ID работы: 9387104

Предназначение

Джен
R
В процессе
49
автор
_Shadow_Peach_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 42 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава восьмая. Ночь в крепости Ходира. Часть II

Настройки текста
— Все как вы и предполагали, госпожа, — тихо произнесла Гюнь.       Факелы тускло освещали путь к комнате, где остановился Арслан. — И сколько из них пропало? — Два пузырька, госпожа.       Вуаль, которой покрыла мою голову Севен, хотя и была полупрозрачной, но в этой полутьме даже эта ткань очень мешала хорошо видеть.       Видимо, Ходир не собирается отступать. Я надеюсь, что если создам иллюзию того, что провела ночь с принцем, он добровольно согласится отдать свои войска.       Воины, охранявшие покои принца, встрепенулись увидев меня. Гюнь осторожно постучалась и приоткрыла дверь, не дожидаясь разрешения войти.       Интересно, в комнате ли сейчас принц? Согласно моим записям, после того, как с ним поговорит Ходир, он должен перебраться по балконам к своим друзьям. Успею ли я застать его?       Рука неосознанно потянулась к мочке уха, но я тут же одернула ее. Нужно вести себя максимально серьезно и не показывать замешательства. Я не знаю, как отреагирует принц на мой визит.       Я тенью проскользила в комнату, спиной ощущая, как закрылась тяжелая дверь.

***

      Вечер в крепости Ходира был тихим.       Арслан пытался отвлечь себя чтением писания о Ялдаборде. Его угнетали мысли о том, какие условия ему выдвинул лорд. Конечно, он подозревал, что большинство знати будет против столь революционных идей, но находясь сейчас в этой крепости, принц осознал эту проблему особенно остро.       Казалось, здесь и правда рабов было больше, чем в Эктабане. Конечно, Хадир вряд ли сможет от этого отказаться.       От размышлений его отвлек шорох и вскрик сокола. Он даже не знал почему птица до сих пор с ним. Арслан не думал, что Керуш найдет его после битвы при Антропатене. Он взял птицу с собой по-наивности, надеясь, что она станет его талисманом удачи. Можно сказать, так и случилось.       Арслан все же выбрался оттуда.       Мальчик вздрогнул от неприятных воспоминаний, смотря на то, как оконные рамы раздвинулись и из-за них выглянул Гив. Мужчина изящно приложил палец ко рту. Заячья лапка на его ухе подпрыгнула, когда он опустился на пол. — Я хотел связаться с вами, но у моей двери стража, — беспокойно зашептал мальчик. — Я не могу выйти. — Об этом не беспокойтесь, — прошептал ему в ответ Гив, потрясывая принесенным мешочком.       Мужчина аккуратно достал из него, одну из найденных в общей комнате пиал с усыпляющим снадобьем и подставил под дверь. Оно должно было довольно быстро сморить и так сонных стражей.       Мужчина ухмыльнулся, шуточно кланяясь принцу. Мальчика это позабавило. Гив был странным человеком, но с ним Арслан не чувствовал опасности. Не смотря на свою хитрость и увертливость, мужчина оставался человеком, верным своим идеалам. Гив странно задержал взгляд на священной книге луситанцев, но не успел озвучить вопроса.       Раздался стук в дверь.       К сожалению Арслана, входящий не позаботился о приличиях и не стал дожидаться разрешения. Хорошо, что Гив соображал быстрее него. Принц даже не успел заметить куда он спрятался.       Тихое шуршание ткани привлекло его внимание.       Арслан узнал ее сразу. — Прошу простить за столь поздний визит, Ваше Высочество, — поприветствовала его девочка, не поднимая головы.       Дверь за ней затворилась и принц спокойно выдохнул. Она пришла одна. — Я говорил Ходиру, что не собираюсь прикасаться к тебе до брака, — устало проговорил Арслан, садясь за стол. — Прости, но тебе лучше уйти.       Но девочка, похоже, и не собиралась его слушать. Она застыла в дверях изваянием и, кажется, даже перестала дышать.       Керуш встряхнул крыльями, словно уловив появившуюся неловкость.       Будущая невеста в удивлении вскинула голову, в сторону птицы.       Арслан точно не мог сказать, но ему чудилось, что она нахмурилась. За вуалью, накинутой на лицо разглядеть это было довольно трудно. Наверняка, ей было неудобно в этом. — Я лишь хотела поговорить, — вдруг тихо произнесла Дерья.       Костяшки пальцев на ее сцепленных в замке руках побелели.       Арслан не успел ответить ей, прежде, чем она сделала шаг.       Пиала с усыпляющей жидкостью запуталась в ее платье и ногах. Ночная гостья сделала еще несколько шагов перед тем, как упасть на застеленный ковром пол. Принц подорвался с места. Он даже не подумал о злосчастной уловке, которую Гив поставил прямо в центре входа в комнату.       Арслан осторожно положил руки девочке на плечи, пытаясь привести ее в чувство. — Все в порядке? — спросил он, когда она подняла голову.       Вуаль на ее лице ужасно мешала мальчику. Он привык понимать чувства своих собеседников поэтому не думая поднял ее с лица девочки.       Ее карие глаза распахнулись в удивлении.       Арслан увидел в них свое отражение.       Принца с головой окутал нежный аромат. Он почувствовал себя так, словно прямо сейчас переместился в весенний дворцовый сад, где цветочный дух был очень силен.       Мальчик на мгновение замер, давая странному чувству власть над разумом.       Ему вдруг стало очень тепло, будто за окном не бушевал пустынный ветер, а температура не опустилась ниже нормы. — Э-это тебе мешает, да? — тихо выдавил из себя Арслан.       Хитрая улыбка была первым, что он увидел вырываясь из наваждения. Его сердце, казалось, ухнуло куда-то в желудок. — Вы сняли с меня вуаль, Ваше Высочество, — довольно прошептала Дерья. — Могу я расценить это, как знак согласия, разве нет?       Арслан густо залился краской. Даже его уши и шея покрылись неравномерными багровыми пятнами.       Он резко закрыл лицо девочки обратно злосчастной тканью. Его сердце бешено стучало где-то в животе и он был слишком смущен для того, что бы сразу понять, что сделал.       Мальчик вскочил на ноги, прикрывая рот рукой. Он вдруг вспомнил, как сегодня вечером, не признав Дерью сразу, посчитал лицо девочки, сидящей у Агшина на руках, довольно милым.       Она же была там лишь в ночной рубахе и халате!

Боги, ему кажется, он сходит с ума!

— Это не так!       Девочка перед ним осторожно села на колени и замерла. Мимолетного взгляда на её макушку, покрытую полупрозрачной синей тканью, хватило Арслану, чтобы понять. Он только что повел себя ужасно невоспитанно. — Ох, — принц присел на корточки рядом с будущей невестой. — Прости, я не хотел тебя обиде…       Она хихикнула прежде, чем он успел принести свои извинения.       Мальчик застыл во все глаза смотря на то, как Дерья вдруг приложила руку ко рту. — Простите, Ваше Высочество, — пролепетала она. — Ничего.       В наставшей тишине мальчик слышал своё глухо бьющее по ушам сердце.       Он боялся их встречи именно из-за этого. Ему было стыдно перед девочкой. Не успел Арслан даже обменяться с ней приветствиями, как все пошло наперекосяк. Неловкую тишину вновь прервал встрепенувшийся сокол. — Как вы назвали птицу? — тихо спросила девочка, смотря в сторону клетки. — Керуш, — также тихо ответил мальчик.       Арслан громко выдохнул, поднимаясь на ноги. Дерья завозилась на своём месте, извлекая из складок платья злосчастную пиалу. Она раздраженно сдернула мешающую вуаль с головы, обнажая медового цвета волосы, и поднесла предмет к лицу. Только после того, как девочка изучающе осмотрела его, она вложила свою руку в раскрытую ладонь Арслана. — Ваше Высочество, если вы мучаетесь бессонницей ставить это снадобье нужно рядом с кроватью, — вставая рассудила она.       Мальчик растерянно кивнул. — О чем ты хотела поговорить?       Дерья серьезно посмотрела на него, кладя пиалу на стол. — Мой отец задумал что-то нехорошее — произнесла она глядя принцу в глаза.       Не сказать, что он был удивлен, скорее слегка ошарашен тем, что она самовольно приняла решение выдать своего отца. Это казалось Арслану немыслимым и невозможным. — Я хотела заключить с вами сделку, — спокойно проговорила Дерья. — Я скажу вам в чем замысел моего отца, а вы, когда взойдёте на престол, дадите женщинам право наследования.       Теперь принц был совершенно точно удивлен. Арслан нахмурился пытаясь, как и учил его Нарсас, сопоставить выгоду, которую он получит в результате, и ресурсы, которые затратит. Он не мог знать, что именно Дерья имеет в виду под планом Ходира. То, что хозяин крепости что-то задумал было ясно с самого начала и ему самому. — Разумеется, условия моего отца уже не будут давить на вас, — скоро добавила девочка.       Принц поднял на нее недоуменный взгляд. Она напротив смотрела на него с небывалой уверенностью. — Ты не против освобождения рабов? — удивленно спросил мальчик. — Конечно, не против, Ваше Высочество, — кивнула Дерья, складывая руки в замок на животе и улыбаясь.       Арслана охватило странное чувство — смесь облегчения и настороженности, которая давила на голову. Просто не верилось в то, что Дерья, выросшая также как и Арслан в окружении господ и рабов, могла думать, что освобождение рабов — хорошая идея. Это звучало слишком подозрительно.       Сам принц не думал об этом, пока Нарсас не открыл ему эту истину. — Почему ты хочешь помочь нам? — серьезно спросил Арслан, глядя на девочку.       Она как-то по-странному усмехнулась, прикрыв глаза. — Я бы могла притвориться идеальной дочерью и сказать Его Высочеству, что хочу уберечь отца от ошибки, но, — ее зрачки горько блеснули в теплом свете свечей. — Ходир не идеальный отец, Ваше Высочество.       Прямо здесь и сейчас Арслану захотелось провалиться под землю.       Разум кричал ему, что все это очередная уловка хозяина крепости и как только он согласится на условие Дерьи сюда ворвется сотня-другая стражников. Но было еще кое-что.       Он ни разу не видел, чтобы люди лгали с таким скорбным выражением лица.       Принц тоскливо вздохнул протягивая девочке ладонь для рукопожатия. Он был жутко неуверен в этом решении, но что-то внутри подсказывало ему, что это лучший вариант.       Дерья встрепенулась и вложила свою руку в его. В ее глазах читалось огромное облегчение.

Рукопожатие вышло крепким.

***

      Свечи обволакивали комнату, своим теплым светом скользя в светлых волосах принца. Он выглядел очень неуверенно, когда крепко пожимал мне руку. Я даже на секунду подумала, что Арслан мне откажет.       К моему счастью, этого не произошло. — Ну, наконец-то, — вдруг послышался мужской голос.       Я в растерянности уставилась на Гива, который вылазил из-под кровати принца.       Мое тело непроизвольно пробила дрожь.       Что, черт возьми, он здесь делает?       Мало того, что все и так пошло не по плану, так за всем этим еще и посторонний наблюдал.       Я почувствовала как к щекам приливает жар. — Прости, — тут же произнес Арслан. — Я не мог сказать тебе, что он тут. — Конечно, — язвительно вырвалось у меня.       Что за раздражающая ситуация?       Я так готовила речь для Его Высочества, но из-за того, что споткнулась, начала нести всякую чушь. Можно мне просто уйти? — Ну, так что там с планами Ходира? — заинтересованно спросил Гив, картинно отряхивая свою одежду от пыли и песка.       Почему он вообще здесь находится? В моих записях сказано, что принц переберется через балконы сам. — Мой отец хочет укрепления своего положения и власти, Ваше Величество, — начала я издалека, прокручивая в голове выученные записи. — Он не хочет отмены рабства и первым делом лишит вас Нарсаса и Дариуна. Для этого он использует морящую настойку трав и, скорее всего, когда я уйду отсюда решит действовать. — Мы и сами могли это предположить, — вдруг перебил меня мужчина. — Одна из таких усыпляющих пиал стояла на полу до вашего прихода, госпожа.       От волнения сердце забилось еще быстрее прежнего.       Ну, конечно, они знают. Это было очевидно.       Голова заболела от моих потуг вспомнить информацию, которая была написана о сегодняшней ночи, и выцепить оттуда что-то действительно полезное.       Я обратила внимание на то, что неугомонно вертела пустой глиняный сосуд в руках все это время. — Опасаться стоит не только морящей настойки, — нашлась я. — Сейчас я не слежу за производством свеч, их тоже не стоит зажигать. Мой отец соберет воинов и при должном сопротивлении, он не даст вам выйти из крепости.       Я вперилась взглядом в нахмуренного Гива. Хватит ли ему этой информации? Мужчина лишь фыркнул, почесав затылок.       Видимо, не хватило. — На самом деле, нас больше интересует Агшин, — отозвался на мои мысли Арслан и на мой непонимающий взгляд добавил. — Он учился воинскому делу у Кхарлана — предателя Парсы.

Ох.

      В моей голове живо сложилась картинка. Я даже и не вспомнила, что марзбан Кхарлан — изменник. Зато стало понятно почему покладистая Севен позволила себе перечить Агшину. Они все считают, что он тоже предатель!       Смешок вырвался у меня изо рта.       Какая забавная ситуация. — Агшин не предаст меня, — сказала я с уверенностью в этом убеждении.       Он все это время мирно путешествовал с людьми, которые считают его врагом, лишь по одной моей просьбе. Это поразительно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.