ID работы: 9382129

Кубера: между жадностью и человечностью

Джен
R
Заморожен
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 10 Отзывы 22 В сборник Скачать

5. жара родина и дети

Настройки текста
      Стояло удушливое лето. Иногда ветер приносил свежесть и влагу с Аравийского моря, но и он не спасал от жары. Солнце пекло настолько нещадно, что Кубере почти не приходилось замазывать кожу — девочка настолько загорела, что её вполне можно было принять за обыкновенную метиску. Обычно загар на неё ложился откровенно плохо, но в этом году кожа практически не обгорала. Это экономило время и нервы, что крайне нравилось Кубере. Она ощущала себя почти нормальной индуской.       Завсегдатаи баров и игорных домов не высовывали носа из своих заведений. Фолкленд Роуд с виду обезлюдел. Все бродяги спрятались в тени домов, ширики валялись в более прохладных канавах, а проститутки предпочитали работать в помещении. Лишь некоторые особо активные дети всё также носились по запыленной улице. Кубера видела их сквозь мутные окна «Хатхи Дадхи». Она споро подливала уморенным жарой мужчинам прохладный фенни и протирала еле мокрой грязной тряпкой пустые столы. Сейчас она старалась заработать как можно больше, мать в очередной раз ходила с большим животом и пока не могла сама себя содержать. Обычно беременности не длились так долго и происходили выкидыши. Хотя однажды мать всё-таки родила, но ребёнок не долго прожил и загнулся спустя пару недель. Так что Кубера не особо беспокоилась о возможном лишнем рте. Единственное, что её волновало, это слабая мать и то, что девочке нужно продержаться ещё пару недель. Потом всё вернётся на круги своя, а Кубере останется лишь повздыхать о вновь опустевших накоплениях.

***

      15 августа вся Индия празднует день независимости. На улице то тут, то там можно заметить флаги республики. Часть из них самодельные, сделанные из разных лоскутов и ниток. Такие флаги — гордость некоторых детей на Фолкленд Роуд. Ребята важно ходят с ними, напоказ распевая Джанаганаману — гимн Индии, также называемый «Душой народа». Мужчины благосклонно улыбаются и подкидывают таким певцам пару рупий. Празднование тянется с самого утра до поздней ночи. Кубера счастливо улыбается. Хоть у неё и нет флага, но она прекрасно исполняет всеми любимую национальную песню «Ванде Матарам». Пьяные посетители в который раз просят её спеть, в руки летит монетка. Девочка ловким движением прячет её в карман и чуть осипшим голосом начинает: Я кланяюсь Тебе, о Мать, Полноводная, плодородная, Овеваемая прохладными южными ветрами, Тёмная от обилия хлебов, О Мать! Публика оживлённо гудит, кто-то подпевает или мычит в такт. Кубера обводит взглядом помещение с замызганными столами, лавками и стульями, с толстыми гранёными стаканами и грязными стенами. Она смотрит на собравшихся вокруг мужчин и нескольких женщин, на знакомых частых посетителей и на тех, кто случайно сюда забрёл. И она думает, что это и есть её дом. Её место. Её Родина. Этот бар, эта атмосфера и весь Фолкленд Роуд — это её суть. Быть здесь, на краю цивилизации, в трущобах и всё равно радоваться жизни, стремиться, куда-то идти и находить себя среди таких же людей. Кубера знает, что это правильно, и, наверное, впервые она, как никогда прежде, ощущает себя на своём месте. Девочка поёт, отдавая всю себя этому наваждению: Её ночи наполняют сердце радостью в сиянии лунного света, Её земли прекрасны в убранстве из цветущих деревьев, Её смех прекрасен, и прекрасна речь, О Мать, дающая благо, дающая блаженство! Я поклоняюсь тебе, Мать!

***

      Когда Кубера возвращается под утро домой с лепёшкой за пазухой, она находит спящую уставшую мать с маленьким закутанным комочком на груди. Сердце девочки наполняется нежностью. Она протирает их лица и руки водой, аккуратно гладит ребёнка по щеке и, несмотря на то, как невыгодно содержать детей и как много проблем они могут принести, взывает к Лакшми и Вишну, просит не забирать малыша и умоляет не отправлять его в царство Ямы. И как ни странно, мальчишка не загибается ни через неделю, ни через месяц. Мать возвращается к работе, а Кубера ухаживает за маленьким Киааном. Она платит старушке, следящей за такими же бордельскими младенцами. Она сшивает ему пеленки, моет, убаюкивает. Девочка изредка приносит ему буйволиное молоко — дорогой товар для обитателей трущоб. Но Кубера верит, что молоко поможет брату набраться сил и вырасти здоровым. А каким именно образом она его достает… Разве это имеет значение?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.