ID работы: 9386546

Дотянуться до звезды

Гет
G
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста

***

      Уже подрастая, я думала: почему же меня оставили с матерью, а не с отцом, как обычно принято в Корее, но я не особо вдумывалась в это, наверное, потому что не было особой причины. Моя жизнь не менялась с тех пор, как ушёл отец, я продолжала ходить в школу, а возвращаясь домой, видела одного и того же мужчину, который мне вовсе не нравился.       Уже в шестнадцать лет я работала у тётушки СоХи неподалёку от дома. Она торговала морепродуктами, что вылавливала сама, а вскоре, научила и меня, поэтому теперь я могла похвастаться, что не только убираюсь в её дворе. Она жила в таком же бедном районе, где стоял наш небольшой домик, по этому кварталу проходили люди, в отличии от нашего. Когда я прибиралась во дворе у тётушки, я могла видеть людей, которые приезжали даже из центрального города – Сеула, за добавкой рыбы или мидий. Обычно это были молодые люди, мужчины в возрасте, что имели свои рестораны, а однажды, в один солнечный и тёплый день я увидела молодую женщину, по её взгляду можно было увидеть мудрость, а в каждом движении элегантность, при всём, её лёгкое платье и шляпа, тёмные волосы, такие же глаза, мягкость выражения и красивой улыбки, возвышали её в моих глазах.       Я засматривалась на неё, но не смела ставить себя рядом, мы как небо и земля, если я несколько лет ходила в одних и тех же вещах, потому что по словам матушки, у нас не было средств, хотя стол всегда был накрыт, но я могла прикоснуться к еде, после всех, поэтому не трудно догадаться, что эта женщина каждый день входит в свою огромную гардеробную и выбирает наряд. Я больше походила на крестьянку, наверное, ею я и являлась: исхудавшая девочка с рабочими руками и без единой надежды на жизнь, для таких как я, было отведено такое место, как это: глухое и бедное, чтобы никто не увидел меня, дабы не опозорить собой общество.       На миг, наши глаза встретились, и смущённо опустив голову, я продолжила заниматься своим делом. Любуйся, да перелюбуйся, мне такой, как она, не стать.       После школы, уважаемая СоХи пригласила меня к себе домой, скорее попросила помочь ей с уборкой, обещая угостить чаем.       Протирая вместе пыль с книжных полок, я рассматривала названия книг и их обложки. У нас дома, книг не было и кроме школьных учебников я ничего не читала. Я взяла одну книгу, которая называется: «Дотянуться до звезды», когда я развернула твёрдую обложку, а потом первый лист и первым предложением было: «Как вы понимаете название этой книги? Возьмём в основу слово звезда. Камеры? Съёмки? Популярность? Или же история о маленькой девочке из маленького городка, для которой звёзды в небе, казались такими далёкими, до которых она смогла дотянуться?» - Что же тебя заинтересовало? – спросила меня СоХи и я виновато опустила глаза, закрыв книгу, но тётушка взяла её с моих рук и посмотрела. - До чего же непредсказуема жизнь, книга, которая стоит на полке, и человек, что написал её, приезжает к тебе, чтобы купить у тебя что-нибудь. Я не понимала слова тётушки и что она хочет этим сказать, но когда она держала книгу, я видела чьё-то фото на оборотной стороне книги. - Ты, наверное, и книг то с роду не видала? А читать-то умеешь? - Тётушка, если я произношу вслух буквы, то про себя труда не составит их произносить. – сказала я. - И то верно. – ответила СоХи и поставила книгу обратно к остальным, а фото разглядеть я так и не смогла. После уборки меня пригласили в комнату, где на полу стоял столик и напротив друг друга лежали небольшие подушки. СоХи присела за столик затем посмотрела на меня. -Налей-ка чайку, ЛиЕн. Тётушка была единственным человеком, которая называла меня полным именем, но я же ни разу ни за кем не ухаживала, для меня это было новым, но очень волнительным моментом, ослушаться я не могла, потому что СоХи была взрослым человеком. Я подошла к чайнику, но для начала взяла заварной чай и пошла к СоХи, та, очень волнительно наблюдала за мной, а я боялась ошибиться. - Когда дело касается заварного чая, руки не должны и впредь трястись, держи посуду ровно, руку опусти чуть ниже, чтобы нос был чуть выше кружки, второй рукой, придерживай крышку заварного чайничка и лей так аккуратно, чтобы ни одна капля не попала в сторону сидящих гостей. Вот так. – СоХи стала исправлять положение моих рук на весу, признаться честно, было очень неудобно, но сказать это, значит – потерять всё, что есть у меня. С чайником было труднее, потому что он был больше и тяжелее, тётушка научила меня, как справиться с этим. За один вечер я познала чайный и пищевой этикет, сначала я думала: «Зачем мне это нужно?» и, одновременно, я восхищалась этой женщиной, казалось, что она была из высшего общества, будто бы приехала с Сеула.       Я считаю, что именно в этот вечер мы с ней сблизились, что-то я узнала о её жизни, но она обо мне мало чего спрашивала, как будто знала, но я также не вдавалась вопросами почему она не спрашивает обо мне. Конечно, СоХи интересовалась моими успехами в школе, как я осваиваю предметы, отвечала также честно, как она рассказывала о себе. В классе, как и в жизни, я была вроде серой мыши, среди чёрных, в каких-то случаях мне помогала подруга ИСо, она была настоящей, красивой кореянкой, рядом с ней, я действительно была просто мышью. - Помни ЛиЕн, что даже родным и близким, как ты считаешь, не составит труда поставить тебе подножку. - Что вы, тётушка, я уверена в своих друзьях. - Женская дружба – это время от времени соперничество, как и между мужчинами. Каждый хочет иметь то, что есть на стороне у друга. Но запомни, подруга – та, кто не видит в тебе соперницу, а радуется за твоё счастье. Эти слова были для меня, как мимолётный ветер, который улетел однажды, и вскоре вернулся в виде шторма. В этот вечер, когда я вернулась домой, моя мать позвала меня за стол, чтобы сообщить ужасную новость. - Сколько тебе уже лет? – спросила она меня, порезав моё сердце острым ножом. - Шестнадцать. – ответила я тихо. - У нас уже не хватает денег. – произнесла она. - Но матушка, разве они у нас были? - Не смей дерзить, я тебя кормила все эти годы, пока твой никчёмный отец гуляет по богатым улицам, повезёт если по Сеулу, тогда я смогу его найти и потребовать алименты. Мне было очень горько слышать каждое её слово, сказанное про отца. - Если он живой, конечно. – закончила она, потушив сигарету. А я посмотрела, впервые в её глаза, не могу сказать, что я чувствую, потому что не существует таких понятий, их можно собрать только вместе с словами: замешательство, отчаяние, грусть. - Я нашла выход из положения. Мне дали один адрес и в следующий месяц, мы с тобой должны приехать туда. - Но зачем? – с страхом в голосе спросила я. - У одного богатого человека, знатного, есть сын. Ему семнадцать, а в восемнадцать лет он должен жениться, чтобы его признали в обществе и отец мог в будущем отдать место директора. Ты представляешь, нам дали средства, их даже хватит на то, чтобы прикупить что-нибудь из одежды, мы сможем отсюда выбраться. Я смотрела на то, как матушка была восторженна этой идеей, но я настолько не знала жизнь и тем более большого мира, что чувствовала себя в тот момент ребёнком.       Обдумывая этот разговор после, я сбежала к морю, не беспокоясь, что меня кто-то потеряет, так я делаю часто, когда хотела почувствовать одной в этом мире, улыбнуться или же поплакать, потому что улыбкам было не место в моей жизни. Наблюдая за морем, чьё настроение можно было сравнить с моим, я подумала о том, что не хочу ничего ощущать, я устала уже в возрасте, когда у кого-то только все начинается. Посмотрев на свою обувь, увидела, что она начинает расклеиваться, я же горько заплакала, потому что у меня не было другого выхода, как принять решение матушки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.