а я вернулся на Землю, где стал Верховным Магом. — Это… — Паркер старается подобрать слова, чтобы точно выразить всё то, что скопилось внутри. Смог бы он сам так поступить в такой ситуации? Если бы у него отобрали то, чему была посвящена вся его жизнь, смог бы он пересилить себя и найти хоть какой-нибудь выход из ситуации? — Знаю, что ваше эго ничуть не уступает моему отцу, но не могу не сказать, что теперь я восхищаюсь вами не меньше, чем Тором и Роуди. То есть, почти так же, как Тони... Локи и Пеппер. Вот. — Это же надо так уметь. Ты буквально в одном предложении назвал меня высокомерным и сделал комплимент, — смеётся Стрэндж, качая головой, и смотрит на него уже, — Но я польщён. Да. Сильнее зазнаваться не буду, не волнуйся. — О, это определённо хорошая новость, а то в моей голове уже мысли закрутились по типу: «о боги, заставляю высокомерных магов становиться ещё более высокомерными», — шутливо вздыхает он, хватаясь за сердце, и фырчит, — А вообще, я серьёзно. То, через что вы прошли, заставляет восхищаться. — Уверен, что у тебя тоже было не всё так сладко. Я знаю только про самолёт. Что было до него? — спрашивает осторожно Стефан, надеясь, что не потревожит внутренние раны. — На самом деле ничего интересного, но в то же время Санта-Барбара какая-то, — неуверенно произносит Питер, поглядывая на него, — Вам правда интересно узнать это? — Да. Мне, и правда, хочется узнать всё, — кивает Стрэндж, улыбаясь ободряюще. — Хорошо. В четыре года я потерял своих, как думал, родителей, а после меня забрали Бен и Мэй…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.