ID работы: 9376477

Борьба за место под солнцем

Джен
NC-17
Завершён
1909
автор
Limerin гамма
Размер:
701 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1909 Нравится 769 Отзывы 948 В сборник Скачать

Глава 2. Бёрк

Настройки текста

***

       — Что ты делаешь? — воскликнула я, зайдя в гостиную.        На самом деле, «квартира» внутри яхты была не очень большая, можно было даже сказать, что очень небольшая. Кухонька, гостиная, которая была одновременно и столовой, небольшой кабинет, где были шкафы с книгами и письменный стол, и спальня, в которой я очнулась сегодня с утра. После собрания Ордена Феникса мы до часу ночи просидели в гостиной, обсуждая планы на ближайшее будущее, а когда я начала клевать носом, то мы дружно решили, что главное уже обговорили, а с деталями разберёмся по ходу. В итоге я пошла в душ, а когда вышла из него и оделась в рубашку Дерека, которую тот сам отдал мне вместо пижамы, то самого хозяина дома в спальне не нашла. А нашла я его в гостиной, когда Дерек почти закончил заправлять с помощью волшебства диван, на котором, судя по всему, и собирался спать.        — Не хочу тебя смущать, — пояснил он, застенчиво опустив взгляд в пол.        Я недоуменно на него посмотрела, а затем голову всё же осенила мысль… «Точно, здесь же всего одна спальня!..» И мне вдруг стало так неловко, даже больше, чем Дереку, который хотел галантно уступить мне единственную кровать. «А может, ему просто неприятно спать со мной в одной кровати, но сказать об этом стесняется?..»        — Эм… ты хозяин дома, а я гость, так что… я посплю на диване, — так же опустив взгляд, негромко проговорила я и, пройдя внутрь гостиной, села на заправленный диван.        — Кейт, на этом диване не очень удобно спать, а ты же… ты… тебе будет лучше на кровати, — всё же посмотрев на меня, возразил он и протянул мне руку. — Ты мой гость, и я хочу, чтобы тебе было комфортно.        — Дерек, я не хочу тебя стеснять, — я проигнорировала протянутую руку и упрямо смотрела ему в глаза. — Ты и так многим пожертвовал, чтобы спасти меня, и я… я и так у тебя в неоплатном долгу. И… всё, хватит. Я устала, глаза слипаются, а завтра трудный день. Спокойной ночи.        Выдохнув, я откинула тёплое одеяло, свернулась калачиком на довольно жёстком диване и укуталась с головой, а затем взмахнула палочкой, чтобы выключить свет, и положила её на журнальный столик рядом. Снаружи раздавался шум бушующего моря и вой ветра, яхта мерно раскачивалась, но не они мешали мне уснуть, а факт, что Дерек даже не сдвинулся с места. Закрыв глаза, я сделала вид, что засыпаю, и через десять минут тишины почувствовала горячие руки, попытавшиеся поднять меня с дивана.        — Даже не смей перетаскивать меня на кровать, когда я засну, — проворчала я, не открывая глаз, и руки тут же исчезли, а совсем рядом послышался тихий смех.        — А я думал, ты уже спишь, — насмешливо проговорил Дерек, присев на диван, и я, выпрямившись, села и внимательно посмотрела в полутьме на него. — Кейт, тебе там будет лучше. И я всё равно перенесу тебя, когда ты крепко заснёшь…        Он хотел сказать что-то ещё, но я не дала ему это сделать и поцеловала в губы. От неожиданности Дерек растерялся, но спустя полминуты настойчивого поцелуя наконец сдался и, крепко обняв, ответил мне.        — Почему ты не хочешь спать со мной в одной кровати? — прошептала я, отстранившись от тёплых и мягких губ. — Тебе противно, что я… беременна… от него?        — Кейт, не говори глупостей, — ласково ответил он, проведя кончиками пальцев по моей щеке, отчего я сразу же зажмурила глаза. — Ты сама подумай, стал бы я спасать тебя, если бы чувствовал к тебе что-то подобное?        — Но почему? — выдохнула я, почувствовав уже всей щекой тёплую ладонь.        — Кейт, тебе сейчас очень нужен нормальный отдых. А я не хочу, чтобы ты… считала, что что-то должна мне только потому, что я тебя спас. Я сам этого захотел, прекрасно осознавая все риски, и теперь… ты ничего мне не должна. И спать со мной тоже.        Как же много значений было у простого глагола «спать». И как же неловко было сейчас уточнять, что же именно имел в виду Дерек. Но всё же я догадывалась, о чём шла речь, поэтому спустя минуту тишины тихо проговорила, неотрывно смотря в оливковые глаза:        — Боишься не сдержаться и наброситься на меня?        — Я боюсь, что это сделаешь ты, — прошептал он, уже двумя руками обхватив моё лицо. — И сделаешь это только из-за чувства вины и долга передо мной. И навредишь и себе, и… ребёнку. А я так не хочу.        — А если я пообещаю быть хорошей девочкой и не приставать к тебе, то ты ляжешь со мной в мягкую и удобную кровать вместо жёсткого дивана, чтобы как следует выспаться?        Дерек тихо рассмеялся, и даже я не смогла сдержать улыбки.        — Если так, то лягу. Кейт… — он замялся и убрал руки от моего лица, а я на секунду задержала вдох от тревоги, — можно я… можно я поцелую тебя ещё раз перед сном?        — Глупый, — выдохнула я и уже второй раз припала к его губам, давая вдоволь насладиться поцелуем. В этот раз Дерек был более уверенным, но всё же границ приличия не нарушал, обнимая меня только за те участки, которые были закрыты его рубашкой. — Дерек, почему ты такой правильный? Почему ты не можешь побыть немного эгоистом? Мне… мне очень нравятся плохие мальчики…        — Я это заметил, — усмехнулся он, а я перебралась к нему на колени и приобняла за плечи. — Но я же вижу, что тебе сейчас не до этого… после всего, что ты пережила. Я прав?        Вместо ответа я поджала губы, поскольку как такового желания действительно не было. Вообще, у меня было противное ощущение, что Том действительно забрал у меня все чувства до последней капли, в том числе и способность любить. Сейчас я не была способна ни на одну сильную эмоцию, кроме одной — ненависти… к Тому. И Дереку я могла ответить именно на физическую близость только из ощущения благодарности и вины. Пока что. И он это отлично понимал.        — Но это не значит, что ты не можешь меня целовать, когда тебе захочется, — тихо ответила я, когда пауза слишком затянулась. — Ты, как благородный рыцарь, спас принцессу из лап свирепого дракона, и… вот твоя награда. Мне… мне приятно, правда, можешь не переживать на этот счёт. Умоляю, пойдём спать, а то мы завтра полдня проспим и никогда не доберёмся до Бёрка…        — Конечно, пошли, — уже самостоятельно проявив инициативу, он крепко поцеловал меня, а затем ловко подхватил на руки, что я даже вскрикнула от неожиданности, и понёс в спальню.        Да, всё-таки единственная кровать была намного удобнее дивана в гостиной, и мы оба это прекрасно понимали. Когда Дерек переоделся в пижаму и забрался ко мне под одеяло, то я чуть ли не задушила его объятиями, потому что он был таким тёплым, а я снова начала мёрзнуть. Дерек лишь рассмеялся моей тяге к теплу и крепко обнял меня, и я сама не заметила, как провалилась в глубокий сон.

***

       На следующий день мы встали на удивление рано — в десять часов. Точнее, встал Дерек и пошёл в душ, а я проснулась от холода, потому что больше некому было меня греть. Хотя ночью я вроде чувствовала себя очень хорошо, да и сон был нормальным и дарил отдых, а не усталость, как это было весь сентябрь.        — Что ты будешь на завтрак? — поинтересовался Дерек, когда я, переодевшись в неброское серое платье, которое висело в шкафу в спальне, пришла на кухню.        — Эм… знаешь, это мне, наверное, стоит готовить завтрак, — смущённо протянула я и попыталась подойти к плите, но Дерек закрыл её от меня и усадил за стол.        — Кейт, мне нетрудно. Так что ты будешь?        — А ты? — задала я встречный вопрос, попытавшись заглянуть в сковородку, в которой что-то шипело.        — Яичницу с беконом, — бодро ответил он, погасив волшебный огонь.        — Я буду то же самое. Если можно…        — Конечно, можно, Кейт! — рассмеялся Дерек и разделил уже приготовленную яичницу на две порции.        Поставив обе тарелки на небольшой столик, он принялся готовить чай, и как только горячая кружка с травяным настоем оказалась передо мной, я тут же обхватила её ладонями и стала греть заледеневшие руки. Дерек, заметив это, вдруг подошёл ко мне и коснулся моих ладоней.        — Так я и думал… — протянул он, а тёплая улыбка на его лице медленно погасла.        — Что? Что не так?! — тут же всполошилась я, убрав руки от чашки.        — Тебе ещё долго нужно будет пить лекарство, — пояснил Дерек, открыв небольшой шкафчик над плитой, и достал оттуда тёмный пузырёк. — Вот, держи, его лучше выпить до еды, меньше будет потом мутить.        Я безропотно взяла из его рук пузырёк и в два глотка выпила горько-кислую вязкую жидкость, а затем мигом схватила чашку с чаем и залпом выпила половину, чтобы перебить противный вкус зелья. Дерек рассмеялся моему выражению лица и сел наконец за стол, чтобы начать завтракать.        — Лекарство от чего? — выдавила я, перестав морщиться, и подозвала к нам с помощью Акцио чайник с заваркой, чтобы налить ещё чая.        — Ледяная хандра, — ответил Дерек, разрезав ножом кусочки бекона. Я недоуменно посмотрела на него, поскольку за семь лет работы целителем о такой болячке ни разу не слышала, и Дерек, проглотив кусок яичницы, начал разъяснения: — Это очень редкая болезнь, Кейт. Но не потому, что редко встречается, а потому что… люди редко обращаются за помощью. Обычно это происходит с волшебниками, у которых… было сильное потрясение, а рядом нет близких, способных поддержать. Сначала маг впадает в уныние, затем у него начинают холодеть конечности, потом пропадает волшебная сила, и в итоге… он просто… угасает или идёт на суицид… ты поняла. Такие люди сами ни за что не будут искать помощи, а, как я уже сказал, близких, способных поддержать, обычно рядом нет. За всю мою работу я всего лишь раз семь видел подобное. И вылечить это очень непросто.        — Ясно… — протянула я, снова посмотрев на свои холодные руки.        — Но у тебя есть близкие, готовые тебя поддержать, — добавил Дерек, потянувшись через столик и взяв меня за руку. — Я, Морган… нам не всё равно, что с тобой будет, Кейт.        — Спасибо, — улыбнулась я, и в душе действительно как будто потеплело. — А откуда у тебя в шкафу женская одежда?        — Это… это моей сестры, — после секундной задержки выдохнул он. — Я… я давно это всё планировал, но… честно, об одежде подумал в самый последний момент. И Мириам согласилась отдать мне часть вещей, я не знал твоего размера, а у вас с ней примерно одинаковая комплекция… если хочешь, выберемся в магазин, и ты купишь себе подходящую одежду…        Дерек смущённо посмотрел на платье на мне, которое немного висело, но я тут же воскликнула:        — О нет, всё нормально! Я же в приюте выросла, так что одежда… это дело десятое, мне не привыкать. Да и я скоро поправлюсь, это точно, так что всё, что сейчас купим, будет мало… и… лучше, наверное, поберечь деньги.        Ещё одна скользкая тема, вставшая между нами, и как было неловко всё это обсуждать, потому как все мои несметные богатства были в Гринготтсе, путь куда был теперь заказан. И я ещё больше чувствовала себя обязанной Дереку.        — Кейт… — протянул он и, дождавшись, пока я подниму на него глаза, добавил: — Я далеко не бедный человек и давно уже начал потихоньку выводить деньги из своей ячейки в банке, и часть перевёл в магловские… правда, я не знаю, как ими пользоваться, — Дерек так виновато посмотрел на меня, что я не выдержала и широко улыбнулась. — И мне бы очень пригодилась твоя помощь в походах по магазинам, потому что в волшебном мире нам сейчас лучше не появляться.        — Я всё тебе отдам, как только у меня появится доступ к ячейке, — тут же пообещала я, но он только покачал головой в стороны.        — Как хочешь. Но если тебе нужна одежда — то мы без проблем можем её купить, когда будем покупать продукты… во Франции, — я уставилась на него, выпучив глаза, а Дерек с улыбкой пояснил: — Кейт, всего-то Ла-Манш переплыть, это дело нескольких часов. Но я думаю, так будет безопаснее. На Фелисии наложен Фиделис и ещё несколько заклинаний, но на берегу нам стоит быть осторожнее. А в другой стране нас вряд ли будут искать, Том ещё не настолько расширил своё влияние.        — А как же твоя сестра? — с тревогой спросила я, опустив взгляд на подол платья.        — Её семья в безопасности, — коротко ответил он. — Они достаточно обеспеченные люди, чтобы долгое время оставаться в тени.        — А Кэс? — с ещё большим беспокойством воскликнула я, вспоминая всех, кто сейчас был под ударом из-за нашего побега.        — Они с Ником тоже ушли в тень, — Дерек вновь сжал мою холодную ладонь своей тёплой, и я наконец посмотрела на него. — Кейт, не вини себя, сейчас… сейчас очень непростое время. И я думаю, что Кэс точно не стала бы обвинять тебя в чём-то, если бы узнала подробности. А она их точно узнает, потому что хранителем тайны их дома стал Дамблдор. Он не даст им попасть в беду. И всё, чем мы можем им помочь, — это как можно быстрее выполнить задуманное. Согласна?        Вместо ответа я несколько раз кивнула и принялась уплетать уже остывшую яичницу, боясь терять драгоценное время.        Мы с Дереком не знали, насколько затянется поход к нашему родственнику, так что после завтрака приготовили себе перекус до самого вечера. И Дерек опять схитрил с заклинанием Незримого расширения, заранее наложив его на две небольшие наплечные сумки, и проблем с поклажей у нас не возникло. А когда всё было готово, мы вновь причалили к берегу и трансгрессировали.        — Да… — протянула я, издалека увидев развалины дома, смутно напоминавшего особняк Тома. — Стой.        Вообще, до дома было ещё довольно далеко. Мы перенеслись как раз неподалёку от кованых ворот у подъездной дорожки, в чащобе леса, который вместе с железной изгородью окружал просторное поместье. За воротами же проглядывались остатки сада, густо заросшего сорняками и молодыми деревцами, а дальше — обугленные руины, к которым нам как раз и надо было пробраться.        — Что не так, Кейт? — прошептал Дерек, когда я схватила его за руку и завела за дерево.        — Знаешь, это, конечно, последнее место, где он будет меня искать, но всё-таки… — протянула я, внимательно приглядевшись к воротам.        День был пакостливым. Типичная лондонская серость давила сверху, а осенняя морось то появлялась, то исчезала, а затем вновь давала о себе знать вместе с промозглым ветром. В таком антураже и местами проржавевшие ворота, и запущенный сад, и развалины выглядели как минимум зловеще, но не они вызывали у меня тревогу, далеко не они. Накинув на себя Дезиллюминационные чары, я прокралась чуть ближе, к самой кромке леса, сквозь который вела гравиевая дорожка, и внимательно пригляделась ко входу, который вызывал у меня плохое предчувствие.        Но едва я вплотную приблизилась к первым деревьям, как в воздухе раздался пронзительный крик, закладывавший уши.        — Гоменум Ревелио! — из последних сил выкрикнула я, и волна света прокатилась от опушки до изгороди и подсветила фигуру человека, стоявшего у самых ворот.        В тот же миг в мою сторону полетела белая вспышка, но ко мне подскочил Дерек и воскликнул:        — Протего!        Щит тут же закрыл нас, и заклинание отскочило в сторону, а я не сводила глаз с едва светившейся фигуры стражника, который нас здесь поджидал. И если этот стражник имел на руке метку, то счёт у нас шёл на секунды.        В нашу сторону полетело ещё два различных заклинания, но щит выдержал, а как только я заметила, что фигура потянулась правой рукой к левому предплечью, то выскочила из-за щита и воскликнула:        — Остолбеней!        Больше заклинаний не последовало, а мантия-невидимка соскользнула в сторону и открыла нам нападавшего — совсем молодого парня, явно моложе меня, с застывшим пальцем в миллиметре от чёрной татуировки змеи на предплечье. Дерек взмахнул палочкой, отменяя чары щита, а затем каким-то чудом снял и Оповещающие чары, которые, видимо, реагировали именно на меня.        — И всё же Том нас здесь ждал, — подвела я итог, подойдя поближе к парню, распластавшемуся на спине в грязи подъездной дорожки. — И что будем с ним делать?        — Давай перенесём его в дом, а там подумаем? — предложил Дерек, взмахнув палочкой, и нападавший поднялся в воздух на метр. — Как считаешь, нас ждёт ещё одна засада дальше?        — Нет, — помотала головой я. — Если бы там кто-то был — уже бы быстро прибежал, такой ор трудно не услышать… Да и вряд ли Том стал бы разбрасываться Пожирателями, чтобы впустую караулить нас здесь, смотри, парень совсем молодой и непутёвый… а в Мунго он оставил караулить самого Нотта. Но всё же лучше быть аккуратнее.        С этими словами я накинула на нашего пленника мантию, затем наложила на Дерека Дезиллюминационные чары, и мы осторожно отперли ворота и начали пробираться к дому. До самого последнего момента я боялась, что в воздухе завоет ещё одна сирена или за нашими спинами появится сам Том, призванный кем-то, кто спрятался в стороне, но ничего подобного не произошло, и мы наконец ступили на крыльцо, каким-то чудом сохранившееся в пожаре.        — Дерек, а ты знаешь, как остановить Адское пламя? — протянула я, шагнув через остатки дверного проёма в холл, от которого остались только полторы стены и чёрный мраморный пол.        — Нет, — ответил Дерек, аккуратно направляя тело пленника перед нами.        — Но почему тогда оно не разрушило весь дом? Посмотри, первый этаж относительно цел…        — Скорее всего, сюда сразу же прибыл кто-то из министерства, и возможно, даже не один, — предположил Дерек, оглянувшись по сторонам, словно вспоминая что-то, а затем указал рукой в сторону заваленной камнями галереи. Я принялась с помощью Делетриуса убирать с пути части стен и потолка, а Дерек тем временем добавил: — Мне кажется, когда происходит очень мощный выброс магии, а особенно Тёмной магии, то в министерстве сразу об этом узнают. Поэтому пожар так быстро потушили, и часть дома осталась целой… осторожнее, Кейт!        Только я хотела сделать шаг вперёд, как откуда-то сверху прямо передо мной свалился тяжёлый камень. Я медленно запрокинула голову и посмотрела вверх на остатки верхних этажей, которые можно было разглядеть благодаря отсутствию пола, а прямо над нами злобно закаркала ворона, кружившаяся высоко в небе.        — Жуть, — выдохнула я, но камней больше не падало, так что я вновь начала расчищать нам путь. — А ты уверен, что мы идём правильно?        — Эм… честно говоря, я никогда не был в подвалах дома… Но судя по тому, что бабка запрещала нам с сестрой бывать в этом коридоре, то вход в подвал должен быть где-то здесь… О, смотри сюда!        Дерек вдруг остановился и посмотрел на относительно целую стену справа от нас, и я, подойдя к нему, мигом поняла, что он хотел мне показать.        — Это Оридион Бёрк?        — Да, — ответил Дерек, вглядевшись в почти нетронутую огнём картину в позолоченной раме. На нас смотрел грозный мужчина с гривой непослушных чёрных волос и массивными, грубыми чертами лица, одетый по моде конца девятнадцатого века. — Это он приходит к тебе в видениях?        — Да, — выдохнула я, отвернувшись от портрета. — Только здесь он выглядит намного лучше, чем в моих снах.        — Ещё бы, ему тут не больше сорока! — усмехнулся он, а ворона ещё раз ржаво каркнула где-то над головой. — Так… если я правильно помню… давай свернём туда.        Дерек указал на другой коридор, чуть темнее первого, но меньше заваленный, и работы у меня немного убавилось, хотя постоянно была опасность, что стены в любой момент рухнут на нас. В этом коридоре нам попалось несколько подозрительных дверей, но все они после взлома вели в полуразрушенные комнаты, в которых ничего интересного не было. Но вот одна из дверей почти в самом конце коридора, обитая железом и не поддававшаяся простой Алохоморе, навела на мысли, что мы наконец нашли, что искали.        — Аннихиларе! — воскликнула я более серьёзные чары, и дверь чуть прогнулась. — Ну, если на Дунамисе она не откроется, то я вышибу её к чёртовой матери вместе со стеной и остатками дома! Дурацкая палочка!        — Кейт! — рассмеялся Дерек, видя, что с некоторыми заклинаниями у меня возникали трудности, потому что я всё ещё не могла привыкнуть к действительно строптивой и своенравной палочке. — Тебе не кажется, что стоит быть с ней… помягче?        Вместо ответа я крайне красноречиво посмотрела на него, и Дерек благоразумно решил не лезть в мои разборки с рабочим инструментом. И всё же со второй попытки дверь нехотя поддалась, открывая скользкую лестницу вниз, а на нас пахнуло холодом и плесенью. И хорошо бы если только ими.        — Это меня так от твоего зелья мутит? — выдавила я, закрыв рот рукой, но Дерек и сам, сморщившись, отошёл от двери.        — Не думаю, Кейт. Мерлин, какая вонь…        — Подождём, пока выветрится? — предложила я, а на глаза навернулись слёзы от резкого запаха гнили, тем более что к запахам я до сих пор была очень восприимчива.        — У меня есть идея получше, — возразил он и, опустив на пол парнишку, наложил на себя заклинание Головного пузыря.        Я, последовав его примеру, тоже обеспечила себе постоянный доступ чистого воздуха, и мы втроём принялись спускаться по местами проломленной лестнице вниз, в недра дома, хранившего немало тайн.        Источник вони мы нашли быстро: в зале, куда привела нас отвесная каменная лестница, были тюрьмы, в которых догнивали трупы людей. И вроде бы с момента пожара прошло столько времени, они бы давно должны были превратиться в желтоватые скелеты, но на некоторых костях всё равно висели куски мяса, расточая вокруг смрад. Словно время было не властно над этой частью дома. Но, кроме трупов, никого больше мы здесь не нашли, а в стене неподалёку была вторая, не менее строптивая, чем наверху, дверь, которую я не единожды видела в ночных кошмарах.        — Позволь мне, — тут же предложил Дерек, и я перехватила себе мальчишку, а он с первой попытки умудрился открыть для нас проход.        Да, в этом зале я уже была, и не раз. И вони здесь на удивление не было, а был едва уловимый, приторно-сладковатый аромат, от которого мутило ещё сильнее, если честно. И если подвалы дома были точно такими же, как и в моих снах, то Бёрк должен был быть…        — Здесь, — шёпотом сказала я, указав рукой на небольшой кабинет прямо напротив висевших на цепях в стене белоснежных тел.        Аккуратно опустив пленника на пол, чтобы иметь возможность защищаться, если что, я первая начала тихо красться к кабинету, до которого мы так долго добирались. Но не успела я как следует осветить его, как раздался противный скрипучий голос:        — Долго же я тебя ждал! — моё сердце было готово в тот же миг разорваться, а Дерек вышел вперёд и Люмосом осветил весь кабинет. — А это ещё кто?        — Ещё один внук, — выдохнула я, заметив ту самую ни живую, ни мёртвую мумию Оридиона Бёрка, сидевшую за столом, заваленным свитками, травами, парой черепов и какими-то небольшими камушками.        — Ты не из Бёрков, — проскрипела мумия, внимательно присмотревшись к Дереку.        — Я Гамп, сын Эвридики Бёрк, — холодно ответил тот, так же внимательно изучая Бёрка.        — Ты не некромант, — фыркнул Бёрк, переведя пренебрежительный взгляд на меня. — С чего ты мне сдался?        — Он наполовину Бёрк и он со мной, — отрезала я, чувствуя всё большую неприязнь к далёкому предку Эллен. — Зачем ты звал меня?        — А ты всё ещё не поняла?! — зловеще рассмеялся он, а я рефлекторно схватила Дерека за руку. — Деточка, скоро Самайн, а я хочу на этот свет наконец! И ещё год ждать не собираюсь, и так тридцать семь лет гнию здесь.        — Самайн? — стараясь держать себя в руках и не выдавать страха, переспросила я, но Дерек тихо ответил:        — День всех Святых.        «Хэллоуин!» — осенило меня, а Бёрк хрипло добавил:        — Сид открывается лишь раз в году, на Самайн, и я хочу выйти из него в ваш мир. А ты Бёрк, ты должна была сразу же броситься, как только я призвал тебя! Почему ты так копалась?!        — Потому что я не Бёрк, — с усмешкой ответила я, чуть выпрямив спину. Бёрк даже наклонился вперёд и зло вдохнул воздух, а затем его пергаментное лицо посетила задумчивость.        — Точно, теперь вижу… — протянул он, так и испепеляя меня взглядом. — И где же ты нашла мой амулет, деточка?        «Так вот кто к этому руку приложил!» — так и хотелось воскликнуть мне, потому как дьявольские амулеты отлично вписывались в антураж трупов в подвале.        — В России, — ещё более ядовито усмехнулась я, хотя больше всё же было горечи, что я благодаря амулету Бёрков попала в тело наследницы Бёрка, чтобы воскресить своего предка с этой же фамилией. Слишком много совпадений…        — Иван, сволочь подколодная! — выругался Бёрк, оскалив беззубый рот. — Так и знал, что с ним дел иметь не стоит! Но ладно, так даже лучше, — теперь во взгляде моего предка был неприкрытый интерес, и он ещё внимательнее присмотрелся ко мне. — Мои внуки были выродками, ни на что не способными ублюдками. Всё, на что их хватило, — это соблюсти чистоту крови да ритуал родомагии, чтобы способность сохранилась… Никто из них не был способен выполнить то, за чем я позвал тебя сюда. Хм… беременная… от полукровки!        На последних словах Бёрк желчно сплюнул на пол, а я так и выпучилась на него. «И как он всё видит?!»        — Мраксы — ещё одно отродье, надо же тебе было с ними связаться!        — Знаешь Мраксов? — спросила я, переглянувшись с Дереком. Теперь нам была до конца понятна цель Бёрка, и хотя воскрешать его я не собиралась, но вот послушать его стоило… он точно что-то знал.        — Знаю ли я Мраксов?! — ещё более зловеще рассмеялся Бёрк, и мы с Дереком тут же посмотрели на него. — Да моя родная сестрица вышла за одного из них! Знаю ли я Мраксов?!        «Вот сволочь подколодная! — выругалась я на манер Бёрка, так как что бы там мне ни заливал Том, но и с ним мы родственники! — Что он там говорил… ах да, поколений пять браков с Бёрками не было! Хотя стоп, я же шестое поколение… но всё равно гад!..»        — Да, точно, сестрица вышла за Мракса… — задумчиво протянул Бёрк, посмотрев куда-то за наши спины. — Всё спустили, а были ведь не беднее нас! Выродки, ублюдки… отродье их, как же звали эту дурнушку… Меропа! Сбежала из отцовской лачуги в глуши с маглом! С маглом, чтоб мне подавиться бородой Мерлина! Зарубила на корню всю родословную и сгинула, оставив после себя ещё одного выродка-полукровку!        — Откуда ты знаешь? — настороженно спросила я, так как история была очень похожа на правду, по крайней мере ту, что рассказывал мне Том. Бёрк снова посмотрел на меня глазами-угольками, горевшими нездоровым огнём в полутьме подвала, и растянул бескровные губы в зловещей усмешке.        — Я многое знаю, деточка. То, что я в Сиде, не значит, что я оттуда ничего не вижу. Я вижу всё… так от этого выродка Мраксов ты беременна? Что, лучше пару, из чистокровных, подыскать не сумела? Могла бы и постараться, проявить уважение к телу, в котором очутилась!        — Этот выродок сейчас перекраивает мир, — поджав губы, сказала я. — Как раз для чистокровных.        — Да, хоть кто-то делом занялся, — проворчал Бёрк, встав с места, а мы с Дереком тут же нацелили на него палочки. — Но всё равно ублюдок — он и есть ублюдок, что бы он ни сделал… А тебя это не устраивает, да?        Я промолчала, а Бёрк обошёл нас и шумно вдохнул воздух остатками носа.        — М-м-м… я чувствую ненависть. Много, много ненависти… превосходно! Хочешь отомстить этому выродку, который тебя обрюхатил?        — Тебе-то какое дело? — процедила я, неотрывно следя за каждым движением Бёрка. Тот замер на месте перед нами с Дереком и вдруг хрипло рассмеялся.        — Мне какое дело?! А я же и помочь могу! — я скривилась от этих слов, а он с прищуром на меня посмотрел и добавил: — Да-да, деточка. Хоть этот выродок и занимается благим делом, но… если ты поможешь мне, то я помогу тебе. А моя помощь может очень сильно сыграть тебе на руку, я в своё время таких сопляков, как твой Мракс, как орешки на дуэлях щёлкал. Не веришь?        Бёрк испытывающе смотрел на меня, а я молчала. Тот факт, что он смог как-то разговаривать с нами, будучи в потустороннем мире, который называл Сидом, говорил о многом. И волшебник, а уж тем более некромант, сильный некромант-дуэлянт, мог поставить решительную точку в войне и помочь мне вернуть Тессу. Но…        — С чего я должна тебе верить?        — Верить никому нельзя, — проворчал Бёрк, подойдя к одному из шкафов у стены, а мы с Дереком повернулись немного вправо, не опуская палочек. — Запомни это, деточка, и никогда не забывай. Я вот доверился Ивану и опростоволосился, украл у меня амулет, змей подколодный, и исчез, словно его никогда и не было… а я благодаря своим амулетам прожил девятьсот лет, меняя тела, когда те старели и увядали… — я широко распахнула глаза, а Бёрк, повернувшись к нам, усмехнулся моему выражению лица, а затем достал одну из книг и нажал на рычаг в стене. Шкаф со скрипом отъехал в сторону, а перед нами предстал ещё один зал… лаборатория. Бёрк ушёл вглубь, а мы с Дереком, переглянувшись, пошли за ним. — Вот как раз из-за пропажи амулета мне и пришлось сделать с собой… вот это. Гадость, ни живой, ни труп, скитаюсь между мирами, ожидая подачек от непутёвых внуков! Вернусь — первым же делом брошусь искать амулеты, с ними намного удобнее!        «Ага, удачи, — хмыкнула я про себя, потому как «выродок Мраксов» явно оказался пошустрее. — Интересно, а Том нашёл второй амулет или нет?»        — Зажгите свет, что стоите как истуканы?!        Вежливости, конечно, от брюзгливой мумии ждать не приходилось, но Дерек всё же зажёг люстру под потолком, и мы смогли как следует оглядеться по сторонам. Столы с котлами, колбы, покрытые вековым слоем пыли, замысловатые инструменты в шкафах, большая печь и три высушенные руки на чёрных бархатных подушках.        — А… нравится? — ухмыльнулся Бёрк, заметив моё перекошенное лицо. — Рука Славы, лично сделал все три! Нужно закутать отрубленную руку казнённого убийцы в саван, плотно затянуть её, чтобы выжать всю оставшуюся кровь, а затем положить руку в глиняный горшок с солью, селитрой и перцем. А через две недели вынуть и высушить её в духовой печи с вербеной и папоротником. Эта принадлежала Питеру Головорезу, тот ещё пройдоха был, столько людей голыми руками удушил! Но поймали и его, давно это было, а потом я его могилу распотрошил и руку себе прибрал, что ж такому добру пропадать?! Хороший был человек!        Бёрк замер на месте, а на его восковом лице застыло такое выражение блаженного счастья, какое бывает у девяностолетних стариков, когда они вспоминают свою молодость.        — Ну что, деточка, всё ещё сомневаешься, что я смогу справиться с твоим выродком? Или не веришь, что я помогу вам? Бёрки своих не бросают, запомни это раз и навсегда, а ты всё-таки в теле Бёрка.        — Справишься, — процедила я, поскольку очевидное отрицать было глупо. — Но как бы ты не занял его место…        — А зачем мне это надо?! — разразился в хриплом смехе Бёрк. — Сама слышала, сколько мне лет, и что, кто-то из Бёрков за это время пытался захватить власть?! Не смеши меня, крошка, мне это даром не надо, есть вещи намного интереснее, чем пытаться поставить свиней-грязнокровок на их место. Так что, детишки, согласны?        — До Самайна ещё четыре дня, — наконец подал голос Дерек, а его взгляд был на удивление полон неприязни. — А ты сам сказал, что ритуал надо проводить именно в этот день. У нас ещё есть время подумать.        — Хм… полу-Бёрк проснулся, — ядовито усмехнулся «полноценный» Бёрк, отойдя от стола с руками Славы. — Ты прав, ритуал надо проводить на закате Самайна, не раньше и не позже, а именно когда первый луч коснётся горизонта… Но это не тебе решать, а ей, — иссушенная восковая рука указала на меня, а улыбка Бёрка стала ещё шире. — А она умная девчонка, пусть и не Бёрк, а только в теле Бёрка… мы с ней сможем договориться. М-м-м… похоть… хочешь её, да? Но сам против её мужа не пойдёшь в дуэли, кишка тонка…        Дерек сжал руку с палочкой так, что побелели костяшки пальцев, и я тут же схватила его за левое запястье, чтобы хоть как-то привести в себя.        — Что ты мне сделаешь, полу-Бёрк, я и так мёртв! — рассмеялся он, отойдя от нас на шаг. — И я не отстану от своей правнучки, пока она не сделает то, за чем её родили… или нет, есть же ещё одна, да? Твоя дочь?..        — Не смей! — взвизгнула я, рванув вперёд, и теперь уже Дерек крепко схватил меня за руку, а смех Бёрка только усилился.        — Вот видишь, деточка, придётся нам с тобой договориться, а то я могу и твоей дочке во снах наведаться… малышка точно мне не обрадуется… хотя как знать?.. Может, хоть из неё выйдет достойная наследница Бёрков?        — Ещё четыре дня, — процедил Дерек, так и испепеляя мумию взглядом. — Мы подумаем и решим, как стоит поступить. Нам пора, Кейт.        — Вот как?.. Что ж, ладно, идите, подумайте. Но помни, малышка, что ты теперь так просто от меня не отделаешься, и дочурка твоя тоже. И да… этого… кого вы там притащили с собой?.. Его здесь оставляйте… пригодится.        Последняя усмешка Бёрка была настолько зловещей, что мне даже думать не хотелось, для чего мог пригодиться наш непутёвый пленник. И скоро ли его вообще хватятся?.. Но тащить его с собой тоже не хотелось, тем более что пока Бёрк был в Сиде, он ничего не сможет сделать парнишке. В итоге, не туша свет зажжённых люстр, мы с Дереком выскользнули из лаборатории в «кабинет», а из него, снова наложив заклинание Головного пузыря, пробрались сквозь темницы с трупами к лестнице и выбрались наружу.        — Его нельзя воскрешать, Кейт! — чуть ли не прокричал Дерек, когда мы вновь оказались в открытом море, которое в последнее время знатно штормило. Я, сев на диван в гостиной, молча уставилась на Дерека, и тот, почувствовав моё настроение, сел рядом и выдохнул: — Нет, Кейт…        — Ему девятьсот лет. Представь, сколько он знает и умеет! Ни ты, ни я не пойдём в дуэли против Тома, а этот сможет. И он победит. Да он же самый настоящий некромант, не то что я! Он сможет и армию трупов на Тома натравить! Дерек… он не отстанет от меня, даже если мы уничтожим его мумию…        — Кейт, а если он и дальше будет шантажировать тебя? Вместо одного манипулятора сразу попадёшь к другому! Неужели хочешь, чтобы Тесса увидела… такого своего дедушку? Ты слышала вообще, как он об убийцах отзывается?!        — Если я этого не сделаю, она всё равно его увидит, — выдавила я, находясь на распутье мучительного выбора. — Я не знаю, Дерек, я не знаю, что делать! Он не оставит меня в покое, но ты прав, он та ещё мразь… Но… может, он… он и не захочет иметь со мной дело? Может, он победит Тома, как и договаривались, и… станет заниматься своими делами? Дальше продолжит род, не знаю… дом восстановит, будет корпеть над трупами в своём подвале, зачем он там ещё хочет вернуться?        — И ты в это веришь? — прошептал Дерек, с болью посмотрев мне в глаза.        — Я не знаю! — с отчаянием воскликнула я, прижавшись к его руке. — Я не знаю, что он от меня хочет, я понятия не имею, что это за ритуал! Я не знаю, блефует ли он или правда может прийти к Тессе!.. Я не знаю…        — Утро вечера мудренее. Пойдём спать, Кейт, а завтра подумаем, что делать дальше… ты совсем замёрзла…        Дерек взял в руки мои ледяные ладони, а я ещё сильнее прижалась к нему.        — Мне надо выпить ещё зелья?        — Завтра, — покачал головой он и встал с дивана. — Его нужно пить раз в день, но эффект надо будет долго ждать… пойдём? Я тебя погрею…        — Что бы я без тебя делала? — сквозь слёзы выдавила я, приняв протянутую руку, а Дерек притянул меня к себе и поцеловал. — Бёрк сказал, ты чувствуешь ко мне «похоть»?        — Мы с тобой уже обо всём говорили, Кейт, — чуть покраснев от моего пристального взгляда, ответил Дерек. — И ты обещала быть хорошей девочкой.        — Конечно. Пойдём, день был ужасно долгим.        Но всё же я не удержалась и сама поцеловала Дерека в награду за его терпение, а затем он повёл меня в нашу спальню, где всю ночь действительно старательно грел в объятиях. Но заснуть я всё равно не смогла из-за ядовитых мыслей о непростом выборе, который всё-таки должна буду сделать в течение четырёх дней.

***

       — Ага!.. Вернулись, значит!        — Расскажи поподробнее о ритуале воскрешения, — жёстко проговорила я вместо приветствия, когда мы опять спустились в подвал поместья Бёрков.        На наше счастье, никто нас у ворот не караулил, видимо, пропажу молодого Пожирателя даже не заметили. И это было нам на руку. А вот Бёрк поджидал нас в своём кабинете, и его рот растянулся в беззубом оскале, когда мумия увидела нас.        — Вон, книжки в шкафу, возьми да почитай, — отмахнулся он, встав из-за стола, и опять открыл свою лабораторию. — Пойдём, я лучше покажу тебе кое-что поинтереснее.        С этими словами Бёрк скрылся за книжным шкафом, и я, обменявшись взглядом с Дереком, с небольшой опаской поплелась за ним. Удивительно, но печь в лаборатории вовсю горела, хотя Бёрк же сам сказал, что он в Сиде… видимо, не совсем там, раз мог что-то делать в нашем мире. Да и вообще было удивительно, что этот самый Бёрк говорил, передвигался, то есть не был призраком в классическом его понимании. И мысль, что он знал намного больше, чем даже Дамблдор, впечатляла и пугала одновременно.        — Вот, смотри какая штучка, — усмехнулся он, подойдя к шкафу у стены и протянув мне какой-то плоский чёрный камень. — Только осторожнее!        С опаской взяв в руки таинственный предмет, я принялась его изучать. С камнем, наверное, я погорячилась: штуковина диаметром сантиметров десять больше напоминала стекло, только глубокого чёрного цвета, тоненькое-тоненькое, толщиной всего сантиметр и настолько тщательно отполированное, что напоминало… зеркало.        — Это… обсидиан? — протянула я, вглядевшись в своё отражение, и Бёрк тут же ответил:        — Да-да, обсидиан, вулканическое стекло. Оно всегда помогало магам увидеть то, что недоступно обычному глазу… пойдём.        Бёрк бодрым шагом направился к выходу, а мы с Дереком послушно пошли за ним. В этот раз мумия вывела нас не в кабинет, а в первый зал с решётками, и нам опять пришлось накладывать Головной пузырь с чистым воздухом, чтобы не задохнуться.        — Так, деточка, иди-ка сюда, — скомандовал Бёрк, и я осторожно подошла к одной из решёток, а Дерек неотрывно следовал за мной. — А ты… как тебя там, полу-Бёрк, не мешайся, всё равно ничего не увидишь!        В глазах Дерека явно закипела злость, но я ласково коснулась рукой его плеча, мол, всё равно с ним ничего не сделаешь. А вот посмотреть, что же Бёрк хотел показать, было интересно.        — Встань так, чтобы в отражении было видно скелет, — начал пояснения Бёрк, и я развернулась спиной к решётке и вгляделась в отражение, в котором кроме меня и костей ничего не было видно. — А теперь заклинание… Чтоб я глазом Морганы подавился, из чего твоя палочка?!        — Из боярышника, — поджав губы, недовольно ответила я, а Бёрк так и скривился.        — Боярышника?! Да ты ещё бы из ивы купила, дурёха! — я ещё больше поджала губы, потому что моя первая, любимая и верная палочка была как раз из ивы, и ничего плохого, на мой взгляд, в этом не было. А вот на взгляд моего предка — похоже наоборот. — Тис! Дерево бессмертия, дерево дуэлей и Тёмных искусств! И сердечная жила дракона, конечно! У всех Бёрков всегда сердцевиной была сердечная жила, как же! У меня именно такая палочка и была, и ни один чёрт ещё не победил меня в дуэли! Ладно, гриндиллоу с ней, потом разберёмся…        «Да, они с Томом точно нашли бы общий язык…» — подумалось мне, а Бёрк поправил мою руку, чуть скорректировав ракурс и сказал:        — Повторяй: Окули морту, аперта секрета.        — Окули морту, аперта секрета![1] — воскликнула я, резко взмахнув палочкой вправо и вниз, как показал Бёрк, и ярко-зелёная вспышка попала в зеркало, но… не отскочила от гладкой поверхности, а словно проникла внутрь и растворилась в непроглядном мраке сердцевины. А дальше… а дальше не произошло ровным счётом ничего.        — Не туда смотришь, деточка, — усмехнулся Бёрк и поправил мою руку так, чтобы в отражении за моей спиной полностью было видно скелет, закованный в цепи. И ладно бы там был скелет, но теперь, именно в отражении зеркала, я видела призрака, точно так же закованного в цепи по рукам и ногам, и до меня даже начали доноситься стенания привидения, причём именно из глубины вулканического стекла. — А! То-то же! С остальными то же самое, сама глянь!        Я тут же повернулась и заглянула с помощью волшебного зеркала в другие камеры, до этого, казалось, совсем пустые, но это было не так: в каждой сидело по два-три призрака, прикованных к стене, и протяжно выло.        — Видишь, что дедушка Бёрк может! — довольно воскликнула мумия, а Дерек, не выдержав, подошёл ко мне и заглянул в зеркало, но на его лице ничего, кроме недоумения, не было.        — Что ты там видишь? — нахмурившись, спросил он.        — Призраков. Они… они прикованы, как и скелеты, и не могут выбраться… зачем ты это сделал?        — А ты думала, я здесь расхаживаю потому, что в Сиде вдруг прореха появилась?! — ржаво рассмеялся Бёрк, выйдя из зала с решётками в зал с белоснежными трупами. — Нет, деточка, это не так работает. Мне нужны силы, мне нужны души, и эти души помогают мне существовать… в жизни некроманта всегда были неоспоримые преимущества, поверь мне! Глянь на этих!        Я послушно развернулась спиной к телам и посмотрела в отражение, но призраков не было.        — Что, не видишь? — оскалился Бёрк, заметив мой недоуменный взгляд. — И не увидишь, потому что их там нет. Нет там никого, но… ну-ка, прикажи им что-нибудь! Тебя они послушаются.        Развернувшись лицом к белоснежным телам, абсолютно нетронутым временем, я сглотнула и заикаясь сказала:        — По… поднимите одну руку!        И на удивление, все без исключения тела одномоментно, идеально синхронно подняли левую руку, и даром что они висели на цепях.        — А! — довольно воскликнул Бёрк, заметив моё ошеломление. — Посмотри, какая красота, лично каждого смастерил! Вот это… — он подошёл к одной худощавой девушке с длинными волосами и не церемонясь взял её за подбородок, но та никак не отреагировала. — Вот это — четвёртая жена моего брата! Так и не смогла родить ему, пустышка! Он её и зарезал, да и поделом! Ну-ка, освободи мне парочку, тяжело без помощи, а работы ещё много!        Я с опаской взглянула на Дерека, и тот качнул головой, мол, не делай этого.        — А?! Что?! — Бёрк заметил наш обмен взглядами и подошёл ко мне. — А своё мнение у тебя есть, или тобой постоянно командует этот полу-Бёрк?!        — Я Гамп, — прорычал Дерек, теряя остатки терпения, но Бёрк пренебрежительно фыркнул:        — Какая разница? Или вы освобождаете мне помощников, или сами будете делать всю грязную работу, а это очень неприятно, детишки, ручки замараете…        — Но они же слушаются только меня? — подала голос я, всё же взмахнув палочкой, отчего несколько цепей исчезло, а три белоснежных тела плюхнулись на пол и медленно встали на ноги.        — А ты прикажешь им выполнять мои команды, — заявил Бёрк, махнув рукой, и снова быстро пошёл в лабораторию.        — Идите за ним и выполняйте все его приказы! — скомандовала я, и тела безмолвно поплелись вслед за мумией.        — Кейт… — сморщившись, протянул Дерек, но я подошла к нему и взяла за руку.        — Пусть лучше они выполняют его прихоти, чем мы… они всё равно слушаются и меня тоже. Пойдём.        Мы вновь зашли в лабораторию, а Бёрк кинул своим слугам по чёрному балахону и начал отдавать приказы:        — Так, огонь в печи должен быть ровный, надоело мне сидеть в сырости! Ты, да, ты, отчисти до блеска вот этот котёл, он нам ещё пригодится. Так, где мои церемониальные черепа?!        — Кейт! — не выдержав, воскликнул Дерек, и я, положив на стол с высушенными руками на подушках обсидиановое зеркало, спросила:        — Зачем тебе черепа?        — Увидишь, — отмахнулся от меня Бёрк, во всю занятый важными делами. — Если насмотрелась — отдай мне, вещь ценная!        Я послушно отдала мумии зеркало, и та убрала его подальше в шкаф.        — А почему Дерек не видит и не слышит призраков?        Бёрк снова брезгливо посмотрел на моего спутника, тихо рассмеялся и отдал очередной приказ трупу:        — Клади его сюда, осторожнее, тупица! Почему этот недомерок призраков не видит? Потому что силой не вышел, не дано ему видеть то, что видим мы с тобой. А услышать — их никто не услышит, ты что, ворон считала, когда я говорил про них?        — Ты не даёшь им говорить? — догадалась я, но Бёрк недовольно сплюнул:        — Не я не даю им говорить, а у них сил на это не остаётся, потому что их забираю я!        — То есть если где-то в другом доме привидения… молчат, то что-то такое же сильное пользуется их энергией и не даёт сказать что-либо? — уточнила я, и Бёрк на секунду задумался.        — Да, может, и так. Привидениям никто болтать не мешает, если они этого хотят. А когда хотят и не могут — значит, кто-то более мощный тянет из них силы. Такова жизнь, деточка, или ты, или тебя.        «Господи, и что же тогда прячется в подвалах дома Тома?.. — с ужасом подумала я, вспомнив, что все привидения в его особняке молчали. — Боже, пусть оно не выйдет наружу и не навредит Тессе!»        — Иди, покажу ещё кой-чего интересного, пока эти работают… тебе же понравилось зеркало? — я поджала губы, но уже не так недовольно, как до этого, и Бёрк довольно усмехнулся. — Понравилось-понравилось. У меня ещё много таких занятных штуковин! Есть даже такое, отчего твой выродок Мракс дар речи потеряет! Да, зададим мы ему перца, когда я смогу ходить как прежде по этой грешной земле! Не люблю лицемерных выскочек!        — А ты знаешь, где лачуга Мраксов, откуда сбежала Меропа? — вдруг подал голос Дерек, и Бёрк, до этого рывшийся в шкафу, так брезгливо посмотрел на него, что тот даже стушевался.        — Так ты знаешь? — добавила я, чтобы хоть как-то поддержать Дерека.        — Знаю, — наконец хмыкнул Бёрк, доставая из шкафа позолоченный череп человека и обсидиановые чётки. — Есть городишко, Литл-Хэнглтон, даже не городишко, а зачуханная деревушка. И на втором холме от этой деревушки лачуга Мраксов. Но не знаю, зачем вам туда соваться.        Я вопросительно посмотрела на Дерека, потому как тоже не совсем понимала, что мы там забыли, и он, снова обретя уверенность, обратился к Бёрку:        — А ты знаешь, как уничтожить крестраж?        — Да что ко мне пристал этот недомерок?! — проворчал Бёрк, положив череп на один из столов, а затем начал проверять, на какой стадии исполнения были его приказы. — Чисти лучше, тупица!        — Так ты знаешь или нет? — мне пришлось второй раз переспрашивать, потому что Бёрк, видимо, собирался отвечать только на мои вопросы.        — А зачем вам это надо, детишки? — непонимающе спросил он, насмешливо посмотрев на нас. — На Тёмных магов вы не похожи, чтобы баловаться с такими игрушками, а у меня крестражей нет, можете даже не мечтать, мне душа нужна целой.        — У выродка Мраксов есть крестражи, — пояснила я. — И прежде чем вступать с ним в дуэль, хорошо бы убрать их. А то толку?        — Да, действительно… толку… — задумчиво протянул Бёрк, а я догадалась, что Дерек намекал на то, что в лачуге родителя Тома мог быть спрятан один из них. — Хитрый ублюдок, надо же… и не побоялся колоть душу… хотя что остаётся таким, как он, разве что философский камень у Фламеля отобрать… но та ещё гадость, мнимое бессмертие, жить бо́льшую часть в дряхлом теле — то ещё удовольствие. Адское пламя, — добавил он, пристально на меня посмотрев. — Вот что уничтожит крестраж… и всё вокруг, если не знать, как его остановить, а это сложно, детишки, сложно. Или яд василиска… но не знаю, где вы его возьмёте, даже у меня в закромах его нет, давно уже никто не пытался выращивать этих змеек… Они же взглядом убивают! А обычного змееуста такая змеюка слушаться не будет, нужен потомственный… а где их взять…        — Выродок Мракса потомственный змееуст, — заметила я, и Бёрк скривил губы.        — Знаем мы эту сказку…        — Он открыл Тайную комнату в Хогвартсе и выпустил оттуда василиска… Аминту. Погибла ученица, а он от её смерти и создал первый крестраж… дневник.        — Вот ублюдок так ублюдок, — Бёрк в этот раз, казалось, даже хвалил Тома, чем ругал, и я даже начала сомневаться, что он захочет пойти против такого мага, поступками которого в какой-то мере был доволен. — Надо же, чертяка, василиска призвал… неужто и правда наследник Слизерина? В любом случае, детишки, у вас теперь есть варианты — или сгореть в Адском пламени, или умереть от взгляда или яда василиска в Хогвартсе. Выбирайте на здоровье!        И он злобно рассмеялся, что у меня мурашки по спине пошли.        — То есть ты нам не поможешь с крестражами? — пискнула я, осознавая реальные шансы справиться против Тома в одиночку.        — Не знаю, — хмыкнул Бёрк, перебирая в руках чёрные чётки. — В дуэлях я хорош, а вот змей не очень люблю. Да и Адский огонь тоже, вон, половину моего родового поместья снёс! Посмотрим… пойдём, что-то мне надоело это обсуждать.        Бёрк вновь вышел из лаборатории, и нам с Дереком ничего не оставалось, как последовать за ним.        До самого вечера я ходила за высохшей мумией, показывавшей всякие диковинки, связанные с тёмной магией и нет. Оказалось, что в подземелье был ещё один зал, гораздо больше, чем первые два, больше похожий на огромную сырую пещеру, которую освещало единственное окошко, прорубленное высоко в потолке. И в зале был жертвенный алтарь, который был нужен в ритуале воскрешения. Про сам ритуал Бёрк почему-то говорил мало, больше он болтал про какие-то мелочи из своей лаборатории, словно проверяя мои силы. Дерек же неотрывно следовал за нами, но было видно, как он злился, когда я могла что-то увидеть, а он — нет. В итоге на Фелисии мы оказались поздно вечером, почти ночью, и я была выжата до самой последней капли.        — Кейт, нам надо пойти к Дамблдору, — заявил Дерек, когда я из последних сил доползла до кровати и плюхнулась на неё. — Мы не можем решить такой вопрос без него!        — Умоляю, Дерек, завтра… — протянула я, закутавшись в одеяло. — Напиши ему, скажи, что мы… немного задержимся. Пожалуйста, я сегодня точно не могу… устала.        — Ладно, отдыхай, — выдохнул Дерек и пошёл в душ, а я в ту же секунду мгновенно заснула.        К Дамблдору мы так и не выбрались. На следующий день мы опять пошли в подземелье Бёрка, где вовсю кипела работа, и я снова целый день проходила с ним от ритуального зала до лаборатории, затем по верхним этажам, а после вновь в лабораторию. Бёрк постоянно что-то говорил, рассказывал об истории семьи, показывал уцелевшие портреты предков, инструменты, рассказывал об их предназначении. И ругани с каждым разом в его монологах становилось меньше, хотя может, я просто уже привыкла?        — Зависть, — прошептал Бёрк в один из дней, когда мы готовили нужное зелье для ритуала в лаборатории, в которой день ото дня становилось всё жарче, а Дерек тихо читал одну из книг в самом углу, не мешая нам. — Он завидует тебе. Ты — особенная, а он — нет… змей, он тебя погубит.        Я словно в тумане посмотрела на Дерека, того самого Дерека, что и обычно, но слова Бёрка вдруг стали весить довольно много.        — Не надо было тащить его с собой, — ещё тише проговорил Бёрк, медленно помешивая ярко-голубое зелье. — Завтра приходи одна, а то он нам все карты спутает. А завтра особенный день, ошибок быть не должно!        — Хорошо, — выдохнула я и принялась шептать нужное заклинание, чтобы придать зелью мощи.        И опять, как все дни до этого, вечером я была не способна ни на что и падала от усталости с ног.        — Кейт! Кейт, нельзя этого делать! — воскликнул Дерек, но я откинулась на подушки и закрыла глаза. — Кейт, ты меня слышишь?!        — Отстань, Дерек! — из последних сил отмахнулась я, когда тот попытался растормошить меня. — Я уже всё решила! Бёрк поможет нам, а мы ему!        — Кейт, да он ещё хуже Тома, что-то я сомневаюсь, что он не захочет власти! Кейт, давай просто не придём завтра, а потом… потом придумаем, как уберечь тебя от галлюцинаций.        — А Тесса? — открыв глаза, процедила я, горя в этот миг от злости. — О Тессе ты подумал?! Нет! Ни когда похищал меня, ни сейчас! — злость вдруг дала мне такую энергию, что я всё-таки смогла встать с кровати и направилась к выходу.        — Куда ты?! — прокричал Дерек, заметив, что я уже вышла в прихожую, и до двери, за которой бушевал шторм, осталось совсем чуть-чуть.        — Пришвартуйся к берегу, я хочу сойти! — заявила я, так как вдруг поняла, что с яхты трансгрессировать не получится.        — Кейт, одумайся, куда ты сейчас пойдёшь?! Экспеллиармус!        Только я собралась открыть дверь, как Дерек выбил из моих рук волшебную палочку и, схватив за руки, прижал меня к стене.        — Отпусти, отпусти меня! — закричала я, отчаянно пытаясь выбраться, и Дерек ещё сильнее прижал меня. Поняв, что силы были немного неравны, я зло посмотрела ему в глаза и выплюнула: — Да ты просто завидуешь! Ты завидуешь тому, что я могу сделать! И боишься, что мы с Бёрком сможем то, чего не можешь ты! Ты жалок! Жалкий… недомерок!        Дерек молча смотрел мне в глаза, молча смотрел, с болью, а во мне так и кипела злость. А потом он вдруг прошептал:        — Это не ты, Кейт.        — Отпусти, я хочу сойти! — прокричала я, но он помотал головой и резко взмахнул палочкой, отчего у меня перед глазами потемнело.        Очнулась я в кровати. Руки были связаны, а Дерек сидел рядом с пузырьком в руке.        — Вот, выпей! — скомандовал он, но я тут же завертела головой, и Дереку пришлось насилу удержать меня и напоить сладковатым зельем. А ещё через пять минут я перестала отбрыкиваться, словно забыла, что хотела сделать.        — Кейт, ты серьёзно собралась убить того парня? — жёстко глядя мне в глаза, спросил Дерек, и растерянно заморгала.        — Кого?.. Нет, что ты… я не… о чём ты?! Мы же будем воскрешать Бёрка, при чём здесь тот парень?!        — То есть фраза: «Чтобы воскресить мага — нужно убить мага» тебя нисколько не смущает, да?! — с вызовом спросил он, а у меня в голове словно начало проясняться. Я ещё более растерянно поморгала, а Дерек выпрямился и с отчаянием протянул: — И когда он успел напоить тебя зельем Доверия?! Я же постоянно следил за вами!        — Чёрт… — выдохнула я, сев в кровати, а Дерек развязал мне руки. — Вот сволочь! Ты был прав, боже, ты был прав! От одного манипулятора и сразу под крыло к другому! У меня что, на лбу написано: «Обмани и воспользуйся мной, любая сволочь»?! Мразь!.. Дерек… господи, умоляю, прости меня, я… я бы никогда такого не сказала…        — Вот теперь это ты, Кейт, — вздохнул он, и я тут же прижалась к его груди, а из глаз брызнули слёзы. — Хватит, я тоже виноват, он провёл нас обоих. И что будем делать?        — Не знаю, — выдохнула я, буквально сгорая от стыда за те слова, что выкрикнула ему полчаса назад, пусть это была и не совсем я. — Он мне жить спокойно не даст, если я не сделаю завтра то, что он просит. И Тессу может легко свести с ума, а я этого не вынесу… но и возвращаться на этот свет ему нельзя, он так легко обвёл нас вокруг пальца… Вместо Тома получим ещё большее чудовище, с которым точно не справимся!        Какое-то время мы молчали, и я даже слышала стук сердца Дерека сквозь тонкий слой ткани рубашки. И казалось, отчаяние поглотило нас с головой. Выхода просто не было. Как можно было убить привидение? Ну сожжём мы его мумию, но сам Бёрк в Сиде, а не здесь, ему это доставать меня не помешает, только разозлит. А чтобы его воскресить, нужно было убить того парнишку, которого так до сих пор и не спохватились. Но убивать я совершенно точно не собиралась, это уже было слишком, я всё-таки целитель! И всё же…        — Знаешь, Дерек, Адское пламя… это такая мощная субстанция… — протянула я, когда слёзы чуть высохли с моих щёк. — Она может и призрака уничтожить, особенно когда он перешагнёт порог Сида, чтобы вселиться в новое тело… завтра такой важный день… может, зажжём как следует?        — Кейт… — выдохнул Дерек, потрясенно на меня посмотрев, но я лишь выпрямилась и твёрдо смотрела ему в глаза. — Ты же не собралась…        — Мы выманим его из Сида, когда парень ещё будет жив, — проговорила я, всё больше убеждаясь, что стояла на верном пути. — А затем я вызову Адское пламя, и… оно сотрёт Бёрка с лица земли, и он больше не будет доставать нас!        — Ты знаешь, как его вызвать? — со скепсисом спросил он, проведя ладонью по моей щеке. — И главное, ты знаешь, как его остановить, Кейт? Оно сожжёт всё, или… или ещё хуже, если мы сразу его не потушим — прибудут люди Тома из министерства… и нас схватят.        Да, не всё было так просто, как казалось на первый взгляд. И вопросы Дерека действительно пробили брешь в моём неплохом плане. Но сдаваться я не собиралась, особенно теперь, когда поняла, что меня так подло обманули!        — А в его книгах не было написано, как вызвать Адское пламя? — наконец подала голос я, когда мозги немного зашевелились в нужном направлении. — Ты же столько читал в его лаборатории?..        — Я читал не об этом, — возразил Дерек, но вдруг усмехнулся и, поднявшись на ноги, потянулся за одной из наших «походных» сумок. — Но может, где-нибудь и написано… например, здесь!        Он достал старую потрёпанную книгу в переплёте из драконьей кожи, а я так и выпучила глаза.        — Ты украл книгу из-под носа Бёрка?! Вот ублюдок так ублюдок!        — Я сочту это за комплимент, — рассмеялся Дерек тому, как я довольно точно спародировала Бёрка. И действительно, в середине главы про довольно коварные проклятия было и заклинание вызова Адского огня. Но… — Здесь не сказано, как его потушить… вода точно не поможет, можно даже не сомневаться.        — Но это же огонь, — протянула я, внимательно перечитывая нужный абзац. — А огонь… огонь не может без кислорода. Нам нужно создать щит над домом и перекрыть кислород, и тогда он сам зачахнет.        — Нужен будет очень мощный щит, — покачал головой Дерек, хотя от плана отказываться не стал.        — Но нас же двое? — улыбнулась я, и на его лице мигом расцвела ответная улыбка.        — Да, ты права, нас двое. Но если я создам плотный щит, то ты уже не выберешься из подземелья…        — Создадим его сразу же, как я выбегу, — предложила я, захлопнув тяжёлую книгу и отложив её на прикроватную тумбочку. — Бёрк всё равно сказал приходить без тебя завтра… вот сволочь, и как я могла согласиться на это?! Пока я там буду тянуть время, ты расчистишь мне путь и подготовишь всё для щита. А когда я выберусь из подвала, мы накроем дом щитом прежде, чем министерство сможет засечь огонь. Согласен?        Дерек с улыбкой покачал головой, а затем вдруг наклонился ко мне и жадно поцеловал.        — План ужасен, я не хочу отпускать тебя одну к этому чудовищу… но выбора нет. Ты уверена?        — Нет, но выбора всё равно нет, — выдохнула я, запустив пальцы в его немного вьющиеся волосы. — Надо попробовать, хоть что-то… Господи, прости меня, я правда…        — Хватит, — он перебил меня жарким поцелуем. — Это была не ты, я знаю. Ты бы никогда не смогла такое сказать, Кейт…        — Я люблю тебя, — выдохнула я, ответив ему не менее страстно. В тот момент мне так хотелось сделать ему что-то приятное, чтобы искупить вину, что я сказала те самые слова, которые ни разу до этого не говорила даже Тому. — Прежде чем мы завтра будем играться с воскрешением и Адским пламенем, я хочу, чтобы ты это знал. Ты столько значишь для меня… ты… ты очень смелый, умный и сильный… сильнее меня точно. И это правда.        — Я тоже тебя люблю, Кейт, — прошептал Дерек, ещё сильнее прижав меня к себе. — Будь завтра осторожна, ладно? Бёрк легко видит тебя насквозь… если он почует подвох…        — Я постараюсь, честно, — едва слышно проговорила я перед очередным поцелуем, словно боясь, что больше возможности целовать эти мягкие и такие желанные губы не будет. А мне с каждым днём всё больше и больше хотелось этого.        На следующий день, тридцать первого октября, я тянула время как могла. Но в четыре часа первый луч солнца должен был коснуться горизонта, и поэтому в подвале Бёрка я должна была появиться около трёх… одна, чтобы наш проходимец не заметил подвоха.        — А-а-а! Отшила всё-таки этого недомерка! — проскрипел Бёрк, заметив меня на пороге ритуального зала, в котором крутился последний час точно.        — Да… только мешался под ногами, — безразлично бросила я, стараясь унять страх всеми возможными способами. Бёрк отлично чувствовал эмоции, и именно это могло всё подорвать.        — Боишься? — спросил он, только я подошла ближе к алтарю, к которому две марионетки привязывали нашего пленника. У меня в душе всё заледенело, но Бёрк тут же отвернулся от меня и швырнул слугам ещё одну верёвку. — Не бойся, всё пройдёт как надо, ты умная девочка. Эй, тупицы, свяжите его и по ногам тоже! Так… расколдуй его, он нам нужен живым.        — У него метка на руке, он может вызвать… выродка Мракса, — чуть расслабившись, сказала я, и Бёрк наклонился над мальчишкой и вгляделся в татуировку змеи.        — Ублюдок… — проскрипел он, поняв, что это было такое. — Ладно, расколдовывай, а эти сразу скрутят его, чтобы никого не призвать. Слышали, тупицы?! Давай!        — Оживи! — воскликнула я, и мальчишка сразу дёрнулся, но на него мигом навалились марионетки Бёрка, так и не дав коснуться предплечья.        — Что?! Что здесь происходит?! Ты?!        — Обезъяз… давай, заставь его молчать, я эти вопли слушать не собираюсь!        Ещё один взмах палочкой, и наш пленник тут же замолчал, с широко раскрытыми от ужаса глазами следя за мной и Бёрком. Наконец, когда последние приготовления были закончены, а солнце неумолимо приблизилось к горизонту, мы видели это сквозь узкое окно под самым потолком, настал час истины.        Дрожащими руками я начала чертить вокруг жертвенного алтаря круг, а мел так и крошился у меня в руках, выдавая страх. Но Бёрк не обращал на это внимания, списывая его на страх перед самим ритуалом, который тоже, надо сказать, был. Марионетки же стояли вокруг нас, держа в руках по две свечи, горевших чёрным тусклым пламенем. По внутренней стороне круга вторым слоем пришлось чертить руны, которые Бёрк бегло диктовал мне, боясь не успеть до захода солнца, и я едва-едва успевала их чертить. И сердце бешено колотилось в грудной клетке, боясь момента, когда надо было взять в руки ритуальный кинжал из обсидиана. И не у меня одной, так как по взгляду мальчишки я поняла, что тот готов потерять сознание от страха, видимо, он уже догадался, к чему всё шло.        Когда я закончила с рунами, Бёрк начал бормотать заклинание, и буквы, начерченные мной, начали светиться неярким голубым светом, добавляя ритуалу жути. Дочитав до конца, Бёрк протянул книгу мне и перелистнул страницу.        — Отсюда, — указал он пальцем на середину текста, и я начала медленно читать уже по-английски.        — Из Сида, мира мёртвых, вернись мой предок, давно утраченный, насильно убитый своим сыном и воскрешённый внуком. Я озаряю кровью, — на этих словах я протянула ладонь, и Бёрк не церемонясь провёл тем самым обсидиановым кинжалом, что я чуть не выронила книгу от боли. — Я… я… озаряю кровью твоё новое тело…        Сглотнув, я провела рукой по лбу побледневшего мальчонки, а Бёрк тем временем подал мне позолоченный череп.        — И осыпаю его могильной землёй, — продолжила я, взяв щепотку земли из черепа, а затем втёрла её в веки бедняги, — чтобы подготовить тело принять дух великого из рода Бёрков. Прими жертву, о великий Балор, и верни из своего царства своего раба, чтобы он мог ходить по этой земле наравне со всеми и вершить судьбы людей.        Руны засветились ещё ярче, а солнце уже почти ушло за горизонт. Бёрк в это время выпил ярко-голубое зелье из второго позолоченного черепа, которое мы готовили накануне, и его мумия повалилась на пол, а в светящийся круг вышел призрак, тот самый Бёрк, которого я видела на портрете вверху, молодой и энергичный. Он уверенно вступил в круг, подошёл прямо к мальчишке, дрожь которого можно было почувствовать на расстоянии, и властно сказал:        — А теперь убей его и закончи ритуал!        — Как скажешь, — выдохнула я, положив книгу на алтарь, а сама медленно потянулась за кинжалом.        — Ну, чего же ты ждёшь, солнце почти зашло?! — не выдержал Бёрк, но я выронила на каменный пол кинжал, а сама схватила палочку и воскликнула:        — Инферно Фламаре!        Бёрк попытался было выйти из круга, чтобы вновь стать неуязвимым, но огромная змея, вырвавшаяся из конца моей палочки, тут же обвила его и сожгла, словно это в самом деле был реальный человек. Предсмертный крик Бёрка закладывал уши, но счёт уже шёл на секунды, потому что пламя развернулось и пошло стеной на нас.        — Диффиндо! — прокричала я, и все верёвки на теле мальчишки мигом разрезались, и тот вскочил на ноги. — Остолбеней!        Не успел пленник сделать и трёх шагов, как я снова заморозила его, а затем подняла в воздух Левиосой и побежала с ним к выходу из подвала, а по моему лбу стекали струи пота, настолько вокруг становилось жарко. Даже вонь тюрем не смогла замедлить мой бег, и я, отчаянно глотая воздух, взбежала вверх по скользким ступеням, а за мной вовсю разгоралось поистине Адское пламя, сжирая всё на своём пути, даже камни.        — Дерек, давай! — прокричала я, только завидев его фигуру у крыльца дома, и он начал шептать заклинание щита, а я добежала последние метры, кинула мальчишку на землю и сама опрокинулась на спину, пытаясь перевести дыхание.        Через три минуты щит был готов, а через пять пламя прожгло пол первого этажа и вырвалось наружу в виде гигантской мантикоры.        — Кейт, мне не сдержать его! — закричал Дерек, и я, отдышавшись, поднялась на ноги и сама стала накладывать точно такой же щит, чтобы укрепить защиту.        Можно было буквально услышать, как трещал наш щит под натиском Адского огня, но мы с Дереком из последних сил пытались сдержать его, не давая разгореться ещё сильнее. И в какой-то момент пламя, сожрав, видимо, весь кислород под щитом, стало уменьшаться в размерах, а после и вовсе исчезло, оставив после себя тлеть единичные угли.        — Вот это да… — протянула я, когда мы с Дереком сняли щиты, и я подошла к самому краю огромного обугленного котлована — всего, что осталось от некогда громадного поместья семьи Бёрк. Посмотрев вниз, я пнула ногой небольшой камень, а когда тот скатился на самое дно чёрной дыры, прокричала во весь голос: — Вот что будет с тем, кто ещё хоть раз попробует помыкать мной!        — Кейт! — протянул Дерек, но я, громко рассмеявшись, бросилась к нему и повисла на шее.        — Мы справились! — радостно воскликнула я, а Дерек подхватил меня и закружил в воздухе. — Мы справились, его больше нет! Я не верю! Больше никто не будет приходить ко мне в кошмарах, больше никто не будет требовать что-то! Я с лета боялась его, дрожала, вскакивала по ночам от кошмаров, а теперь… его нет! Он сгорел! И это всё благодаря тебе!        — Да, ты права, больше никто не будет тобой помыкать, — выдохнул Дерек, а я не удержалась и припала к его губам. — А с ним мы что делать будем?        Вдоволь насладившись поцелуем, он отстранился от меня и взглядом указал на мальчонку, вот уже второй раз обездвиженного мной.        — Его нельзя отпускать, он слишком много видел, — протянула я, а улыбка медленно сползла с моего лица. — Но и с нами его не возьмёшь, он точно вырвется… я не знаю. Ты умеешь стирать память?        — Можно попробовать, — Дерек наклонился над мальчишкой и прошептал: — Обливиэйт!        Белая вспышка ударила прямо в голову, и Дерек, чуть подержав палочку, резко поднял её вверх, и заклинание прекратилось.        — Я сейчас проверю, всё ли стёр… Легилименс! Вроде всё, с самой пятницы, когда он застукал нас у ворот… оставим его здесь? Не подозрительно ли?        — В Лондон нам опаснее перемещаться, — возразила я, хотя перспектива оставлять парня именно здесь тоже не очень мне нравилась. — Может, в какую-нибудь деревушку? Годрикову впадину? Или нет, там Дамблдор…        — Ладно, оставим здесь, у ворот, его могут отследить, если мы переместимся с ним, — Дерек поднялся на ноги, и я, поджав губы, качнула головой в знак согласия.        — Эм… Дерек, — неуверенно протянула я, и он тотчас обеспокоенно на меня посмотрел. — Давай… давай не будем говорить Дамблдору, что я спалила своего деда с помощью Адского пламени… это всё-таки Тёмная магия…        — Кейт! — со смехом воскликнул Дерек, а я жалобно на него посмотрела. — Вот теперь это точно ты!.. Но ты ещё не поняла, что Дамблдор помогает нам, и не перестанет, если узнает, что произошло здесь?.. Неужели ты опять хочешь ему врать?        — Не врать, а просто… не говорить, — дипломатично возразила я, стыдливо опустив взгляд на землю. — Дерек, я просто не хочу, чтобы он знал, что мы за эти дни столько баловались Тёмной магией! Я и так балансирую на грани доверия!        — Ладно, посмотрим, — улыбнулся Дерек и, приобняв меня за талию, повёл в сторону ворот, откуда мы уже могли трансгрессировать. — Не спросит подробностей — ничего и не скажем, всё-таки это наши семейные дела… деточка!        — Ой, не начинай! — громко рассмеялась я от скрипучего обращения в конце. — Полу-Бёрк!        — Хорошо всё-таки, что ты его спалила, у самого руки с самого начала чесались, — усмехнулся Дерек. — От таких больше вреда, чем пользы.        — И не говори, — с улыбкой согласилась я, и мы перенеслись к Фелисии, где были снова в безопасности, и никакие призраки прошлого больше не могли прийти к нам из другого мира. И на одну проблему стало меньше.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.