ID работы: 9386946

Безликая месть

Гет
NC-17
Заморожен
111
автор
Размер:
175 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 166 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 4. Другие личности

Настройки текста

В пригороде Спрингфилда были найдены трупы двух мужчин, сброшенные в канаву. Как сообщает местная полиция, убитых связывают лишь одинаковые аббревиатуры имен: Джейсен Годервиль и Джейсен Гелен. В город уже направляются члены Отдела Поведенческого Анализа ФБР для помощи местным органам правопорядка с поимкой преступника. Это были новости Спрингфилда, мы будем держать вас в курсе событий, спасибо.

Общежитие при Академии ФБР, Куантико, Вирджиния, 8:45.       Нерабочие дни Амелия проводила в общежитии со своей соседкой по комнате Доминик. Амелия долго рассказывала подруге о том, что происходило в ее первые рабочие дни, стараясь не акцентировать внимание на глупых моментах, но получалось не особо хорошо.       Когда Амелия сказала, чем закончилось ее первое дело, Доминик лишь кивнула и перевела тему разговора, заметив, что голос Амелии дрогнул на этом моменте.       – Стой, то есть ты хочешь сказать, что прямо в первый рабочий день вылила огромный стакан кофе на какого-то симпатичного агента? – глаза Доминик стали до невозможности большими и круглыми, она еще немного молча таращилась на девушку, но после не удержалась и громко прыснула.       Факт внезапного приглашения доктора Рида на конференцию Амелия от подруги все же скрыла, чтобы не вызвать в голове той лишних мыслей на этот счет.       – Ну, во-первых, – слегка обиженно начала Амелия, ставя кружку с водой на прикроватную тумбочку, – это был мой второй рабочий день, да и стакан кофе не такой и большой… а во-вторых, он доктор, а не агент.       – То есть отрицать, что агент… – Доминик в побежденном жесте подняла вверх руки и отвернулась, будто уворачиваясь от пощечины, – каюсь, доктор… весьма симпатичный, ты не будешь? – девушка не удержалась и захохотала, случайно ударившись о лестницу ко второй кровати, когда пыталась встать. Амелия сразу же наставила на подругу свой указательный палец и сделала самое скорбное лицо, на которое только была способна.        – Это карма, – зловещим голосом произнесла Амелия, – Карма за все твои издевательства наконец настигла тебя!       Девушки ненадолго отвлеклись от основной темы разговора. Они начали болтать про учебу, Академию, неожиданный уход Амелии, те самые темы, над которыми вы сначала долго смеетесь, а на следующий день даже не помните, о чем говорили.       – Кевин-то хоть знает, что ты больше у нас не учишься, или вы все еще не общаетесь? – Доминик скорчила отвращенную гримасу и направила два пальца себе в рот.       Кевин Берг был чем-то вроде парня Амелии, но на самом деле он являлся одним из самых противных юношей, которых Талбот когда либо знала. Но полтора года девушка сама себе в этом не признавалась. Как бы сейчас сказали, их токсичные отношения состояли из постоянных издевок с его стороны, причем не только по отношению к Амелии: он задевал и Доминик, и других подруг девушки, и даже ее младшую сестру Ингрид, которая редко приезжала в Куантико на каникулы. Причина, по которой Амелия встречалась с Кевином, до сих пор была не ясна даже ей самой. Возможно, ей просто нужен был кто-то рядом, чтобы быть обычной, а не той заумной девочкой, которой ее все видели.       – Мы разошлись, и потом я его даже не видела. И, знаешь… я, наверное, счастлива.       – Я тебе советовала так поступить все полтора года, как вы… вместе, – с омерзением сказала Доминик и вскочила с кровати, на этот раз без травм и увечий, – Ты наконец-то поняла, что Кевин – самый настоящий мудак. Горжусь!       – Я думаю переехать, – совсем не в тему произнесла Амелия и нервно покашляла в кулак.       Доминик не ответила и даже не повернулась к подруге, так и стояла, смотря на круглые настенные часы, только что пробившие час дня. Воздух заметно потяжелел, и в нем будто начало витать напряжение, которое еще больше сгущалось невыносимым молчанием.       – Бросаешь меня одну на произвол судьбы? – наконец произнесла Доминик и медленно повернулась к девушке. Она не казалась грустной, радостной или веселой, но у нее был хитрый выжидающий взгляд. Вообще Амелия всегда сравнивала Доминик с рыжей лисой, от которой никогда не знаешь, чего можно ждать.       – Ну, слушай… Я же теперь, вроде как, работаю. Платят половину от обычной зарплаты, но это же взрослая жизнь, блин.       Доминик резко полностью повернулась к подруге и щелкнула пальцами на обеих руках прямо перед ее носом.       – Но это взрослая жизнь, детка, – после этих буйных слов девушка заметно утихомирились и быстро собрала темные кудрявые волосы в высокий хвост, – На самом деле, я рада за тебя, ты же знаешь. Кстати, моя тетя все еще пытается сдать квартиру. Прикинь, рядом с Потомак, а никто не хочет снять. А тебе, как ду-у-ушке, точно сделает скидку.       Это было крайне заманчивое предложение: недорогая квартира рядом с рекой, почему бы и нет? Но...       – А ты не хочешь?.. Ну, переехать.       Доминик на этот вопрос лишь фыркнула и уселась на компьютерное кресло, как на коня. Регулятор высоты сиденья выглядел очень потрепанным, девушки все время подстраивали его под себя, а если учитывать, что Доминик годилась в баскетболистки, а Амелия с трудом даже на цыпочках доставала до поручней в автобусах, то становилось ясно, что это бедное кресло терпит каждый день.       – Я, конечно, не отрицаю, что я супер умная… но процент самостоятельности в моей крови равен примерно ноль, запятая, ноль, ноль, ноль, еще парочку раз ноль процентов. Я же не Эми Талбот, – Доминик подъехала к подруге и положила голову на спинку кресла, ожидая ответа Амелии, – Да и ты съедешь, а ко мне подселят какого-нибудь симпатичного юношу…       – Максимум, кто будет здесь жить, так это симпатичная девушка, никак не парень, – с укоризной сказала Амелия.       – Ты рушишь все мои мечты! – девушка залилась горькими подставными слезами и буквально съехала с кресла на пол, уронив голову на сиденье и продолжая изображать плач.       – Так! Ладно, надо будет позвонить твоей тете Сьюзан, – Талбот встала с кровати и подошла к окну. Отсюда открывался солнечный вид на соседние домики, а также за деревьями можно было разглядеть большой стадион и, конечно же, сам Штаб, – только маме моей не звони и тетю надо будет попросить этого не делать, не хочу ей пока ничего сообщать, – с досадой и печалью произнесла Амелия и забралась на широкий подоконник, уткнувшись лбом в холодное стекло.        – Как хочешь, я все понимаю...

***

      Вставать через часа два, а Амелия все еще не могла уснуть. Только закрывая глаза, девушка слышала звуки двух последовательных выстрелов. Это она. Нажала на курок и бежит в сторону агента Моррис, а ужасная паника накатывает на девушку, когда та пролетает мимо убитого, заставляя резко проснуться в холодном поту.       Проходясь из стороны в сторону по маленькому помещению уже в сотый раз, Амелия решила начать собираться, но только вставляя ключ в замочную скважину, Талбот услышала тяжелый измученный вздох за спиной.       – Ранние подъемы это, конечно, круто, но какого хрена ты не спишь в половине четвертого? – Доминик лениво подняла голову с подушки и направила сонный взгляд на Амелию, подсвечивая лицо экраном мобильного.       – Бессонница просто. Прости, я тебя разбудила…       Доминик рухнула на подушку и, перед тем как вновь начать сопеть, сказала:       – Да ничего, переживу, последние ночи вместе живем же… – конец фразы она сказала в недры своей подушки и тихо захрапела, пару секунд пытаясь говорить что-то нечленораздельное.       Амелия подошла к Доминик и заботливо накрыла ее свисающую с кровати ногу одеялом, а потом вернулась к двери и все таки пошла в сторону душа. В их корпусе его редко запирали на ночь, а даже если он и был закрыт, ключи от ванных комнат всегда висели в свободном доступе у сторожа на первом этаже. Мужчина в это время обычно дремал в углу своей каморки. Дремал… сейчас Амелия завидовала ему самой черной завистью.

***

Штаб ФБР, Куантико, Вирджиния.       Бумажный стаканчик с холодной водой слегка подрагивал в трясущихся руках Амелии, Дерек Морган это заметил, сразу как вошел в зал.       – Бессонница? – поинтересовался мужчина и занял свободное место рядом с девушкой, побарабанив пальцами по столу, чтобы привлечь внимание вялой Амелии.       – Что?.. Нет, просто не спала, – Талбот сладко зевнула, прикрыв ладонью рот, и придвинулась поближе к столу. Девушка положила щеку на руку и старалась даже не моргать, но веки предательски слушались силу притяжения и падали вниз.       – Открою тебе секрет, это одно и то же. Ты точно в порядке?       Талбот показала большой палец и залпом выпила всю воду из стаканчика, к этому моменту в зал как раз зашла Дженнифер с охапкой папок в руках.       – Кошмары.       Услышав это слово, доктор Рид перевел свое внимания с Дженнифер на Амелию. Темные круги под глазами, помятый вид, усталый взгляд – все это вызвало у парня дежавю, ведь он сам пару лет назад проходил через это.       Отработанным жестом Джеро включила экран и быстро раздала всем папки. Только получив свою, Рид начал быстро прочитывать информацию, проговаривая ее про себя, а Амелия лишь рассматривала фото и бросала взгляды на доктора.       Две светловолосые девушки лет тридцати, красивые, но видно, что жизнь их успела помучить. Обе сидели на скамейках в чем-то вроде парка. Их смерть выдавали лишь фиолетовый гипостаз на ногах и четкие разрезы на шеях. Что странно, ни на одной девушке не было видно ни капли крови. А разрезы, между прочим, сонных артерий.       – Рита Перриш и Лили Свонсон, 25 и 29 лет, были найдены в Мемфисе, Теннеси, с интервалом в 7 дней. Лили обнаружили вчера ночью, никто о ее пропаже не сообщал, – Джеро повернулась к команде, – Обе девушки работали проститутками. Но, что странно, о пропаже Риты Перриш сообщили еще 10 дней назад, а экспертиза показала, что умерла она примерно за 12 часов до того, как ее нашли.       – По их внешнему виду понятно, что субъект проводит какое-то время с уже мертвыми девушками, – Дерек хмыкнул и указал на фото, – Тела чистые, без крови и грязи.       – Мемфис занимает второе после Детройта место по насильственным преступлениям в США, убийства для города уже давно стали нормой, – быстро проговорил доктор Рид, – На 100000 человек приходится 1741 случай насилия.       Амелия не могла перестать удивляться количеству знаний, хранившихся в голове доктора Рида. Ей казалось, что какое бы слово человек не сказал, парень смог бы рассказать о нем миллиона два фактов.       – Значит, неизвестный может быть очистителем улиц, ведь избавляется от проституток, считает их ненужным мусором. Хочет сделать свой город безопаснее? – Талбот разглядывала фото лица Лили почти вплотную.       – Нет, не думаю. У жертв один тип, скорее всего, они чьи-то суррогаты, – сказал Хотчнер и удалился из помещения: мужчине неожиданно позвонили.       – Может, сестры? Девушки? – Талбот еще раз устала зевнула, прикрываясь двумя руками и наклонив вперед голову. Ее привычная коса выглядела растрепанно и неаккуратно.       – Скорее всего, девушки, – Эмили задумалась, оценивая внешний вид жертв, – Субъект также переодел их. Платья явно им не по размеру, да и часто вы видите проституток в такой одежде?       Амелия, глаза которой все еще слипались, взяла в руки фотографию одной из девушек в полный рост. Старомодное зеленое платье с ажурным воротничком, прическа и странный макияж что-то напоминали, но вот что именно, Талбот вспомнить не могла.       – Получается, – начал Росси, – Субъект перевоплощает девушек в кого-то близкого. Но почему проститутки? Легкая цель?       Эмили на вопрос неясно кивнула и пожала плечами.       – Возможно, его истинная цель тоже предлагает эскорт-услуги, но субъект ярый противник этого, – как только Прентис договорила, вернулся Хотчнер, но ничего не сообщил, – Он меняет личности: переодевает жертв, даже красит и делает им прически.       – Я заметил, что их платья напоминают женскую одежду 1880-х годов, – сказал все это время молчавший доктор Рид, что вызвало некое дежавю у Амелии. После слов Рида к экрану подошел Хотчнер. Он был напряжен даже больше обычного, поэтому Рид не продолжил говорить.       – Полиция Спрингфилда в Миссури просит нашей консультации. Произошло два убийства за городом. Нужно установить связь между жертвами, чтобы подтвердить серийного убийцу.       – Я слышала об этом, пресса уже прозвала убийцу "Двойной Джейсен", – сообщила Джей-Джей и невесело усмехнулась. Журналисты любят давать имена всевозможным маньякам, даже не думая о всевозможных последствиях, – Мужчин и правда связывают лишь имена, Джейсен и Джейсен...       – Морган, мы с тобой обычным рейсом полетим в Спрингфилд. Остальные через полчаса вылетают в Мемфис. Росси будет вместо меня.       Все начали торопливо собираться к отлету, на этот раз Амелия действительно подготовилась и еще в субботу собрала большую сумку вещей. Девушку все еще клонило в сон, но она старалась не подавать виду и, чтобы глаза так часто не закрывались сами собой, постоянно моргала.       Зал довольно быстро опустел, лишь агент Хотчнер задержал Амелию.       – Ты готова к полету? – без каких-либо эмоций в голосе спросил мужчина, но что-то выдавало в нем неуверенность.       – Естественно. Разве, что-то не так? – Амелия скрестила руки на груди и смотрела Аарону прямо в глаза, изо всех сил делая серьезное выражение лица. – Эрин Штраус дала мне полномочия не позволить тебе отправиться с командой на дело после последней ситуации, – Хотчнер явно намекал на убийство, – А остаться в Куантико с Гарсией. – Я в полном порядке, правда. Разрешение на ношение оружия мне дали не просто так. Если бы я не сделала то, что сделала, мог бы погибнуть агент, – на одном вдохе проговорила Амелия и нервно усмехнулась, – В любом случае, я абсолютно уверена, что со мной все хорошо, – несмотря на то, что последние три дня девушка пыталась себя в этом заверить, ее голос на секунду дрогнул, а также ее нехорошо состояние выдавали темные мешки под глазами, которые девушка даже ничем не скрыла, – Так я допущена? У меня все действительно нормально, – с уже бóльшей уверенностью сказала Амелия и ожидающе глядела на задумавшегося мужчину, пытаясь давить на него своим уставшим взглядом.       – Я отправлю тебя в Мемфис, но сдай мне оружие, – Хотч требовательно протянул руку. Амелия замешкалась, но ничего не сказала, просто открепила и отдала кобуру мужчине, – Если у тебя есть проблемы, то ты всегда можешь обратиться к нам.       – Большое спасибо, агент Хотчнер, но, я думаю, все будет нормально.       Хотч коротко кивнул и ушел, оставив девушку в зале одну. Несколько секунд она еще стояла как в ступоре, не думая о чем-то конкретном, но пытаясь утихомирить поток несвязных мыслей.       Она должна была так поступить, иначе и быть не могло. Но что-то все равно терзало душу девушки. Личность убитого уже была известна, но Амелия все никак не решалась зайти в кабинет Пенелопы Гарсии и спросить ее.       После дела. Потом. Когда они вернутся, Амелия точно узнает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.