ID работы: 9382129

Кубера: между жадностью и человечностью

Джен
R
Заморожен
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 10 Отзывы 22 В сборник Скачать

3. деньги слухи и предчувствие неприятностей

Настройки текста
      Кубера знала, что мать продаёт любовь за деньги. Она не совсем понимала, что такое любовь, и хотя видела что и как происходит, не находила в этом смысла. Но зато она прекрасно представляла что такое деньги и что с ними можно сделать. Деньги давали еду. Деньги давали одежду. Деньги — именно они, как любит говорить мать, необходимы для счастья. Как только Кубера научилась считать рупии, она высчитала, что ей нужна тысяча рупий, чтобы быть счастливой. Целая тысяча! Но Кубера справится, она заработает. Любовь ей казалась отвратительной, поэтому придётся придумать что-то другое.       Мать всегда предупреждала Куберу, что при казино вертятся мутные и отвратительные полулюди, ищущие лёгких денег на какие-то порошки и травки. Девочка не понимала, зачем тратить деньги на подобную ерунду. Ведь вместо этого их можно накопить и стать счастливым! А эти идиоты с жухлыми лицами и красными глазами лишь зря тратят деньги! Возмущение накатывало на Куберу каждый раз, когда она натыкалась взглядом на валяющегося в пыли ширика. Когда у этих животных кончаются смеси, они идут грабить, убивать и насиловать. Хотя им даже необязательно иметь причину, торчки могут наброситься на человека в любой момент. Так что слабая телом Кубера обходила их лежбища и заодно игорные дома по широкому кругу.       Поиск работы для маленькой семилетний девочки в Индии — сложная, почти не выполнимая задача. Но как оказалось, для смышлёного семилетнего мальчика работу найти намного проще. Переодеваясь в снятые с какого-то трупика в подворотне штаны, Кубера живенько находила себе дело: то посылку донести, то пол вымыть, то за путанами сбегать. Денег платили мало, но эти первые заработанные рупии были её большой гордостью. Но ещё большей гордостью стала постоянная работа в «Хатхи Дадхи». Хозяин заведения с месяц присматривался к ней, а потом стал усложнять поручения. И вот Кубера, называемая в баре мальчишеским именем Фаяз или просто мальцом, уже работает только тут.       После первой большой для ребенка оплаты девочка побежала к матери и всё ей рассказала. Наверное, Кубере, как и всем детям её возраста, очень хотелось увидеть одобрение. Мать для неё была самым важным человеком в жизни. И хоть её мечты о том, что дочь тоже станет путаной, претили девочке, но она считала их своеобразной заботой о её будущем и была благодарна матери за это. Кубера весело щебетала, радостно говоря о чудесном баре, несложной работе и полученных деньгах. Мать слышала, что ребёнок нарушает установленные правила, проводит уйму времени в компании мужчин и (о ужас!) носит мальчишескую одежду! По окончании разговора Кубера поссорилась с матерью, чуть не сбежала из дома, но отстояла своё право зарабатывать, как она хочет, до первого кровавого пятна на простынях.

***

      С тех пор девочка почувствовала настоящую свободу. Она больше не следила за тем, чтобы вернуться домой раньше матери, теперь Кубера днями и ночами работала в баре. Иногда от скуки или от жажды наживы она шныряла по подворотням и закоулкам, выискивая что-нибудь полезное среди кучи мусора. Ссора с матерью сошла на нет, оставив вместо себя лёгкую обиду. Но Кубера умела делать выводы и потому нашла свою главную ошибку: она неправильно представила ситуацию. Ей не было никакой нужды говорить обо всём или же описывать так полно, с присущей ей живостью и фантазией. Она должна была сухо и аккуратно рассказать о предложенном месте, намекнуть на работу в подсобке и не упоминать лишний раз ни само заведение, ни то, как она туда попала. Но ничего, в следующий раз Кубера сделает всё как надо, главное — немного потренироваться. Ну, уж говорить она на улице научилась, ведь как иначе? Она слабая девчонка, ей не сбежать не то, что от взрослых, от мальчишек её возраста! Нет, Кубера, конечно, старается, но всё равно скинуть хвост получается далеко не всегда. И тогда на помощь приходят все тонкости и гибкости её острого язычка. Вывести из себя, отвлечь, рассорить, напугать, запутать, переубедить — все средства хороши, когда тебя грозятся прибить. Удивительно, как она ещё жива и здорова, учитывая что даже с замаскированной внешностью Кубера привлекает чужое внимание: она слишком чужеродна и выделяется на фоне обычных индийских детей. Возможно, виной тому любопытство или же незашоренность взглядов. Кубера умеет смотреть на ситуацию под разными углами и находить выгоду в почти любом происшествии. Девочка умеет действовать нестандартно и самостоятельно выбирать правила для своей жизни. Её далеко не всегда устраивают индийские устои, что-то внутри говорит: всё может быть лучше, совсем иначе. Поэтому Кубера хитро обходит все рамки так, как хочется, и к ней никак не придраться. Конечно, люди, бывает, нарушают ими же установленные правила и доставляют ей кучу проблем. Но в такие моменты Кубера считает, что они определили свою судьбу и что боги вряд ли будут против мести. И нет, девчонка не убивает этих людей, это было бы слишком невыгодно и безрассудно. О нет! Она всего лишь портит их репутацию, причем таким образом, что легче самому наложить на себя руки, чем отмыться. Слухи — страшная сила. Слухи среди наивных детишек, туповатых мужчин и падких на яркие сплетни женщин разносятся моментально. Кубере остаётся лишь немного подогревать интерес и по возможности подкидывать пикантные подробности. Иногда даже близкие начинают верить сплетням, особенно если они хорошо продуманы и отлично вписываются в образ человека. Искусство слухов и словесных интриг сложно даётся, но как только ты ловишь волну, то тут же ощущаешь: твои мучения и попытки были не напрасны. Эйфория переполняет, и ты становишься чуть ли не всемогущим. Если бы ещё платили деньги, Кубера бы занималась только этим.

***

      Группировка Карима Лала была известна во всём Бомбее. О ней шептались на углах, её добрым словом упоминали в барах, а дети восхищённо пищали при виде её членов. Карим Лала держал Бомбей в своем железном кулаке, он следил за порядком и был настоящим героем для ребятни из Фолкленд Роуд. То, что помимо охраны, подкупа властей и крышевания, его организация занималась подлогами, шантажами, похищениями, пытками и убийствами, мало кого волновало. У жителей трущоб своё понимание о дозволенном, грязь окружает их повсеместно, так что к такой действительности быстро привыкаешь.       После подслушанного разговора Кубера целенаправленно стала собирать слухи об этих людях. Её любопытство твердило, что вокруг таких персон всегда происходит что-то интересное. Стоящей информации было мало, но то тут, то там проскакивали её ценные крупицы. Вот человек из Тигров упоминает, что племянника одного из людей Лала нашли с перерезанным горлом. А вот веселая путана рассказывает, что сестру нового помощника брата Лала изнасиловали бандиты из соседнего района. Бандитов вырезали под корень, но осадочек остался. Девочка гордилась тем, что умеет составлять целую картину из мелочей. И сейчас она понимала, что у группы Карима Лала появились серьёзные недоброжелатели. Лала был смотрящим Бомбея уже почти десять лет, и кто-то явно хотел его подвинуть. Разрозненные с виду нападки на его людей имели чёткую цель: отвернуть от него сторонников, демотивировать их, разделить. Кубера, живущая в период активных перемен, в период начала истории независимой Индии, понимала, что крупные изменения в теневой части города могут стать для неё большой проблемой. Начнутся делёжки территорий, смены крышующих, стычки на улицах. Ребёнку в подобной ситуации выживать будет намного сложнее, чем сейчас. Но вот именно, что она ребёнок и при этом ещё и девчонка! Влезать в разборки сейчас будет гораздо большим самоубийством. Поэтому Кубера просто станет ещё осторожнее и будет распускать слухи про слишком явных противников Лала. Это её способ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.