ID работы: 9381784

Над пропастью последствий

Смешанная
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5: В закулисье

Настройки текста
Последние несколько лет компания Киберлайф гордо носила звание первой корпорации, чьи акции стоили больше триллиона долларов. Её заводы распростёрлись от Сан Франциско до Нью Йорка, её же усилиями Детройт стал одним из самых развитых городов США. Успех был феноменальным. До 2038 года. После Революции, Киберлайф хоть и осталась на плаву, но массовое производство андроидов пошло на спад. Производители согласились с требованием регулярного выпуска роботов, чтобы сохранить их как вид, но с потерей продаж им пришлось переквалифицироваться. Сейчас, помимо создания новых, более совершенных версий андроидов и деталей для них, Киберлайф сосредоточился на протезировании людей. Массам были в большинстве своём известны их инновационные разработки конечностей, которые способны практически полностью заменить потерянные человеческие. Башня Киберлайф в пригороде Детройта была сердцем американской робототехники. Именно в ней сейчас находился RK-900. Его залатали через несколько часов после инцидента. Сейчас он лежал на холодной кушетке, подключённый проводами к аппаратам и молча смотрел в потолок. Тридцать две минуты назад его поставила на скан наличия ошибок и багов возможных при замене тириумного насоса, как она ему представилась, доктор Сольвейг Хальтоурдоттир. От отсутствия альтернативного занятия, андроид нашёл её в базе данных Киберлайфа и медленно, как человек, читал доступную о ней информацию. Уроженка Исландии, докторская степень по биоинженерии и робототехнике, три года работы в Детройте… Найнс резко оборвал мысли и сел на кушетке, глядя по сторонам. Почему он сразу об этом не подумал? Доктор вернётся в блок через двадцать восемь минут. У него есть время. Он снял с себя провода и только сейчас заметил, что на нём нет ни одежды, ни кожи. Лишь белый пластик покрывал металлический каркас. В таком состоянии робот не может не вызвать подозрений. Обойдя взглядом комнату, в которой находился, он заметил лежащую на стуле одежду Киберлайф. Возможно, она была приготовлена для него, возможно нет. Но об этом сейчас не было времени думать. Одежда, кожа, нахождение плана здания в своей памяти. Всё это происходило практически молниеносно, все его движения были просчитанными, механическими. Ни одного лишнего. Таймер в его сознании нещадно стремился к нулю и он не мог себе позволить упустить шанс понять, что же здесь происходит и кем является Александра Янг. Он вышел за дверь, пытаясь придумать план действий. Или хотя-бы понять, что он вообще хочет сделать. Лифт контролируется, неизвестного андроида в него не пустят. Нужно было найти другой путь. Идея сама пришла к нему. А точнее, в поле его зрения попал андроид-уборщик WM-400. Начинать расследование надо было с того, кто проводит в здании большую часть времени. - Прошу прощения, - Найнс подошёл к роботу со спины, кладя руку на его плечо. Этого было достаточно для того, чтобы отсканировать его память. Он догадывался, где искать. Уровень -49. Раньше там находился ангар, в котором ожидали отправки сотни готовых андроидов. Если где-то и нужно было искать то, чего раньше в башне Киберлайф не было – то именно там. Он искал именно это в памяти WM-400, но не нашёл. Очевидно, андроид туда никогда не спускался. Найнсу ничего не оставалось, как пойти на отчаянный блеф. Извинившись перед роботом за беспокойство, Найнс направился к лифту. Из достаточно тревожного опыта Коннора он помнил, что камеры в нём могут сыграть с ним злую шутку, поэтому об их взломе он позаботился ещё на подходе. Зайдя внутрь, он набрал на панели -47 и запросил подтверждения голосом андроида-уборщика. Несколько секунд тревожного ожидания в полнейшей тишине. Лифт тронулся. Теперь не одно только желание узнать правду не покидало его голову. С WM-400 было что-то не так. Сравнение казалось Найнсу странным, но в чужой памяти он чувствовал себя как в музее. В ней были лишь сухие факты, всё разложено по полочкам, всё будто было чёрно-белым. «Он – не девиант?», прозвучал в голове андроида немой вопрос. Его догадка удивила его самого. Спустя полтора года после Революции все андроиды либо были освобождены, либо созданы без ограничения своих программ. Если бы это физически было возможно, по его телу пробежали бы мурашки. Почти всю свою жизнь он провёл в качестве девианта и возвращение в эти рамки, пусть и в чужой голове, казалось ему пугающим. Лифт остановился. Вид через стеклянную дверь подтвердил его догадки о не обнародованных, но относительно радикальных изменениях в Киберлайф. Ангар, каким он его помнил, исчез. На его месте, кажется, был построен абсолютно новый департамент. Страх быть рассекреченным был быстро перечёркнут решительностью как можно быстрее передвигать поршнями, так как оставшееся у него время неумолимо уменьшалось. Руководствуясь принципом, по которому работал каждый этаж в башне – бюрократия в партере, Найнс проигнорировал первые несколько дверей. В офисной части был слишком большой риск столкнуться с людьми. Стеклянная дверь, подсвеченная синим «Т320» привлекла его внимание. За ней, в нескольких высоких холодильниках лежали пакеты с тириумом. Но с ним ли? Неизменно использовавшийся в телах андроидов тириум имел номер 310. Этот же, судя по химическому составу на пакетах, не был предназначен для них. За ширмой, которую немного рассеянный от стресса Найнс сразу не заметил, послышался шорох. Тихое дыхание, сердцебиение. Но никакой реакции на его присутствие. Андроид заглянул за неё, не будучи на сто процентов уверенным, что хочет знать, что происходит. Человек, с закрытыми глазами лежащий на койке казался ему смутно знакомым. Капельница, наполненная тем самым тириумом 320 была подсоединена к его руке. Эксперименты? Зачем людям в системе тириум? Возможно, протезирование вышло на тот уровень, который не разглашают. Найнс думал о том, что ему очень бы хотелось иметь в своём арсенале рентген, чтобы понять, что может питать тириум в его организме. На всякий случай, в надежде, что его память постепенно восстановится, андроид перед уходом отсканировал неизвестного. Нелл Рекмунд, 32 года, в 3034 осуждён на два месяца исправительных работ за убийство трёх андроидов. Связь с Киберлайф: отсутствует. Печально, не так давно убийство андроида приравнивалось к порче имущества. Но откуда Найнс мог его знать? Ещё более интересно то, как он мог его забыть? Андроиды не забывают ничего, если только не теряют небольшое количество не сохранённых данных из-за экстренного отключения. Экстренное отключение. Это был тот самый человек на крыше, который выстрелил в него и, вполне возможно, убил PL-600. От количества новых вопросов в голове, смешанных с лёгкой паникой, диод на его виске засветился красным. Но времени на дальнейший сбор данных не оставалось. Через шесть минут его проверка должна была закончиться и, если к тому времени он не будет на месте – у него будут некоторые проблемы. Через три минуты он уже лежал на своей кушетке, пытаясь переварить собранную им информацию. Не хватало лишь несколько деталей, чтобы понять, что происходит. А вернее – почему это происходит? Взломать аппарат для проверки его состояния не составило никакого труда и в десять часов вечера, снарядив его машиной Киберлайфа, Найнса отпустили восвояси.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.