Одной волною накатило, другой волною унесло.
8 мая 2020 г., 01:56
— У меня очень нехорошее предчувствие.
Беа оторвалась от книги и посмотрела на мужа.
— Мне всё почему-то кажется, что тот офицер неспроста заходил к Лаоре.
Прошутто закурил сигарету, а глаза Беа округлились.
— Откуда ты знаешь про полицию и Лаору?
— Ризотто сказал.
Вот откуда всегда росли ноги. Вот откуда валил дым: потому что Ризотто — это огонь.
— Если Ризотто знает, что к ней наведывался инспектор или офицер…
— Офицер, — перебил её Прошутто, расстёгивая рубашку. Готовился ко сну.
— Не важно.
— Важно.
— Ты дашь мне договорить, или нет? — возмутилась Беа, вцепившись ногтями в обложку книги.
— Извини.
Дым с сигареты заструился к открытому окну, и пепел осыпался на пол. Прошутто ойкнул и отошёл к окну.
— Если он знает про полицию, то должен знать, что Ло не хочет, чтобы Неро к ней приближался.
Беа сделала акцент на фамилии специально — с особым нажимом произнося её, женщина будто вкатывала в бетон аксиому: Лаора больше ничего не хотела слышать о своём брате. Настолько, что даже взяла себе другую фамилию, переехала на другой конец города, лишь бы подальше от него. Лишь бы больше не прикасаться к его рукам, которые по локоть были в чёрной, кипящей крови.
— Ты же знаешь, он не может по-другому.
Мужчина скривил лицо, понимая, что сейчас сигарета — не лучшее дополнение к разговору. Он потушил её о блюдце на подоконнике и, выкинув окурок в окно, закрыл створки. «Разговор пойдёт о чем-то очень важном и личном», — поняла Беа, отшвыривая твёрдый переплёт на кровать с зелёным покрывалом. И оказалась права — Прошутто прошёл в глубь комнаты и сел на кровать напротив Беа, которая сидела в кресле.
— Ты знаешь имя этого офицера?
Голос её мужа понизился и стал намного тише, и у Беа от такой перемены по затылку прошлись мурашки.
— Нет.
— Его зовут Дьяволо. Винегар Дьяволо.
Беа сощурила глаза: такого просто не может быть.
— Это ведь неправда. Его не могут звать «Дьявол».
— Вот и мы так же думаем. Скорее всего, это псевдоним.
— А вы не можете проверить, настоящее это имя или нет? — Беа вскинула бровь, наклоняясь ближе. Это пахло либо крупной аферой, либо политическим заговором, либо ещё чем похуже.
— В том и дело, что мы видели его паспорт и документы в квестуре. Так и записан.
— Да, но это не может быть его настоящим именем.
— Это мы и пытаемся решить.
Прошутто замолчал, вглядываясь в глаза жене. Беа краем уха услышала тиканье часов на кухне, и, поняв, что это не всё, что хотел сказать мужчина, она задала вопрос:
— Не в одном же имени дело.
— Верно. Его поддерживают фашисты.
Сощуренные веки Беа расслабились, и она откинулась на кресле.
— Вот как.
Беа никогда не была глупой. Может, немного необразованной, может быть, когда-то даже наивной. Но не доверчивой. Она помнила, что ей рассказывал отец о войне с четырнадцатого по восемнадцатый. Что всё начиналось если не так, то по крайней мере похоже, и она помнила, как отец был благодарен своему подкосившемуся здоровью за то, что его не взяли воевать. Он много раз об этом вспоминал.
В принципе, сейчас удивляться было нечему. Полиция — часть государственной машины, очень важная её часть, особенно в такое время. Не поддерживать дуче было просто опасно — для репутации, работы, жизни.
— Но не из-за стихов же к ней пришли, — прошептала Беа, сдвигая брови.
— Эти стихи слишком вольные.
«И ты знаешь об этом, Беа», — прочитала женщина в глазах мужа.
— Миссия поэта и писателя, Беа, — громко сказала Ло, захлопывая книжку и вставая с места, — в том, чтобы разложить чувства человека на их составные части.
Беа лукаво сощурилась, понимая, куда клонит подруга, но всё же сказала:
— Интересно. Расширь эту мысль.
— Мы с тобой, Беа, — склонилась она над девушкой, взглядом-крючком вцепляясь в голубые глаза, — как химики. Мы должны расщеплять эмоции, как это делают учёные в лабораториях, понимаешь?
Девушка резко отпрянула и забралась на стол, за которым сидела Беа.
— Расщепить, — громко и чётко произнесла она, а потом хлопнула в ладоши, — и записать. Понимаешь? — она опустила голову, встряхивая пепельно-белыми волосами.
— Да.
— И из это выходит, что не бывает такой прозы и поэзии, которая должна быть запрещена.
— Это уже интереснее.
Лаора бросила игривый взгляд, чтобы следом продолжить, зашагав дальше по длинному деревянному столу.
— Представь, что я химик. И вот я вывожу формулу серной кислоты. Она вредна для человека? Конечно.
Беа улыбалась и думала, что при желании Ло могла бы стать хорошей актрисой.
— И никому ведь не понравится, что на его руку выльют аш два…
— Эс о четыре, Ло, — хихикнула брюнетка, качая головой.
— Спасибо, — сказала Неро, словно рыцарь, дающий клятву: твёрдо и благодарно. — Но это же абсурд — запрещать писать мне формулу серной кислоты! Это не двинет науку вперёд, понимаешь? — говорила девушка уже с другого конца стола.
— Кажется, да.
— Они пытаются выйти на след Ризотто? — всё-таки поняла Беа, и в её голосе, не в первый раз за день, послышалось отчаяние.
— Всё указывает именно на это.
Беа закрыла глаза. Она понимала, что это значило: за Лаорой теперь следит не только Каморра, но и её императорское величество сама Италия.
— О Боже.
Она услышала, как зашуршала ткань брюк Прошутто, как он сам пододвинулся к ней ближе, а потом взял её руки в свои и поцеловал в лоб. Женщина открыла глаза, и Прошутто дотронулся до её ноги, подцепляя кремовый чулок и снимая его. Беа устало откинулась на спинку кресла.
— Про, я не хочу.
Мужчина поцеловал её стопу, положил к себе на колено и спросил:
— Ты меня любишь, Беа?
Она нахмурилась.
— Ты же знаешь, что я не люблю такие вопросы. Ты знаешь, что я на него отвечу, Про.
— Извини.
Он поглаживал её ногу широкой рукой.
— Давай спать, — сказал он, и Беа облегчённо вздохнула.
— Давай.
Примечания:
название — строчка из "две песни" цветаевой.
элементы брупро дада