ID работы: 9387104

Предназначение

Джен
R
В процессе
49
автор
_Shadow_Peach_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 42 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава двадцатая. Выбор

Настройки текста
      Ночной воздух пробирался через нарядную одежду прямо к коже. Хорошая погода для начала зимы, но совершенно неудобная для любого человека, привыкшего к парсийскому теплу.       Небо, затянутое темными бугристыми тучами, разразилось к середине ночи мелким колючим снегом. Я завороженно наблюдала за маленькими точками, быстро опускающимися на холодную землю. Да, снег здесь больше походил на дождь, но даже так покрывал землю под ногами тонким белым покрывалом. В теплом свете факелов мягкие капли были похожи на быстрые кометы, так что я, отдаваясь моменту, не обращала внимания на то, как они падали на меня, тая и обдавая холодом.       Я любила снег. Он напоминал мне о моей первой жизни, которая теперь осталась так далеко. Я действительно прожила ее? Сейчас об этом свидетельствовали только мои записи на неизвестном здесь языке. Несуществующем здесь языке.       Празднование грозило затянуться до самого утра, так что я покинула уже изрядно веселых людей, пожаловавшись на плохое самочувствие. Но не смогла удержаться от того, чтобы выйти во двор, когда увидела падающий пух.       Кажется, скоро уже праздник начала года. Хадир в это время всегда отправлялся в столицу, ради церемонии, проводимой королем. В крепости же мы с Пинар могли насладиться вечерами, когда она рассказывала легенды о духах и о том, как веси себя с ними правильно, чтобы не обидеть могущественных существ. Я, конечно, к этим рассказам относилась скептически, но здешние люди считают духов реальностью.       Я приложила заледеневшую ладонь к груди, где заныло сердце, и выдохнула, собираясь с мыслями.       Все в порядке. Я бы не смогла предотвратить то, что случилось.       Я заметила, что ко мне подошли, только когда кто-то дотронулся до моего плеча. Я дернулась, смотря на несколько встревоженного Гива. Он беззвучно шевелил губами и хмурился, смотря на меня. — Что? — хрипло вырвалось у меня. — Все в порядке, принцесса? — я сквозь пелену услышала серьезный голос мужчины. — Вы не откликались, когда я звал вас.       Я почувствовала обжигающее тепло его ладоней на моих плечах. Мир вокруг смазался, скача и разрываясь на контрастные пятна. Я часто заморгала, надеясь вернуть картинке перед глазами четкость. — Принцесса? — еще более серьезно спросил мужчина.       Стоит ли мне говорить ему о своем самочувствии? Я снова доставлю проблемы. Хотя вызвать лекаря явно не помешает. — Голова, — хрипло оповестила я. — Перед глазами все пляшет.       Руки на плечах ощутимо сжались, обдавая противным жаром. Видимо, я и вправду сильно замерзла. — Идти сами сможете? — устало раздалось сверху и я кивнула. Не хватало еще, чтобы он таскал меня.       Гив осторожно взял меня под руку, ведя к дверям.       Картинка перед моими глазами все еще плыла, так что я почти полностью положилась на мужчину. — У вас ледяные руки, принцесса, — констатировал он. — Что вы вообще делали на улице в такое время? — Смотрела на снег, — честно ответила я. — Неужели вы находите красивой такую отвратительную погоду? — усмехнулся Гив. — Вы не похожи на столь романтичную особу.       Я остановилась, стараясь сохранить равновесие. Мир перед глазами наконец приобрел какую никакую четкость. Я взглянула на мужчину хмурясь от негодования. — Что? — спросил Гив, реагируя на нашу остановку. — Ты тоже не похож на хорошего музыканта, но я же тебе об этом не говорю.       Мужчина заливисто рассмеялся, а я вдруг поняла, что нагрубила ему. В самом деле, я не хотела этого делать. К тому же в его словах не было ничего столь обидного. Кажется, от недосыпа я становлюсь более раздражительной. Но он отреагировал очень даже положительно.       В следующий раз нужно быть осторожнее со своими словами.

***

      Меня разбудили достаточно рано, так что я не сразу поняла, что происходящее не сон. Перед глазами все еще живо рисовался образ Хадира в сияющем доспехе, голова которого представляла из себя жуткое зрелище. Кровь, частицы мозга и раздробленные кости. Казалось, проснувшись я могла почувствовать отвратный гнилостный запах.       Служанки роились вокруг меня, приготавливая к новому дню. Меня желал видеть Его Высочество принц и все были, видимо, воодушевлены этим событием. Я такого энтузиазма не разделяла.       Разговор должен был состояться еще вчера. Нарсес хотел увидеть меня еще после конца празднования, так что навряд ли произойдет что-то приятное. Именно поэтому Гив обратил внимание на меня, стоящую на улице. Конечно, из-за моего нестабильного состояния разговор пришлось отложить. — Госпожа, не желаете взглянуть на предсказание? — мягко спросила одна из приставленных ко мне служанок. — Счастливая свеча только-только догорела.       Я нахмурилась, не скрывая собственного раздражения. Совсем недавно я приказала вынести из моей спальни все счастливые свечи и не приносить новых. Но несмотря на все мои увещевания, эти памятники прошлого все появлялись и появлялись, нервируя меня все сильнее. — Госпожа?..       Я смурно глянула на притихшую служанку, что явно уже не была так уверена в собственной идее.       Мне нельзя сильно злиться на нее. Она ведь не виновна в моем отвратном настроении. Хотя она явно умом не блещет, если без опаски предлагает мне подобное.       Я выдохнула, протягивая руку в сторону девушки, и приняла пиалу с «предсказанием». Неровная поверхность приятно заколола пальцы и мне даже пришло в голову, что зря я злилась на эту дуреху. Я осторожно развернула пиалу, читая послание богов.       Мне не стоило этого делать.       Стоило просто выкинуть ее вместе с этой идиоткой за дверь. — Ты умеешь читать? — холодно осведомилась я. — Да, госпожа, — кротко ответила служанка. — Я обучена грамоте.       Я резко поднялась со своего места. В груди бурлила, подкатывая тошнотой к горлу, злость. Она прожигала, наполняла меня всю до кончиков дрожащих пальцев.       Служанки, что были вокруг меня расступились, чуя неладное. Дуреха среди них сжалась, смоторя на меня испуганными глазами. Крошка, тебя не спасет это дурацкое выражение на лице. Нет. — Так прочти, — приказала я, чувствуя как горят мои щеки и уши.       Служанка взяла из моих рук пиалу и ее глаза раскрылись от осознаваемого ей ужаса. — Вслух, прошу, — с ядом вырвалось у меня. — Не стесняйся. — «Виноват тот, кто убил, или тот, кого убили?» — сбивчиво произнесла она. — Смеешь издеваться надо мной?!       Я выхватила пиалу из рук прислуги и с силой замахнулась ей.       В моем сознании вдруг отчетливо возникла картинка — я ударяю служанку пиалой по голове, она начинает кровоточить; я ударяю еще раз, пока ее маленький кошмарный ненужный никому мозг не выглядывает наружу. Как у Хадира из моего кошмара.       Я вздрогнула, застывая на месте с поднятой рукой. По спине табуном пробежали мурашки.

Это мои мысли?

Это правда мои мысли?

      Служанка передо мной сжалась. Из ее зажмуренных глаз текли не переставая слезы.

Как я могла подумать о таком?

      Я ошарашенно опустила руку с пиалой, таращась на кривые буквы — «Виноват тот, кто убил, или тот, кого убили?»       Что я хотела сделать только что? — Выйдите, — сипло выговорила я, чувствуя, что скоро разрыдаюсь. — Все. Сейчас же.

***

      Я размеренно вышагивала по комнате, стараясь навести в собственных мыслях порядок, но давалось мне это очевидно плохо. Все мои опасения по поводу разговора со стратегом оправдались. Обстоятельства вновь складывались для меня совершенно неутешительно.       Мои терзания прервал быстрый стук в дверь. Не дождавшись разрешения, Агшин вошел в спальню. — Вы не ладите с местной прислугой, госпожа, — отчего-то весело начал он, подходя ближе ко мне. — Перепуганные служки так и шепчутся о вас по углам. — И чему ты так радуешься? — Вы можете постоять за себя, — самодовольно произнес он, присаживаясь рядом с кроватью. — Страх лучше насмешек, разве нет?       Я хмуро глянула на него, складывая руки на груди. Мужчина примирительно поднял руки.       Утренний инцидент теперь мало меня волновал, но все же это было опрометчивое поведение с моей стороны. Репутация — очень важная вещь. Не думаю, что местному лорду понравится то, что кто-то замахивался на его людей.       Агшин тем временем не сводил с меня взгляда. Он вдруг посерьезнел. — Сегодня вы ходили к принцу. Произошло что-то серьезное?       Я ощутила, как тело напряглось, выдавая волнение. Ему не понравится эта затея. Определенно. — Мне нужно будет отправиться в Синдуру вместе с Его Высочеством, — честно проговорила я.       Глаза Агшина вдруг потеряли искристый блеск, превращаясь в глубочайшую бездонную яму. — С какой стати? — явно закипая, спросил он. — Люди Хадира откажутся идти без меня, — стараясь сохранить спокойствие, сказала я. — Но если они останутся здесь со мной, то могут забастовать, используя меня в качестве предлога. Сам знаешь, что о нас говорят люди.       Слух распространившийся среди солдат и прочих людей — принц Арслан беззаветно влюблен в дочь предателя. Мне и самой пришлось подтвердить его перед людьми Хадира, чтобы объяснить скорую помолвку, но сейчас это не играет нам на руку. Они могут использовать меня, как заложника.       Пусть в прошлое мое посещение мне удалось договориться с вояками почти без потери в убедительности плана, но, если Нарсес сказал о подобной возможности, она вовсе не исключена. — Нас это точно не должно волновать, — высказал Агшин, вставая со своего места. — Это будет уже проблемой принца и его людей. — Если мы решили присоединиться к ним, то это и наши проблемы тоже. Я склонна доверять Нарсесу в подобном деле.       В груди недобро зароилось беспокойное раздражение, готовое вырваться наружу. Я видела, как Агшин теряет терпение, и самообладание вместе с ним. Теперь уже он широкими шагами мерил комнату. — Но это безумие, Дерья! — Пытался доказать свою точку зрения он. — Как ему вообще в голову могло прийти предложить тебе подобное?!       Я выдохнула, осознавая, что понимаю его нарастающее беспокойство. Во время похода может случиться все, что угодно.       Но мы также сможем выжить только если будем проявлять максимальную верность принцу. Он главный герой и ключ к нашему спасению и счастливому финалу. — Агшин, прошу, поверь мне, — начала я. — Как только война закончится и Арслан займет престол, мы сможем… — До конца войны еще нужно дожить! — выкрикнул он, метнув в меня злобный взгляд. — Ты идешь на неоправданный риск! И ради чего?! Ради блеклой надежды, которую этот мальчишка может даже не оправдать!       Я почувствовала, как напряжение растущее в груди не унималось, царапая ребра и ища выход. Руки, сцепленные в замок дрожали. Я опустила взгляд, рассматривая узоры на ковре под ногами и стараясь унять бешеное сердцебиение.       Все это так бессмысленно. — Я все равно пойду, — тихо сказала я, чувствуя, как предательски начинает щипать глаза. — Ты пойдешь со мной?       Я услышала, как Агшин остановился, явно рассматривая меня.       Сердце колотилось уже где-то в глотке, совершенно отказываясь униматься. — Конечно, я пойду с тобой, — он недовольно фыркнул. — Если уж вы что-то решили, то не откажетесь от этой идеи. Так всегда было.       Я выдохнула, поднимая взгляд на хмурого мужчину перед собой, чувствуя некоторое облегчение. — Есть еще кое-что, о чем мне нужно рассказать.       Мужчина недовольно дернул головой и темные кудри напряженно двинулись в сторону. — Кхарлан действительно стал предателем не просто так, — я нервно улыбнулась представляя себе следующий поток возмущений, который ждет меня после этой новости. — На стороне Луситании сын прошлого короля, принц Гермес.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.