ID работы: 9387104

Предназначение

Джен
R
В процессе
49
автор
_Shadow_Peach_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 42 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава третья. Изменить судьбу. Часть 2

Настройки текста
      Мне все еще три года.       После того, как ко мне вернулась память, в бездействии прошло еще три месяца. Я слегла с жаром после той ночи, и мама не хотела слушать ничего о стремлениях моей души. Но я постаралась провести эти месяцы с пользой, восстанавливая картину событий, которая была в аниме. История оказалась в моей памяти совсем не полной. Я помню, что она излагалась в двух сезонах, и следующий, какой я не вспомнила полностью, был, кажется, хуже предыдущего.       Темнота окутывала мою комнату густым туманом. Он развеивался только рядом с моей кроватью, где горела маленькая свеча. Недавно ушедший лекарь оставил после себя порошки и добрые слова. — Тебе еще рано начинать обучение, — мама говорила тихо, как будто боялась навредить тишине в комнате. — Ты уверена в этом? Я могу почитать тебе или написать, что хочешь.       Я отрицательно мотаю головой: — Я скажу тебе по секрету. Обещаешь не говорить папочке? — она кивает и наклоняется поближе ко мне. — Я хочу сама написать твое и папино имя.       Мама пораженно застыла, и в теплом свете я смогла различить ее удивленные черты.

***

      Мне уже четыре года.       Последние полгода были посвящены учёбе. Пусть, по сути, это и означало изучение чтения, письма и, с недавнего времени, основ арифметики. Я записала всё, что помню об истории принца Арслана на русском, и глубоко спрятала в свою шкатулку с драгоценностями.       Отец принял мои желания с равнодушием и некоторой насторожённостью, благо мама смягчала его характер. Учителя всё-таки наняли. Когда я показала отцу старательно, но всё ещё неловко, выведенное его имя, тот даже немного потеплел к моей затее. Всё же родительская любовь довольно сильна... Пока отец не видит во мне способа достижения своих целей.       Сейчас прогуливаюсь по двору крепости, смотря на то, как отец принимает новые товары. Лёгкий порыв ветра доносит до моего слуха запахи гвоздики, корицы, мёда и совсем немного сладкого перца. Какой бы титул не носил папа, он больше похож на влиятельного купца.       Это совсем неплохо.       Через некоторое время он оборачивается и, заметив меня, подзывает к себе. — Что ты тут делаешь, Дерья? — немного сердито говорит он, беря меня на руки. — Тебе не стоит гулять тут, когда я принимаю товар.       Мы разворачиваемся, чтобы пойти в замок. — Папочка, но тут так прекрасно пахнет!

***

— Теперь я не знаю, что с этим делать, — отец немного грустно и отчасти раздраженно говорит это маме.       Из-за войны некоторые торговые пути перекрыты, и мы лишились главного ингредиента одной из сладостей. Насколько понимаю, теперь будет невозможно избавиться от излишков масла гвоздики, поскольку та со временем потемнеет. У нас также остается много воска от сотового мёда. Но свечи из него будут неоправданно дороги для этих мест. — Возможно, мы сможем сохранить масло в погребах? — предлагает мама. — Даже так оно потемнеет раньше, чем торговые пути вновь откроются, — опровергает её заявление папа.       Мы с Агшином обычно не вмешиваемся в их дела. И в этот раз просто продолжали есть.

***

      Мне скоро пять.

Нужно как-то изменить свою судьбу.

      Принцу Арслану будет четырнадцать, когда он пойдёт в первый бой, и начнётся основной сюжет. Значит, мне будет тринадцать, когда это произойдёт. Думаю, что та Дерья особо ничем не выделялась из серой массы других дворянок. Мне предстоит изменить это. Только вот как?       Я вышла на балкон, и... прямо перед моим носом приземлилось голубиное перо. Половина была серой, а другая – белой.              Довольно забавно.       Я аккуратно взяла перо в руки. Оно довольно красивое, хотя с виду и простенькое.       На моё плечо мягко опустилась заботливая рука: — Чем ты занята, Дерья? — нежно спросила мама. — Решила посмотреть на тренировку Агшина, — ответила я.       Мы несколько мгновений действительно высматривали мальчишескую фигуру. Агшин, как всегда, с особым усердием отбивал удары своего учителя. — Мамочка, а правда, что Агшин станет следующим главой этой крепости? — тихо спросила я. — Эти служанки совсем не умеют держать языки за зубами, — недовольно произнесла она, а потом устало выдохнула и прислонилась к стене. — Впрочем, это вполне возможно, если у меня не получится принести твоему отцу наследника.       Мама очень больна и до сих пор восстанавливает силы после моего рождения. Агшин – её осиротевший племянник, которого Хадир любезно решил вырастить. Всё кажется довольно очевидным, но также грустным. Единственное, чего я не понимаю, так это того, почему нельзя завести себе сына на стороне? Довольно нормально для подобного времени, кажется.       Было бы легче, если бы у меня было право наследования. — Что это у тебя? — вдруг поинтересовалась мама, указывая на перо. — Нашла тут, — бесстрастно ответила я. — Это хороший знак, — сказала она так, словно в этом есть её заслуга, — такие перья предвещают детям незаурядную и счастливую судьбу.       Она так ярко и мягко улыбнулась. Эта женщина всегда такая разная.       Я ещё раз посмотрела на перо.

Незаурядная и счастливая судьба, значит.

— Мамочка, — живо позвала её я. — А почему бы нам не сделать из воска и потемневшего масла ароматные свечки?

***

      Мама изначально отнеслась к моей идее со скепсисом, однако выпросила у отца необходимое. Уже через неделю мы вместе представили ему ароматическую свечу. — Довольно неплохо, — заговорил он, когда аромат распространился по комнате. — Действует, как благовоние, но без дыма. Как вы сделали это, Пинар? — Сначала мы очистили воск, после добавили в него гвоздичное масло. Затем взяли заранее заготовленные фитили, замоченные в жире, и глиняные пиалы. По ним разлили душистый воск и вставили фитили, — осторожно, но уверенно ответила мама.       Отец задумался и после с улыбкой сказал: — Звучит довольно просто. Ты не перестаёшь удивлять, драгоценность моей души. — На эту тему я хотела поговорить с Вами, мой дорогой муж, — говорит мама, — на самом деле, всё это придумала наша дочь.

***

      Мне уже шесть лет.       После изобретения ароматических свеч прошло уже почти полтора года. За это время наши отношения с отцом немного ухудшились. Пожалуй, только тот факт, что свечи хорошо продавались, не давал ему надавить на меня. Отец теперь выслушивал мои предложения, когда они с мамой обсуждали семейные дела за обедом.       Обучение основам закончилось. За ним я начала изучать диалекты, поэзию, географию и – матери удалось уговорить отца – философию. Также мама учила меня этикету, речи, рукоделию...       ...и танцам.       Кто же знал, что моя мама отлично ими владеет. Её движения всегда были такими, какими должны быть. Плавные или резкие, энергичные или тягучие – они всегда завораживали и заставляли сосредоточить взгляд.       Мама была почти безродной танцовщицей, которая околдовала моего отца. И она гордилась этим.       Дни протекали друг за другом, а я начинала потихоньку налаживать отношения не только с замковыми служащими, но и с воинами, рабами. Они должны будут составить надежную опору в будущем.       К большому удивлению, женщины тут не знали о розовой воде или полезных действиях лимона, так что, когда я посоветовала это маме, она быстро разнесла эти средства ухода через письма своим знакомым.

***

      Мне семь.              Кажется, мой отец совсем охладел ко мне.       Попробовала создать крем на основе чистого воска, мёда и шалфея. Довольно ветреная погода зимней Парсы благоволила тому, что тот быстро разошёлся по рукам знатных особ, а после отец также занялся продажей нового средства.       Сейчас я наблюдаю за тренировкой Агшина. Теперь в нём всё меньше узнавался тот мальчишка, которым он вошёл в наш дом. Сейчас Агшину пятнадцать. Он уже не только защищается, но и нападает на учителя. Нередко они выходят в ничью, но очень редко сам Агшин выбивает меч фехтовальщика. — В последнее время вы совсем помрачнели, юная госпожа, — сказал он мне во время перерыва. — Кажется, мой отец не хочет, чтобы я так выделялась среди других девочек моего возраста, — тихо отозвалась я.       За это время мы не то чтобы сдружились, скорее привязались друг к другу. Я уже не представляла своей жизни без того, чтобы украдкой смотреть, как юноша тренировался. Он не мог оставить меня без расспросов или даже шуток. Агшин тёплый, как мама. Он редко проявлял злость и недовольство, обычно смеясь проблемам в лицо. Его целеустремленности оставалось только завидовать.       Мне хотелось бы быть такой же сильной. — Лорд Хадир просто боится, что ты останешься без мужа, — весело проговорил Агшин, но заметил немой вопрос, — Мало мужчин захотят брать в жёны девушку, которая их умнее.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.