ID работы: 9386946

Безликая месть

Гет
NC-17
Заморожен
111
автор
Размер:
175 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 166 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 3. Нелогичные действия

Настройки текста

В штате Миссури произошло глобальное сокращение психиатрической лечебницы имени Святого Иосифа. Как сообщают источники, было выписано около пятидесяти больных с положительными медицинскими показателями для жизни вне учреждения. За больными будет происходить строгое наблюдение вне стен данного заведения. Главный врач лечебницы, Адриан Стоун, подтвердил, что данные пациенты не опасны для общественности и могут жить в обычных условиях при регулярных проверках медицинскими работниками.

Филадельфия, штат Пенсильвания, 19:54       В просторном темном помещении собрались Морган, Талбот, доктор Рид и агент Моррис. Они все стояли около доски с прикрепленными к ней фотографиями жертв. Бедные женщины, голые, с ужасными ожогами и следами удушья на теле, в нечеловеческих позах. Даже к мусору относятся более уважительно, чем субъект обошелся с ними. Каждая последующая жертва была изуродована сильнее предыдущих.        – На основании этих жертв, мы можем сделать некоторые предположения касательно виктимологии, – Рид как всегда быстро и четко проговарвал слова и активно жестикулировал руками, но его речь перебила Моррис.       – Дайте угадаю. Брюнетки за тридцать, успешные?       – Именно, – сказал чуть поникший Рид, но тут же дополнил, – Несмотря на то, что последняя жертва была найдена 5 лет назад, это не означает, что их больше нет. В его записях говорилось о создании домашнего крематория, – Рид сделал пару шагов туда сюда по комнате, – По моим подсчетам, за это время могло было быть убито около девятнадцати женщин.       – Что ж, – Джил Моррис отошла от стола и напоследок оценивающе посмотрела на доску, – Держите меня в курсе.       Женщина статной походкой вышла из помещения и отправилась в неизвестном для агентов направлении, сразу после ее ухода Амелия забралась обратно на угол стола, а Дерек издал удивленный смешок.       – Она знает, что мы на нее не работаем?       – Разве тебе не нравятся такие властные женщины? – хотела было пошутить Амелия, но вдруг задумалась, – Властные...

***

      – Нам нужно еще раз опросить семьи и знакомых жертв, они могли видеть субъекта, – Хотчнер, который недавно вернулся с Росси из дома последней жертвы, стоял посередине офиса и давал профиль субъекта, все внимание было обращено на него, а также на Эмили, стоявшую чуть поодаль, – Исходя из полученной нами информации, мы можем сделать вывод, что субъект – мужчина лет сорока, белый, судя по методу пыток, он может работать электриком, либо на работе, как-либо связанной с током и электричеством.       Эмили также встала посередине.       – Он с легкостью может проникать в дома женщин. Его жертвы кажутся ему недоступными, поэтому он хочет свести их до уровня сексуальных объектов и наказать.       – Субъект – сексуальный садист. Убийства являются лишь побочным эффектом от его действий.       – Переодеваясь в одежду своих жертв, он усиливает связь между страданием, – Эмили выдержала небольшую паузу, – и наслаждением.

***

      Амелия в это время сидела рядом с Дженнифер, которая пролистывала телевизионные каналы. Ей нужно было проверить, не узнала ли пресса какой либо информации касательно дела, а если ответ будет положительный – что-то с этим сделать.       – Дженнифер, можно задать вопрос? – Амелия подошла к девушке, но смотрела не на нее, а на светящийся экран, отстраняясь таким образом от зрительного контакта с Дженнифер.       – Да, конечно, у тебя что-то случилось? – Джеро отвлеклась и ожидающе посмотрела на Амелию.       – Как мне извиниться перед доктором Ридом?       – Я не думаю, что он сердится на тебя, честно говоря. Да и ты же понимаешь, что такое могло произойти с кем угодно.       – Ну, я не могу оставить все так, как есть, это было бы неправильно, разве нет?       – Просто купи ему большой эспрессо вместо вылитого, этого будет достаточно.       – А если что-то посущественнее? – Амелия умоляюще смотрела на девушку и сложила ладони вместе, – Ох, прости, я отвлекаю тебя от работы...       – Что ж... – Дженнифер скрестила руки на груди и недоумевающе смотрела на девушку своими добрыми глазами, – Спенсеру нравятся всякие, знаешь, научные шоу. "Доктор Кто". Да, – девушка щелкнула пальцами, – Он от него безума. Не знаю, поможет ли тебе это, но...       Амелия вдруг засветилась какой-то идеей, у нее над головой практически замигала яркая лампочка, и она хотела было что-то ответить, но вдруг увидела на телевизионном экране знакомое лицо.       – Дженнифер?..

***

      Неожиданно в дверях появилась запыхавшаяся Дженнифер Джеро, привлекая внимание Хотчнера.       – Хотч! Нужно выйти.       Девушка провела Аарона в помещение с настенным телевизором, где как раз шел вечерний выпуск новостей. Как ни странно, на экране была Джил Моррис:       – Он – активный член нашего общества. Благодаря данным, полученным нами за последнее время, мы знаем о нем практически всю нужную информацию. Общество может не волноваться, так как эта ситуация взята под контроль ФБР. Спасибо.       Моррис величественно удалилась из кадра, напоследок улыбнувшись, не зрителям и прессе, а скорее своему выступлению. Сказать, что Хотчнер был в ярости из-за этого эфира – не сказать ничего.       Как только женщина вернулась в штаб, к ней тут же направился злой Хотчнер, он даже чуть-чуть ослабил свой серый галстук!       – Что это только что было? – раздраженно начал мужчина.       – Я просто держу людей в курсе нашей ситуации, – как ни в чем не бывало сказала Моррис.       – Вы просто пытаетесь заработать себе хорошую репутацию, но так не делается. Вы младше практически всех нас по званию. Ничто так не мешает делу, как попытка агента заработать на нем свое имя. ФБР не нужны такие сотрудники. Вам это понятно?       Аарон закончил свою тираду, а Джил даже не отвела взгляд, но с ответом все же помедлила.       – Понятно, – женщина быстрым шагом покинула кабинет.       Возможно, мужчина чрезмерно вспылил, но Моррис надо было поставить на место.

***

      В кафе пахло сладким сиропом и зернами кофе, здесь было приятно находиться. Четверо агентов удобно расположились на уютных красных диванах и ждали свои заказы.       – Нет, я не сомневаюсь, что агент Моррис очень способная, – будто оправдываясь сказал Рид, – Но меня удивляет ее возбужденность в плане перспектив появления новых трупов.       К столику подошла миловидная официантка с большим серебряным подносом. Рид сразу протянул девушке руки, чтобы забрать заказ, но она начала ставить блюда сначала сидящим у окна, Моргану и Талбот, из-за этого он выглядел немного неловко, Амелия это заметила и улыбнулась краешком губ.       – Спасибо, – произнес Дерек, получая свою порцию блинчиков и кофе. То же самое заказали и остальные, лишь Эмили не брала напиток, а Амелия выбрала самый непонятный тропический чай с плавающими ягодами в нем, который только можно было придумать, – Джей-Джей говорила, что она придумывает имена для убийцы.       – Была бы она мужиком – ты бы ее за это похвалил, – задела Дерека Эмилии откусила кусочек блинчика.       – Да перестань ты, это тут не причем.       – Доктор Рид, что с картой получается? – спросила Талбот, чтобы избавиться от этого напряжения.       – Принцип близости говорит о том, что убийцы не уезжают далеко для похищения жертвы, – он водил пальцем по карте, указывая на места нахождения трупов, а также последние локации, где видели женщин, – Но у этого большой разброс между местами похищения и выбросом тел.       – Географический фактор не играет никакой роли... – Эмили грустно посмотрела на карту, пытаясь взглядом вытащить из нее что-то существенное.       – Четыре жертвы, а у нас пусто, – дополнил Дерек и сделал глоток. Амелия прикусила губу и задумалась, вспоминая и собирая в кучу все, что они узнали.       – Вообще, у меня есть небольшая... догадка, – от трапезы отвлеклись все трое и перевели взгляд на девушку, – Может, прозвучит глупо, но… Субъект наверняка узнал, что его делом заинтересовалось ФБР. Значит, он мог начать уделять больше времени СМИ, – девушка сделала глоток чая и поморщилась – это была какая-то гадость с плавающими цукатами вместо свежих ягод, – Сегодня Моррис сделала своеобразное заявление. Просто хочу напомнить вам, что она довольная успешная, довольно брюнетка, и, простите меня агент Моррис, довольно за тридцать.       На последней фразе ребята улыбнулись.       – А ты молодец, – похвалил девушку Морган, что вызвало стеснительную улыбку на ее лице. Мужчина достал из кармана джинс телефон, – Можем предупредить об этом Моррис. Ее выступление действительно могло стать триггером для субъекта.       – Но знаете что странно? – Эмили крутила в руки маленькую вилочку, – Зачем он забросил склад? Наверняка же знал, что будет проходить аукцион и что могут привлечь полицию.       – Некоторые преступники просто не могут остановиться сами и пытаются вывести на себя полицию, чтобы хоть как-то прекратить, – Дерек набрал номер агента, остальные ждали. Послышались гудки, которые быстро стали короткими.       – Не отвечает? – очевидный вопрос задала Амелия, когда Дерек положил телефон на стол, и сжала под столом ладони в кулак.       – Автоответчик.       Вся компания быстро рассчиталась за свой ужин и поехала в сторону штаба.

***

      – Я слышала, что она хочет уйти с работы часов в 9, сколько сейчас? – Эмили перевела взгляд на Рида.       – Девять десять. Морган, сверни налево, так быстрее доедем до места.       – Ты часто бываешь в Филадельфии? – немного не к месту спросила Талбот.       Дерек и Эмили, сидевшие спереди, изобразили максимальную невозмутимость на лицах, хотя сейчас даже притворяться не надо было – Джил Моррис правда может быть в беде, пускай и из-за собственной глупости.       – Нет, просто успел изучить карту города.       Амелия ничего не ответила.       Морган поставил телефон на громкую связь, ему почти сразу же ответил Хотчнер.       – Хотч, Джил рядом с вами? Она уже вышла?       – Моррис ушла из здания минут пять назад, у вас все нормально?       – Она возможная жертва субъекта, куда Моррис могла пойти?       – Она ставит свою машину на ближайшей подземной парковке, – послышался голос Росси.       – Направо! – сказал Рид, – Нам ехать ближе, чем вам, Хотч.       Морган положил трубку и быстрыми темпами начал набирать скорость.       – Держитесь, – скомандовал он и резко повернул, всех вжало в сидения.       Буквально через три минуты они подъехали к парковочному спуску. Водил Дерек отменно, этого нельзя отрицать. Быстро надев жилеты, они пошли в сторону парковки.       – Как бы ужасно это не звучало, – Эмили четким движением вытащила пистолет из кобуры, – Но будет куда лучше, если Эми окажется права, тогда мы сможем его взять.       Агенты быстрыми тихими шагами спустились, машин было много, но благодаря эху с другого конца парковки был хорошо слышен непонятный шорох, и все отправились на этот звук.       Какой-то высокий седоватый мужчина рылся у себя в багажнике, Амелия аккуратно подошла к нему поближе, спряталась за небольшим фургоном и увидела чье-то тело, которое незнакомец пытался накрыть темным пледом одной рукой. Во второй у него был сжат черный пистолет.       Согласно профилю, сейчас он должен был вести себя спокойной и уверенно, ведь не первый раз похищает женщину, но его рука с оружием тряслась, он тихо шептал какие-то фразы, вообще, даже со спины он выглядел очень растерянно. Да и зачем так открыто уводить человека, когда ФБР начинает на тебя охоту?       Амелия жестом позвала всю команду к себе и направила пистолет прямо мужчине в затылок, ее руки тоже немного тряслись, поэтому она сжала оружие покрепче.       – ФБР! Повернитесь лицом, положите пистолет на землю, – Морган встал впереди остальной команды. Незнакомец сделал резкий поворот, но очень медленно поднял дуло пистолета на Дерека, – Без глупостей. Брось пушку и пни в мою сторону.       Мужчина начал медленно опускать пистолет и все ближе подходить к агентам, в его глазах скрывалась паника, а губы тряслись, показывая то беспокойную улыбку, то становясь круглыми. Морган также спокойной положил оружие в кобуру и протянул незнакомцу раскрытую руку, чтобы взять его пистолет.       – Суки! – мужчина неожиданно резко направил оружие в сторону Рида, который стоял на самом удобном для выстрела расстоянии, но незнакомец тут же получил две пули в голову – Амелия успела среагировать и уже подбегала к Моррис. Выглядела та ужасно: рот заклеен полоской скотча так же, как и конечности женщины. Вся тушь размазалась под глазами от слез, под затылком было небольшое темное пятно.       Это было так странно, действия субъекта в любом случае привели бы его к гибели, неважно, была ли это Эмили, Амелия или кто-то другой. Неужели, он хотел, чтобы все это так закончилось?       Тем временем Дерек откинул в сторону от мужчины пистолет. Он был мертв, даже пульс проверять не нужно – от такого не выживают.       Амелия суетливо положила два своих пальца на сонную артерию Джил.       – Жива, – Талбот облегченно выдохнула и вытерла со лба пот, – Просто в отключке, с ней все будет хорошо, – успокаивая саму себя сказала девушка.       Эмили и Рид помогли Талбот развязать Моррис. Они заметили, что на плече у той были небольшие следы от электрошокера. Зачем тогда было ударять тупым предметом в затылок?       Вскоре приехала команда и медики, Джил пришла в себя и сидела в одеяле около скорой помощи. С ней о чем-то разговаривал Росси. Она улыбалась, но было видно, что ужасно себя чувствовала.       Потом Хотч вместе с Дэйвом направились к Амелии, которая в это время снимала с себя жилет.       – Талбот, – Аарон подозвал к себе девушку, – Отличная работа, – мужчина слегка улыбнулся, что было в новинку для Амелии.       – Ты действительно молодец, – дружелюбно добавил Росси и похлопал девушку по плечу. Та улыбнулась в ответ, но получилось как-то вымученно.       – Нужно было раньше сказать о моей догадке. Тогда бы никто не пострадал, – Амелия кивнула в сторону Джил, которая тупо глядела в одну точку, пока ее осматривали.       – Не кори себя, – добавил Дэйв, – Ты все сделала правильно. Оказывается, что те волосы действительно принадлежали Джил Моррис, она дала мне их, чтобы я одобрил дело.       Амелия была рада тому, что сама до этого подозревала женщину в этом, но сейчас Талбот было искренне жаль Джил.       – Как ты себя чувствуешь? – заботливо спросил Росси. Амелия, наблюдавшая за Моррис, вздрогнула и посмотрела Дэвиду в глаза, он ждал ответа, в его взгляде виднелось какое-то волнение, которое бывает у родителей, когда что-то случается с их детьми.       – Если вы о том, что десять минут назад я первый раз в жизни убила человека, то все отлично, правда, не стоит волноваться, – девушка на секунду улыбнулось, но это получилось истерично, нежели радостно, – Вы узнали, кем был субъект?       Девушке искренне не хотелось называть убийцу как-то иначе, его обезличивание помогало ей справиться с грузом, внезапно упавшим на нее.       – Гарсия работает над этим, попросить ее сообщить тебе первой?       – Нет, спасибо... не стоит. Пусть все идет своим чередом. Все нормально.       – Мы уезжаем через пятнадцать минут, – неожиданно сообщил Хотч, все это время молча стоявший рядом, но все таки было видно, что он доволен работой девушки. В его обычно холодных карих глазах пряталось уважение.       Как только мужчины отошли от девушки в сторону, Амелия огляделась по сторонам и заметила Рида, парень укладывал в багажник одной из машин свой жилет. Увидев его, на душе стало спокойнее, еще недавнее противное ощущение в животе прошло, мысли немного очистились от сегодняшней суматохи.       – Доктор Рид, – Амелия подошла поближе, и махнула рукой, здороваясь, – Хочу еще раз извиниться за утренний инцидент...       – Все нормально, – парень на секунду улыбнулся и заправил прядь волнистых волос за ухо, – Не думаю, что ты в чем-то виновата. Такое ведь могло произойти с кем угодно.       Амелия подняла голову и посмотрела Риду в глаза с хитрым прищуром.       – Все равно, так это оставить я просто не могу. Ходить весь этот жаркий день в этих куртках напоминает пытку, разве нет?       Парень усмехнулся и дотронулся рукой до своего лица, он часто так делал, особенно когда волновался.       – С этим будет сложно не согласиться.       – Дженнифер сказала, что вам нравится "Доктор Кто", – вдруг сказала Амелия, сложила руки в замок за спиной и немного покрутилась на месте.       – Да, особенно старое шоу, первые Доктора мои любимые. Том Бейкер, к примеру… – парень хотел начать расписывать, что ему нравится в этом сериале, но девушка была как-то подозрительна настроена, – А что... впрочем, что такое?       – Месяца через полтора будет конференция в Арлингтоне, вообще, по сериалу 2005 года, конечно, но... знаете, у меня есть лишний билет. Может, там и про Бейкера что-то будет.       Парень смутился и машинально облизнул нижнюю губу, затем закусив ее.       – А это разве не слишком много за просто пролитый кофе?       Где-то в глубине души Амелия понимала, что это, блин, просто пролитый кофе, но ей так не хотелось этого признавать.       – Доктор Рид, это просто билеты. Мой отчим работает в этой сфере, – говоря о мужчине, в голосе Амелии чувствовался холод. Несмотря на жаркий день, начинало холодать, Амелия застегнула злосчастную куртку до конца и скрестила руки на груди, то и дело перекатываясь с пятки на носок, чтобы не замерзнуть. Удивительный день с удивительной погодой, – Давайте просто: Да? Нет?       Некоторое время Рид задумчиво молчал. Девушка снова изучающе разглядывала его лицо, совсем забыв о манерах, что заставило парня смутиться, от чего они оба немного покраснели.       – Если у нас не будет никакого дела... я бы, на самом деле, с радостью съездил.       Девушка довольно улыбнулась, кивнула и уже было направилась в сторону машины, но неожиданно повернулась в пол оборота к парню.       – Доктор Рид, – громко сказала она, парень заинтересованно обернулся на Амелию, – Можно мне больше не называть вас доктором?       Парень скрестил руки на груди и ненадолго закусил верхнюю губу, улыбаясь.       – Я, на самом деле, и не настаивал, – юноша тепло улыбнулся и посмотрел куда-то в землю.       Амелия махнула ему рукой на прощание и отправилась в соседний седан.       День заканчивался хорошо, но Амелию все еще тревожил субъект. Пока она ничего о нем не знала, но его действия... он хотел все это прекратить и не нашел лучшего способа?       "Даже профиль не понадобился…" – Амелия зевнула и облокотилась на спинку мягкого сиденья, постепенно начиная проваливаться в глубокий сон. Дженнифер сидела рядом с девушкой и услужливо положила той маленькую подушку под голову.       День действительно заканчивался хорошо.

Уже через десять дней Джейсен Гидеон, бывший член одного из лучших отделов ФБР, будет отмечать свое шестидесятилетие. Как известно, несколько лет назад по непонятным для нас причинам он покинул Отдел Поведенческого анализа.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.