ID работы: 9387104

Предназначение

Джен
R
В процессе
49
автор
_Shadow_Peach_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 42 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава девятая. Ночь в крепости Ходира. III часть.

Настройки текста
Примечания:

***

      Я оглядела покои принца и, к своему удивлению, отметила, что здесь не было балкона, лишь окна. Нам пришлось пойти на хитрость, чтобы принц и Гив смогли выйти наружу без происшествий, ведь масло, которым они пытались усыпить стражу было разлито мною и уже впиталось в ковер.       Не думала, что это сработает, но стоило мне сказать Гюнь, что с принцем у нас все налаживается, но я слишком стесняюсь стражников, как они тут же исчезли.       Очень глупо, что такое сработало, конечно, но это нас спасло, поскольку Гив наотрез отказался лезть обратно по стене.       Керуш обеспокоено махнул крыльями. Сокол был действительно красив. Я видела его лишь однажды, но он особо не изменился.       Птицы вообще меняются с возрастом?       Не верится, что принц действительно взял её с собой. С какой целью интересно?       Самолюбие снова кольнуло то, что Арслан так и не написал мне за все это время.       Но все же он славный мальчик.       Я выудила из внутреннего кармана, сделанный из синих бусин турмалина, браслет с подвеской. Во всей этой суматохе из головы совершенно вылетело то, что я хотела подарить принцу оберег, в знак моих благих намерений.       Я присела на мягкий матрас, погружаясь в мысли о Кхарлане и Агшине. Вспоминая сейчас, парень никогда не писал о марзбане, не жаловался и не рассказывал о своей воинской жизни. Вообще здешние письма — это сплошной обмен комплементами в уважительно-почтительными манере.       Хотя я тоже не писала много о том, что происходило в моей жизни и отношениях с Ходиром и окружающими, только о жизни крепости.       Я уже и не помню из-за чего Кхарлан предал свою страну, а в моих записях этого не указано.       Видимо, плохие люди есть везде.       Мое внимание привлекла книга, лежащая на столе принца. Я осторожно взяла её в руки, касаясь выкрашенного на отделанной коже креста. Эта книга не похожа на те, которые есть у нас в библиотеке. Крест как на Библии, только со второй перекладиной. Возможно, это писание о Ялдоборде? Тогда понятно почему я не видела такого в нашей библиотеке.       Я оперлась на подушки, снимая обувь и закутываясь в халат. Голова гудела от пережитого стресса и переживаний.       Я раскрыла книгу, пытаясь сложить буквы в слова. Как и ожидалось, этот язык я не знаю. Он немного напоминал латиницу, но я могу ошибаться. У меня были натянутые отношения с иностранными языками в школе.       Даже просто полистав страницы, стало ясно, что книгу читали часто. Принц этого сделать не мог.

Точно.

      В повествовании была девочка-воин Луситании. Это она одолжила ему писание и она его читала.       Я так и провела вечер за изучением нового для себя языка, пока не вернулся Арслан. Он решительно вошёл в покои, направляясь к своим доспехам. Мальчик явно намеревался собраться к битве. — Вам помочь, Ваше Высочество?       Арслан отрицательно мотнул светлой головой, ныряя в скрепленные между собой нагрудные пластины. Наверное, его сборы должны были пробудить во мне переживания, но вид такого организованного принца почему-то успокаивал.       Я вновь откинула голову на подушки, сжимая в руках книгу с крестом.       Скоро все закончится. Даже если Хадир умрет, у меня останется Агшин. Он сможет руководить крепостью и воинами, так что бесславная смерть мне уже не страшна. Теперь уже ничего не поделаешь. Я делала все, что от меня зависело.       Наверное.       Голова разболелась сильнее прежнего и я, аккуратно отложив книгу в сторону, прижала пальцы к вискам. — Все в порядке? — обеспокоенно раздалось надо мной.       Я лишь кивнула, продолжая массировать виски и желая, что бы боль наконец прекратилась. Глаза предательски защипало.       Матрас прогнулся под тяжестью тела принца. — Я постараюсь решить конфликт мирно, — тихо начал Арслан. — Но если этого будет недостаточно, нам придется принять другие меры.       Дыхание перехватило и я опять смогла лишь кивнуть. Щеку обдало прохладой и тело непроизвольно пробила дрожь.       Что я скажу Агшину, если он пожелает отомстить? Что мне сказать?       Я судорожно начала стирать с лица непрошенные слезы.       Ходир ведь неплохой человек. Он правда заботился обо мне все это время и чем я ему за это отплачу? Я ведь действительно его дочь. Пусть он и не был идеальный человеком, но никто таковым не является.

Что я вообще делаю?

— Мне жаль, — почти шепотом произнес Арслан.       Ну, зачем ты это сказал?       Поднимая колени к груди, я зарылась в них лицом. Всхлипы с частой периодичностью вырывались из горла, а опоясывающая головная боль давила на глаза. Сердце билось в грудной клетке и болело так, словно царапалось о мои ребра.       Я задыхалась от осознания своей циничности, так что не сразу заметила руку на своей спине.       Это невозможно.       Из груди вырвался хрип, больше похожий на скулеж. Я закрыла лицо руками, стараясь подавить звук и сделаться тише и незаметнее.       Этот мальчик еще и старается поддержать меня.       Просто невероятно.

***

      Стук в двери заставил меня вздрогнуть. — Ваше Величество, — приглушенно раздался елейный голос Ходира. — Прошу прощения, что беспокою в столь поздний час. Это очень важно.       Мы с принцем переглянулись, прежде чем вскочить с кровати. Мальчик стремительно направился к двери, но я перехватила его руку раньше, чем он смог открыть дверь и ответить. Он в удивлении распахнул глаза, смотря на меня. Я постаралась как можно более ободряюще улыбнуться и покачать головой.       Если это мой последний шанс поговорить с Ходиром, мне придется использовать его. Пускай даже этот шанс и ничего не решит, но я хочу попытаться в последний раз. — Все хорошо, Ваше Высочество? — раздалось за дверью.       Принц напротив меня нахмурился, но кивнул.       Бешеное сердце билось где-то в глотке. Открывая дверь, я заметила, как сильно вспотели мои ладони. — Моя дражайшая дочь, — как из трубы, раздался голос Ходира. — Я же говорил тебе, что Его Высочество, не захотел с тобой встретиться.       Его голос прервался, когда я подняла на него глаза. Его до смешного золотой доспех слепил и это делало толстую фигуру больше похожей на колокол. — Что произошло? — вдруг растерянно спросил Ходир.       Это должно было бы позабавить меня, но не сейчас. — Отец, не совершай ошибку, — мой голос был совсем хриплым и негромким.       Но он услышал. — Дорогая, о чем это ты? — Если ты сделаешь то, что задумал, то станешь предателем Парсы, — сказала я, смотря на него.       Ходир в одно мгновение жутко сузил потемневшие глаза. Под этим взглядом я сжалась, боясь его реакции.       Воины за его спиной начали переглядываться. — Я всегда радовался твоим успехам, Дерья, — цедя каждое слово произнес мужчина. — Жаль, ты совершенно не похожа на свою мать. Не знаешь, когда нужно замолчать.       Все мое тело вдруг похолодело и я опустила взгляд. В гладко отполированных парадных доспехах хорошо отражалось мое лицо. Искаженное и опухшее от слез. Поверить не могу, что совсем недавно оплакивала его. Сказать подобное своей дочери, которую он использует ради собственной выгоды. Видит ли он во мне вообще человека? — И что же мне теперь, по твоей прихоти, молча умереть, так же как и мама? — вырвалось у меня.       Я почувствовала, как могучая фигура Ходира вдруг отшатнулась, словно от удара.       Поднимая взгляд, мне удалось лишь выцепить его побагровевшее лицо и занесенную для удара руку. В ту же секунду мир вокруг закружился. От нахлынувшей паники, из груди вышел весь воздух, а в глазах задвоилось.       Рука Ходира, словно в замедленной съемке, пронеслась в нескольких сантиметрах от моих глаз, выделяясь золотыми латами даже на пальцах. — Не ушиблась, Дерья?       С удивлением, я обнаружила, что принц, все это время находившийся в покоях, оттащил меня от Ходира и теперь аккуратно придерживает за плечо. Арслан с беспокойством вглядывался в мое лицо, пока я растерянно не покачала головой.       Тогда мальчик перевел взгляд на Ходира, который, кажется, все это время лебезил перед ним. Все звуки вдруг перестали доходить до моего слуха. Возможно, это из-за шокового состояния, но единственное, что я отчетливо ощущала — это ладонь принца, которая крепко сжимала мое плечо. Я очнулась от этого странного состояния лишь когда меня развернуло и запнулась о собственные ноги. — Ваше Высочество, — сквозь пелену послышался голос Ходира. — Я выпущу Вас и ваших спутников, но неужели Вы выкрадете мою дочь? Она вам еще не принадлежит.       Мне удалось выпрямиться благодаря поддержке Арслана и я ошарашенно вскинула голову, наблюдая за тем, как нас обступают воины хозяина крепости. Я увидела, как вокруг меня и принца начали смыкаться спутники Арслана.

Это нехорошо.

      Им легче будет сбежать, если они будут находится во дворе крепости. Здесь мало места для маневра и замок эта компания совсем не знает. Если здесь начнется битва, все будет не на их стороне.       Я почувствовала, как рука принца крепче сомкнулась на моем плече и усмехнулась. Убежать с принцем сейчас не получится.       Интересно, а конь у него белый? Было бы забавно.       Я осторожно накрыла, ладонь Арслана своей и вновь, стараясь выдавить спокойную улыбку, встретилась с ним глазами. Он вопросительно взглянул на меня. — Со мной все будет хорошо, — прошептала я мальчику, сбрасывая его руку и осторожно вкладывая в нее оберег. — Выбирайтесь скорее.       Кажется, он хотел что-то сказать мне, но я уже обернулась, выбираясь из плотного кольца его спутников. С гордо поднятой головой, я взглянула на все еще красного Ходира. Он с гневом смотрел прямо на меня. — Позвольте мне удалиться к себе, отец, — с улыбкой произнесла я.       Хозяин крепости презрительно сузил глаза. — Сопроводите ее, — бросил он стражникам.       Я старалась, как можно меньше выдавать свое волнение, когда меня вели до комнаты. Мне казалось, что время тянулось бесконечно долго и нужно было, как можно скорее выбираться из крепости.       Лишь когда тяжелые за мной затворились, я стрелой метнулась к балкончику.       Он выходил во внутренний двор и сад. Моя комната находится на втором этаже. Это примерно четыре метра до земли, после можно будет перебежать небольшую часть замка и выйти через главный вход.       Кивнув самой себе, я устремилась в комнату, выцепляя взглядом замерших возле дверей Севен и Гюнь. — Госпожа, что происходит? — воскликнула рабыня перехватывая мои руки, когда я попыталась порвать простынь. — Нужно сделать веревку, — бросила я, бегом направляясь к столу, чтобы достать из полки ножницы. — Помоги мне!       Гюнь на пару секунд замерла, ошарашенно смотря на меня, до тех пор пока я, найдя ткацкие ножницы в полке, вновь вернулась к своей попытке разделить плотную ткань простыни на несколько кусков. Девушка осторожно, словно боясь сделать лишнее движение, начала разрывать одеяло. — Госпожа, что вы творите? — возникла грозовой тучей над нами Севен. — Вы в своем уме?! — Не кричи на меня! — от пронзившей меня злости и обиды, я всплеснула руками.       Ножницы выпали из расслабившихся пальцев вонзились в ковер прямо перед ногами старой служанки. В уголках глаз защипало, а ноги задрожали, когда я поднялась, чтобы поднять острый предмет. Живот скрутило с тугой узел и сердце безумно трепетало в груди.       Я должна успеть.       Женщина резко отступила назад, когда я взяла ножницы в руки. — Либо ты молчишь, либо помогаешь, — бросила я ей сквозь зубы.       Дрожащими руками было сложно вязать узлы и пару раз я несильно царапалась об острое лезвие. Веревку нужного размера изготовить не получилось, но времени на поиск других вариантов не хватало.       Шум теперь перешел на улицу и за дверью моей комнаты слышался лязг оружия и доспехов стражников.       Я как можно крепче привязала самодельную веревку, за одну из колонн балкончика и свесила ноги, вставая за ограждение. Сердце теперь билось в горле, а головная боль не давала ясно ощущать пространство. Прежде чем Гюнь или Севен успели бы спохватиться, я упала, держась за куски разорванных простыней. Мои мышцы дрожали и потные ладони, кажется были поцарапаны из-за слишком резкого сцепления с тканью. Веревки и правда не хватило, так что я спрыгнула, голыми ногами ощущая холодный камень плитки.       Гомон, доносящийся с внешнего двора, усилился, и не помня себя я бросилась через замок, к главной двери. Коридоры были пусты. Значит все сейчас на улице.       Я плечом навалилась на тяжеленную дверь, но она не сдвинулась ни на миллиметр. Мне пришлось заколотить по твердому дереву руками. — Откройте двери! — закричала я. — Немедленно! Откройте двери!       Шум за дверями внезапно стих и кто-то из воинов, отвечая на мои требования отворил одну из дверей.       В лицо мне хлынул холодный ветер и я выбежала в абсолютную темноту. Все фонари были погашены и воины вдруг нелепо обступили меня. — Защитите госпожу! — заорал кто-то из толпы. — Они хотят украсть нашу госпожу!       Плотное кольцо закованных в латы тел обступило меня, перекрывая обзор. В нос ударил запах пота и металла. В этой ужасной какофонии звуков, запахов и прикосновений, я не сразу поняла, что меня отводят назад.       Я начала махать руками и ногами, извиваясь змеей и сопротивляясь схватившим меня стражникам.       Это ужасно! Как они вообще смеют ко мне прикасаться подобным образом?       Я в смятении начала шарить руками вокруг себя, пока не наткнулась на рукоять меча на поясе одного из тянувших меня назад воинов. Дрожащей от напряжения рукой, я выхватила меч, доставая его из ножен. От приложенной силы, оружие взметнулось вверх и воины вокруг меня инстинктивно отступили от меня.       Я упала на землю и, не открывая глаз, подтянула себя в сторону, где раздался лязг упавшего металла. Спина отозвалась жуткой болью на мои попытки, но адреналин, ударивший в голову, не дал мне отвлечься на нее. Ощутив холодную рукоять, я немедленно поднялась на ноги, раскрывая глаза.       Мне нельзя дать им отвести меня назад.       Воины вокруг меня оторопели, не зная, что им делать. Я воспользовалась их замешательством и, стараясь не упускать из виду их движения, стала отходить в противоположную сторону от двери. Приходилось резво разворачиваться в разные стороны, чтобы не дать схватить себя.       Я не заметила, как дошла до конца толпы. Она резко оборвалась и выплюнула меня из своего потока. Я воровато оглянулась.       Перед компаньонами принца стоял Агшин. Он уверенно отбивал удары Дариуна, восседавшего на черном, как ночь коне. Темнокудрый мужчина выкрикивал ругательства и проклятия, не сдаваясь под напором ударов лучшего воина Парсы.       Агшин действительно решил мстить.       Я отбросила меч из дрожащих напряженных рук, привлекая тем самым внимание борющихся.       Агшин выглядел разъяренным. Лицо у него покраснело и по нему спускались дорожками капли пота, крылья носа трепетали. Он ошарашенно уставился на меня. — Идиоты! — выкрикнул мужчина вооруженной толпе. — Кто пустил ее сюда?!       Опомнившись я метнулась в сторону Агшина. Ноги отозвались дикой болью, из-за чего я почти упала, встревая между направленным на Дариуна мечом Агшина и огромной лошадью первого. — Госпожа, что вы делаете?! — встревоженно выкрикнул мужчина, опуская меч. — Прикажи выпустить их! — хрипло прокричала я. — Тогда мы не станем предателями и сможем договориться!.. — О чем договориться?! — перебил меня Агшин. — Дерья, они убили твоего отца!       Сердце ухнуло куда-то в желудок.       Как будто я этого не знаю, упрямый дурак!       Густая слюна образовала ком в горле.       Суровый взгляд Агшина припечатал меня к земле, но я только выпрямилась, раскрывая руки. — Безумная, отойди сейчас же! — крикнул он, вновь вскидывая свой меч и направляя его на меня. — Я не шучу.       Решил меня запугать, да?       Его лицо было не разглядеть из-за мрака ночи и сияющие глаза выглядели особенно жутко, прорезая эту темноту. Фигура Агшина правда стала гораздо больше.       Теперь его нельзя было воспринимать, как ребенка и он ясно давал это понять.       Я нервно усмехнулась, смотря прямо на него. Кажется, на это он не рассчитывал, потому что острие меча дрогнуло. — Вели отпустить их, — спокойно проговорила я, беря лезвие меча и направляя его на свой живот. — Иначе тебе придется убить не только Его Высочество.       Агшин растерялся лишь на мгновение. По моим рукам полилась горячая кровь, стекая по запястьям и капая на землю. Взгляд мужчины потемнел. — Отпусти, — прохрипел он. — Только, когда Его Высочество и его спутники покинут крепость.       Он несколько тяжелых мгновений смотрел прямо на меня.       Ветер холодом облизывал мои щиколотки и я нелепо задрожала. Я не различала ни лица воинов вокруг, ни стен замка за спиной Агшина. Даже его глаза вскоре начали раздваиваться, теряя форму. — Откройте ворота! — гаркнул мужчина. — Его Высочество и его спутники отбывают из крепости.       Я слабо соображала, когда выпустила лезвие из своих рук. Мой взгляд метался по фигурам команды Аслана и по воинам крепости, которые нерешительно открывали ворота.       Факелы зажглись и я наконец смогла увидеть лужу крови на каменных плитах двора. Запекшаяся и коричневая она хорошо сочеталась со смешным, вычищенным до блеска, золотым доспехом.       Ватных ног хватило лишь на пару шагов.       Я упала в паре метров от трупа Ходира, задыхаясь от тошнотворного запаха крови. Мерзкое жужжание мух оглушило меня, прежде чем я зарыдала, обжигая горло противным холодным воздухом вперемешку с песком.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.