автор
Размер:
40 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 34 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 7. Еще больше флэшбэков и неожиданных встреч

Настройки текста
      Я резко выпрямился. Мысли о сытном и вкусном ужине улетучились, вместо них голова взорвалась флешбэками из багрового дворца Преисподней. Сознание заполонила картина ужасающих кроваво-зеленых глаз. Мощнейшим усилием воли я заставил себя сконцентрироваться на реальности, в которой Магнус Чейз, кузен моей девушки, сын скандинавского бога Фрейра, спрашивал меня про Ад.       — Ч-что? — запнувшись, переспросил я.       — Ад. Преисподняя. Называй, как хочешь.       — Ты типа про Царство Аида?       — Нет.       — Ааа, ты про христианский Ад? Не, туда гре…       — Ты знаешь, про какой я Ад.       Я вздрогнул от непоколебимости его тона. Теперь невозможно было поверить, что напротив меня сидел Магнус, паренек, которого я когда-то учил правильно падать с мачты. Внешность была все та же, но его голос… Я мог лишь догадывался, через что Магнус прошел, чтобы научиться так владеть им и собой. Буквально только что он беззаботно смеялся и ел вместе со мной. И тут оказалось, что это была лишь искусная маска, которую он использовал, чтобы успокоить мою бдительность, а после перейти к самой своей цели.       — Ну? — Магнус требовательно смотрел на меня.       Я вздохнул.       — Когда я только попал сюда, — медленно начал я, — мне приснился яркий кошмар.       — Кошмар, — повторил за мной Чейз.       — Да, кошмар. — Я встал и, скрестив руки, начал ходить возле стола. — У меня не было снов уже очень много лет. Такое напоминание оказалось слишком неожиданным, слишком яркий, слишком…       — Обескураживающим? — подсказал Магнус.       — Нет, не то… Уничтожающим.       Чейз помедлил пару секунд, а затем спросил:       — Так что же конкретно ты там увидел?       Что я мог ему ответить? Как можно было словами передать все то отчаяние и собственную ничтожность, которые я почувствовал?       — Там был дворец… — запинаясь, выговорил я. — Тронный зал. Все в различных оттенках красного, от багрового до кровавого, алого. Затем балкон с видом на огромные пустоши, местами серые, местами опять же багровые.       — Ты сказал, тронный зал. Там был трон? — продолжал допрашивать меня Магнус.       Я сам, откровенно говоря, не знал, почему отвечал ему. Я мог отказаться говорить, мог вызвать эйнхерия на реванш, но я давал ответы на его подозрительные вопросы. Возможно, дело было в том, что этот паренёк был все же моим другом, да ещё братом Аннабет. Скорее всего, именно поэтому я продолжал разговор.       — Да, там был трон. — Я закрыл глаза; в сознании вспыхнуло то, как я бежал к трону, в то время как он увеличивался в размерах. — Его спинка была будто из спрессованной крови, такая же алая, а сверкала она как рубиновая.       — Кто на ней был?       Я молчал. Перед закрытыми глазами маячила темная фигура.       — Перси, кто сидел на троне?       Я не мог ответить, не мог открыть глаза. Вновь и вновь я видел эти два ока, которые буквально вытягивали из меня всё: надежду, радость, желание жить — и оставляли лишь злобу, ненависть ко всему, что существовало за пределами Безмолвных Пустошей.       — Перси! — кто-то потряс меня за плечи.       Я резко открыл глаза и увидел перед собой лицо Магнуса.       Только что оно было встревожено, и вдруг в одно мгновенье на нем отразился неописуемый ужас. Магнус отпрянул от меня и упал задом на пол.       Я почувствовал, как мои уста зашевелились и исторгли из себя череду звуков, что образовали собой чудовищное имя, которое никто и никогда не должен произносить вслух.       Весь свет, который еще горел в столовой, потух, температура словно упала градусов на пятнадцать, ужас и отчаяние вновь захватили меня.       Вдруг я осознал, что Магнус стоит, крепко держась за Джека. Не смотря на внезапный холод, его ладони были вспотевшие, как и лицо, на котором был выражен истинный страх. Сын Фрейра смотрел прямо на меня, и только в тот момент я понял, что сам смотрю на острие Меча Лета, которое было в нескольких дюймах от моего лица.              

* * *

             Я моргнул. Температура воздуха вроде бы вернулась в норму. Свет сам собой включился вновь. Я ощутил страшную слабость в коленях и рухнул на спину. Руки у меня тряслись.       Магнус отпустил Джека и метнулся ко мне.       — Перси, с тобой что?!       Я что-то промямлил и собирался уже потерять сознание, но Магнус похлопал меня по щекам (спасибо доброму бессмертному мертвому чуваку).       — Эй, не спать! Приди в себя, Джексон!       Я с трудом сфокусировал взгляд.       — Что произошло? — нетвердым голосом спросил я.       — Ты произнес имя, а потом…       — Нет. — Я попытался сесть на пол. Вроде даже удачно. — До этого.       Магнус вздохнул.       — Твои глаза… Они побелели. В них будто только белки остались. На секунду мне показалось, что ты вообще превратился в труп. Я испугался и попятился назад…       Я не дослушал и встал. Медленно, но верно я начинал понимать, в чем дело.       — Эй, эй, эй! — Магнус остановил мою попытку встать. — Может, ты все же попытаешься объяснить, какого черта здесь происходит?       — Потом, — отрезал я, а затем добавил. — Я сам ещё толком ни в чем не уверен. Мне нужно знать все наверняка. Я хочу, так сказать, допросить свидетеля.       — Я свидетель. — Магнус скрестил руки на груди. — Чего ты хочешь, я уже тебе рассказал, что я только что увидел.       — К тебе у меня тоже есть пара вопросов, и я тебе их обязательно задам. Но сейчас я говорю про другого свидетеля совершенно другого события.       — Чего, блин? — Меня забавляло, как Магнус выходит из себя, пусть, скорее всего, это и было наигранно. — Какого событие?       — Как я подозреваю, весьма захватывающего. — Я все же встал. — Под названием "Жизнь Флинна Таггарта".       Магнус хмыкнул (я думал, это фишка Юры?..)       — И кого ты собираешься допрашивать? Я проверил, тут никто о тебе не слышал до того, как ты здесь появился. Даже Джонс знает про тебя лишь понаслышке.       — Пошли со мной. Я покажу тебе нужного человека.       И я направился к выходу из столовки, а Магнус пошел следом.              

* * *

             Буквально все мои планы порушились сразу же после того, как мы начали идти вдоль умывальников. Попробуйте угадать, кто стал этому причиной.       Нет, не Джонс. И даже не Юра.       Это была Яна.       Ее, как всегда, внезапный голос решил снова напугать меня, а теперь еще и Магнуса, до потери сознания. И ведь мы еще в тот момент проходили, видимо, прямо рядом с одним из динамиков, иначе невозможно объяснить, почему я чуть не оглох.       — Всем сотрудникам ОИК дневной смены объявляется отбой. Через пять минут работники ночной смены должны занять свои посты. Нарушителей ждет наказание непосредственно от местных органов власти.       — Меня эта Яна начинает потихоньку раздражать… — процедил сквозь зубы я. — Всегда появляется в самые неподходящие моменты.       — Яна? — Магнус ухмыльнулся. — Ты называешь эту девушку Яной?       — Ну да. — Я слегка смутился, а потом с некоторым вызовом посмотрел на Чейза. — А что такого?       — Да нет, ничего. Просто я зову ее Хеймда.       — Хеймда? — теперь пришла моя очередь улыбнуться. — Это типа от Хеймлалля?       — Ага. Он же все видит, все знает, за всем наблюдает. Хеймда тоже за всем происходящим следит. А у тебя какая логика?       — У нас есть бог Янус. Он является кем-то вроде бога развилок и дверей. Я с Яной поначалу был знаком только от дверей, вот поэтому так ее и назвал.       — Неплохо, неплохо. — Магнус все еще улыбался. — Но я бы на твоём месте дал ей уже какое-нибудь новое имя, раз она не только дверями управляет. Хотя… "Дежурная Яна" звучит не так уж и плохо.       Я задумался.       — Дежурный — это страж ведь, по идее. Секунду, сейчас вспомню кого-нибудь подходящего из древнегреческой мифологии…       Я мысленно пробежался по списку всех известных мне богов. На ум никто подходящий мне не пришел. Тогда я пошел ко списку монстров.       — В принципе, у нас в лагере есть такой чувак, Аргус. Он обычно следит у нас за всем, у него сто глаз. Но из него женское имя фиг придумаешь…       Вдруг я вспомнил древнейшего монстра из всех когда-либо живущих на этой планете. Я прямо почти слышал, как она бы представлялась в клубе анонимных Тартарианских чудовищ:       "Я самое древнее существо, порожденное Тартаром для истязания самых могущественных монстров за всю историю мира! Я веками стерегла Старших циклопов, упивалась мучениями Гекатонхейров, а имя мое…"       — Кампе! — воскликнул я. — Это же почти идеальная кандидатура!       — Кто-кто? — переспросил Магнус.       Я вкратце пересказал ему, как я впервые встретил Сторукого Бриарея, как услышал про Кампе, как увидел ее воочию.       — Это самый великий страж за всю историю планеты, реально! — горячо восклицал я. — Ее не смог победить весь наш Лагерь, только с помощью Бриарея мы погребли ее под грудой булыжников!       — Блин… — Магнус, казалось, немного восхитился этим ужасающим монстром. Вообще, если говорить совсем откровенно, как страж она действительно очень даже ничего. — Это реально годное имечко. "Стражница Кампе". Вообще офигенно звучит!       — Итак… — я повернулся в сторону ближайшего динамика. — Отныне и навсегда ты, Яна, повелительница сего комплекса, будешь наречена Кампе, ибо так сказал я, Персей Джексон, сын Посейдона и Гнев Богов!       Мы с Магнусом расхохотались. И тут произошло нечто, что заставило меня вновь усомниться в том, что у меня от Марса не поехала крыша.       — Это, конечно, все очень весело. — Голос Яны-Кампе внезапно раздался из темного коридора. — Очень красивые имена: Хеймда, Яна, Кампе — правда. Но, дорогой братец, можно, пожалуйста, я оставлю себе свое истинное имя?       Навстречу нам из темноты вышла молодая девушка — каким-то образом я узнал ее, хоть я ее и видел в последний раз семьдесят лет назад.       — Ну что ж, — усмехнулась Эстель Блофис. — Давно не виделись, Персей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.