ID работы: 9376543

Восхитительные приключения Штирлица

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4: Песни в ночном городе

Настройки текста
Штирлиц ехал в поезде. За окном только начинало смеркаться и он понял, что проспал до самого вечера. Штирлиц присмотрелся: в вагоне, кроме него, был ещё один пассажир. Увидев проснувшегося Штирлица, он спросил:  — Эй, ты не спишь? Штирлиц помотал головой.  — Присаживайся к столу, — сказал пассажир, — у меня есть водка и хлеб с маслом. Штирлиц медленно подошёл к столику и сел.  — Вы откуда? — спросил он.  — Из Ростова, — ответил пассажир. Тогда Штирлиц заметил, что кроме них в вагоне никого нет.  — А где все? — спросил он. Его попутчик ответил:  — Не волнуйся, скоро приедем. Штирлиц поглядел в окно. На дороге уже мелькали здания и вечернее небо. Вся ситуация казалась ему странной. Вдруг он заметил, что пассажир наклонился над столом и что-то достал из-за пазухи.  — Возьми, — сказал он и протянул ему пистолет. Штирлиц непонимающе уставился на мужчину и внезапно его осенило.  — Куда вы едете?  — В Москву, — ответил тот.  — В Москву?! Но этот поезд едет только до Одессы! Неужели я проспал свою остановку?  — Это тоже. Сейчас мы грабим поезд. Ты в деле? Штирлиц дёрнулся и вскочил на ноги.  — Только успокойся, — сказал мужчина, — это шутка. Правда, шутка. У Штирлица закружилась голова и он решил пойти в самое начало поезда, чтобы спросить у машиниста про их местоположение. Но когда он вошёл в его вагон, машиниста не было. Оказывается, что поезд стоит уже давно, а машинист вышел в туалет. Штирлиц взял свою сумку, с презрением глянул на уродливую лампу и сошёл с поезда. На улице было уже совсем темно и станцию освещали только фонари и светлячки. Штирлиц шёл куда-то в направлении ночлежки и размышлял: «Наверное, надо идти в милицию», — подумал он. Рядом с ним всё это время шла кошка. Заметив это, Штирлиц остановился и вопросительно посмотрел на животное.  — Извините, — сказал он громко, — а где здесь милиция? Кошка посмотрела на него, потерлась боком о ногу и пошла дальше. «Значит, она не говорит, где здесь милиция, — подумал Штирлиц, — и в то же время она знает, где находится милиция. Интересно, почему эта кошка не говорит?» У него не было настроения разбираться с ней и поэтому он пошёл по освещённому тротуару, вдоль домов. Он не знал, в каком городе находится, но спустя 10 минут вышел на довольно светлую улицу, где было много народу, а значит он был в безопасности. Многие магазины были всё ещё открыты, проезжали машины, люди на скамейках о чём-то мирно беседовали, а неподалёку сидел одинокий уличный музыкант, игравший на маленькой губной гармошке. Всё казалось очень мирным, но Штирлицу нужно было где-то ночевать. Тогда он вспомнил старую поговорку: «Жизнь — это не то место, где ты спишь в кровати, а то место, где ты спишь на дороге». Он подошёл к музыканту и первым начал диалог:  — Послушайте, товарищ, если вы играете на гармошке, то почему вы не поёте? Музыкант вытер лоб и печально посмотрел на Штирлица.  — Да я просто не знаю, что петь, — ответил он.  — Так попробуй вот что… И он запел:  — Светящиеся нити, таинственные звёзды, частицы неба, порванные ветром судьбы, паутина времени… Музыкант не обиделся на такое прямолинейное нахальство, а наоборот, засмеялся и запел другим тоном:  — И зачем вы меня оставили в этой сырой, вонючей канаве, и в этот безнадёжный туман надежд? Так они продолжали недолго, пока Штирлиц не спросил:  — Скажите, а где вы живёте?  — Я живу на улице Стародубцевой, — сказал музыкант.  — А можно я у вас ночку пересижу? Видите ли, я проехал свою остановку и у меня нет денег. Музыкант обиделся, но согласился. Он встал, положил губную гармошку в карман, протянул руку и сказал:  — Меня зовут Толя.  — Приятно познакомится. Штирлиц. И они вместе направились в сторону улицы Стародубцевой. Дом Толи был обычной многоэтажной коммуналкой бежевого цвета. Рядом находилась детская площадка и маленький ларёк с мороженым, освещаемый только одним фонарём. Толя открыл дверь в подъезд и вскоре они оказались в его квартире. Она была самой обычной, за исключением её обитателей. Все комнаты были пусты, и только в одной комнате горел свет. Играла гитара. Оттуда доносился аромат кофе.  — Не обращай внимания, это мои соседи. Они скоро уйдут. Штирлиц любил кофе, поэтому решил под шумок выпить стаканчик. На кухне было уютно. Пахло колбасой, луком и ещё какими-то пряностями, а на столе стояла тарелка с очень большой порцией халвы. За столом сидело трое человек, которые дружно пели песню: «Идёт советская певица, идёт по рельсам, идёт по вагонам, идёт на свидание…» Никто даже и не обращал внимания на Штирлица до тех пор, пока он не сел напротив них.  — Простите, — сказал Штирлиц, — мне надо попросить у вас стакан воды. И бутерброд. У сидящих за столом от удивления вытянулись лица, а один даже выронил гитару. Штирлиц тихо попросил не повышать голос, и они, поняв наконец, что к чему, засмеялись. Штирлиц помахал им рукой и присел к столу. Один из них сказал:  — Здорово! А вы кто?  — Я Штирлиц.  — И что вы здесь делаете?  — Я вас слушаю, — ответил Штирлиц, с удовольствием жуя халву, — А вообще я здесь переночую и утром пойду дальше. Они молча кивнули в ответ. Штирлиц проглотил последний кусочек халвы и взял свой бутерброд. Ел он очень медленно. Двое парней и девушка начали запевать новую песню, в которой пелось: «Кем же мы стали? Кем же мы были? Лишь громче и ярче Пока не забылись…» Так они просидели ещё полчаса. Штирлиц, ранее проспав весь день, ночью решил бодрствовать, а трое соседей уже собирались уходить, поэтому он решил прогуляться по ночному городу и может даже купить мороженое. Попрощавшись с ребятами, он вышел из подъезда, не забыв взять запасные ключи у Толи. На улице было прохладно и пахло хвоей. Штирлиц решил прогуляться по центру и пойти к площади, как вдруг заметил странную женскую фигуру, сидящую на поребрике. Это была та же старушка в соломенной шляпе. Штирлиц очень испугался побежал во дворы, но резко остановился, поднял голову и огляделся по сторонам. Рядом пугающе никого не было. Тогда Штирлиц быстрым шагом пошёл назад к подъезду. Он думал, что старуха будет сидеть на поребрике и долго его разглядывать, но когда он уже подходил к своему подъезду, та снова пропала. Штирлиц решил, что на улице опасно и поднялся обратно в квартиру. Он присел на диван, взял с полки книгу с названием «Биография Александра Блока» и погрузился в чтение, потеряв ход времени, увлекаясь жизнью писателя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.