ID работы: 9387104

Предназначение

Джен
R
В процессе
49
автор
_Shadow_Peach_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 42 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава девятнадцатая. Помолвка

Настройки текста
Примечания:
— Значит, вы говорите, госпожа, что мы придерживаемся старого плана? — спросил один из мелких начальников кавалерии Хадира. — Именно.       Просьба Нарсеса не была слишком сложной. Поговорить с людьми Хадира, чтобы те вели себя тише воды и ниже травы и не устроили бунт раньше времени — с учетом разошедшихся слухов было почти просто. Весь замок стоял на ушах от того, что я смогла вернуться из плена луситанских варваров, оставалось лишь немного приукрасить их перед собственными подчиненными. — Понял вас, госпожа, — мужчины участвовавшие в маленьком тайном собрании согласно закивали. — Все будет так, как вы скажете.

***

      Я вновь завязала в теплой мерзкой жиже, еле переставляя ноги. Вокруг меня выжженное поле и безголосые трупы, что тянули ко мне свои охладевшие и закоченевшие ладони. Их огромные пустые глазницы отовсюду наблюдали за мной. Ловили каждое движение, каждый вздох.       В затуманенном страхом сознании еще теплилась надежда выбраться.

Но куда?

Я здесь одна?

Почему этот сон все не кончается?

      Я лишь на мгновение опустила голову вниз, отмечая, что бурая вязкость подобралась уже к локтям.       Передо мной вновь стояла Гюнь. Ее спина со стойко расправленными плечами была обтянута походным плащом, разодранным и запачканным пылью и кровью.       Под ребрами до тошноты скрутило неприятным предчувствием. Мне не стило окликать ее. — Гюнь? — но я окликнула.       Оно обернулось ко мне. Безликое. С распахнутыми черными глазницами, заглядывающими прямо в душу.

Мою душу.

      Я резко вскочила, оседая на кровати и зарываясь пальцами в волосы. Меня всю прошибал холодный пот, а тело дрожало.       Кто это?       Нет.       Что это?       Страх, клокочущий в груди, отказывался униматься, разгоняя бушующее сердце еще сильнее. Оно колотилось у меня в груди, заставляя часто дышать.       Это всегда появлялось в конце, завершая череду кошмаров. Оно смотрело на меня, словно выжидая чего-то. Но чего? Все мои попытки спросить или узнать, оно совершенно игнорировало. Эта неизвестность пугала меня больше прочих кошмаров.       Я оглядела темноту вокруг меня и обернулась к, закрытому ставнями, окну. Захотелось вдохнуть свежий ночной воздух, но вставать совершенно не хотелось.       Почему я вообще думаю об этом, как о действительном существе? Да, кошмары ужасны, но они всегда отступают, когда я просыпаюсь. Это не реальность. Просто картинки, воспроизводимые моим испуганным, уставшим разумом.       В коридоре вдруг послышались шаги. Неужели скоро рассвет? На улице совершенно темно. Кто-то остановился перед моей конатой и открыл двери.       Сердце до этого хоть немного успокоившееся, вновь испуганно забилось и я застыла, не в силах сделать что-либо. Кто мог прийти ко мне в столь позднее время?       Глаза среди темноты могли различить лишь нечеткий силуэт.       У меня перехватило дыхание. В моей голове вдруг возник образ. Пугающе и четко. Спину обдал холодный пот. — Дерья? — неуверенно спросил силуэт.       И я выдохнула. Оно — всего лишь сон. А сейчас я не сплю. И оно никогда не обращалось ко мне по имени.       Я ущипнула себя за руку, чтобы точно удостовериться.       Здесь называть меня по имени могут только несколько человек. — Все хорошо? — еще раз спросил он и я убедилась, что это точно не Агшин. Голос явно принадлежал юноше младше него. — Что вы тут делаете, Ваше Высочество?       Арслан наконец запер за собой двери и явно пошел в мою сторону. Он начал было говорить, но, судя по звуку, наткнулся на что-то, либо просто запутался в собственных ногах. — Все в порядке? — спросила я, силясь рассмотреть что-то в темноте. — Да! — ответил он чуть громче, чем следовало.       Мальчик зашуршал по полу и наконец приблизился к моей кровати. Он поставил, что-то сияющее на тумбу и присел на возвышенность, на которой была сложена моя кровать. — Как ты себя чувствуешь? — спросил принц, и в темноте я могла различить только его светлые волосы. — Если вы пришли спросить о моем здоровье, то ночь это не самое подходящее время, — несколько раздраженно вырвалось у меня.       Почему он никогда не отвечает на мои прямые вопросы? Они не такие уж и сложные, мне кажется.       Светлая макушка сначала застыла, после наклонилась, словно принц понурил голову. — Я понимаю, — несколько огорченно проговорил он. — Прости. Я и сам не знаю, зачем пришел.       Принц был не в себе.       В том смысле, что грусть в его голосе, прямо говорила о том, что ему нужна была поддержка. Он словно хотел поделиться чем-то ужасно откровенным, но не мог. Но почему Арслан пришел ко мне? Он ведь сейчас вовсе не одинок, как раньше. У него есть друзья и союзники. Ну, или союзники, которых можно назвать друзьями.       В груди совсем невесомо заныло сердце. Я не хочу спрашивать его об этом. У меня ведь есть и свои проблемы. Мне хватает их с головой. — Что-то произошло? — все-таки спросила я.       Принц молчал достаточно долго. При желании, я могла бы вывести нас из русла совершенно неловкого, но откровенного разговора. Но я не стала, давая ему время собраться с духом и мыслями. — Я, — тяжело сказал принц, и мне наконец удалось рассмотреть в темноте смазанные черты его лица. — Не настоящий принц Парсы.       У меня в записях нет ни слова об этом. В самом деле, мои записи уже почти бесполезны.       Я успела лишь открыть рот, прежде чем Арслан начал говорить. Он рассказал о том, что после моего пробуждения на него напал Серебряная маска. Что после они узнали о том, что этот варвар — принц Гермес, к тому же единственный оставшийся потомок Парских правителей. Кроме Андрагораса, конечно. Но как слухи не распространились? Видимо, здешний король может не только воевать. Либо его очень боятся, что даже очевидней.       В любом случае, это очень опасная информация. Даже если спутники Арслана готовы быть с ним после этого, народ навряд ли примет безродного короля на троне. Время явно не для таких перемен. Особенно с учетом того, какие идеи с собой несет этот безродный король.       Значит, меня пытался убить принц Гермес? Да, его род явно не делает его хорошим человеком. К тому же это значит, что из-за него Кхарлан предал Парсу, что в частности привело к падению столицы. Видимо, хочет после уничтожения королевской четы прийти к народу, как освободитель. Вот только из-за него война и пришла на эти земли.       План, конечно рабочий, но это также значит, что принц Гермес не считается с болью своего народа. Поистине королевский размах, ради того, чтобы снова вернуть трон. Алчности ему не занимать.       Отвратительно.       Вырываясь из цепочки собственных размышлений, я глянула на застывшую фигуру принца рядом. Он выглядел совершенно подавленным и разбитым.       Если подумать, он ведь узнал не только то, что не является принцем. По сути, это означает, что люди, которых он считал родителями все это время, лгали ему. Принц узнал, что он приемный.       Я постаралась сдержать нервный смешок по поводу этой формулировки. Честно. — Вот как, — нашлась я. — Почему вы не сказали об этом на собрании?       Арслан удивленно вскинул голову, явно ожидая не такой реакции.       Боги, мальчик, неужели ты думаешь, что я настолько жестока, чтобы обвинять тебя в чем-то? — Нарсес посчитал, что Агшин может отреагировать, — он запнулся, подбирая слово. — Противоречиво.       Я усмехнулась, представляя себе его ошеломленное выражение лица. Он явно был бы возмущен этим, да. — Вполне возможно, — согласилась я. — Но вы ведь понимаете, что я теперь могу рассказать ему об этом? Не хочу утаивать настолько важную информацию.       Арслан оторопело кивнул, соглашаясь с моими словами. — Я понимаю, — тихо отозвался он. — Ты не собираешься менять свои планы?

      Ох.

      Так вот, что его интересует.

— Серебряная маска пытался убить меня. Даже если он единственный живой наследник, с головой у него явно не в порядке, — я не смогла сдержать нервной улыбки. — Кроме этого, у меня есть свои причины следовать за Вами.       Глаза уже окончательно привыкшие к темноте, различили на тумбе сверкающий поднос с фруктами. Я потянулась за знакомыми очертаниями и не ошиблась. У меня в руках пышущий прекрасным запахом свежий гранат. Я хотела было разломить его руками, но вовремя подумала о прекрасном светлом одеяле, которым укрывалась всю ночь. Будет жалко марать его в ярком соке. Так что я просто уставилась на фрукт, что держала в руках. — Это с праздничного пира, — пояснил Арслан, видимо, поняв меня по-своему. — Я почему-то посчитал, что это хорошая идея. Конечно, они не сравнятся со сладостями вашей крепости.       Я застыла от неприятного чувства, затаившегося в желудке. Принц, можно сказать, решил мою делему — теперь есть совсем не хотелось. — Что-то не так с фруктами? — видимо заметив мое замешательство, спросил Арслан. — Я могу принести другие.       Я сжала губы, силясь сдержать клокочущие внутри негативные чувства. Кожица граната под моими зажившими пальцами была чуть шершавой, и помогала мне сконцентрироваться. — Нет нужды, — проговорила я глухо. — Аппетит пропал.       Мгновения тишины, в которой Арслан, возможно, осознавал сказанное, хватило для того, чтобы моё раздражение вырвалось на ружу. — Прошлое должно остаться прошлым, Ваше Высочество, — едко и хрипло вырвалось у меня.       Принц застыл на своем месте. Немного погодя он зашуршал одеждой, усаживаясь удобнее, и тихо выдохнул, похоже, размышляя над ответом. — Мне действительно не стоило упоминать об этом так легкомысленно, — тихо произнес Арслан с искренним раскаянием в голосе. — Но, Дерья. Ты уверена, что вот так отринуть свое прошлое правильно?       От возмущения перехватило дыхание. Гранат в моих руках сжался и, кажется, на одеяло все же упала пара алых капель.       Чувства наполнили грудь и живот, вызывая колики и спертое дыхание. Внутри за пеленой злости были тоска и… понимание. Понимание того, что мальчик в чем-то прав, пусть мне и не хотелось признавать этого.       Я медленно выдохнула, обещав себе раздумать над этим позже. — Я не хочу об этом говорить, — коротко сказала я, чувствуя, как пальцы, окрасившись соком стали грязными. — Почистите его, не хочу пачкаться еще больше, — высказала я немного зло и капризно, протягивая гранат Арслану.       Мне послышалось, как он странно выдохнул, словно усмехнувшись над такой резкой переменой, и принял фрукт из моих рук.       Действительно странно то, как он с легкостью расположил меня к себе. После такого небольшого инцидента я не чувствовала к нему неприязни. Мы даже разговорились, уплетая маленькие гранатные дольки. Мы разговаривали в большей степени о том, как добирались до крепости Пешавар. И несмотря на то, что это были одни из самых неприятных свежих воспоминаний, говорить с юношей об этом было просто. Я и сама не заметила, как открыла ему гораздо больше, чем хотела изначально. Если не уточнять то, что я вообще не хотела погружать его в свои переживания.       Мы смогли проговорить почти до рассвета, пока магия этой ночи не пропала.

***

      Церемония помолвки была немного неловкой.       По сути, помолвка — это договор между родителями жениха и невесты. Пусть все вокруг и старались предать этому событию важности. Беда не в этом. Если в моем случае, Агшин стал моим «родителем», в случает Арслана никто не мог заменить ему отца, кроме него самого. Так что выглядело это несколько комично.       В любом случае, все что от меня требовалось — просто побыть красивой декорацией и в нужный момент принять кольцо от отца жениха (т.е. от заменяющего его юноши). Так что я просто ждала этого момента, находясь чуть поодаль от стола с договором.       Как только Агшин и Арслан подписали бумаги и пожали друг другу руки, брат обернулся ко мне. Я кожей почувствовала, как на меня неминуемо обратили внимание все присутствующие в небольшом зале. Чувство тревоги охватило меня, так что моя рука немного дрогнула, когда я вложила ее в широкую ладонь брата.       Я уверена, что выгляжу сейчас совершенно. Жена тахира Кишварда позаботилась о том, чтобы в моем внешнем виде не было ни единого изъяна. Но я все равно нервно опустила глаза в пол, осматривая себя. Благо, на моей голове вуаль и никто не увидел моего растерянного выражения.       Арслан держался очень уверенно. Это необходимо для человека его статуса, конечно, но неужели ни секунды не переживает? Агшин бережно, я бы сказала, нехотя вложил мою руку в раскрытую ладонь принца и я ощутила, как его тоже потряхивает.       Странно, но это немного успокоило меня. — Сегодня я наследный принц Парсы Арслан, — негромко начал он, беря со стола турмалиновый браслет, подаренный мной, как оберег. — Обещаюсь в будущем взять тебя в жены, Дерья госпожа крепости Кхашан.       Он надел браслет на собственную руку, ненадолго выпустив мою ладонь. Я застыла. Почему он надевает браслет? Обычно в знак помолвки надеваются кольца. Так мне сказала Насрин.       Тем временем принц взял со стола еще один, похожий на свой браслет, который отличали, лишь яркие гранатовые бусины, вместо синих. — Отныне ты невеста наследного принца Парсы Арслана. Прими же это украшение в знак нерушимости обещанного тебе союза, — проговорил он, надевая браслет мне на руку.       Пожалуй, меня действительно спасла эта дурацкая вуаль на лице. Не представляю с каким удивлением я таращилась на бедное украшение.       Фарангис, как верная принцу служительница, пропела слова молитвы благословляющие наш с ним общий путь.       Помолвка давала большие возможности, чем я думала изначально. Чего только стоил статус невесты наследного принца в почти разоренном королевстве. С учетом того, что настоящие король и королева находятся в луситанском плену.       После окончания церемонии была лишь одна приятная вещь — пир. Спасибо хозяину крепости, что щедро окормил всех присутствующих. Еда и напитки действительно были вкусными.       Что же касается развлечений… — Госпожа, как жаль, что вы не сможете присутствовать на моей коронации, — пьяно вещал синдурский принц, обнимая Арслана. — Урайюр такое красивое место! Явно достойное вашей красоты.       Развлечения мне не понравились.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.