ID работы: 9387104

Предназначение

Джен
R
В процессе
49
автор
_Shadow_Peach_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 42 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава восемнадцатая. Совет

Настройки текста
      Клубы пара витали в воздухе, наполняя баню безрадостным ароматом лаванды. Кажется, это была именно она. Было сложно различить точный запах масла, которое мягко втирали мне в кожу. К своему сожалению, насладиться этим я была не в состоянии. Мое тело ныло и отзывалось болью всякий раз, когда сухие руки служанки проходились по маленьким ранам и ссадинам. — Севен, — бездумно обратилась я к моющей меня женщине.       Мою голову пронзил укол совести.       Севен здесь нет.       Руки остановились. — Госпожа? — осторожно спросил молодой женский голос.       Сегодня ночью мне снова снился кошмар. Изощренная игра моего разума, где все еще живы и счастливы. Даже сейчас я не могла сдержать болезненно колотящееся о ребра сердце.       Все, что произошло со мной за последние недели — реальность. — Госпожа, вы плохо себя чувствуете? — вновь попыталась обратиться ко мне женщина.       Я осторожно приложила пальцы к вискам, стараясь успокоится.       Почему она делает вид, что ничего не произошло? Почему пытается донимать меня своим присутствием и дальше? Ее голос был немного обеспокоенным, но, в самом деле, из-за чего? Ей меня жаль?       Я вздрогнула, закрывая лицо руками. Эта ситуация вдруг жутко разозлила меня.       Неужели, я сейчас представляю из себя кого-то столь жалкого, что местная рабыня без права голоса сочувствует мне? — Тебя зовут Севен? — раздраженно спросила я. — Нет, госпожа, — растерянно ответила служанка.       Это даже немного позабавило меня, но совершенно не убавило клокочущий внутри гнев. — Тогда уйди, — мой голос непроизвольно дрогнул от подступающих слез.       Женщина на несколько мгновений замерла в смятении. — Госпожа, — осторожно начала она и положила руку мне на плечо.       Я раздраженно дернулась. — Не прикасайся! — возмутилась я, отклоняясь от нее. — Кто дал тебе право трогать меня без моего разрешения?!       Сердце казалось стучало где-то в глотке. Подкатывала тошнота.       Перед моими глазами плясали разного размера пятна, предупреждая о плохом самочувствии. Мне понадобилось немного времени, чтобы проморгаться прогоняя их.       Женщина передо мной выглядела растерянно, недовольно и даже немного испуганно.       Стоило ли мне так кричать на неё? Она ведь ничего не сделала.       Я отвела взгляд, рассматривая тёплую пахнущую воду у моих ног. — Выйди из комнаты, — уже спокойно проговорила я. — И скажи другим, чтобы не входили. Я закончу с мытьем самостоятельно.       Служанка помедлила, но всё же поклонилась, соглашаясь с моим распоряжением. Она покинула баню, закрыв за собой дверь.       Я наконец осталась одна.       Мне требовалось обдумать всё, что со мной произошло за это время. И что будет происходить дальше.       Ароматное масло действительно оказалось лавандовым, но, казалось разбавлено чём-то ещё. Я аккуратно натирала свои колени спускаясь до гудящих стоп.       Действительно, не следовало кричать на неё. Находясь в чужом месте, следует быть благодарной за заботу. Это не Кхашан. Тут никто не будет прощать мне капризы. Надеюсь, не пойдут слухи о том, что я слишком вредная и избалованная. Это не пойдёт мне на пользу.       Кхашан.       Он сожжён.       Я поняла это по лицу слуг, которых спросила об этом.       Я знала, что это случится ещё с того момента, как уехала оттуда с Луситанским отрядом. Но, по глупости, надеялась, что останется хоть кто-то.       Севен была серьёзной и не терпела возражений в своих решениях. Но она всё делала для того, чтобы я могла стать лучшей из благородных дочерей. Кажется, она не стала бы мной гордится. Поводов совершенно не было.       Я зачерпнула деревянным ковшом тёплой воды, окатывая себя ей с самой головы.       Хорошо, что волосы уже успели промыть от того неимоверного количества грязи.       Стоило мне закрыть глаза, я вновь видела их. Севен, Гюнь, сопровождавшие меня в унизительном обличии рабов, воины, служащие крепости, согласившиеся на смерть.       За меня.       Почему они согласились? Разве я стою хоть капли их безоговорочной преданности? Разве им стоило оставаться со мной до конца? Теперь они уже не смогут ничего исправить. Если бы у них был после этого выбор, они бы встали на мою сторону?       Я осторожно притянула колени к напряжённой и болящей груди. От слез меня трясло так, словно я не находилась сейчас в натопленной банной комнате, где иногда и дышать от жары было трудно.       Все их усилия были напрасны. Они спасли такую жалкую оборванку ценой своих столь ценных жизней.

Зачем? Зачем? Зачем?

      Двери купальни отворились, пуская сквозняк. Он прошёлся по моей сырой спине, вызывая мурашки. — Я же сказала, — хрипло проговорила я. — Что сама закончу с купанием. — Прошу прощения, — отозвался глубокий женский голос за моей спиной. — Я здесь по просьбе Его Высочества.       Я вздернула голову, разворачиваясь к пришедшей. Фарангис смотрела на меня совершенно спокойно и даже легко улыбалась, видимо стараясь проявить дружелюбие. Я тут же отвернулась, стараясь смыть чистой теплой водой остатки слез. Конечно, холодная подошла бы лучше, но нужно отталкиваться от того, что есть.       Я осторожно поднялась с теплой плитки и, стараясь не скользить, взяла заранее подготовленное полотенце из стопки. — Позволите помочь? — учтиво поинтересовалась женщина, оставаясь на своем месте. — Ты не служанка, — осторожно произнесла я, стараясь слабыми руками промакнуть влагу с длинных волос.       Фарангис, кажется, стала улыбаться немного шире и явно искренней.       Я неторопясь надела предоставленную мне ночную рубаху и закуталась в широкий халат. Влажные волосы тяжелыми волнами холодили плечи и роняли капли на теплую плитку под ногами. Все же отжать их хорошо не получилось.       Фарангис до этого недвижимо стоявшая в дверях, все же подошла ко мне. Она взяла еще одно сухое полотенце и посмотрела мне в глаза, словно укоряя в том, что я не приняла ее помощь раньше. Это было не приятно. Пусть мои руки и ослабели, это не значит, что мне нужно помогать в подобных вещах.       Но я все равно повернулась к ней спиной, позволяя позаботиться о себе. Не стоит мне ссориться с ней. Это будет совершенно ни к чему.

***

      В комнате, временно ставшей моим пристанищем, нас уже ожидали. Арслан, Дариун, Нарсас, Гив и Агшин сидели на красочном ковре, с раскиданными по нему подушками.       Я не сумела скрыть разочарованного вздоха. Ноги и так немного тряслись от напряжения и болящих мышц, так еще и придется сидеть на ковре.       Агшин встрепенулся, хлопая ладонью на приготовленное место рядом с собой. Он протянул мне среднего размера подушку-трубу с кисточками на концах и я благодарно ему улыбнулась. — Мы рады видеть вас целой, госпожа, — начал Нарсас, когда я наконец уселась и обняла подушку руками.       Я аккуратно кивнула, нацепляя на лицо обворожительную улыбку. — Благодарю за ваши беспокойства, — отозвалась я. — Что бы вы хотели узнать у меня? — А принцесса не любит прелюдий, да? — хитро отозвался Гив, косясь в мою сторону.       Рядом со мной на пол элегантно присела Фарангис, застывая прекрасным изваянием. — Я не принцесса, — мой голос немного дрогнул от внезапных возмущения и досады. — И совершенно не претендую на это место. — Оу, — промычал Гив немного разочаровано. — Неужели Ваше Высочество совершенно не привлекает вас?       Мой взгляд непроизвольно метнулся в сторону, на до этого понуро сидящего Арслана. Сейчас же он с некоторым волнением прикрыл глаза, нервно улыбаясь. Что за цирк? Я действительно не хочу тратить на подобное время. Сейчас меня жутко клонит в сон. Из-за кошмаров мне так и не удалось выспаться.       Я вновь посмотрела на Гива и самодовольная ухмылка на его лице раздражила меня еще сильнее. И как мне к нему вообще обращаться, кстати говоря? Он явно простолюдин, но он также спутник Его Высочества. — К чему вы это? — хмуро спросила я, убирая выбившуюся влажную прядь волос с плеча. — Я думала, вы здесь для того, чтобы спросить, что произошло в Кхашане. Если это не так, то я попросила бы вас удалиться. Сейчас я слаба и мне хочется отдохнуть.       Мужчина, казалось, ухмыльнулся чуть примирительно и легким движением перебрал струны уда. Зачем ему вообще музыкальный инструмент сейчас? — Мы здесь именно для этого, госпожа, — прервал мое раздражение спокойный тон Нарсаса. — Прошу вас, не сердитесь и расскажите все, что произошло в крепости после отъезда Агшина.       Я оторопело опустила глаза в красивый узор ковра и проглотила вязкий комок слюны, который почему-то встал поперек горла. Стоит начать с самого начала. Я сцепила руки в замок, сильнее прижимая подушку к ногам, и слова горькими потоками вырвались наружу.       Я рассказала о том, как тяжело приходилось моим людям из-за нехватки солдат, как страшно было оказаться в осаде, и как горько осознавать, что между вами ходит предатель, ведь только благодаря предателю, луситанцы могли отравить источники воды. Как рискованно и жутко было выводить рабов и слуг, как в первые дни отравления разбавляли воду вином, чтобы растянуть запасы на подольше. Как составили рискованный план и с каким трепетом ждали отправленного в стан врагом гонца. С каким отвращением приходилось улыбаться этим мерзким варварам, что смотрели на нас свысока и называли нас грязными свиньями. Рассказать пришлось и об Этоиле, благодаря которому мне удалось выйти из крепости раньше, чем успел исполниться наш первоначальный план. О том, как на закате нам встретился жестокий человек в серебряной маске, как он ранил Гюнь и как мне удалось сбежать, благодаря храбрости моих славных людей. О том, как тяжело было выживать в пустыне почти без каких-либо запасов и как нас нашел Керуш.       Лица моих слушателей мало менялись за время моего монолога. Но мне это и не нужно было, слова обиды и боли вырывались из меня сами по себе; так что даже если бы никто меня не слушал, я продолжила бы говорить. Все испытанные мною боль и страх наконец нашли выход. — Ты не помнишь, как добралась до Пешавара? — настороженно спросил у меня Агшин.       Я отрицательно покачала головой и почувствовала, как сильно дрожат мои плечи, только когда Агшин в поддерживающем жесте погладил меня по спине. Его глаза напротив моих были успокаивающе-темными омутами. — Ты молодец, — сказал он, окутывая меня бархатом своего голоса.

Я молодец?

      Я стыдливо опустила голову, ощущая, как в уголки глаз защипало, а щеки возмущенно загорелись от стыда. Люди умерли за меня. Отдали свои жизни и при этом я молодец. Как же меня от этого воротит. — Значит, сожженный Кхашан — это просто часть изначального плана? — вновь прервал мои душевные терзания Нарсас. — Да, — высказала я, отирая слезы на щеках, и подняла голову. — Конечно, я тоже должна была участвовать в нем. — Но потом появился луситанский воин, который вам симпатизировал? — Именно, — утвердила я слова мужчины. — Гонец не нашел живых в крепости?       Нарсас сочувствующе качнул головой, молчаливо отвечая на мой вопрос. Я почувствовала, как безумно в груди забилось сердце. Оно словно болезненно опустилось ниже ближе к желудку, вызывая тошноту. Но я кивнула, стараясь снова нацепить на лицо подобие улыбки. — У человека, что напал на вас, была серебряная маска, верно? — вдумчиво произнес Дариун и я кивнула.       Он с серьезным видом глянул в сторону Нарсаса, и я заметила, как после они вместе посмотрели на отчего-то побледневшего принца. — Что ж, госпожа, — вдруг улыбнувшись и пободрев высказал стратег. — Вам все-таки придется выйти за принца. — Что? — вырвалось у меня. — Подождите. — Вы не хотите? — как-то наигранно наивно спросил он, округляя глаза.       Нарсас передо мной терпеливо ждал ответа, пока я пыталась понять к чему он ведет. Насколько я могу судить из своих записей, такой человек не может говорить или предлагать что-то без особой выгоды. Но он действительно не понимает, почему я не хочу выходить за Арслана сейчас? Что мне ему сказать? — Не в этом дело, — ошарашенно проговорила я. — Поход может растянуться и, к тому же это была только формальная договоренность. Почему сейчас? — Ты не хочешь? — вдруг абсолютно серьезно спросил Арслан, хлопая огромными синими глазами.       От удивления и некоторого возмущения я ненадолго потеряла дар речи. — Я думала, что это вы не хотите, разве нет? За все это время, вы так и не ответили на мое письмо. — Письмо? — проявил интерес к происходящему Гив.       Лицо принца вдруг вытянулось. Он бегло оглядел своих спутников и меня, а после прикрыл глаза. — Эмм, — вдумчиво произнес он, и нервная улыбка появилась на его лице. — Мы можем обсудить это позже?       Лица присутствующих озарили задорные улыбки. Даже идеальная Фарангис вдруг мягко просияла. Лишь Агшин рядом со мной не выразил веселья.       Я хмуро метнула взгляд в узоры на ковре. А если я не хочу, чтобы мы оставили это на потом? Меня действительно это интересует. — Это же не будет полноценной свадьбой. Лишь помолвка, — высказал Нарсас, складывая руки на груди. — В будущем ее можно будет разорвать без больших проблем. — Почему именно сейчас? — Ответ на поверхности, — стратег довольно улыбнулся, поднимая указательный палец вверх. — Во-первых, вам нужно укрепить свое положение. Сейчас для людей Парсы вы являетесь скорее потенциально-опасной дочерью предателя, которая смогла усмирить кавалерию своего отца. Это достойно опасений, не так ли?       Я осторожно кивнула, соглашаясь с его словами. — Во-вторых, человек в серебряной маске ненавидит Его Высочество и всех, кто с ним связан. А поскольку он уже один раз попытался вас убить, значит, посчитал достаточно близкой к Его Высочеству, — мужчина вновь сложи руки на груди. — Ради вашей собственной безопасности, госпожа, вам стоит присоединиться к нам.       Слова Нарсаса звучали очень разумно. Но он говорит лишь об одном, выгодном для обеих сторон, варианте. — Или я могу прямо сейчас поднять восстание. Вы ведь навряд ли держите моих людей в клетках, — со всей серьезность произнесла я. — Но вариант с помолвкой мне нравится больше.       Агшин рядом со мной усмехнулся. Я и сама не смогла сдержать ехидной улыбки, видя как подобная шутка отразилась на лицах моих собеседников. Первым оклемался Гив. Он одобрительно покивал головой, возвращая на лицо привычную ухмылку.       Помолвку, как и сказал мужчина, не так и сложно разорвать. К тому же она сохранила свою выгодную составляющую. Скорее всего, не только для меня, но и для принца. Хотя я, конечно, не очень понимаю какую именно выгоду они преследуют из подобной сделки. И меня не особо это волнует, если честно. — Замечательно, — кивнул стратег, а затем обернулся к Арслану. — Ваше Высочество?       Принц улыбнулся, с явным облегчение соглашаясь с ним. Он с некоторой осторожностью провел кистью руки на перевязанному запястью.       Повязка? Когда он успел пораниться? — Отлично, — высказала Фарангис, и я вздрогнула от неожиданности. — Как кстати, что в крепости сейчас находится принц чужой страны. Он сможет стать свидетелем начала союза. — Принц чужой страны? — переспросила я.       Бард самодовольно перебрал струны, привлекая мое внимание. — Пока вы спали, госпожа, — мелодично произнес он. — На крепость обрушилась армия Синдуры во главе с принцем Раджендрой. — Это не стоит твоих беспокойств, Дерья, — тут же отозвался Агшин. — Принц и его люди уже стали нашими пленниками.       Чего?       Я спала, буквально, не больше шести часов. Люди, вы спятили?       Да, на улице, кажется было шумновато, но я даже не обратила внимания. Мало ли что может произойти в огромной крепости. Но они серьезно за это время взяли в плен принца соседнего государства? — Он наш союзник, — высказался Арслан. — Не пленник.       На это Ашин лишь возмущенно фыркнул. — За одну ночь? — ошарашенно отозвалась я и уставилась на Нарсеса. — Это удивительно. — Благодарю, госпожа, — спокойно отозвался он, слегка кланяясь. — Тогда объявим о помолвке сегодня вечером. Но перед этим я попрошу вас об одной услуге.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.