Нам и не снилось

Фемслэш
R
Завершён
352
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
485 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
352 Нравится 631 Отзывы 130 В сборник Скачать

Глава 43

Настройки текста
Домой мы возвращались таким образом: тётя Валя впереди, я, загнанной лошадью, шагах в десяти. Периодически она останавливалась и просила оставить её в покое. Я не соглашалась: её предобморочное состояние в кафе всплывало кадрами замедленной съёмки в памяти, не разрешая прекратить эту гонку и действительно неспешно пойти домой, думая о загадочной Лене Якушиной, заставившей тётю Валю провести двадцать пять лет в командировках. Стараясь не потерять из виду высокую фигуру среди праздно дефилирующих людей, я опять и опять возвращалась к гневному монологу Ягини и тёть-Валиному посеревшему лицу. Сердце сжималось от волнения и опять колотилось, пытаясь совладать с заданным темпом и обилием противоречивых эмоций. Во время первой нашей остановки я было заикнулась расспросить о Лене Якушиной, но, увидев нахмурившиеся брови, гневно раздувшиеся крылья тонкого носа, услышав сказанное ровным голосом «Нет!», отстала. Призрачная тишина сквера, по дорожкам которого мы кружили, нарушалась гудками машин, проносящихся за чахлой от летнего зноя и пыли листвой кустов и деревьев. Суетная жизнь мегаполиса, не стихающая даже в субботний день, била по моим ушам какофонией. До чего же было хорошо на хуторе! Шелковистый травяной ковёр по колено, пение птиц, вместо людской толпы — Зойка и индюк, а ночью… лежишь на ароматном сене и слушаешь, дышишь таким целебным воздухом… Как-то незаметно мысли мои перескочили на Санечку. Как иглой пронзило — до чего же я по ней соскучилась! В груди защемило-защемило… Кажется, сорвалась бы сейчас и побежала к ней, чтобы увидеть, прикоснуться… «И Яну тоже заодно потрогаешь, — напомнил внутренний голос, — ведь она, скорее всего, уже приехала», — добавил он вкрадчиво, почуяв, как поднимается в душе негодование, грозя затопить… — Ириша, пойдём-ка домой, — произнесла тётя Валя устало, тусклым голосом. Под стать ему выглядело и лицо: как-то вмиг постаревшее и ещё более исхудавшее. «Довела! С десяток лет жизни у человека отобрала своей болтовнёй, выставив её в таком невыгодном свете! Язык твой — враг твой, — не унимался мой внутренний прокурор. — Одни от тебя неприятности: в Сашины отношения влезла, шансы тёти устроиться на работу во «Внедорожник» свела к нулю, Ягиню довела до белого каления, заставив скелеты двадцатипятилетней давности из шкафа вытащить…» На душе стало так тоскливо! Хоть сядь и плачь! «Я тебе сяду! Живо за тётей Валей! А плакать и на ходу можно».

***

К дому мы шли в полном молчании и добрались уже под вечер. — Разогреваю рагу? — фальшиво-радостное моё. — Мне не надо. Спасибо. — Но ведь… — Ира, я не хочу есть. Спасибо. «Господи! Да что же это за Лена такая, лишившая тебя хорошего настроения и аппетита?!» — так и подмывало меня крикнуть в удаляющуюся по коридору спину. «А извиниться за содеянное не хочешь?» — удивился мой внутренний визави. «А не хочу! — сказала как отрезала. Потом добавила, смягчившись: — Завтра. Утро вечера мудренее. Может, и у неё настроение улучшится. Поговорим…» — «Да уж поговорите! Понедельник ведь на носу». Осознание алогичности моего заявления о желании уйти из компании накатило девятым валом: где искать работу? Кем?! Опять в село?.. И Санечки не будет в моей жизни… Смогу ли я без неё? Рагу стыло в тарелке, пока я просматривала Сашины скудные сообщения. А ведь на последнее я так и не ответила. «Привет! Конечно всё будет хорошо!» И в придачу три смайла, заливающиеся гомерическим хохотом. Я нажала кнопку «отправить». Положив телефон возле тарелки, принялась за еду, не спуская с него глаз. — Даже не прочла! — я с грохотом поставила тарелку в мойку. Включив воду, принялась мыть, продолжая бурчать: — Ведь телефон всегда при ней… Неужели так сложно посмотреть?! «А ларчик-то просто открывается: Яна явилась… Не до телефона ей…» — услужил внутренний голос.

***

К вящему моему изумлению спала я отлично: мне ничего не снилось! Чувствовала я себя выспавшейся, полной сил и решимости насладиться воскресеньем. И ничто и никто не сможет мне воспрепятствовать… От Санечки сообщение! Сердце моё замерло, а потом пустилось в пляс. Верна мудрость народная: «Ляг поспи и всё пройдёт!» Отправлено в три ночи. Это значит… Это значит… Она думала обо мне! «Привет. Давай сегодня встретимся в 12 у входа в ботсад». Немногословно. И как-то… сухо, словно деловое предложение. — А чего сопли жевать? Там встретитесь и намилуетесь, налюбуетесь», — попытался унять зарождающееся беспокойство внутренний голос. — Может, Яна коршуном вилась… — А может, они расстались, потому что… потому что не подошли друг другу в постели? — я сморщилась — уж очень неприятно о таком думать, но как об ЭТОМ не думать?! — Так ведь до этого подходили, раз дело до переезда дошло, — резонно заметил мой внутренний собеседник. — Всё познаётся в сравнении, — не желала я сдаваться.– Может, у них и вовсе секса не было. Они сели, поговорили. Саша ей всё объяснила, и Яна утром уезжает… И это наше первое свидание! А может, и не свидание вовсе, а просто… деловая встреча… — Понеслась душа в рай… Не встретишься — не узнаешь! Мои пальцы забегали по клавиатуре: «Доброе утро! Конечно. С радостью!» Смайлик я решила не отправлять — уж слишком восторженным будет выглядеть ответ. Восклицательные знаки и так покажут мой радостный настрой, а одежда… чистоту и невинность моих помыслов. «А цветы лучше не дари — вдруг она с Яной приедет?» — предостерёг мой Фома неверующий.

***

В 11:30 я вышагивала по дорожкам ботсада, не в силах унять нервную дрожь: почему-то Санечка мне так и не ответила, хотя сообщение было прочитано. Непрошеные мысли лезли в голову: «Она помирилась с Яной. Она с ней не ссорилась. Яна хочет поближе познакомиться со мной…». Я потрясла головой, словно лошадь, отгоняющая назойливых насекомых. Время практически остановилось. Я попыталась отвлечься, читая названия деревьев и кустов на табличках, то и дело натыкаясь на яростных ботанофилов, жаждущих запечатлеть всё, произрастающее здесь на свои фотоаппараты; компании галдящей и ржущей, словно лошади, молодёжи; орущих детей, с их мамочками, бабушками, тётями и прочими родственниками, не прекращающими воспитательный процесс ни на секунду. — Вот уж не сидится вам дома, что вы все сюда припёрлись, — бухтела я, уже незнамо в какой раз просматривая входящие сообщения. Санечка была в сети пять минут назад и НИЧЕГО не написала! Мне захотелось зашвырнуть телефон в крохотный прудик, возле которого я надеялась успокоиться. Но не тут-то было: ярые любители пернатых бегали вдоль берега, размахивая огрызками батонов и «утькали» как оглашенные. В 11:50 я окидывала строгим взглядом своё отражение в зеркальной двери арт-галереи, что находилась неподалёку. Нужно было надеть сарафан! В нём грудь выглядит очень эффектно. Не то что в этой белой футболке. Да и юбка однотонная — сразу видно, какая мятая. Полнясь разочарованием, я направилась к месту встречи. К арке, ведущей ко входу в ботсад, я кралась как заправский шпион. Злилась на себя за это и ничего не могла поделать. Мысль, что Саша придёт с Яной, обосновалась в мозгу. «Я только гляну, чтобы убедиться и…» — пыталась я оправдать свои передвижения от столба к стволу дерева. Сашу я увидела шагов за десять до арки. Она была одна. Мысль о прячущейся поблизости Яне я попыталась задавить на корню и, расправив плечи, вперив взгляд в небо, чтобы осанка моя была не хуже модельной, пошла к Санечке. — Привет, — мой рот расплылся в неподдельной улыбке, когда я тронула её за плечо. — Привет, — она развернулась ко мне. Улыбки на её лице не было. — Ира, что происходит?! — Что происходит? — повторила я, продолжая улыбаться. Радость от того, что я вижу Сашу, накрыла меня с головой. Я буквально пожирала глазами такую милую сердцу фигурку, моментально вынося оценочные суждения: лицо хмурое — не рада мне; тени под глазами — не спала ночью; не накрашена — а зачем для какой-то Ирки… Наконец и моя улыбка исчезла, а брови пошли на сближение. — Нет уж, ты ответь, будь добра! — она не сводила с моего лица пытливых глаз. Я покачала головой из стороны в сторону: — Я не понимаю… Что я должна ответить? — Почему ты уходишь из «Внедорожника»?! — Я? — Нет, блин, я! — Саша хлопнула в ладоши. — Мама, тёте понравился мой воздушный шарик! — закричала девочка лет пяти, которая в этот момент проходила мимо нас. — Там у дяди много единорогов, — показала она пальчиком в направлении дядечки, продающего всяческую дребедень. Саша густо покраснела и направилась к ступенькам, ведущим ко входу, буркнув мне: — Пойдём, посидим на лавочке. — Тебе Анна Николаевна позвонила? — я пыталась не отстать от Санечки, шагающей через ступеньку. — Ага! Именно, что позвонила! — она остановилась, так резко повернувшись ко мне, что я просто врезалась в неё. Саша развела руки в стороны, раскрыв объятия, в которые я нырнула. –Аня явилась пьяная в драбадан ближе к полуночи и устроила нам такую «весёлую» ночь… — прошептала она мне практически в шею, обдав кожу таким приятным теплом… Я, погрузившаяся в блаженные ощущения близости любимого тела, сперва ничего не поняла, потом до меня дошёл смысл сказанного: — Аня… Анна Николаевна — пьяная? — я нехотя отстранилась. — Но ведь она была трезвая… — А вот с этого места можно поподробнее? — Саша опустила руки и указала кивком в направлении лавочек: — Посидим? — И что она говорила? — перебила я её вопросом. Уж очень мне не хотелось рассказывать о том, как мы с Ягиней встретились. Да и сцена в кафе… — О! Это был кошмар! Хорошо хоть мамы дома не было. Мы уже были в постели, когда она явилась. Как она не попала в аварию в таком состоянии?! — Саша громко засопела, опустив голову. «Мы были в постели… МЫ! БЫЛИ! В ПОСТЕЛИ! — Огромные неоновые буквы проплывали перед моим внутренним взором. — А ты, дура, бежала сюда, как влюблённый подросток… А люди лежали себе в постели, и если бы не Ягиня…» — мне вдруг настолько стало неинтересно и неважно, что говорила и делала директорша. Захотелось встать с этой треклятой лавочки и идти… идти подальше от них всех… — …Напала на Яну! — Она её избила? — огоньки интереса, погребённые под пепелищем моей душевной усталости, опять разгорелись. — Нет, что ты! Я бы не позволила рукоприкладства. — Ну конечно… Ведь это же Яна… — вздох мой получился громким и всхлипывающим. — О боже! Ириша! — Саша пододвинулась ко мне, обняла. Я тотчас же ткнулась ей в плечо и засопела сопливо. Она гладила меня по спине, по голове, приговаривая: — Всё будет хорошо, всё будет хорошо… Не надо ничего придумывать и надумывать… Ты только не уходи от меня. Взяв меня за плечи и немного отодвинувшись, впилась взглядом: — Обещай, что не уйдёшь! Я усиленно сопела, стараясь не разреветься от нахлынувших эмоций: — Не знаю… — Ну почему?! — Санечка потрясла меня, как грушу, в ожидании сочных плодов, которые вот–вот упадут на землю. — Я не знаю… Я не хочу вам мешать… И вообще… — Что вообще?! Как ты можешь мешать?! — Ну… У вас с Яной своя жизнь… — промямлила я, удивившись, насколько неубедительно это прозвучало, — вы живёте вместе… — Мы не живём вместе. Она вчера только приехала. Никого, кроме меня, здесь не знает. Не выброшу же я человека на улицу? Ведь это будет просто… нехорошо будет, — Санечка заговорила быстро-быстро, глотая окончания слов: — Она уволилась с работы, отказалась от подписания очень выгодного контракта, поругалась с родными… А я её за дверь выставлю? Ну я же не монстр?! — последний полувопрос-полуутверждение прозвучал по-детски обиженно. — Не знаю, — вырвалось у меня. Я никак не могла себя заставить посмотреть ей в глаза, боясь увидеть там…  — А ты? Как бы ты поступила, будь на моём месте? Неужели выставила бы с чемоданами за дверь? — Не знаю. Лучше бы мы не встретились… Потому что ни ты не чувствуешь себя счастливой в сложившейся ситуации, — я рискнула начать с Санечки, бросив на неё мимолётный взгляд, — ни я, ни Яна, когда ты ей расскажешь… — Она уже всё знает. — Как всё? — я с недоверием уставилась на Сашу. — Ну так. Аня, спасибо ей, постаралась. Ты только не подумай, что я не собиралась ей о нас рассказать. Просто это произошло бы иначе… Без излишнего алкогольно-эмоционального надрыва, — она поморщилась. — Это было так ужасно! Она начала выгонять Яну, нести такую словесную пургу, что и вспомнить стыдно. — Что она сказала? — я была не в силах сдержать своё любопытство. — Ириш, пожалуйста, я не хочу… Пьяный, непотребный трёп. — Разве у любящих людей должны быть секреты? — Это не секрет, а пьяная болтовня! — Что у трезвого на уме… — Пожалуйста, давай без этих «глубоких» обобщений! Аня была в пьяном неадеквате. Но я не думаю, что твоё заявление об уходе — тому причина. — А что? Санечка пожала плечами: — Не знаю. Она кричала о своей поломанной жизни, исковерканной судьбе… В общем — кошмар! Я решила не рассказывать ничего о Лене Якушиной. Хочет Саша отделаться общими фразами — пусть будет так. — И как на это всё отреагировала Яна? — Плакала… — Александра вздохнула, глядя себе под ноги. — Закатила мне скандал. До пяти утра выясняли отношения. — И?.. — Спит, наверное. Не знаю. Я ведь здесь, — Саша посмотрела на меня и улыбнулась. Стараясь не выдать голосом разочарования, заклубившегося в горле, я спросила: — И к каким выводам вы пришли? — Поживёт пока у меня, а когда устроится на работу, съедет… — А домой возвратиться… Не? — Моё разочарование мгновенно трансформировалось в едва сдерживаемую ярость: — Ведь там без неё весь модельный мир загнётся! — Ир, ну зачем ты утрируешь? Она и правда ушла со скандалом, сожгла все мосты… — Надо же! Ксена — принцесса-воин! Только здесь найдётся достойное применение её талантам! И жить бедняге негде, кроме как у тебя! Ни одна квартира, комната не сдаётся в нашем городе… — Зачем платить за аренду, если у меня большой дом? Неужели я не выделю ей комнату? — Действительно! Главное — в постель одну ложиться, чтобы ночами не мёрзнуть! — ненависть к Яне, обида и злость на Александру сплелись клубком ядовитых змей, которые жалили меня, заставляя шипеть в такое, ещё сегодня утром, любимое лицо. — Только имена не перепутай во время секса, а то как-то нехорошо получится… — Ира! Извини, ты дура! — Саша вскочила, нависнув надо мной. — Мы не спали с ней! Ясно?! И не собираюсь я с ней спать!.. — Куда уж яснее! Вам просто Ягиня не дала этого сделать! — я вскочила с лавочки, оттолкнув Сашу, и помчалась из ботсада вон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.