Глава 39
4 января 2021 г. в 08:45
— Александра Павловна…
— Что? — вскинула я голову.
— Звонит, — тётя Валя указала на стол.
Я повернула голову. Господи! Это же надо было так довертеть телефон в руках, что теперь он на беззвучном…
— Это Саша, — я подняла глаза вверх, не в силах противиться растягивающей моё лицо улыбке.
Тётя Валя кивнула головой и, поцеловав меня в макушку, вышла из кухни.
«Будь на её месте мама, обязательно бы осталась послушать», — заметил внутренний голос, пока рука моя тянулась к телефону.
Сердце отчего-то билось — как не выскочит?
— Да… — хрипло ответила я и бросила вороватый взгляд на кухонную дверь, которую тётя Валя, выходя, прикрыла.
«Вот что значит врождённая деликатность!» — не унимался внутренний голос, пока я, затаив дыхание, слушала Санечкино:
— Привет! Я уже дома. Извини, вот только получилось тебя набрать. Пока с Капой расцеловались, с мамой поговорили…
«Ну, конечно, как же Капа без поцелуев! И пусть весь мир подождёт…» — я едва не облекла это в слова! Так и вертелось выплюнуть обиду в её ухо. Сидит, наверное, на диване… Капа на руках, Буся на руках… А я на кухне, тут!
«Посмотри на дверь! В тебе течёт кровь людей, обладающих врождённым чувством такта… Хотя, конечно, Шадринскую обидчивость и преподнесение себя как подарок судьбы тоже никто не отменял, — едко заметил внутренний голос, осадив горечь растущего разочарования. — Она вообще могла не позвонить — у неё ремонт дорогущего оборудования…»
— Как твоя камера? — выпалила я раскаивающимся голосом. — Сдала в ремонт?
— Нет ещё. Сейчас буду искать документы.
«Вот! Что и требовалось доказать: ты для неё главнее камеры!» — «Да конечно! — мысленно пырхнула я. — Отзвониться поскорее, потому что пообещала, а потом уже заниматься своими делами. Чтобы не висело на шее это… как его… как говорит баба Шура, блин?!» — «Ярмо, что ль?» — недовольно отозвался мой внутренний собеседник. «Во! Ярмо — Ирина Островская!»
— Хорошо, тогда я не буду тебя задерживать, спасибо, что позвонила, рада была тебя слышать, — мой словесный поток запросто могла остановить всего лишь одна Санечкина фраза: «Я не спешу!», но она не прозвучала.
— Ладно, — последовало после паузы, — тебе ведь сумки нужно раскладывать…
— Я уже разложила, — поспешила я отрапортовать со вновь вспыхнувшей надеждой.
— Молодец! А я ещё и не прикасалась…
— Можно это на завтра оставить…
— Нет. Завтра Яна прилетает… — она осеклась, — извини.
— Завтра? — тупо переспросила я.
— Да. Извини меня, пожалуйста, я не хотела тебя расстраивать, — она подозрительно шмыгнула в трубку.
— Да не… всё нормально, — вяло ответила я. Моё желание продолжать беседу испарилось. — Ладно, мне нужно… — взгляд заметался по кухне, — убираться. Много работы. Извини. Пока, — и, не дослушав ответ, я отключилась.
Бросив телефон на столешницу, взгромоздилась на стул с ногами, положив подбородок на колени.
«Как в детстве…» — ухмыльнулся было внутренний голос, да так и заткнулся, — уж очень зло я смотрела на мойку. «Значит, завтра… Ну что же, этого и следовало ожидать… У неё… у них своя жизнь, а у меня — своя… Что-то я заигралась. Пора уже…»
— Возвращение блудного дитяти! С приездом! — меня чмокнули в макушку и крепко обняли. Любимый с детства цветочный аромат маминых духов проник в ноздри.
— Мам, — я обняла её крепко-крепко, вдыхая такой родной запах, вселяющий в меня уверенность, что всё будет хорошо.
— Ну мощи одни, — недовольно сказала мама, проводя ладонями по моей спине, — позвоночник торчит, как иглы у дикобраза.
— Ма, ну какие иглы, — вяло возразила я. До чего же хорошо, когда рядом близкие люди!
— Ты ела суп?
Я отрицательно замотала головой:
— Мы с тётей Валей пили чай с бутербродами и бубликами…
— Ну кто бы сомневался! — мама негодующе всплеснула руками, заставив меня качнуться.
— Что вы весь день всухомятку! Что одна, что вторая скелеты ходячие… — бурчала она, доставая кастрюлю из холодильника и ставя на газ, — та в своих вечных экспедициях одним чаем питалась, и эта туда же! Чай с бубликами! Нет чтобы суп поесть с домашней курицей, — продолжала она, расставляя тарелки.
— И кто это нам тут пишет? — мама взяла мой телефон. — Александра Павловна… не разобрать…
— Ма, дай сюда! Это по работе! — вскочила я, протянув требовательно руку.
— Ой! Больно надо! — мама отдала мне телефон. — Я думала, может, парень какой, — она громко вздохнула и сказала сердито: — Да разве дождёшься!
«Ира, прости меня, пожалуйста! Не сердись! Всё будет хорошо!» — и смайлик радостный — глаза охватили коротенькое сообщение.
— Ага! Как раз так и будет! — вырвалось у меня.
— Мам, я пойду полежу. Голова разболелась.
— А суп?!
— Потом…
— Знаю я твои «потом»! Сейчас же садись и ешь. Попробуй ей бедной не разболеться на чае, да на нервах.
— На каких нервах? — надеюсь, голос мой прозвучал недоумевающе.
— Понятно, на каких! — мама прекратила нарезать хлеб. — Вот так у частника работать! Ни выходного, ни проходного… Все соки из тебя выжмут…
— Ну какие соки, ну ма!
— Жизненные! Петро уже звонил, хвастался, сколько денег ему отвалили за пользование домом, — она опять вогнала нож в буханку, — привыкли всё деньгами измерять! Всё покупается-продаётся! Вот и тебе уже пишут, потом звонить начнут, а потом опять в Тмутаракань отправят.
— Ну вот к чему ты это всё сказала?
— К тому! Что сейчас же садись и ешь! — мама с грохотом бросила нож в мойку. — Работала бы врачом! Сидела бы в личном кабинете, уважение и почёт имела бы.
— Главное, что Ирише нравится её новая работа, — раздался голос тёть Вали. Она стояла, опираясь о дверной косяк, сложив руки на груди.
Я бросила ей благодарный взгляд и произнесла в мамину спину:
— Да, мне нравится! А если ты злишься, что дяде Пете отвалили нехилые деньги, то при чём здесь я?!
«Вот! Правильно! Нечего позволять собой командовать», — подбодрил меня внутренний голос.
Я опять посмотрела на тётю Валю, которая сделала большие глаза и подняла указательный палец вверх. Мы улыбнулись друг другу.
— Я всё вижу, — раздался вдруг мамин голос.
— Как?! — спросили мы в унисон.
— А вы поработайте в школе с моё… — хмыкнула она, усаживаясь за стол.
— Как вкусно! — нахваливала я, глотая ложку за ложкой наваристый бульон.
— Ещё бы, — хмыкнула мама, — надеюсь больше никакой командировки не предвидится? А то ведь можно и с лица земли исчезнуть на командировочных харчах.
Я отрицательно замотала головой.
«Скорее всего я вообще распрощаюсь с Александрой Павловной. Мир им да любовь. Но уже без меня! — я ещё интенсивней заработала челюстями. — Ничего! Будет и на нашей улице праздник…» — «Ой, а ведь такое уже было: праздник на улице, пожелания мира да любви…» — заметил внутренний голос.
— Лида, а у тебя в школе нет вакансии учителя географии, к примеру? — вдруг спросила тётя Валя прекращая есть.
— А там ничего? — мама тоже перестала жевать.
— Нет. Сказали, что они молодых вынуждены сокращать…
— Ох уж эти сокращения… Валя, если бы у тебя был диплом педагогический, что-то бы придумали. А так… Не могу, — мама развела руки в стороны и покачала головой.
— Ира, — она вдруг стукнула себя по лбу, — а если спросить у вашей директорши? Это ведь её фирма? Ну вот! — она ещё больше воодушевилась, видя мой утвердительный кивок. — Они ведь берут туда кого ни попадя…
— Как это, кого ни попадя?! — я едва не поперхнулась супом.
— Ну а какое ты имеешь отношение к туризму, кроме желания путешествовать автостопом после окончания школы? — мамин взгляд сталью полоснул по мне.
— Это ничего не значит! Главное, что я легко обучаюсь и даже Са… Александра Павловна сказала, что я очень способная и хватаю всё на лету!
Санечка в белой футболке и коротеньких шортиках, с распущенными волосами, призывно улыбалась…
— Ира! Ну где ты опять летаешь?! — мама потрясла меня за плечо, — … а у тёти Вали вообще высшее геологическое образование. Ей сам бог велел работать в туризме! — мамин голос полнился восторгом.
— У Анны Николаевны тоже геологическое высшее, — сказала я, возвращаясь в реальность.
— Ну вот! — мама хлопнула ладонью по столу. — Очень толковая тётка! Это же она свинью за ухо схватила. Помнишь, я рассказывала? — обратилась она к тёте Вале.
— И да, она родом из нашего города и училась здесь, — добавила я.
Тётя Валя спросила с неподдельным интересом:
— А сколько ей лет?
— Сорок шесть.
— Вряд ли я её знаю, — она с сомнением покачала головой, — это я уже заканчивала, а она только на первом курсе училась…
— Вот именно, что вы одновременно были в стенах вашей альма-матер! Студенчество… сладость воспоминаний молодости… Лучшие годы… Старая дружба, как вино, только крепнет со временем… Ты что! Это беспроигрышный вариант! Все прослезятся и… вуаля! Ты в дамках! — мамин голос полнился убеждённостью в своей правоте.
— Лида, ну какая дружба? Я вообще не знаю эту Анну Николаевну и…
— Узнаешь, подружишься. Если, конечно, не будешь морозиться. Я тебе говорю, она дельная тётка, — грейдером сунула мама.
— Ну и кем я там буду? — тётя Валя нервно постучала пальцами по столу.
— Кем бы ты ни стала, но уж поверь, если они Петру столько денег отвалили, то точно будешь зарабатывать побольше учителя географии! — значимо произнесла она.
— Даже и не знаю…
— Зато я знаю! Ты там со своими камнями вовсе подход к людям потеряла. Ну ничего, бог не выдаст, свинья не съест! — выразила мама надежду. — Кому добавки? — она пододвинула к себе кастрюлю.
Спать я улеглась умиротворённой, придя наконец-то к решению: я работаю во «Внедорожнике», пока не решится вопрос с трудоустройством тёти Вали. И меня НЕ ИНТЕРЕСУЕТ личная жизнь Александры Павловны. Я подыскиваю другую работу… Я целеустремлённо ищу девушку своей мечты.
Засыпая, я предавалась мечтаниям о ней. Моей девушке. В противовес Саше она будет брюнеткой с короткой стрижкой, высокой, с синими, серыми, зелёными… только не карими глазами. И звать её будут только не Саша. И у неё не будет домашних животных. И… Я уснула.