ID работы: 9387104

Предназначение

Джен
R
В процессе
49
автор
_Shadow_Peach_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 42 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава двадцать первая. Церемония новолетия

Настройки текста
Примечания:
      Сесть в седло вновь после долгого перерыва было испытанием. Наконец переставшие ныть мышцы противно напряглись, и я уже предчувствовала, как вечером будет трудно ходить. Мысль о том, что мне придется провести в подобном досуге еще, как минимум неделю, угнетала меня похуже мысли о нескорой возможности полноценно искупаться. Да, я люблю быть чистой, возможно, слишком сильно.       Гранатовый браслет на руке почти неслышно брякнул, ударяясь красивыми бусинами.       Я почувствовала, как вода заплескалась прямо у моих ног. Мы переходили реку вброд. Благо, мою кобылу вел под уздцы один из воинов. Справиться с таким «экстремальным вождением» я была бы не в состоянии. — Все в порядке, госпожа? — бодро окликнули меня со спины.       Я обернулась, выхватывая взглядом Эрама, который через пару мгновений поравнялся со мной и моим провожатым. — Все в порядке, — я утвердительно кивнула головой. — Если вас что-то будет беспокоить, скажите мне, — карие глаза юноши смотрели внимательно и изучающе. — Его Высочество поручил мне следить за вашим комфортом и безопасностью.       Серьезно?       Смешок сам вырвался из моего рта, прежде чем я смогла это осознать. Значит, так Арслан решил компенсировать то, что Агшин ведет войска крепости впереди, оставив меня плестись за остальными рядом с провизией? не то чтобы я была против последнего, но первое меня очень напрягало. К тому же этот мальчик явно мне не доверяет и относится настороженно.       Словно услышав мои мысли, Эрам вопросительно наклонил голову. — Прости, — улыбаясь ответила я. — «Комфорт» во время военного похода, звучит, как просьба найти сладкий лимон. Меня это позабавило. — И все же не бойтесь обращаться ко мне, — юноша улыбнулся, кивая головой, явно соглашаясь с моими словами.       Пустынный и сухой парский зимний пейзаж был наполнен лошадьми и людьми, воинами и рабами. И несмотря на это не было обыкновенного гула, свойственного огромному сборищу.       Тучи серели над головой, закрывая бирюзовое небо; и я прикрыла глаза, борясь с приступом несильной головной боли. Из-за недосыпания она теперь частенько навещала меня вместе с головокружением, принося излишнюю раздражительность.       Моя лошадь наконец ступила на твердую землю, так что мне передали уздцы. Нагретые человеческими руками, они немного вернули меня к реальности, заставляя вновь раскрыть глаза.       Внезапный порыв ветра принес странные изменения. Люди вдруг закопошились сильнее прежнего, крича и подгоняя друг друга. Лошадь подо мной взволновалась, встряхивая могучей шеей. Я тут же прислонила руку к коже животного поглаживая и стараясь успокоить. — Что происходит? — обеспокоенно спросила я у Эрама. — Похоже, Синдурские воины, — ответил он. Несмотря на серьезность тона, голос его не звучал обеспокоенно. — Господин Нарсес предполагал это.       Я взволнованно вскинула голову в сторону происходящих событий и мои руки, держащие уздцы, задрожали. — Не беспокойтесь, госпожа, — послышался спокойный голос Эрама. — Это не продлится долго.       В груди больно кольнуло от волнения, но я кивнула его словам. В такой ситуации мне оставалось только примириться с реальной опасностью и довериться людям вокруг меня.       Я опустила голову.       Не столько людям, а сколько знаниям о том, что у них все получится.       Ближайшие полчаса были наполнены человеческими криками и скрежетом металла. Только слепая гордость не позволяла мне закрыть уши руками, чтобы попытаться отогнать от себя страшные звуки битвы. Резкие порывы ветра кололи щеки и нос песком и холодом. Кобыла подо мной, кажется, была привычна к подобному шуму, так что вела себя спокойно. — Эрам! Мы закончили, — прикрикнул девичий голос и я вздрогнула, вырываясь из оцепенения.       Я обернулась, смотря на отчего-то веселую Альфрид, направляющуюся в нашу сторону. Все это время люди переправляли провизию через реку. Возможно, с этим закончили? — Отлично, — кивнул ей Эрам, тоже улыбнувшись, и посмотрел в сторону сражения. — Как раз вовремя!       Насколько эти дети привыкли к подобному, раз могут улыбаться в такой ситуации?       Я тряхнула головой, отгоняя ненужные размышления, и поднесла ладони ко рту, выдыхая и грея руки.

***

      Рассветная прохлада залазила сырыми лапами под накидку, но я не старалась прогнать ее. Пусть это было и неприятно, но, благодаря такому неудобству, меня меньше клонило в сон. Сегодняшняя ночь, кроме кошмаров, была наполнена ноющими ногами и поясницей, так что поспать удалось совсем мало. — Можете опереться на меня, госпожа, — тихим басом прошептал Агшин, стоя позади меня.       Толпа воинов за нами зашепталась. На отстроенный наспех пьедестал наконец поднимался принц со шлемом в руках, наполненным водой. — Нет, — покачала я головой. — Я хочу посмотреть.       Было бы жалко пропустить свою первую церемонию начала нового года. Особенно, когда так долго ждала в толпе возвращения Арслана с источника. Старый военноначальник уже ждал его, преклонив колено, с чашей в руках. Кажется, его зовут Бахман. Он влил вино в шлем принца и теперь, по вчерашнему разъяснению Агшина, вино, смешавшись с водой, стало кизилом — водой жизни.       В лучах рассветного солнца волосы Арслана красиво отливали золотым. Встав, он зачерпнул ладонью часть кизила, подбрасывая его в воздух. Розоватые капли сверкнули в солнечных лучах, перед тем, как упасть на ступени перед пьедесталом.       Я почувствовала, как люди затаили дыхание, наблюдая за происходящим. Даже воины Кхашана, казалось, позволили своей ненависти отступить.       Многие из них, наверняка, также как и я, видели эту церемонию впервые.       Принц тем временем спустился с пьедестала и, опустившись на одно колено, вылил еще одну часть напитка на землю. Холодная земля приняла его с мокрым хлюпаньем.       Воздух словно наполнился трепетом собравшихся парсиан, когда мальчик, вновь взойдя на сцену, выпил оставшийся в шлеме кизил.       Когда принц поднял шлем над головой, толпа вдруг возликовала. Словно став с ней единым организмом, я чувствовала захватившее меня воодушевление и страсть. Будто я сама верила в духов и богов, и они только что благословили и меня, вместе с правителем Парсы. Люди выкрикивали имя Арслана, прославляя его, радостно улюлюкали и хлопали, радуясь удавшейся церемонии. Или, возможно, тому, что смогли на ней побывать.       Агшин некрепко сжал мое плечо, обращая на себя внимание. Я растерянно глянула в его сторону. — Как тебе твоя первая церемония? — улыбаясь спросил он.       Я усмехнулась, видя, как его темные глаза загораются искорками веселья. — Если это все, ради чего Хадир каждый год, так рвался в столицу, то я разочаруюсь, — смеясь ответила я. — Не сомневался в вас, госпожа. — А что будет дальше? — громко спросила у Нарсеса, стоящая рядом Альфрид.       Я обернулась, смотря на довольное лицо стратега и поняла все без слов.

***

— Не нравится мне этот синдурский павлин, — тихо, но тем не менее очень возмущенно высказал Дариун.       Наверняка хорошо, что синдурские военачальники уже отошли от нашей компании на приличное расстояние. Потому что все присутствующие, видимо, были согласны с черным рыцарем, каждый в своей мере.       Я посильнее закуталась в плащ, стараясь сохранить тепло палатки, из которой мы только что вышли. Все потому что Раджендра решил, что разгар празднования — это замечательный момент для обсуждения стратегии. — Он просто невыносимый, — раздраженно вырвалось у меня. — Как у него до сих пор язык не отвалился? — я непроизвольно шмыгнула носом, дрогнув то ли от холода, то ли от негодования. — Сердце подсказывает мне, что нам всем стало бы легче от такого поворота событий, — ухмыльнулся Гив, скрещивая руки на груди.       На мои плечи вдруг опустился теплый плащ, нагретый чужим телом. Я удивленно заморгала, а после развернулась в сторону. — Агшин, — произнесла я укоризненно, смотря на мужчину. — Мне не холодно, а вы можете заболеть, — коротко ответил он, сильнее укутывая меня в свою одежду.       Я еще несколько секунд недовольно пялилась на него, но, поняв, что это бесполезно, кивнула. Холод наконец перестал щипать пальцы рук и я почувствовала, как постепенно отогреваюсь. — О чем они там разговаривают? Как думаешь, Нарсес? — спросила Альфрид, хватая стратега за руку.       Мужчина не успел увернуться от этого жеста привязанности. На его лице тенью проскользнуло недовольство. Теперь все смотрели на него, ожидая ответа. — Не исключено, что Раджендра попытается извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации. Возможно, он будет достаточно самоуверен, чтобы предложить войскам разделиться, — устало высказал Нарсес. — Но, думаю, лучше не делать поспешных выводов и дождаться Его Высочества.       Я зевнула, сильнее кутаясь в плащи. Теперь, когда я согрелась, но дышала свежим морозным воздухом, сонливость снова обрушилась на меня со всей силой. Я вздрогнула и резко помотала головой, чтобы не заснуть. В уголках глаз щипнуло холодом, из-за выступившей влаги. Голова пульсировала от недосыпания и волнений. — Вы по-прежнему плохо спите, госпожа? — спросил Эрам. — Вряд ли военный поход хорошо влияет на качество сна, — насмешливо отозвался Гив.       Я нахмурилась, думая стоит ли вообще отвечать на заданный мальчиком вопрос. Разве не грубо вот так спрашивать у меня подобное? К тому же мне не хотелось, чтобы мои кошмары становились темой для всеобщего обсуждения.       Я сжалась, чувствуя нарастающее недовольство сложившейся ситуацией. Приступ головной боли усилился, мешая сосредоточиться.       Почему они вообще обратили на меня внимание? — Разве вы не пьете отвар перед сном? — не унимался Эрам. Его голос казался мне очень громким и словно сквозил недоверием. — Это странно.       Неужели он считает, что я лгу о своем состоянии?       Он, действительно, это имел ввиду?       Сердце заколотилось о ребра, а головная боль давила на глаза, заставляя сжать веки. Раздражение заклокотало к груди, готовое вырваться наружу. — Госпожа? — повторил Эрам настойчиво. — Прекрати, — высказала я громко, и сама удивилась озлобленности в своем голосе. — Кто дал тебе право так легкомысленно задавать мне личные вопросы?       Я наконец открыла глаза смотря в сторону мальчика. Его растерянное выражение лица отрезвило меня. Казалось, он вовсе не хотел задеть меня или уличить в чем-то. Возможно, он, действительно, просто беспокоился обо мне? — Прошу прощения, — нахмурившись тихо ответил он.       Эти слова отозвались в попустевшей голове эхом. Я пристыженно опустила взгляд, чувствуя, как быстрый стук сердца отзывается новым импульсом боли в голове.       Я резко вдохнула холодный зимний воздух, чувствуя потребность в том, чтобы извиниться. Но, открыв рот, поняла, что не могу этого сделать. Слова просто застряли в моем горле, не желая выходить из-за нахлынувших чувств.       Я выдохнула и вдохнула снова, стараясь успокоиться. Я чувствовала взгляды, направленные на меня, но старалась не обращать на них внимания. — Мне снятся кошмары, — совсем тихо и хрипло вырвалось у меня. — Из-за них я совсем плохо сплю, и настойка уже давно мне не помогает, — сухо высказала я, сглатывая густую слюну. — И мне жаль. Я не должна была так говорить.       На мое плечо опустилась в успокаивающем жесте рука. Я подняла глаза, смотря на Агшина. Он улыбнулся мне, стараясь поддержать, и я вновь оглянулась на Эрама. — Это не стоило ваших извинений, госпожа, — отозвался он улыбаясь.       Я буквально кожей почувствовала, как атмосфера улучшилась. Эти мои слова были приняты спутниками Арслана с одобрением. — Давно хотел спросить, госпожа, — вдруг сказал Нарсес. — Если бы вы действительно хотели отомстить за отца, то как бы вы действовали?

Ох. А это интересный вопрос.

— Нарсес, — тут же грозно проговорил Агшин за моей спиной.       Я подняла руку, показывая мужчине, что все в порядке.       Не сказать, что я и сама не думала об этом. Стоит ответить честно, к тому же я все еще чувствовала угрызения совести за то, что нагрубила Эраму. — На данном этапе, я бы не стала ничего менять, — сказала я спокойно, улавливая реальный интерес в вопросе стратега.       В действительности, если бы мне нужно было отомстить за смерть отца и убить принца, в этом не было бы большой проблемы. В текущих обстоятельствах все сложилось, как нельзя лучше для меня. К тому же пытаться так просто надурить Нарсеса — очень глупое решение. А вести тройную игру — не то, чего от меня ожидали бы. По крайней мере, я так думаю.       Вот только это не единственное, что стало бы опорой моего плана для мести. — Но, думаю, моей целью стала бы беременность, — так же спокойно продолжила я.       Проблема вовсе не в убийстве, как таковом, а в том, как мне выжить после такого хода. Стать продолжательницей королевского рода Парсы было бы выгоднее всего в моем положении.       Глаза Нарсеса ненадолго расширились от удивления, но вскоре он улыбнулся и кивнул моим словам, соглашаясь с таким решением.       Я оглянулась, смотря на то, как по разному отразились мои слова на лицах спутников Арслана. Дариун, стоящий рядом с Нарсесом, улыбался и хмурился одновременно, видимо, силясь скрыть смущение; Гив ухмылялся в своей привычной манере, а Фарангис спокойно, но весело улыбалась; Эрам, казалось был совершенно смущен моими словами, а Альфрид, возможно, и вовсе не поняла взаимосвязи в нашем с Нарсесом диалоге, поскольку только удивленно округлила глаза, смотря на меня. — Я понимаю, что мы с Агшином не вызываем у вас доверия, — серьезно начала я, чувствуя волнение. — Это правда. Моей целью никогда не было служение принцу или его идеалам. Моим стремлением всегда была лишь тихая и мирная жизнь с дорогими мне людьми. Я хочу только этого, — я прижала руки к груди, пытаясь успокоить свое сердце. — И я верю, что Его Высочество сможет вернуть мир на земли Парсы. Вот и все.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.