ID работы: 9376316

Эпитафия Эдэль

Джен
NC-17
В процессе
90
Размер:
планируется Макси, написано 797 страниц, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 375 Отзывы 33 В сборник Скачать

Судьба. II

Настройки текста
      Да, это определенно было десять лет назад. Тогда Аве было пять. Была где-то середина лета или, быть может, начало осени. Девушка этого уже не помнила. В детстве, тем более таком раннем, она не следила за временем, условно деля год всего на два отрезка: детский сад и деревню. В садик она ходила, пока было холодно, в деревне жила, пока было тепло.       Это был погожий вечер. Солнце медленно опускалось за лес, окрашивая небо в красивый розово-фиолетовый цвет и проявляя первые, самые яркие звёзды. Маленькая Ава ковырялась во свежевскопанной земле, будущей грядке, выискивая дождевых червей и складывая их в дно, отрезанное от зелёной пластиковой бутылки. Её друг Васька, соседский мальчишка, старше её примерно на год, стоял на дороге и ловил жуков тёмно-бурого цвета, что проснулись под вечер и летали по всей улице, при помощи другой части бутылки. Одним словом — деревенские дети развлекали себя, как могли, пока взрослые готовили баню и шашлык.       Внезапно на тихой улочке раздался звон велосипедного колокольчика. Ава тут же оставила червяков и обернулась, пытаясь разглядеть гостя меж тонких вишнёвых деревьев. Но явно не сумев этого сделать, выползла на дорогу к Ваське, который уже говорил с приехавшими близняшками и ещё группой детей, собирающихся играть в прятки с фонариком. Данная забава показалась девочке в разы интереснее копошения в земле.       Воду выбрали быстро — по принципу, кто предложил тот и галя. В этот момент одна из близняшек, поставив руки на пояс и состроив самую серьёзную рожицу, какую только могла состряпать восьмилетняя девочка, сказала: «Только чур, в лесу не прятаться. Тая, это тебя касается». Под «Таей» она имела в виду именно нашу с вами Аву, так местные дети сокращали неимоверно длинное для них деревенских, имя «Анастасия». Для них девочка была просто Тая, и всё тут. Ава кивнула, лукаво поблескивая голубыми глазками. Вода сразу подметила, девочка точно побежит в своё любимое укрытье — в лес под корни ивы, но вида не подала. Она отвернулась, к стене ближайшего деревянного дома, закрыв глаза ладошками и принялась считать. Ребятня, в составе восьми человек, стояла на прежнем месте меньше секунды, стоило им только услышать «один…» как и их след простыл. Дети бросились в рассыпную по всей деревушке. Игра обещала быть долгой.       Ава поспешила к своему дому, второму от леса. Несколько подумав и неуверенно поглядев на тропинку ведущую к опушке, девочка вдруг заприметила хороший куст совсем неподалеку и тут же юркнула под него. Пара веток больно впились в мягкую детскую кожу, от чего девочка заёрзала, пытаясь выбрать положение поудобнее да незаметнее. А то если куст будет слишком сильно шевелиться её быстро найдут, несмотря на сгущающуюся темноту. Вот, наконец подобрав под себя коленки, девочка приняла наиболее безопасную позу и принялась изучать местность из своего укрытия. Вид открывался, мягко говоря, не очень. Жимолость разрослась настолько, что её ветви и листья были такими густыми, что сквозь них едва можно было разглядеть стену ближайшего дома. Но девочка быстро нашла себе занятие. Она осторожно сорвала одну из продолговатых тёмно-голубых ягод, судя по цвету она была уже готова, но на вкус… Ава тут же скривилась, выплюнув кислящую гадость. Теперь девочке ничего не оставалось, кроме как наблюдать за муравьями, бегающими внизу.       Внезапно периферийным зрением, где-то за пределами куста, Ава увидела маленький голубой огонек. Девочка тут же обернулась, и слегка раздвинула ветви, на фонарик это явно не походило. Где-то там, в лесной чаще, что-то маняще блестело, предательски выманивая малышку из укрытия. Вот только к тому моменту, когда мозг Авы сообразил, что она всё-таки играет в прятки, тело было уже на опушке и стремительно углублялось в лес за голубыми огоньками, похожими на маленьких бабочек. Их было так много, они излучали такой яркий свет, что чаща была светла как днём. Ава замерла, позволив нескольким крошечным созданиям сесть ей на руки. Теперь девочка могла хорошо их рассмотреть. Они были похожи на существ из волшебной сказки - невероятно изящьные, с тонкими перламутровыми крылышками, звон которых напоминал серебряный колокольчик. Именно этот звук привел Аву в чувства. Девочка резко обернулась, смотря туда, откуда она пришла. Но перед глазами расстилались лишь бессчётные мохнатые ели. Бабочки вдруг начали пропадать, буквально растворяясь в пространстве, оставляя малышку в кромешной тьме посреди совершенно незнакомого леса. Да, Ава в свои пять прекрасно знала близлежащие окрестности, но этот лес был совершенно незнаком девочке, на её глазах уже начали наворачиваться крупные слёзы, когда она побежала в обратном направлении. Ветви больно царапались, будто удерживая и мешая идти, в этом месте не было даже тропинки! Глаза Авы застлала уже не ночная мгла, а горькие слёзы, что душили, лишая всякой возможности закричать.       Вдруг тёплый, летний воздух и перешёптывание лесной кроны сменились воем ветра и холодным, косым дождём. Девочка, буквально пулей вылетевшая из леса, оказалась на обширной мостовой, вымощенной белым камнем. Сердце малышки от страха забилось ещё сильнее, она резко повернулась назад в надежде увидеть густую чащу за спиной, но нет, сзади был всё тот же белый город, над которым сгущались свинцовые тучи и мгла. Прижав ручки к трепещущему сердечку, девочка сделала неуверенный шаг назад, продолжая оглядываться по сторонам круглыми от ужаса глазами, в то время как мелкие капли дождя, точно острые стекляшки, больно впивались в кожу.       «Почему ты здесь совсем одна?», — спросил вдруг нежный взволнованный голос. Ледяной дождь перестал бить малышку по голым плечикам и надутым от обиды щёчкам. Ава слегка запрокинула голову, с удивлением рассматривая стоящую над ней с зонтом молодую женщину. В этом отрывке сна Ава тщетно пыталась разглядеть лицо своей спасительницы, но над ней стоял лишь размытый образ. Сильнее напрягая воспоминания, девушка поняла, что начинает просыпаться. «Пойдём», — с этими ласковыми словами расплывчатый образ протянул маленькой Аве изящную руку в белой кружевной перчатке. Малышка, несколько подумав, взялась тоненькими пальцами за ладонь. В этот момент Ава открыла глаза.       В комнате было темно. Из окна струился слабый звездный свет. Ава некоторое время лежала неподвижно, смотря в пустоту. Она отчаянно хотела вспомнить, кем была та жеещина, что помогла ей вернуться домой десять лет назад. «Родители всегда говорили мне, что это просто сон. Да, со временем это воспоминание превратилось в сон, и чем старше я становлюсь, тем более размытым и неясным он становится. Но одно остаётся неизменно. Я отчётливо помню, что та книга была в доме моей спасительницы, а потом, она оказалась у меня», — завершив мысль сна в голове, Ава слегка приподнялась и взбив подушку перевернула её на другую сторону. Девушка вновь укуталась в одеяло, некоторое время ещё смотря на спящую на соседней кровати Эми. Сладко зевнув, Ава устроилась поудобнее, в этот раз на спине и закрыла глаза, медленно и неохотно снова проваливаясь в сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.