Непосильная ноша
12 октября 2020 г., 21:04
— Так зачем вы бежали, Элис? Какова была ваша цель? - задумчиво спросил Ферант после длительного монолога, проводя пальцами по лицу. Кажется, он не верил. По крайней мере, верить ему не хотелось.
— Средства должны быть такими, чтобы оправдывать цель, а не наоборот, как принято считать, - сказала Элис, игнорируя тяжёлый вздох слушателя. - Я не хотела бы ставить вас в известность о том, ради чего я искала средства, искала слишком глубоко внутри, и не нашла, а создала их. Это как изобретение, о котором человечество ещё не знает. Говоря о тех же самолётах.. будь вы одним из братьев Райт, спросили бы у рандомного знакомого «Не хочешь стать изобретателем самолёта, нихрена не предпринимая»?
— Правильно догадываетесь, не спросил бы, - ухмыльнулся Ферант, - продолжайте.
— Бежать можно вечно. Хотя, сомневаюсь, что вечность существует, и не желаю ее существования. Но бежать можно до тех пор, пока не упадете - на этом абстрактная вечность закончится. Нет, я имею ввиду, вставать нужно всегда, вставать и бежать дальше, пока не случится такое, что вы упадете и не сможете встать.
Такова была моя философия.
Я бежала. Я падала. Я падала, но всегда вставала, представляете?
Бежала по горячему песку, который оставлял ожоги на полную стопу, но когда я представляла, что преодолела его, веял холодок.
От перепадов температур ноги немели, и я почти упала, когда нашла то, что искала.
Огромное дерево с ярко-красными и чёрно-белыми листьями. Я сразу поняла, что это за сорт такой. Прошлое.
В этой вашей, как там...книге, Ферант, помните, где ещё люди синели, испытывая стыд, столько интересного о нём написано. Мол, и сильнейшему порой не по силам обжечься о лист и не умереть в конвульсиях.
Такой сорт напомнил непосильную ношу, камень на шее, который тянет вас вниз, когда пытаетесь выплыть. Изо всех сил стараетесь выплыть. Горите желанием выплыть, но нихрена не получается, пока не найдете способ снять камень с себя. Многие не находят. Бросают попытки, отключают мозг и мирятся с судьбой, а потому тонут.
А ветер был сильным. И злосчастные листья упали на онемевшие ноги, и на секунду я остолбенела, пытаясь предугадать последствия.
Меня охватила дрожь. Чертова дрожь, передающаяся от стопам к коленям, к животу, груди и шее, где образовался ком, тянущий вниз. Тянущий на дно красный камень. Та самая непосильная, как я внушила, ноша.
Ведь и сильнейшему не по силам.
Охватившие приступы мигрени подбрасывали вверх, заставляя раскинуть руки в стороны, и резко опускали, но не до конца. Опускали и снова подбрасывали.
Я чувствовала, как каждый орган, каждая клеточка моего тела трясется, не пытаясь сопротивляться. Я готова была умереть - так же готова, как и тогда, летя с высоты в десяток тысяч километров.
Но я не умерла.
Если сильнейшему не по силам, то кем прихожусь я?
Примечания:
Безумно благодарна за каждый отзыв! Если тоже пишешь - с радостью оценю и твою работу.