ID работы: 9380505

Змея подколодная

Джен
PG-13
Завершён
6329
автор
Pale Fire соавтор
Marcus Afranius соавтор
Bujhms бета
Размер:
78 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6329 Нравится Отзывы 2096 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
В первый же вечер после возвращения с каникул я отправилась проведать василиска в его подземелье. Старый змей ворчал, шипел, ругался и поливал меня ехидством, но главное — он был жив и здоров, поэтому я смогла немного успокоиться. — Я давал ему выбор, — рассказывал мне мой старший хвостатый товарищ. — Он мог уйти на перерождение в свой план через поглощение алтарём, или стать, как и я, одним из защитников Хогвартса. Поверь, это очень выгодное предложение, но Фоукс его не оценил и попытался напасть на меня! Хорошо, что ты предупредила меня заранее, так что когда он начал свою колыбельную, я призвал помощь замка, и вместо ритуала привязки мы провели обряд экзорцизма, как говорят маглы. — Я очень переживала, ведь в той реальности, откуда я пришла, ты был убит мечом Гриффиндора. Да и, в общем, птица эта противная помогала своему партнёру скрываться с места преступления. Дамблдора как-то собирались арестовать власти, а феникс унёс его из кабинета директора Хогвартса — он ведь может преодолевать любые антиаппарационные щиты и противопортальные артефакты. — Да уж, феникс — бессмертный огненный дух-демон, так что против него в этом мире нет никакого спасения. Хорошо, что ты мне о нём рассказала, такой сильный источник магии может нарушить баланс не только на острове, но и во всей Европе. А нам с Салазаром эта земля нравится, и уходить в иной план мне, по крайней мере, пока не хочется. Ладно, хватит о неприятном. Лучше скажи: ритуалы провели? Маяк зажёгся? — Да, алтарный камень так и пульсирует в такт биения сердца Тома. Это же и есть тот самый маяк для членов рода? Как вообще это работает? — полюбопытствовала я. — Теперь у Салазара есть связь, которую можно сравнить с пресловутой путеводной нитью Ариадны. Он чувствует, на какую из множества дорог ему надо свернуть, чтобы попасть именно в свой родной мир. Реальности зачастую настолько похожи между собой, что не сразу сможешь разобраться — какая из них верная. — А зачем он ушёл? — поинтересовалась я, ведь этот вопрос для меня был довольно животрепещущим. Всё же собственное переселение из мира в мир, да ещё и в другое тело не давало мне покоя. — Почему ты не отправился с ним? Что он ищет? Он бессмертен? — Да не бессмертен он, а шило у него в одном месте! Скучно ему было, «тут всё такое древнее и непрогрессивное, вот в иных мирах…», бла-бла-бла… — передразнил змей своего непутёвого партнёра. — Вот и пошёл миры посмотреть и себя показать, хотя друзья и уговаривали его остаться. Но ему в школе было неинтересно, дети его вообще бесят, и кроме экспериментов и алхимии он ничем заниматься не хотел. Было видно, что на душе у василиска накипело, и теперь он выплёскивал всё своё возмущение и беспокойство за беспокойного Салазара. Столько лет быть буквально связанными друг с другом, переживать, ждать, надеяться, что с ним не случилось ничего плохого. Да уж, тяжёлое это дело — быть женой капитана дальнего плаванья. — В общем, будем надеяться, что этот неугомонный наконец нагулялся и соизволит вернуться домой, — пробурчал василиск. — Пусть порядок в школе наведёт, а то, ишь, совсем распоясались — огненного демона притащить в замок под видом фамильяра! Он ещё долго ворчал и бубнил, ругая всех и всё подряд, но я уже была спокойна — феникса нет, значит, Альбус потерял своё преимущество и не сможет мотаться по Европе, то ли помогая своему дружку Геллерту, то ли спасая мир от него. Сам Дамблдор осунулся и выглядел как тяжело больной человек в ремиссии. Он вроде бы пытался выглядеть прилично, но дрожащие руки и круги под глазами не могли скрыть никакие чары гламура — они на нём просто не держались. А ещё все студенты, да и профессора сплетничали, что у декана Гриффиндора начала сбоить магия, видно, разрыв связи с фамильяром как-то действовал на его потенциал волшебника. Наконец случился явный провал: на уроке по высшей трансфигурации профессор исполнил неверное заклинание, и троих учеников отправили в Мунго. Семикурсники, которые осваивали анимагию, застряли в болезненной полуформе, и расколдовать их не смог ни Дамблдор, ни дежурный колдомедик из больничного крыла школы. Скандал разразился нешуточный, семьи пострадавших требовали провести переаттестацию всех преподавателей и усилить меры контроля за безопасностью студентов. Диппету пришлось подчиниться давлению, ведь в противном случае возмущённые родители грозились перевести своих отпрысков в другие школы или на домашнее обучение. А нет учеников — нет и оплаты, нет оплаты — нечем спонсировать маглорождённых студентов и сирот и платить зарплату учителям, ведь большинство благотворителей состояло в попечительском совете Хогвартса. Так что к весенним каникулам весь коллектив сдал экзамены специальной комиссии. Также были проведены служебные расследования, в ходе которых вскрылись некоторые не очень красивые махинации со стороны профессоров. Тот же Слагхорн постоянно получал почти добровольные взносы и подарки от своих нынешних и бывших студентов. Вроде бы мелочь, а, как говорится, неприятный осадочек остался. Это было не запрещено, но в то же время считалось неэтичным — принимать дорогие презенты от учеников, ведь это влияло на оценки и хорошее отношение профессора к студенту. Дамблдора лишили звания декана Гриффиндора, вместо него на пост была назначена профессор Галатея Вилкост. Дама много лет занимала должность преподавателя ЗОТИ и собиралась через несколько лет уйти в отставку, но, получив почётное звание декана, тут же пересмотрела планы и решила задержаться в Хогвартсе ещё хотя бы на десять-двадцать лет. Дамблдору была предложена вакансия преподавателя трансфигурации для младших курсов, но он отказался, заявив, что должен поправить здоровье. Учебный год он не завершил, уволившись незадолго до Остары, а его место занял добродушный профессор Тофти. Дамблдора после этого мы с Томом больше никогда не видели. Где он жил и чем занимался, мы не знали, да и, честно говоря, не очень-то интересовались. Знакомые сплетничали, что он то ли подался обратно к своему учителю Фламелю, то ли уехал в Индию и жил в ашраме, то ли на Тибете в монастыре поселился… Но нам эта информация была, как говорили в моём прежнем мире: «монопенисуально неактуальна». Вот так одно вмешательство в существование птицы из другого плана изменило судьбы многих волшебников, которые об этом даже и не подозревали, занимаясь своими обычными повседневными делами. К тому же на следующий год, третий курс Тома, в Хогвартс должны были прибыть ученики из Европы, которые спасались от войны на континенте. Вся школа гудела, обсуждая будущих студентов, ведь выходцы из других стран были очень интересны британцам в матримониальном плане. У многих слизеринцев должны были прибыть многочисленные кузены и кузины, которые хотели проживать в одном общежитии со своими родственниками. Так как обучение предполагалось временное, распределение артефактной Шляпой не планировалось. Вместо этого были поданы заявления от абитуриентов о личном желании принадлежать определённому факультету. Так что скандал с Дамблдором очень скоро забылся, затерявшись среди свежих новостей. Не прошло и месяца, а никто уже и не вспоминал, что когда-то в Хогвартсе преподавал рыжий профессор трансфигурации, и у него была огненная птица феникс. Жизнь текла своим чередом.

***

— Нагайна, а что мы будем делать летом? — поинтересовался у меня Том после весенних каникул. — Как что? — удивилась я вопросу. — Будешь заниматься, читать архивы, с предками, наконец, познакомишься. Сколько можно бегать мимо галереи? Они тебя за такое поведение по головке не погладят, точно тебе говорю. Да и василиск будет с нами, а то он, бедный, тут истосковался в одиночестве за тысячу-то лет. Будете с ним гулять, на солнышке погреетесь, позагораете, а то ты сам на бледного червяка похож с этой жизнью в слизеринских подземельях. — А ты? — продолжил любопытствовать приставучий мальчик. — Чем вообще занимаются змеи? У вас жизнь такая длинная и скучная, да ещё и ты не впадаешь в зимнюю спячку. Неправильная ты змея, больше похожа на злую и ворчливую даму. — Ты у меня ещё тут повякай! — возмутилась я и гордо отвернулась, но меня тут же подтащили обратно под бок. — Не обижайся на меня, Нагайна, просто я боюсь, что тебе со мной будет неинтересно и ты куда-нибудь уйдёшь на поиски приключений, как Салазар. — Тьфу на тебя, — пробурчала я беззлобно. — Обещаю, что не брошу тебя до тех пор, пока ты будешь нуждаться в моём присутствии. — Ух ты! — восхитился Том. — Ты прямо как та воспитательница Мэри Поппинс, про которую ты мне рассказывала сказки. А вообще чем ты будешь заниматься, когда станешь ламией? Может, станешь писательницей? Ты такие интересные истории рассказываешь, мне кажется, что остальным детям, да и взрослым, они бы очень понравились. Я призадумалась. А что, очень даже интересное и разумное предложение. В бизнес я, как остальные попаданцы, вмешиваться не буду. Миры хоть и похожи, но всё равно расхождений колоссально много, поэтому рисковать и ставить на каких-то успешных бизнесменов из моей прежней жизни явно не стоит. А вот сочинять, вернее, пересказывать книги и фильмы можно. Технически, их ещё не написали, значит, «кота Шрёдингера» ещё не выпустили из коробки. — Спасибо за идею, мелкий, я принимаю твоё предложение и начну карьеру самой знаменитой писательницы в мире! Про хоббитов рассказать я уже не успела, да и не хочется обижать профессора Толкина, ему и так несладко. Кажется, именно сейчас ему отказали от должности кодировщика, хотя он и закончил обучение. Так что пусть пишет и через несколько лет познает всю сокрушительную мощь «толкиновского бума». А вот другую идею я всё-таки присвою, напишу-ка я цикл ужасных фэнтези-романов под общим названием «Песнь льда и пламени». — Ого! А это про что? Ты мне не рассказывала! — Там и герои, и короли, и драконы, и зомби, и бесконечные войны, и предательства, а вот подробности ты узнаешь, только когда повзрослеешь. Цензура, мой мальчик, — такая литература только для совершеннолетних с крепкой психикой и вибраниумными нервами! — ехидно захихикала я. — Ну и ладно, — ничуть не расстроился Том. — Подрасту и прочитаю, всего-то около трёх лет осталось подождать до магического совершеннолетия, а сказок категории «для всех подряд» у тебя и без этого много. Давай ты мне пока расскажешь продолжение про Баки и Стива. Кэп нашёл своего друга после провала «Озарения»?! — Ты какой вариант хочешь: из канона, из комикса или фанатский? — поинтересовалась я для виду, хотя прекрасно знала его ответ. — Конечно, фанатский! — возмутился мой маленький любитель фанфиков по Марвел-франшизе. — И ещё расскажи про Брока-оборотня, он мне нравится, вдруг в нашем мире он тоже появится! Фенрир и стая у нас есть, почему бы и мистеру Рамлоу не сбежать от властей к нам на остров. — Ух ты, куда тебя понесло! — восхитилась я безудержной фантазии парня, который с лёгкостью переплетал вымысел, фанон, канон и нашу реальность. Хотя о чём это я, мы и так живём в мире сказки, а наш лорд рода шляется по разным мирам. Наверняка он и своего наследника обучит строить Пути между реальностями, а тот и меня с собой захватит. Так что вполне возможно, что однажды, через много лет, я попаду в кинематографическую вселенную Марвел. Там столько разных мутантов: и плавающих, и летающих, и просто пауков и муравьёв, что на меня-хвостатую никто особо пялиться не будет. — Ладно, слушай, тогда я расскажу тебе о том, как Зимний Солдат следил за Капитаном Америкой, пока тот пытался выследить его по всему миру. Эта история началась тогда, когда Агент открыл для себя утренний мокко с тройным кофеином и сэндвичи с разнообразной начинкой из «Старбакса». Но случилось это уже после того, как в его голове возникло странное эхо от голоса объекта, которого было приказано уничтожить любой ценой…*
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.