ID работы: 9376543

Восхитительные приключения Штирлица

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2: Заколдованное озеро и монастырь

Настройки текста
      Штирлиц шёл по тропинке параллельно рельсам. На улице по-прежнему дул приятный ветерок и стоял полдень. Он огляделся. Вдали виднелись пустырь и закусочная «У бабушки за углом». «Чтож, мне не мешало бы перекусить и разведать местность. Я давно забыл в какую сторону идти». И так Штирлиц направился в маленькое заведение посреди поля.       В той закусочной не было почти никого, за исключением охранника в фуражке с красным околышем. Он спал на стуле, уткнувшись головой в подушку. Штирлиц не стал к нему подходить, а направился к прилавку.       От скудности ассортимента он выбрал ветчину, шпинат, ломтики хлеба, вазочку варенья и баночку французского пива. Он сел за дальний столик и стал размышлять, что ему делать дальше. Официант, судя по белой рубашке, подумал о том же самом.       — Вам нужна помощь? — спросил официант.       Штирлиц отрицательно помотал головой и начал думать дальше.       В ресторан входит новая фигура. И хорошо, что это девушка. Она сообразительная, сразу поняла, в чем дело, и дала необходимую информацию.       — Вам, господин нужно идти на северо-запад, а когда встретите три сарая с грудой дров, где бревна находятся в разной позе, — направо, и там будет дорога к озеру.       — Понял, — ответил Штирлиц и стал одеваться. Через пять минут он был готов.       Штирлиц вышел из закусочной, не став расплачиваться, и пошёл той дорогой, которую ему сказали. Он шёл по шпалам, встретил три сарая, пожаловался на плохую укладку дров и свернул направо по освещённой дороге.       Эта тропа вела через лес и была довольно крутой — метров через сто идти было уже невозможно. Поэтому Штирлиц использовал свою смекалку и с удвоенной скоростью понёсся по направлению к озеру, уже не вспоминая про свои мысли.       Выйдя на поляну, он остановился. Отсюда было видно озеро — оно было большим и спокойным. Штирлиц посмотрел вверх. На небе было немного облаков, но уже начало темнеть. А потом вдруг с неба полил дождь.       Штирлиц заметил, что на берегу озера стоял высокий деревянный дом, похожий на церковь. Это было единственным укрытием, поэтому Штирлиц пошёл в ту сторону. Вскоре он подошёл к дому и постучал в дверь. Через минуту она открылась, и на крыльце показался немолодой бородатый мужик в красноармейской форме.       — Что привело тебя в мой скромный монастырь, дитя?       — Я шёл к озеру, — ответил Штирлиц, — и подумал, что смогу укрыться в этом домике.       — Ну тогда проходи, садись. Сейчас чаю попьём.       — Меня зовут Штирлиц, я слышал об этом озере всякие легенды и приехал удостовериться во всём сам.       — Рассказывай, — сказал бородач, — раз такое дело.       — Сначала надо выпить чаю, — ответил Штирлиц и сел к столу.       Бородач налил ему из самовара. Штирлиц выпил чаю и поел пряников. После этого он опять принялся рассказывать.       — Ходят слухи, что это совсем не обычное озеро, а заколдованное. Говорят, что если долго смотреть на него, то между его водными склонами появляется какая-то потайная дорога и открывается вход в тайное царство.       Старик посмотрел на него и сказал:       — Ты совсем с ума спятил, мальчик? Ты что, с луны свалился?       — Ничего подобного, сэр, — ответил Штирлиц.       — Во дурной, во даёшь. Какое царство, какая дорога? Ну точно с ума спятил. Я ему пряники, а он мне мозги пудрит, шкед.       Штирлица такие колкости не устроили, и он разозлился.       — Слушай, ты, — сказал он, — да, ты мне серьёзно скажи — ты всю эту историю сочинил? Про озеро и царства?       Старик молчал.       — Давай, говори, — настаивал Штирлиц.       Обитатель монастыря резко встал и уже без шуток поставил точку в их разговоре:       — Никогда, ни при каких обстоятельствах не смей повторять в разговоре со мной слово «озеро». Возьми эти калоши и не подходи ко мне. Если решишь переночевать — можешь занять любую комнату в монастыре.       Сказав это, он повернулся и пошёл прочь, громко топая сандалиями.       Штирлиц постоял несколько секунд у дверей в коридор, глядя ему вслед, и неожиданно для самого себя — впервые в жизни — выругался в стихах. «Забыть бы свинское твоё лицо, похожее на полуяйцо» — прошептал он вполголоса и был доволен.       Но оставаться у Штирлица не входило в планы, поэтому он решил пойти поискать приключений в одиночестве. Он вышел к озеру и погрузился в свои мысли. «А что если, попробовать пойти на Гавайи и там поохотиться на акул и осьминогов? Или попробовать поехать в Бразилию и поискать там землероек? Нет, я не могу уйти, не разгадав загадку озера. Нужно идти до конца, да, до конца, если я хочу познать тайну…»       Вдруг он заметил, что какой-то человек лежит на озере, а если точнее не лежит, а парит над ним. Штирлиц пригляделся. Нет, ему не показалось. «Вот оно! Сейчас или никогда».       Он снял с себя сумку и фуфайку и поплыл навстречу тому чудаку. И в этот момент он словно провалился под воду, но не задыхался и не намокал. Человек тоже погрузился в озеро и поплыл, держа в руке что-то похожее на блестящую картофелину — это была бутылка минералки.       «Вот так диво, — восхитился Штирлиц, — неужели подводное царство действительно существует? И жить там можно. Тогда я проделал весь свой путь не зря. Сестра бы мной гордилась».       Таинственный человек с минералкой начал что-то наговаривать и от этого Штирлиц медленно провалился в сон. «Надо срочно принять душ, надеть голубой халат, белую майку и синий галстук и сразу к Стёфе в гости», — это были его последние мысли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.