Глава 4: Песни в ночном городе
5 мая 2020 г. в 14:39
Штирлиц ехал в поезде. За окном только начинало смеркаться и он понял, что проспал до самого вечера. Штирлиц присмотрелся: в вагоне, кроме него, был ещё один пассажир. Увидев проснувшегося Штирлица, он спросил:
— Эй, ты не спишь?
Штирлиц помотал головой.
— Присаживайся к столу, — сказал пассажир, — у меня есть водка и хлеб с маслом.
Штирлиц медленно подошёл к столику и сел.
— Вы откуда? — спросил он.
— Из Ростова, — ответил пассажир.
Тогда Штирлиц заметил, что кроме них в вагоне никого нет.
— А где все? — спросил он.
Его попутчик ответил:
— Не волнуйся, скоро приедем.
Штирлиц поглядел в окно. На дороге уже мелькали здания и вечернее небо. Вся ситуация казалась ему странной.
Вдруг он заметил, что пассажир наклонился над столом и что-то достал из-за пазухи.
— Возьми, — сказал он и протянул ему пистолет. Штирлиц непонимающе уставился на мужчину и внезапно его осенило.
— Куда вы едете?
— В Москву, — ответил тот.
— В Москву?! Но этот поезд едет только до Одессы! Неужели я проспал свою остановку?
— Это тоже. Сейчас мы грабим поезд. Ты в деле?
Штирлиц дёрнулся и вскочил на ноги.
— Только успокойся, — сказал мужчина, — это шутка. Правда, шутка.
У Штирлица закружилась голова и он решил пойти в самое начало поезда, чтобы спросить у машиниста про их местоположение. Но когда он вошёл в его вагон, машиниста не было. Оказывается, что поезд стоит уже давно, а машинист вышел в туалет.
Штирлиц взял свою сумку, с презрением глянул на уродливую лампу и сошёл с поезда. На улице было уже совсем темно и станцию освещали только фонари и светлячки. Штирлиц шёл куда-то в направлении ночлежки и размышлял: «Наверное, надо идти в милицию», — подумал он.
Рядом с ним всё это время шла кошка. Заметив это, Штирлиц остановился и вопросительно посмотрел на животное.
— Извините, — сказал он громко, — а где здесь милиция?
Кошка посмотрела на него, потерлась боком о ногу и пошла дальше. «Значит, она не говорит, где здесь милиция, — подумал Штирлиц, — и в то же время она знает, где находится милиция. Интересно, почему эта кошка не говорит?»
У него не было настроения разбираться с ней и поэтому он пошёл по освещённому тротуару, вдоль домов. Он не знал, в каком городе находится, но спустя 10 минут вышел на довольно светлую улицу, где было много народу, а значит он был в безопасности. Многие магазины были всё ещё открыты, проезжали машины, люди на скамейках о чём-то мирно беседовали, а неподалёку сидел одинокий уличный музыкант, игравший на маленькой губной гармошке.
Всё казалось очень мирным, но Штирлицу нужно было где-то ночевать. Тогда он вспомнил старую поговорку: «Жизнь — это не то место, где ты спишь в кровати, а то место, где ты спишь на дороге». Он подошёл к музыканту и первым начал диалог:
— Послушайте, товарищ, если вы играете на гармошке, то почему вы не поёте?
Музыкант вытер лоб и печально посмотрел на Штирлица.
— Да я просто не знаю, что петь, — ответил он.
— Так попробуй вот что…
И он запел:
— Светящиеся нити, таинственные звёзды, частицы неба, порванные ветром судьбы, паутина времени…
Музыкант не обиделся на такое прямолинейное нахальство, а наоборот, засмеялся и запел другим тоном:
— И зачем вы меня оставили в этой сырой, вонючей канаве, и в этот безнадёжный туман надежд?
Так они продолжали недолго, пока Штирлиц не спросил:
— Скажите, а где вы живёте?
— Я живу на улице Стародубцевой, — сказал музыкант.
— А можно я у вас ночку пересижу? Видите ли, я проехал свою остановку и у меня нет денег.
Музыкант обиделся, но согласился. Он встал, положил губную гармошку в карман, протянул руку и сказал:
— Меня зовут Толя.
— Приятно познакомится. Штирлиц.
И они вместе направились в сторону улицы Стародубцевой.
Дом Толи был обычной многоэтажной коммуналкой бежевого цвета. Рядом находилась детская площадка и маленький ларёк с мороженым, освещаемый только одним фонарём.
Толя открыл дверь в подъезд и вскоре они оказались в его квартире. Она была самой обычной, за исключением её обитателей. Все комнаты были пусты, и только в одной комнате горел свет. Играла гитара. Оттуда доносился аромат кофе.
— Не обращай внимания, это мои соседи. Они скоро уйдут.
Штирлиц любил кофе, поэтому решил под шумок выпить стаканчик. На кухне было уютно. Пахло колбасой, луком и ещё какими-то пряностями, а на столе стояла тарелка с очень большой порцией халвы. За столом сидело трое человек, которые дружно пели песню: «Идёт советская певица, идёт по рельсам, идёт по вагонам, идёт на свидание…»
Никто даже и не обращал внимания на Штирлица до тех пор, пока он не сел напротив них.
— Простите, — сказал Штирлиц, — мне надо попросить у вас стакан воды. И бутерброд.
У сидящих за столом от удивления вытянулись лица, а один даже выронил гитару. Штирлиц тихо попросил не повышать голос, и они, поняв наконец, что к чему, засмеялись. Штирлиц помахал им рукой и присел к столу. Один из них сказал:
— Здорово! А вы кто?
— Я Штирлиц.
— И что вы здесь делаете?
— Я вас слушаю, — ответил Штирлиц, с удовольствием жуя халву, — А вообще я здесь переночую и утром пойду дальше.
Они молча кивнули в ответ. Штирлиц проглотил последний кусочек халвы и взял свой бутерброд. Ел он очень медленно.
Двое парней и девушка начали запевать новую песню, в которой пелось:
«Кем же мы стали?
Кем же мы были?
Лишь громче и ярче
Пока не забылись…»
Так они просидели ещё полчаса. Штирлиц, ранее проспав весь день, ночью решил бодрствовать, а трое соседей уже собирались уходить, поэтому он решил прогуляться по ночному городу и может даже купить мороженое.
Попрощавшись с ребятами, он вышел из подъезда, не забыв взять запасные ключи у Толи. На улице было прохладно и пахло хвоей. Штирлиц решил прогуляться по центру и пойти к площади, как вдруг заметил странную женскую фигуру, сидящую на поребрике.
Это была та же старушка в соломенной шляпе. Штирлиц очень испугался побежал во дворы, но резко остановился, поднял голову и огляделся по сторонам. Рядом пугающе никого не было. Тогда Штирлиц быстрым шагом пошёл назад к подъезду. Он думал, что старуха будет сидеть на поребрике и долго его разглядывать, но когда он уже подходил к своему подъезду, та снова пропала.
Штирлиц решил, что на улице опасно и поднялся обратно в квартиру. Он присел на диван, взял с полки книгу с названием «Биография Александра Блока» и погрузился в чтение, потеряв ход времени, увлекаясь жизнью писателя.