ID работы: 9376543

Восхитительные приключения Штирлица

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 5: Дорога в Минск

Настройки текста
Штирлиц просидел за книгой всю ночь. За окном уже начинало светать. Штирлиц посмотрел на улицу: не было ни души. Он решил уйти, не будя Толю. Он поднялся с дивана и крадучись вышел из квартиры, напоследок взяв из холодильника пакет кефира и банку варенья. Перед выходом он написал Толе записку на прощание: «Я взял немного еды из холодильника и прочитал твою книгу. Ключи я оставил на столе. В ближайшее время я хочу уехать к деду в Минск. До встречи. Твой Штирлиц». После этого он со спокойной душой вышел из подъезда и пошёл обратно в сторону станции. Но потом он подумал, что всегда путешествует на поездах и это ему надоело. Он пошёл к остановке, купил себе хлеба и колбасы и позвонил в такси. Дорога была дальней и дорогой, но Штирлиц знал один хитрый трюк как сэкономить на поездке. Нужно было дышать так медленно, чтобы таксист через пару минут уже забыл про тебя, а сам Штирлиц молча сидел рядом на заднем сиденье. Этот фокус сработал и сегодня, поэтому Штирлиц через несколько минут уже мирно сопел в машине по маршруту до самой границы России. Водитель гнал как бешеный, поэтому дорога заняла всего 5 часов. Когда Штирлиц проголодался, он проснулся и стал тихонько есть хлеб с вареньем. Ему оставалось ехать всего полчаса, и он стал рассматривать деревья и кусты за окном. Они были очень красивые, но Штирлиц решил, что чем дольше он смотрит на них, тем хуже будет у него с головой. Он съел последний кусок хлеба и в очередной раз внимательно оглядел окрестности. Они уже подъезжали к границе и тогда нужно было провернуть ещё один трюк с таксистом: Штирлиц спросил его, что это за станция, куда он везёт их и зачем они едут.  — Так там наша контрольная точка, — ответил таксист.  — Какая?  — Через пять километров станция. Погоди, а ты расплатился?  — Ну да, заплатил. Штирлиц не выдавал себя и без проблем доехал до пограничного пункта. Он вылез из машины и на прощание погладил таксиста по голове. На самом пункте было тихо и душно. На двери в здание висел листок с надписью: «Скоро вернусь, не вздумай орать». Делать было нечего кроме как не орать и ждать пограничного. Он решил присесть на одну из скамеек, но вновь увидел навязчивую старушку в соломенной шляпе. Ему уже надоело постоянно от неё бегать, и он решился на отчаянный шаг. — Почему вы везде меня преследуете? Что вам от меня нужно? Старушка поглядела на него и отрицательно покачала головой.  — Ты мне не понравился, — сказала она. — Помнишь, когда я тебе помогла около пруда? Ты тогда меня не поблагодарил.  — А что я должен был сделать?  — Ты мог бы сказать спасибо, а не коситься на меня каждый раз, когда я прохожу мимо. Штирлиц задумался. А ведь действительно! Можно сказать, сам пошел ей навстречу.  — Спасибо вам огромное! Я… — начал было Штирлиц, но старушка почему-то прыснула со смеху.  — О, да ты всё-таки хороший мальчик, — сказала она и добро посмотрела на него.  — Тогда до встречи! — крикнул Штирлиц и старуха в миг исчезла. У Штирлица стало тепло на душе и он понял, что сегодня сделал что-то очень выдающееся. В это же время пограничный вернулся в будку. Пускай у Штирлица и было хорошее настроение, но ему всё равно нужно было перебраться за границу. Он вошёл без стука, как обычно входит в свой любимый бар, и сразу перешёл к делу.  — Мне нужно на ту сторону, к своему деду. Пограничный поцокал языком и спросил:  — С ним все в порядке?  — Да-да, — сказал Штирлиц, — совершенно в порядке.  — Ну и хорошо. Можешь идти. Только сперва принеси мне что-нибудь выпить. Штирлиц достал из сумки пакет уже скисшего кефира и поставил его на стол.  — Ну всё, можешь идти. А я посижу здесь, — сказал пограничный. — Мне надо отдохнуть.  — А как же документы?  — Да на кой они мне? Я их никогда и не читаю. Штирлиц был приятно удивлён такой халтурой и, подпрыгивая, пошёл к выходу, когда пограничный его остановил и сказал:  — Подожди минутку. У меня есть кое-что для тебя. И он протянул ему пару армейских кирзачей.  — Больно смотреть на босого человека, забирай эти сапоги. Штирлиц взял кирзачи, а пограничный сел на стул и стал читать «Энциклопедию по охране государственных тайн». Штирлиц хмыкнул и молча вышел за дверь. Он с некой опаской перешёл границу и через минуту уже оказался в своей родной стране. «Ну вот, — сказал он себе, — Всё. Теперь можно и спеть». И он запел: «Там, где над полем бубнят самолёты, Я выхожу и дышу, вроде. Что я забыл в этом поле — неясно, И это вообще-то нецелесообразно!» Штирлиц мечтательно закатил глаза. Он представлял себе, как войдёт в свою квартиру, распахнёт балконную дверь и во весь голос закричит «Блин! Перевёрнутый чайник!». Да, такие мысли вызывали улыбку на его лице, но ведь до дома ещё нужно было добраться. И очень удачно, что рядом ходил туристический автобус. На входе его уговорили заплатить, и от этого раздосадованный Штирлиц сел на своё место. Рядом с ним сидела девушка в шапке-ушанке и огромном пальто, под которым был малиновый свитер с какими-то синими буквами на груди, а когда автобус стал отъезжать от станции, она сняла свою шапку и несколько секунд покрутила её, а Штирлиц стал тихонько насвистывать. Внезапно девушка сказала:  — Э, а почему вы насвистываете?  — Наверно, — сказал Штирлиц, — я волнуюсь.  — Чего тут волноваться? — сказала девушка. — Вы мне скажите, чего вы боитесь.  — И правда, чего я боюсь? А-а, это всего лишь телепаралогия. Девушка понимающе кивнула и продолжила разговор.  — Меня зовут Мариночка, — сказала она. — Я работаю в пиццерии и скоро буду учиться на медика. Я считаю, что люди не испытывают никакой агрессии к насекомым, даже если они случайно упадут в тарелку с супом, в отличии от… Марина тараторила так быстро, что Штирлиц практически не мог её понимать. Хорошей идеей было бы забить её рот едой, но у него оставалась только колбаса, а её было жалко. В поисках хорошего плана, Штирлиц начал копаться в своей бежевой сумке. В ней были два его паспорта, которые он, по наивности, купил в аэропорту, несколько рекламных брошюрок, а главное — небольшой японский арбалет. Ничто из этого не помогало ситуации, но тут он заметил маленький флакончик со снотворным. «Именно то, что нужно! Какая удача!». Штирлиц нехотя отрезал кусочек колбасы и обмакнул его в снотворном, а для пущего эффекта еще и добавил соли.  — Мариночка, держи колбаску. Когда Марина прожевала и проглотила свой кусок, она зевнула и провалилась в сон, а Штирлиц мог спокойно рассматривать загородные пейзажи. Он вырос в этих краях и хотел поскорее вернуться домой, чтобы быть поближе к привычной жизни. За последние несколько дней он очень устал и мечтал поскорее поспать в мягкой домашней постели. Они ехали два часа с лишним и, по прибытию, туристы группой пошли в музей, а Штирлиц направился в сторону своего дома, который находился в нескольких остановках от автобуса. Солнце уже садилось и чистые минские улицы словно сияли в золотых цветах заката. Штирлиц шёл и улыбался — он с удовольствием глядел на разноцветные вывески над магазинами и сады, отдыхая от гула городского транспорта. Его дом находился в очень тихом месте: это было скромное двухэтажное многоквартирное здание около парка, где во дворе всегда кипела жизнь. Это было идеальное место для такого знающего себе цену человека, как он, и Штирлиц очень ценил это. Когда он наконец подошёл к своему жилью, он пустил слезу счастья. Зайдя в свою квартиру, он сразу встретил своего деда, который готовил запеканку. Они обменялись парой слов, и уставший Штирлиц побрёл себе в комнату. Он вышел на балкон, глянул на свой двор и почувствовал умиротворение. Его путешествие подходило к концу и сейчас ему оставалось только одно. «Блин! Перевёрнутый чайник!» — крикнул он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.