ID работы: 9376543

Восхитительные приключения Штирлица

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3: Дорогая сестра и старая ведьма

Настройки текста
Штирлиц проснулся в неизвестном месте. На стенах висели яркие картины неизвестных художников. На полу — широкие цветастые ковры. Штирлиц присмотрелся: в углу комнаты стояли стулья, тоже разноцветные. На столе — ваза с цветами и бокалы. Возле стены — кресло. На журнальном столике — букет дорогих маков. Такая обстановка говорила о том, что у хозяина здесь любимое место для бесед. Но когда этот хозяин вошёл в комнату, Штирлиц ужаснулся. Это был тот самый вредный старик из монастыря. Он сразу начал причитать:  — Ну зачем ты в озеро полез? Такие хорошие калоши потерял. Штирлиц не понял, что он такое говорит — сам он ничего не потерял. Он взглянул на свои ноги и в этом убедился. Он никогда и не носил калоши. Даже не видел в них нужды.  — Эй, старик, я видел парящего человека на озере. А потом меня затянуло под воду, и я слышал его голос.  — Ты утонул, дурень. Будешь мне за калоши и за спасение грядки полоть. Штирлиц обиделся.  — Нет, дедушка. Не буду.  — Ну ладно, — сказал старик и начал ходить по комнате. — Может, чайку?  — Нет, — ответил Штирлиц, — спасибо.  — Чай хочешь?  — Нет, спасибо. Мне нужно отправляться обратно в путь. Пускай в воде я и тону, но я могу исследовать мир за её пределами.  — Может, посидишь с чаем? У меня есть печенье.  — Спасибо, старик, но мне пора.  — Да нет, ты не уходи, посиди. А то поздно уже, к вечеру устанешь.  — Нет, деда, — сказал Штирлиц, — я уже собрался уходить. И не дожидаясь ответа, Штирлиц вышел из комнаты, спустился на первый этаж, собрал все свои вещи и вышел из монастыря, не собираясь возвращаться. Старик крикнул ему вслед:  — Да не волнуйся ты так, дурик. Мы еще встретимся. На небе уже проявлялась холодная луна и Штирлицу нужно было поторопиться, чтобы дойти до дачных участков пока светло. Не теряя времени он быстрым шагом пошёл в нужную сторону, ориентируясь по украденному у старика компасу. Путь через лес предстоял нелёгкий, но Штирлицу это было нипочём, потому что он имел опыт таких походов, когда во время одного из них ему даже почти удалось увидеть в ночном небе дирижабль. Петляя по зарослям и кустам, через 40 минут он уже вышел к маленькому поселению. Он точно помнил нужный дом, так как бывал в нём не раз и нашёл его без труда. Это был скромный сельский дом с голубыми ставнями и тесёмочками на окнах. Окна были закрыты ставнями, а на первом этаже горел свет. Штирлиц подошёл к двери и постучал. И очень скоро оттуда вышла лысоватая женщина с подобием пупка на лице, с ярко накрашенными губами и глазами цвета солнца.  — Ах, Штирлиц! Сколько лет, сколько зим! Очень рада тебя видеть. Какими судьбами? А, ты входи, входи, не стой на пороге.  — Я тоже по тебе скучал, Шмульц, — сказал Штирлиц и обнял свою сестру. Он очень устал и сразу пошёл в свою бывшую комнату и, даже не снимая носков, лёг спать. Во сне ему приснилось, что он ждёт самолёт с группой парашютистов и ему вручают красную ленточку с надписью «Отличник». Штирлиц надел ленточку и натянул на голову красный берет. Парашютисты дали ему сумку с орденами и медалями и сказали, что в самолёте есть радио, он может послушать музыку, а главное, что рядом всегда будет весёлая и добрая женщина с фотоаппаратом. Этот добрый сон был прерван утренними криками петухов. Штирлиц вошёл на кухню и увидел свою сестру, которая уже приготовила завтрак. Это был голубой сыр, початок кукурузы и шоколадный сок.  — Спасибо за завтрак, Шмульц, но мне сегодня нужно уже ехать. Спасибо за гостеприимство, — сказал Штирлиц и съел несколько ложек сыра.  — Ну и езжай, старый козёл. Она сказала это с такой иронией, что Штирлиц чуть не поперхнулся.  — Я не старый, Шмульц, — ответил он, — просто ты моложе. Они посмеялись и Штирлиц, собравшись, вышел из дома, взял свой велосипед и пошёл к вокзалу. Он проезжал по дачной местности мимо пруда, на краю которого стояла старая берёза с двумя маленькими одуванчиками. Ехать до вокзала было недалеко, но от скуки Штирлиц напевал: «Соловья кормлю, братина зелёная, соловья кормлю, а он ить спит. Соловья кормлю, а он ить спит, такой-сякой соловей». Эту песню он сам когда-то сочинил для себя в детстве и очень гордился ею. Внезапно из-за берёзы выглянула старушка в соломенной шляпе. Штирлиц вздрогнул и прижался к велосипеду. Старушка подняла глаза и улыбнулась.  — Вам куда? — спросила она.  — Я еду на вокзал, вы знаете где он? — спросил Штирлиц.  — Знаю, — сказала старушка и показала рукой в траву. Штирлиц повернул голову. Вдалеке виднелись слабые очертания станции, и он сразу свернул с тропы в те заросли, не сказав спасибо. Пока он проезжал сквозь траву он потерял свой велосипед, но добрался до станции. Штирлиц купил билет, сел на поезд и стал рассматривать интерьер. Он был сделан в готическом стиле с редкими вкраплениями тропического орнамента — таинственными и экзотическими цветами, цветными панамскими флагами, рубиновыми и золотыми звездами. Вдоль одной из стен тянулся длинный диван, а по другую сторону стоял столик. Прогудел гудок и поезд тронулся с места. Штирлица клонило в сон, но ему не давал засыпать навязчивый образ сидевшей на диване старухи в шляпе. «Интересно, — думал он, — неужели в каждом человеке сидит такая старая-старая ведьма? Но только одна? И где же остальные? И много их?» Штирлиц закрыл глаза и опять увидел перед собой старушку в шляпе. «Наверно, именно поэтому я до сих пор еще не сплю», — подумал Штирлиц. Эта таинственная старуха не на шутку встревожила его, и он стал вертеть головой по сторонам. Ему мерещились уже не старушки, а кто-то другой, и Штирлиц сразу узнал в нём того рыжего вампира. Штирлиц опять попытался заснуть, и опять это ему не удалось. «Интересно, — думал он, — а почему тут эта уродливая лампа? Нужно её поменять». Сон ему не шёл, поэтому он подошёл к лампе и включил её. «А почему она уродливая?» — подумал он, оглядывая необычную лампу с трёх сторон. Она необычная, но зато как красиво сияет! А пол точно покрыт золотыми листами… Нет, это не золотые листы. Это мягкий ковёр. Штирлиц чувствовал, что свет лампы его успокаивает и он медленно погрузился в тихий сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.