Отражение 5.
2 июня 2020 г., 21:53
Ночь, осенняя ночь над Ирландией… И круг огней – зачарованных огней – вокруг Танцоров.
Толстяк… Близнецы.. Верзила… Крошка… Хохотушка.. Старик…
Энгус О'Рейли привел всех, кто мог участвовать в ритуале, принес все нужное.
Нарцисса напряженно смотрела на старика – хотя какой он к дракклам старик? Он выглядит как старик – но вот сколько ему на самом деле лет…
Энгус нашел практически всех, кто должен был участвовать в ритуале. Толстый, как бочка, священник, сам Энгус, держащий за руку семилетнюю внучку, рыжие, как морковка, близнецы Уизли (вот откуда он их выкопал?), смотрящие испуганно и настороженно, высокий тип с вытянутым лицом и тяжелым взглядом очень темных глаз.
– А в роли Хохотушки – я…
– И тебе предстоит нелегкая задача. Мы сделаем так, что все, кто гуляет… и развлекается, прибегут сюда и уйдут на ТУ сторону. Ты – отправишься следом.. и попробуешь вернуть домой украденных. А потом мы все вместе запечатаем Круг Танцоров.
Нарцисса лишь кивнула.
– Вот. Это Аэд. А вот этим будете защищаться, если что…
Ей вручили лук со стрелами и подвели белого, как молоко, коня.
– Вы издеваетесь?
– У нас нет выбора… А это – заговоренная соль.
Женщина тяжело вздохнула.
– Хорошо.. начнем?
– Начнем.
Каждый встал на своем месте, и Энгус прочитал формулу призыва – после чего каждый уколол палец и капнул кровью на камни. На камнях холодным голубым огнем засияли символы. В круге поднялся ветер.. и в него потащило… всякое.
Нарцисса еще раз убедилась, что красивые эльфы бывают либо под гламуром, либо в книгах. Назвать ЭТО красивым у нее не хватило бы духа даже после пары бутылок огневиски. Когда в Круг затащило всех… гостей, Энгус велел ей садиться в седло.
– Удачи.
Нарцисса кивнула и послала коня в Круг… …Сначала она решила, что ослепла или что-то не так. Потом дошло. Снег. Насколько хватает глаз – сотни оттенков белого. С редкими вкраплениями серого и черного. И еще дорожка следов, ведущая от Круга.
– Вперед, Аэд. Нам надо вернуть их домой.
Она никогда не думала, что может быть так холодно… И так больно от холода.
– Зачем ты здесь, смертная? – холодный, неживой голос. Красивое, похожее на маску, абсолютно нелюдское лицо. Треугольное, с почти отсутствующим подбородком. Глаза без белков, высокий лоб и едва видные бровки. Нелюдь.
– Я пришла за своим. Верни то, что украла – или я…
Нарцисса поднесла кинжал к руке – со злорадством видя как нелюдское лицо перекосил страх и злоба.
– Ты не посмеешь!
– Смеешься? Я – посмею!
Злобное шипение в ответ.
Взмах узкой и длинной ладони – и на заснеженной равнине стали появляться люди.
//Магия великая.. почти две сотни.. в основном дети.. женщины.. даже мужчины! Твари…//
– Забирай… если сможешь…
– Смогу.
Зачарованная соль легла именно так, как надо – ровной полосой вокруг всех, кого отдала Королева. А несколько капель крови активировали портал.
– Думаешь, победила? ТЫ не уйдешь!
– Я так не думаю.
Пришпорить коня, заставляя встать на дыбы – и погнать его к мерцающему пятну над древними инеистыми валунами.
А за спиной – крики, вой, карканье, хлопанье крыльев…
//Давай, Аэд. Прыжок!//
Осенняя ночь. Запахи и звуки. Жар и треск огня.
– Получилось?
– Да. Они появились на главной площади. Некоторые пропали, когда я еще ребенком был.
– И до сих пор нет нормальной печати?!
– Нам не удавалось собрать всех, кого нужно.
– Тогда начнем, и поскорей!
Нарцисса сползла с коня, становясь на свое место, кинжалом вскрывая запястье и набирая в ладонь кровь.
Из Круга рвалось нечто многокрылое и многоглазое – и абсолютно чуждое миру. Кровь с шипением потекла на камень, пока Энгус читал на почти умершем языке заклинание. Странные символы вспыхнули золотисто-зеленым, и существо с ТОЙ стороны взвыло.
ЗАПАХ
Запах молодой листвы после дождя…
Запах оттаявшей земли весной…
Запах свежести после грозы…
Сама Жизнь…
Последний тоскливый вой и вспышка золотого света.
Нарцисса отступила, покачнувшись.
– Вот и все.. Они не вернутся.
– Они будут пытаться.
– Но здесь они уже не пройдут.
Нарцисса улыбнулась. ТАМ было ОЧЕНЬ холодно. И она боялась не справиться.
– Скоро Мабон. Говорят, будет что-то особенное…
– Корона нашла Короля.
– Это хорошая весть, – старый (и все же – сколько ему лет) ирландец улыбнулся.
Примечания:
Автор любит и Пратчета тоже