ID работы: 9376059

Insomnia

Гет
R
Завершён
24
Размер:
278 страниц, 80 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 22 Отзывы 4 В сборник Скачать

4

Настройки текста
POV Т/И. Флэшбек. 2007г. США. Через несколько дней, после ночного разговора с Леджером, ситуация повторилась. На этот раз он звонил, а не писал. В 3:15. Снова бодрый голос, будто сейчас и не ночь вовсе. Хит снова извиняется, корит себя за то, что позвонил и виновато бормочет, что не заметил, какой сейчас час. На этот раз он сказал, что не может заснуть, а ночь такая длинная, когда в голову не лезет сон. —Давно у тебя так? —говорю я, но Хит не сразу понимает, о чём именно спрашиваю, поэтому тут же уточняю, —Давно ты по ночам не спишь? К сожалению, или счастью, но я, как никто, понимаю, что такое — бессонница. Призраки прошлого, словно горделиво восседают перед моим взором, заставляя окунуться в неприятные воспоминания. В те времена, когда я была на грани безумия из-за хронической бессонницы, а страх, что я умру из-за недопыпа, преследовал меня даже в дневное время. —Всё хорошо, я справлюсь, —я слышу в его голосе неловкость и даже некоторый стыд. Наверняка, австралиец думает, что я сейчас начну читать нравоучения. Очень часто, когда человек жалуется на бессонницу, всё, что говорит общество: "Просто возьми и усни. Выкинь всякие тупые мысли из головы, которые мешают спать. Это же не сложно. Выпей травяной чай и всё будет в порядке. Будешь спать, как младенец". Но ничего не будет в порядке. А бессонница может не просто свести с ума, но и убить человека. Только люди, не испытавшие никогда на себе, что такое — когда хочешь спать, но не можешь заснуть, могут рассуждать о том, что с бессоницей легко справиться и всё это пустяковое дело. —Слушай, если у тебя есть проблемы со сном, ты можешь мне довериться. Это серьёзная и очень плохая штука. —Около двух недель, —наконец сознаётся он поникшим голосом, а я слышу в этой интонации мольбы о помощи. —И как ты с ней справляешься? —это не праздное любопытство. Я на самом деле переживаю за этого человека и хочу ему помочь. И вот тут Хита прорывает. Я чувствую, то что он говорит мне... Ещё никому не доверял рассказать. —Никак... Я пишу в блокноте, рисую, а сегодня двигал мебель, перед тем, как тебе позвонить. Я наверное зря об этом рассказываю, да и тебе спать не даю. Извини. По его интонации голоса я понимаю, что он испытывает стыд из-за того, что потревожил мой сон и хочет завершить звонок. —Подожди, не клади трубку, —очень быстро проговариваю я, надеясь, что успею договорить до того, как он это сделает. —Я на самом деле знаю, как тебе сейчас плохо. Потому что сама страдала подобным. Я слышу в трубке гулкий выдох. Это отчаяние. Леджеру нужно выговориться, потому что ему плохо, но он мало верит, что что-то может помочь. Когда-то я сама думала точно также... Думала, что бессонница — это кошмар, который будет снедать меня всю жизнь, до самой старости (если я вообще до неё доживу). —Ты не должен отчаиваться, слышишь? Ты обязательно с этим справишься. —Как? —задаёт он резонный вопрос. Я смотрю на время. Экран показывает 3:35. Я понимаю, что выезжать к нему уже поздно. Съёмки начинаются в 8 утра, но грим занимает три часа, поэтому Хит каждый день приезжает на площадку в 5 утра. На сон осталось всего чуть меньше полутора часов. —Продиктуй мне свой адрес, —говорю я, кажется самую неожиданную для него вещь. —Зачем? —голос из подавленного, становится удивлённым. —Если я спрашиваю, значит — не просто так. Хит всё ещё находится в лёгком замешательстве, но всё же диктует адрес. —Ты каждую ночь ночуешь дома? —Сейчас — да. Леджер умный, я бы даже сказала — гениальный парень. И у него хватает ума обойтись без подколок на мой (с виду) странный вопрос. —Сегодня уже нет смысла выезжать, но завтра — жди меня в гости, —вполне обыденно говорю я. В трубке наступает резкое молчание. Хит явно озадачен и не знает, как реагировать. С его стороны никогда не было никаких романтических намёков. С моей — и подавно. Мы никогда не говорили об этом вслух, но и без слов было ясно, что всё, что нас связывает — общие интересы и дружба. К счастью, он не воспринимает подростка, как объект желаний. К счастью, я не воспринимаю знаменитого актёра, как объект воздыхания. Я понимаю, как мои уточнения будут нелепы и возможно, создадут ещё больше вопросов, но не могу этого не сказать. —Хит, мы ведь друзья? —за всё время общения, я впервые обозначаю наши со стороны, странные отношения. —Я хочу помочь тебе, как другу. Тебе нечего стесняться и не из-за чего чувствовать неловкость. Хорошо? —Что ты собралась делать? —кажется, я чувствую в голосе облегчение. —Мы же говорили про сон? Я хочу попытаться помочь тебе уснуть. —Ты же понимаешь, как это звучит? —он не издевается, пытаясь шутить. Австралийцу сейчас явно не до шуток. —Всё, что я понимаю, что хороший человек страдает бессонницей и я искренне хочу ему помочь — так понятней? —меня немного задевает, что он мог подумать о каких-то иных мотивах, нежели помощь. Но с другой стороны, я понимаю, насколько ему сейчас сложно. —Прости. Я немного резко отреагировала. Ну так что, ты согласен? —Кажется, у меня нет другого выбора, —следом звучит грустный смешок. —У тебя не будет из-за этого проблем? Да, австралиец знает, что я живу у друзей семьи и точно не хочет создавать лишних проблем. —Никаких, —как можно уверенней, отвечаю я, а в голове усердно начинают работать шестерёнки, пытаясь понять, как завтра, покинуть квартиру незамеченной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.