ID работы: 9386946

Безликая месть

Гет
NC-17
Заморожен
111
автор
Размер:
175 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 166 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 5. Начало положено

Настройки текста
      Миловидная стюардесса в красном костюме проводила инструктаж, указывая на учебный видеоролик, шедший по небольшому экрану и по-глупому улыбаясь. Маленький мальчик с сиденья спереди постоянно поворачивался к Хотчнеру с Морганом и кривлялся мужчинам, забавно моргая своими огромные синими глазами, на что получал ответные улыбки, хоть и весьма отвлеченные.       Мама малыша включила ему в наушниках праздничную песню, чтобы он не мешал другим, но мелодия все равно доходила до ушей Моргана, и тогда он поспешно обратился к Хотчнеру с внезапно всплывшей в голове мыслью:       – Хотч, тебе не кажется странным, что как только по телевидению прошел внезапный бум о дне рождении Гидеона, убивают Джейсенов? – произнес Морган так, чтобы речь не дошла до их чересчур любопытной соседки, – Ты ведь видел тот выпуск.       – Да, но сейчас мы не можем никак связать эти события. Единственное, что совпадает – имена, – Хотчнер вздохнул и незаинтересованно оглядел других пассажиров, еще раз улыбнувшись молодому путешественнику с переднего сиденья и смерив серьезным взглядом женщину, которая все время пыталась заглянуть в папку Моргана. Смысла ей что-либо говорить не было, скандал в самом начале полета никому не нужен,– На второй жертве нашли отпечатки пальцев, но в базе данных полиции они отсутствуют.       – Да, я слышал, надо будет отправить их в нашу лабораторию, может, хоть что-то всплывет, – Дерек с досадой цокнул языком. – Не нравится мне это, все равно. Слишком странное совпадение, – нервно сказал Морган и повернулась к Хотчнеру.       Атмосфера в самолете была неприятная: стюардесса явно новенькая, очень стеснялась и больше поправляла галстук, чем объясняла, что делать с кислородной маской; из-за того, что билеты на самолет достались прямо перед полетом, агенты сидели в самом хвосте с невыносимо любопытной женщиной и "чудесным" ароматом туалета. Ну а что поделать, это вам не первый класс и не собственный транспорт.       – Разберемся на месте, сейчас нет смысла делать такие поспешные выводы. Надо работать с уже известными фактами. А мы знаем лишь то, что у жертв одинаковые имена и последнюю подвергали пыткам, – Хотчнер еще раз посмотрел на сидящую женщину, которая уже начинала наглеть и буквально пялилась на папку, Хотч указал на это Моргану, и тот захлопнул документ, – Да, это не личный самолет...       – Это уж точно, – иронично усмехнулся Дерек и сразу подобрел в лице, – Кстати, разве ты не должен был брать с собой Амелию, как просила Штраус?       – Ответственность за Талбот лежит на мне и Дэйве, – совсем нехотя произнес Хотчнер. Работала Амелия хорошо, это было видно сразу, ее не зря досрочно выпустили, но следить за кем-то на работе с и до того огромной ответственностью было неприятно, – Вернемся к делу.       – Ты прав. Так, Годервилю загнали три иголки под ногти на руках, но продолжать не стали, а просто убили. Опять же, это странно, – Морган открыл страницу в папке с заключениями судмедэксперта и тихо продолжил – Первую жертву убили сразу, на втором есть следы пыток, он учится доставлять боль? Или у субъекта путается сознание: хаотичные действия, первая жертва абсолютная чиста, никаких улик, на второй куча отпечатков, еще и эти иголки... что будет с третьей?       – Нам нужно не допустить еще одно убийство.

***

      Ехать до взлетной полосы от силы минуты три, но даже за это время Амелия успела увидеть пару страшных сновидений, резко проснуться и еще раз заснуть. Ее никто не будил: смотря на девушку, первое, что начнешь испытывать – сочувствие. Она не выглядела просто сонной, Амелия была очень взволнованной и даже в какой-то мере напуганной, даже ее всегда бледное лицо приобрело болезненный оттенок.       Но только они вышли из машины, сон с Амелии как рукой сняло. Кто ж знал, что самолет будет настолько большой. Может, это Амелия была такая маленькая, но когда команда подходила к трапу, величественная конструкция еще больше поразила девушку своими габаритами.       – Через сколько взлет? – восторженно обратилась к Дженнифер Талбот, все так же оценивая масштаб строения, – Можно… можно я сфотографирую снаружи?       – Думаю, у нас есть еще пять минут, – чуть настороженно сказала Дженнифер и зашла внутрь.       Все прошли, а Амелия щелкнула самолет на фоне нежно-голубого почти безоблачного неба. Красиво. Привычка щелкать то, что окружало Амелию, появилась еще в детстве, когда отец только подарил ей этот полароид.       – Виктимология ясна, девушки 25-30 лет, блондинки и русые, проститутки, – Прентис села у окна и открыла ноутбук для связи с Гарсией.       – Рид, чем примечательна та эпоха, о которой ты говорил? – задал вопрос Росси, заваривающий чай в небольшом углу с посудой.       Амелия, особо не способная в датах, терминах и прочих исторических штуках, сосредоточилась изо всех сил, собирая волю в кулак и стараясь не возвращаться к своему недавнему состоянию амебы.       – На самом деле, кроме извержения вулкана Кракатау в Индонезии 26 августа, я ничего выделить не могу, хотя, в 80м году еще проходили выборы, – произнес Рид и сложил пальцы домиком.       Ходячая энциклопедия, живая книга, гугл в человеческом обличье и еще тысяча и одно сравнение, которое приходило Амелии в голову, когда она слушала доктора Рида, но ей также казалось, что за бесконечными потоками знаний скрывается какая-то огромная печаль, раскрыть которую не так и просто.       Наблюдать за действиями юноши было приятно без какого-либо подтекста. Он в меру аккуратный, немного неуклюжий, стеснительный, но абсолютный гений.       – Это определенно не то, что я хотел услышать, – заявил Росси и судорожно перевел взгляд на Амелию, задумчиво смотрящую куда-то сквозь Эмили.       – Ну, мне кажется, что тут основную роль играют сами образы девушек, – Прентис положила на середину столика фотографии, и Амелия вышла из прострации, – Они какие-то… странные.       – Похожи на театральные костюмы: мало мелких деталей, много объемных и увесистых, просто купить сейчас такое платье будет тяжело, даже в винтажном секонд-хенде, – сказала Талбот. Убитые девушки что-то очень напоминали Амелии, мысль будто крутилась где-то рядом, но Талбот никак не могла ухватиться за нее.       – Надо будет проверить местные театры, возможно, что-то и правда пропадало, – Росси многозначительно хмыкнул, – Дженнифер, отправишься сразу в участок, нужно следить за тем, чтобы лишняя информации не просачилась в СМИ. Эмили, мы с тобой – на последнее место выброса жертвы, а Рид, пойдешь с Амелией к судмедэксперту.       Внутри девушки что-то екнуло. Нет, она готова работать, уже не так клонит в сон, хочется действовать и не совершать глупых промахов, но… "Рид… с Амелией". В мыслях Талбот почему-то всплыл момент, как она позвала Рида на конференцию, но потом они даже не разговаривали, выходные вообще прошли мимо Амелии, кроме последней ночи.       – Хорошо, я как раз хотела рассмотреть платья девушек поближе, – внезапно хриплым голосом сказала Амелия и закашляла.

***

Полицейский участок, Спрингфилд, штат Миссури, 13:21. – Джейсен Годервиль работал юристом, женат, двое детей, – упитанный офицер стоял у большой доски с прикрепленными к ней фотографиями и карточками с именами и сухо говорил факты, даже не пытаясь изображать бурную мозговую активность, – Джейсен Гелен, вдовец, работал в продуктовом магазине, детей нет.       Морган подошел к офицеру и рассмотрел фотографии поближе: телосложения похожи, но Годервиль более накачанный, темные волосы, но разные прически. У обоих кровавые следы от веревок на руках и ногах, значит, их еще какое-то время держали в живых. Но зачем? Если с Годервилем еще понятно, то с Джейсеном Геленом – нет. Не убивать, но потом так легко взять и застрелить… В чем смысл?       – Мужчин связывает что-нибудь еще? Любые мелочи сейчас будут важны.       Офицер неопределенно мотнул головой. Крайняя заинтересованность в происходящем. Пресса требует новой информации, жители не чувствует безопасность со стороны полиции, а здесь, простите, сопли жуют.       – Офицер Льюис, так? Могу ли я где-нибудь позвонить? – Морган ждал ответа, но вместо этого ему просто ленивым жестом показали на старый стационарный телефон.       Хотчнер разговаривал с семьей погибшего, пока Морган набирал номер одной знакомой компьютерной волшебницы, зная, что сейчас это их единственное спасение.       – Малышка, мне срочно нужно немного твоей магии! – на такое заявление мужчины к Моргану повернулась добрая половина участка, но он изобразил, будто не заметил этого, – Накопай мне что-нибудь на… Джейсена Годервиля и Джейсена Гелена, я же знаю, что ты такое умеешь, – Морган лучезарно улыбнулся своей невидимой собеседнице и, услышав положительный ответ и выслушав неподобающие для работы высказывания, положил трубку.       В уныло ленивой обстановке заспанного участка сладкие речи Гарсии были для Моргана как мед на душу. Благодаря Пенелопе дело хотя бы сдвинется с мертвой точки.       – Ничего нового, – сообщил Хотчнер, когда вернулся. – Примерный семьянин, хороший отец, домосед.       – Двигаясь от противного, уже можно понять, как он выбирал своих жертв, – Морган прикрепил к доске несколько возможно важных фактов о жизни мужчин, он еще раз обратился к именам, – Как мы сразу не заметили? Это не просто два Джейсена, это два Джейсена Г. Хотч, мне все больше кажется, что здесь замешан Гидеон.

***

      Рид машинально направился к правой двери машины, совсем забыв, что сейчас у руля должен находиться он. Доктор Рид редко водил, да и не особо был в этом заинтересован. Зато спокойно, лишь глядя на машину, мог определить сколько в ней лошадиных сил, за какое время она потратит весь запас бензина и сколько километров успеет проехать.       – Док… Рид, а разве не ты… – Амелия смущенно бросила взгляд в сторону руля и подняла брови домиком.       – Прости, да, – юноша быстро двинулся к другой двери и забрался на водительское сиденье, Амелия тоже села спереди, – Я... обычно не вожу.       Девушка максимально отстраненно хмыкнула и открыла бумажную папку, стараясь не поворачивать головы.       – Да, я тоже… Я вообще машину не вожу обычно, – Амелия вытянула вперед руки и потянулась, а после вернулась к тексту, – Что ж, здесь сказано, что жертва умерла почти сразу. Неудивительно, ей же разрезали сонную артерию.       – В этих случаях способ убийства субъекта интересует меньше всего, – сказал Рид, и они тронулись. Водил он хорошо, не гнал, да и из машины выпрыгнуть желания не было, но Рид был заметно немного напряжен.       – Что? Почему? Разрез на весьма видном месте, не проще было бы застрелить жертву или хотя бы его скрыть? Иначе видно, что девушки мертвы, разве нет? – Амелия подняла взгляд на юношу, но тот старался не отвлекаться от дороги.       – В заключении судмедэксперта сказано, что разрез был сделан чем-то вроде заточенного кухонного ножа, а это общедоступный предмет, если бы он скрыл или перевязал разрез, то это бы означало, что он его волнует.       – Из-за предмета убийства даже нельзя никак на него выйти. Он либо чертовски умен, либо также глуп, – Амелия прислонила голову к горячему стеклу и сразу же отдернула щеку, – Ужасная погода.       – В этом году наблюдается почти самый высокий показатель температур марта, который когда-либо был в Штатах, – Рид хотел добавить еще что-то, но резко прибавил скорость и повернул налево. Навигатор начал пищать .       – Морг в другой стороне, вроде, – произнесла Талбот, но Рид ей не ответил, а лишь кивнул в зеркало дальнего вида.       Амелия опешила и аккуратно подняла голову. Небольшой серый фургончик с тонированным стеклом и маленькой антенной сверху. Очень знакомая машина… Ну конечно!       – Это дело сильно освещено в прессе? – Амелия закрыла окно и и повернулась к доктору Риду всем корпусом. Юноша был сосредоточен.       – Не так сильно, как могло. Но это Мемфис, неудивительно, что пресса даже не обращает внимания на подобное, – произнес Рид, когда они проезжали мимо двух слишком открыто одетых девушек, – Ты думаешь, это журналисты?       – На самом деле, я видела точно такой же фургон, когда меня награждали за успеваемость. Но мой куратор сказал, что им лучше не давать никакой информации.       – Припаркуемся максимально близко к моргу, а потом сразу зайдем. Это желтая пресса, они не будут нас ждать.       Неприятное чувство сжалось в крепкий узел в животе Амелии, Рид сделал еще пару бессмысленных поворотов, чтобы удостовериться в слежке. Фургончик ехал за ними прямо хвостом, особо этого и не скрывая.       Хотелось отвлечься от всего того, что происходит, и прояснить некоторые моменты, всплывшие в мыслях девушки, когда она осталась в машине наедине с Ридом.       – 15 апреля, – вдруг сказала Амелия и изобразила, будто роется в своем портфеле.       – 15 апреля? Международный день культуры? – недопонял Рид и повернулся к девушке, когда они уже припарковались.       – Эм… наверное. Конференция в Арлингтоне, 15 апреля в четыре часа. Ну, за тот пролитый кофе…       Кончики ушей Амелии побагровели, и она машинально убрала торчащую прядь волос за ухо.       – О, здорово, я как раз хотел позвонить тебе из-за этого на выходных, – было видно, что Рид тоже немного смущен, он чуть заговаривался и поджимал губы, а у девушки теперь пылали щеки, – Но у меня не было твоего номера… ты в порядке? Вся красная.       Амелия ничего не ответила, лишь кивнула, слегка сгорбилась и взяла одну из фотографий в руки.       – Я вот смотрю на эти костюмы… напоминают фильм какой-то, что ли. Или правда театральный костюм.       – Конец 19 века был освящен, к примеру, в "Докторе Куин", но там не было проституток, русых девушек или подобной одежды.       – Значит, нужно будет и правда проверить местные театры, – Амелия посмотрела на фургон, тот еще не успел подъехать к ним, но уже заметно замедлился.       – Образ жертв полностью противоположен образу жертв. Может, он и правда считает себя охранником города, пытаясь не просто избавиться от его нечистот, но и перевоплотить их.       Легким движением Талбот открыла дверцу и почти бегом пошла ко входу, Рид направился прямо за ней, пару раз обернувшись в сторону фургона, из которого уже вышла девушка с высокой прической, в руке она держала маленькое устройство и микрофон.       – Ну, это вроде лишь одна журналистка с командой, – заключил Рид и показал свой пропуск на входе. Амелию с ее временной лицензией охранник одну не запускал.

***

      – Хотч, Гарсия не нашла никаких совпадений, кроме одного. Оба мужчины часто создавали анкеты на сайтах знакомств, но поиск по тем, кто на них откликнулся, не дал никаких результатов, – Морган сел в кресло и отпил кофе, – То есть у нас есть возможное место, где субъект нашел жертв, но нет самого субъекта.       – Пусть Гарсия проверит еще раз, попробует узнать, кто просматривал анкеты мужчин. По профилю мы можем сказать, что убийца – одиночка, так как ему нужно где-то держать жертв, скорее всего, садист или пытается им стать. Возраст от тридцати до сорока лет, крепкого телосложения, так как смог управиться с крупными мужчинами.       – Хотч… Гарсия только что скинула мне странную запись с аккаунта второй жертвы. Его отправку отследили, пришло прямо из дома жертвы.       Хотчнер нахмурился и подошел к экрану ноутбука. Посты с фотографиями себя на фоне разных мест, записи с фактами о себе и последнее послание. Странное, написанное уже после похищения. "Верните мне его"
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.