ID работы: 9387598

Необычное в обычном

Слэш
R
В процессе
461
автор
sneakingrat бета
Размер:
планируется Миди, написано 56 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
461 Нравится 31 Отзывы 45 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
Весь день на занятиях Питер не мог усидеть на месте, предвкушая сегодняшнюю поездку на Базу и встречу со Старком. Еще на входе в школу его поймали Нед с Мишель, потребовавшие все подробности произошедшего вчера. Оказалось, что сцену на парковке видел и Флэш, от чего Лидс был в восторге, в отличии от Питера. Чувствовало его сердце, что молчать школьный задира не будет: точно придумает, как подколоть Паркера. Впрочем, пока его это не сильно беспокоило, сегодня у них не было совместных занятий. Его больше волновало другое. Ему было жизненно необходимо произвести хорошее впечатление на наставника. Чего от него ожидают? Какие знания ему понадобятся? Или Старк и близко не подпустит подростка к своим проектам? Это было бы еще хуже, чем провал на глазах миллиардера. Нед успокаивал перевозбужденного друга словами о том, что Старк не позвал бы его к себе в ученики, если бы не хотел поделиться знаниями и опытом и если бы не был уверен, что Питер достаточно для этого умен. Мишель же скептично выгибала бровь и пыталась вразумить Паркера, говоря, что ему не стоит тратить энергию на пустые переживания раньше времени, ведь, по ее мнению, Старк не был человеком слова. Паркер, конечно, отстаивал честь своего кумира всеми силами, но резонных аргументов предъявить не смог. Так и пролетел школьный день Питера — в раздумьях об изменениях в его жизни, которые наполняли его голову миллионами «что если?» После занятий за ним ожидаемо заехал Хэппи. Он хмуро кивнул севшему в машину подростку и больше не произнес ни слова за всю поездку. Питер тем временем повторил вчерашний ритуал и принялся за домашнюю работу, чтобы иметь возможность больше времени провести со Старком. Ему казалось, что в его жизни назревают значительные перемены и, несмотря на слова подруги, что-то подсказывало, что в этот раз мистер Старк на самом деле принимает наставничество всерьез. Хотя, знай Мишель о его мыслях, сказала бы, что он принимает желаемое за действительное. И Питер снова не смог бы ей возразить. До прибытия в Башню он успел сделать почти все, заданное сегодня (благо, никаких дополнительных проектов не намечалось). Хэппи, остановившийся прямо около входа в здание, отказался его провожать, сославшись на кучу другой работы, и сказал Питеру добираться самому, если тот еще помнит дорогу. Питер дорогу не просто помнил: ему казалось, он уже знал наизусть каждую крошечную царапинку на блестящих панелях — настолько сильно его впечатлил вчерашний день. Выбежав из машины, на скорую руку запихав все тетради в портфель, он едва не сбил с ног молоденькую девушку, на ходу отмечая про себя, что та является работницей команды связистов: похожий на военную форму костюм, правда, не традиционной зеленой расцветки, а полностью черный, наушники с профессиональной гарнитурой и увесистый компьютер в руках. Он сумбурно извинился и поспешил дальше, не обращая внимания на её удивлённый взгляд (вряд ли у неё было логичное объяснение тому, каким образом на Базе оказался подросток и почему он проигнорировал главный вход, юркнув в дверь, предназначенную для Мстителей). Но, решив, что раз уж Пятница всегда на страже Базы и что надежная охранная система ИИ его почему-то до сих пор не остановила, девушка проигнорировала его появление, предоставив с этой проблемой разбираться самому Старку, у которого, по последним данным, детей не было. Самому Паркеру казалось, что, если он хотя бы на секунду задержится, произойдет что-то ужасное. Что именно — он пока придумать не успел, занятый высчитыванием кратчайшего маршрута передвижения по многочисленным коридорам. Наконец добравшись до лифта, он мигом заскочил в кабину. От нетерпения Питер выстукивал носком кроссовка рваный ритм, не отводя взгляда от экрана со сменяющимися номерами этажей. Оттого для него стал неожиданностью голос ИскИна, поприветствовавший его. — Пятница, я же чуть не выстрелил паутиной в динамики, не пугай так! — Паркер опустил руку и облегченно выдохнул, возвращаясь в реальность: как раз в этот момент двери лифта открылись, выпуская его на этаж Мстителей, где, как и в прошлый раз, никого не наблюдалось. — Почему ты собирался выстрелить в динамики, Питер? — зазвучал компьютерный голос с искусственным удивлением. С Питером искусственный интеллект нашел общий язык очень быстро, возможно, благодаря тому, что тот уже имел опыт общения с ИскИном в лице Карен, которая была разработана на основе Пятницы специально для Человека-паука. Питер общался с ней как со своим старым другом, полностью полагаясь на нее, находясь на Базе. — Эм, это было немного неожиданно. Неважно, забудь, — парень направился в сторону своей новой комнаты с целью оставить там все, что мистер Старк запретил приносить в мастерскую, чтобы не раздражать помешанного на перфекционизме гения. — Скажи лучше, мистер Старк уже здесь? Куда мне идти? — Он еще не на месте, просил передать тебе, чтобы ты подождал его у себя в комнате или в общей столовой. Также он сказал, что ты можешь пользоваться продуктами из холодильника, но добавил, чтобы ты, цитирую: «Даже не думал брать подписанные контейнеры и запас пудингов, иначе я приеду и отшлепаю этого непослушного ребенка». — Фу, да он пошляк, — скривился Паркер. Он, конечно, знал, что мистер Старк тот еще шутник, но своеобразный юмор миллиардера, выбивал из колеи невинного школьника. — Так считают девяносто семь процентов его знакомых, — как ни в чем не бывало, заметила Пятница. — А остальные три? — Они предпочитают называть его исключительно потерянным для общества, — в искусственном голосе ИскИна на секунду послышалась вполне себе человеческая насмешка. — Да ладно, не может быть. У него хоть и странные шутки, он все равно супер крутой гений. Это типа проверка на преданность от мистера Старка, да? — Питер успел за время разговора добраться до своей комнаты и теперь посмеивался, открывая входную дверь, разблокированную Пятницей заранее. Ни одна дверь на этом этаже не имела привычного замка или панели, что сильно удивило Питера в первый его визит сюда. Как он потом выяснил у Пятницы, каждая из них была во владении ИскИна, который при входе на этаж считывал информацию о госте и давал доступ только к тем комнатам, которые значились в его карточке в общей базе данных. Так он узнал, что сам миллиардер мог входить в любую дверь, кроме комнаты Романофф. Как сказала Пятница, Черная Вдова еще в самом начале строительства потребовала у гения дать ей единоличный доступ, чтобы без ее ведома никто не мог к ней зайти. Питеру, в принципе, было все равно. Никаких тайн он не имел, а даже если и имел, то все равно не умел хранить. Поэтому и потребности в запрете доступа для остальных в его еще не обжитую комнату он не видел. — А когда мистер Старк вернется? — он прошел внутрь и кинул рюкзак на застеленную широкую кровать. — Он не называл точное время. Мне уточнить у него? — поинтересовалась Пятница. На самом деле, в личных помещениях Мстителей Пятница практически не давала о себе знать, молчаливо охраняя их покой снаружи, из коридора. Но Питеру Старк предложил оставить ИскИну доступ в комнату, так как с ее помощью удобнее всего связываться друг с другом, находясь на Базе. Питер был только за. Он прекрасно понимал, что миллиардеру нету смысла подсматривать за тем, как он моется, или чего там еще опасаются Мстители, находясь в одной из самых защищенных точек в Америке, если не на Земле. Да и с Пятницей ему всегда было интересно поболтать. — Нет-нет-нет, ты что, ни в коем случае! — он замахал руками, будто обращаясь к живому собеседнику. — Думаю, это будет слишком нагло. — Как скажешь, — согласилась ИскИн, затихая на несколько секунд. — Чем хочешь заняться? — Не знаю, — Питер снял обувь и с ногами забрался на кровать, распластавшись в позе морской звезды. — Что интересного можно найти в холодильнике? — он вспомнил, что сегодня не успел позавтракать, потому что проспал, а за обедом съел совсем немного, все время потратив на детальное описание разговора с миллиардером. — В шкафчиках есть снеки, которые Мстители покупают сами. В холодильнике — еда из доставки, оставшаяся со вчерашнего дня. Заказанных мной продуктов достаточно для приготовления тридцати различных блюд. Однако не думаю, что ты встретишь кого-то на кухне, сейчас там только завтракают из-за загруженности. — И мистер Старк тоже завтракает на общей кухне? — Нет, он почти никогда не спускается, для этого на его этаже есть личная кухня, хотя и ею он редко пользуется, предпочитая доставку. Раньше он ужинал вместе со всеми, но за последний год не спускался к ужину ни разу. — Оу, ясненько, — все также пялясь в потолок, протянул Паркер. То, что команда супергероев сейчас переживает не лучшие дни из-за предательства Капитана Америки, Питер понял еще в Берлине. Правда, с того события прошло достаточно времени, и он надеялся, что они помирятся и он сможет лично познакомиться с каждым из своих кумиров. Но дни идут, а на Базе остаются лишь Черная вдова и Вижн, о котором, на самом деле, Паркер знает совсем немного. Еще немного повалявшись, Питер все же решил проверить содержимое холодильника, поэтому, взяв телефон, он направился на кухню. На этаже было ужасно тихо, чувствительный слух Питера улавливал только периодически включающуюся технику и звуки взлета и посадки джетов, и то едва-едва (спасибо отличной звукоизоляции). Питер прошел в кухню и, ориентируясь там с помощью ИИ, достал себе пачку мороженого и сел с ним за барную стойку на высокий стул. — Тут есть вай-фай? — На Базе есть общая точка доступа, созданная мистером Старком. Но для Мстителей существует отдельная. Запросить для тебя доступ? — поинтересовалась Пятница. — Эм, давай, наверное, — протянул Питер, искренне надеясь, что запрос подают не непосредственно Старку. — Мистер Паркер? — сзади послышался мягкий мужской голос, причём паучье чутье молчало. Это было настолько неожиданно, что Питер в секунду оказался на потолке, как можно дальше от предполагаемой опасности. — Нет нужды так беспокоиться, мистер Паркер. Мы уже встречались при битве с Капитаном, — незнакомец, больше похожий на разукрашенного инопланетянина, неожиданно воспарил над полом и протянул руку для приветствия. Питер шокировано переводил взгляд с нового знакомого на пол, находящийся в нескольких метрах от них и обратно, пытаясь вспомнить их встречу. Он неуверенно, чисто на автомате, пожал протянутую ладонь, до сих пор таращась на супергероя. В его голове проскочила мысль, что, по сравнению с ним, сам Паркер на супергероя тянет никак. — Эм, можно просто Питер, — неловко протянул он, убирая руку. — А Вы?.. — Вижн, — ответил мужчина, и не думая спускаться вниз. — Мистер Старк говорил, что предупреждал тебя обо мне. — О Господи! — Паркер ударил себя ладонями по щекам, невольно косплея шедевр Эдварда Мунка. — Мистер Вижн, я не понимаю, как я мог Вас не узнать. Мамочки, мне так стыдно, — он перехватил руку андроида и сильнее, чем прежде, пожал ее. — Извините, в тот раз я плохо запомнил всех, я был так воодушевлен первой миссией в жизни… Да и там был мистер Старк, и все такие крутые, и еще Капитан Америка… У него такой крутой щит, я чуть не сорвался, он так летел… Мне очень правда стыдно! — Все в порядке, — Вижн дружелюбно улыбнулся. — Очень рад знакомству. — Господи помилуй, — до них донесся удивленный выдох снизу. — Я так понимаю, хождение по полу у нас теперь не модно, господа со сверхспособностями? — Старк снял с переносицы очки и уставился на потолок, на котором висел его новоявленный протеже рядом с парящим в воздухе андроидом. — У всех свои изъяны, мистер Старк, — усмехнулся Питер, которого новое знакомство порадовало, и спрыгнул на пол. За ним спустился и Вижн. — Не думаю, что у всех. Иначе как объяснить мое существование? — усмехнулся Старк, гордый своей шуткой, вызвав недоуменный скептичный взгляд Вижна и тихий смешок Питера. — Я, конечно, очень рад, что вы нашли общий язык, но я собираюсь в мастерскую. И ты идешь со мной, карапуз. — Мистер Старк, я же просил так меня не называть, — смущенно произнес Питер, убирая в морозилку подтаявшее мороженое. — Правда? Извини, карапуз, видимо, забыл, — без капли сожаления произнес Старк. — Вижн, я там прислал тебе парочку документов, просмотри их. Идем, мистер Паркер. — До встречи, мистер Вижн! — просиял улыбкой Питер, помахав на прощание супергерою. — Мы теперь соседи, поэтому еще увидимся, — андроид тоже неловко помахал парню, позволив себе легкую улыбку. — И можно просто Вижн.

***

— Приветствую в святая святых, в месте, где создаются самые гениальные шедевры человечества. Перед Питером и Старком отворились двери лифта, а сразу за ними — еще одни автоматические стеклянные, ведущие в огромное помещение, напичканное безмерным количеством техники, приборов, роботов и инструментов. Как по щелчку пальцев начали появляться голограммы с пока непонятными Питеру чертежами. Паркер чувствовал себя героем одного из тех фильмов, которые они так любили с Недом, где перед главными героями открываются двери, и они попадают в абсолютно новый мир, который зритель видит в панорамной съёмке, с эпичным саундтреком, который на фоне играет оркестр. От удивления у Паркера челюсть чуть не повстречалась с полом. Питер был настолько увлечен рассматриванием всего вокруг, что ему на секунду показалось, что если он еще на пару миллиметров шире раскроет глаза, то они просто выпадут из глазниц. Стены и пол были выполнены в светлых тонах, почти белые, отчего новая техника светилась еще ярче и завораживала. Казалось, Питер и правда попал как минимум в другое измерение. — Предлагаю пройти дальше, иначе двери лифта закроются, и ты уедешь вместе с ним, — пройдя вперед, равнодушно заметил Старк. Но если бы Паркер был знаком с ним хотя бы немного дольше, он бы услышал нотки самодовольства и гордости в голосе кумира. — Мистер Старк, я… просто, — казалось, весь воздух просто испарился из легких (или же это Питер забыл как дышать от внезапного восхищения?) — Это… У меня нет слов. Это просто шикарно. — Ну нет, — недовольно начал Старк, всем корпусом повернувшись к протеже. — Это не «просто» шикарно, это настолько идеально шикарно, что прекраснее в своей жизни ты уже ничего не увидишь. Конечно, пока я не построю еще одну мастерскую круче этой. — Ага, — глухо из-за задранной вверх головы протянул Питер, оценивая высоту потолков, которая, по его скромным оценкам, достигала не менее пяти метров. В помещении, помимо нереального количества сай-фая, в самом углу, возле дверного проема (к удивлению Паркера, без дверей) стоял широкий массивный диван, кажется, стоивший не меньше, чем квартира Мэй со всем, находившимся там. За ним виднелась барная стойка, на которой стояла кофемашина, а рядом Питер заметил холодильник, предположив, что это и есть та личная кухня, о которой говорила Пятница. — Эм, а.., — он проводил взглядом исчезающего в дверном проеме Старка, оставшись стоять на том же месте, почти у входа в мастерскую. — А мне куда?.. — Я переоденусь и вернусь, — донеслось до него через несколько секунд из комнаты, которая явно располагалась дальше кухни. Отчего Питер сразу задался вопросом: неужели доступ на этот этаж и правда только у мистера Старка? И неужели нигде нет дверей, ведь звук открывающегося замка или механическое жужжание ролика по рельсу даже Паркер своим нечеловеческим слухом не уловил. — Найди себе где-то стул. Либо можешь походить, порассматривать. Но не дай Бог тронешь хоть что-то — выгоню. — Ох, такого соблазна я еще не ощущал никогда, — выдохнул Питер, принявшись максимально осторожно, прижав обе руки к себе, ходить между голограммами и внимательно вчитываться в формулы и чертежи. Время будто остановилось в этой комнате, и Питер не мог бы с точностью сказать, сколько он молча впитывал каждую цифру и букву гениальных разработок. — Пресвятой Чубакка, это же прототип нового костюма Железного Человека… Это что, формула наночастиц? Я не могу поверить, он что, хочет перевести сборку Марка из автоматики в нано? Это же примерно на восемьдесят процентов увеличит прочность и обтекаемость костюма! И это уже не говоря о том, что он сможет самовосстанавливаться за счет собственных запасов! Это же… — Шедевр, не так ли? — спросил мужчина, возвращаясь в мастерскую. На нем были обычные спортивные штаны и футболка с принтом неизвестной Паркеру группы. Внешний вид всегда официально одетого миллиардера застал парня врасплох настолько, что он поспешил отвернуться, чтобы Старк не заметил широко распахнутые в удивлении глаза и недоумение. Было очень необычно лицезреть идеального во всем владельца крупнейшей компании настолько… домашним? — Пацан, я поражен, ты смог не просто понять мои формулы, но еще и сделать выводы о моих целях на стадии их начальной разработки. Как ты догадался, что я собираюсь сделать с Марком? — Ну, все формулы к этому вели… Меня больше интересует, как вы к этому пришли. Это ведь и правда прыжок лет так на двадцать вперед, если не больше. Вы хотите совместить ионные двигатели с наномолекулярным каркасом, при этом сохранив их мощность и даже увеличив ее за счет контроля формы костюма! — Подскажи, какого черта твоя задница до сих пор торчит в старшей школе, а не работает на Старк Индастриз? Или хотя бы не заканчивает MIT? — Ну, чтобы работать, нужно образование, а на MIT и прочие крутые институты у нас нет средств. Поэтому моя задница посещает школу без пропусков, чтобы получить стипендию хотя бы где-то, — неловко ответил Питер, немного засмущавшись от слов кумира. — Да и не настолько я умный, чтобы меня приняли экстерном в MIT, и уж тем более в Старк Индастриз. — Почему ты не подавал запрос на грант в СИ? Мы же каждый год спонсируем пятерых учеников, — искренне недоумевал Старк, до сих пор пораженный умственными способностями своего протеже. — Чего только стоит твоя паутина. — Я реалист, сэр, — пожал плечами тот. — Всего пять людей в год, а подают заявки тысячи. Я бы ни за что не смог выиграть, а мне нужно следить за успеваемостью в школе. — Ты не реалист, ты пессимист с нотками низкой самооценки и материальной приземленности. Ну ничего, у меня ты научишься себя любить. — Ну, какой есть, — надулся Питер, но последовал за наставником вглубь комнаты к широкому интерактивному столу, у которого стоял лишь один стул на колесиках. — Пятница, я ведь просил заказать еще один стул. — Не просили, босс, — послышался четкий голос ИскИна, который был намного громче, чем этажом ниже, и казалось, доносился из каждого уголка помещения, при этом не превышая нормальный уровень децибел. — Но для очистки вашей совести замечу, что вы смотрели в интернете несколько вариантов. — Оу, неловко вышло, — он посмотрел на Паркера, пару раз постучав по дисплею. — Ну, пока я ничего не купил, могу предложить кухонный стул. Он без колесиков, но тебе пока они и не нужны, а то можешь не рассчитать траекторию и что-то зацепить. А позже куплю нормальный, — он улыбнулся, пожав плечами, и развел руки в стороны. — Сойдет? — Да я и постоять тут могу, — он осмотрел комнату, намекая, что в таком раю все равно: сидеть, стоять, летать, лежать, лишь бы просто здесь находиться и работать. — Но и кухонный стул подойдет отлично. — Дубина, принеси темный стул из кухни, — обратился Тони к одному из роботов в углу комнаты, далеком от всей остальной техники, который Питер не заметил с самого начала. Робот повернул импровизированную голову к источнику звука и со смешным жужжанием поехал в сторону нужной комнаты, скрываясь там из поля зрения Паркера. Вдруг из кухни раздался грохот падения, и Питер поспешил спросить у Старка, все ли там будет нормально. На что мужчина махнул рукой, даже не поворачиваясь в сторону будущего разгрома. — Это Дубина. Неисправимый и старый, буквально музейный экспонат, — спокойно ответил тот. — Я бы его уже давно отдал в местный колледж, но у меня нет времени на сооружение нового. Дубина, аккуратнее! А то ведь и правда отправлю в музей! Питер оторопело смотрел на неуклюжего робота, несущего его стул, на котором уже появились несколько боевых ранений, вероятно от столкновения со столом, что и послужило причиной грохота. После слов миллиардера, этот Дубина, словно живое существо, умеющее чувствовать, понуро опустил голову и издал умилительный и забавный звук, похожий на мычание провинившейся собаки, только компьютеризированный. Питер не сумел сдержать смешка и вышел навстречу самому очаровательному роботу из всех, которых он видел, чтобы помочь тому и забрать его ношу. — Спасибо, Дубина, — с улыбкой поблагодарил Питер, пожав металлическую руку. Робот, словно на самом деле повеселев, снова издал потешный звук, уже выше в тональности, и укатил к своему месту в углу. — Ты его не балуй, а то совсем от рук отобьется, — заметил Старк, наблюдавший за этой сценой с легкой усмешкой. — Неси его сюда, будешь постепенно вливаться в работу. Питер поставил стул у противоположного края стола, но он ему так и не пригодился. Его внимание было полностью приковано к мистеру Старку и его объяснениям. Паркер мысленно создавал список литературы, которую ему нужно будет в кратчайшие сроки осилить. — Твоя работа в основном будет заключаться в том, чтобы помогать мне, выполнять мои поручения, учиться у меня. Короче, ты мои дополнительные руки, глаза и мозги. Тут царит демократия, — продолжил он. — Поэтому все идеи, замечания, если такие, конечно, найдутся, прошу высказывать на стадии зарождения. Но я предупреждаю: я привык работать сам, считай, ты вообще первый, кто будет находиться здесь со мной. Поэтому я не люблю посторонние шумы или обилие разговоров. Особенно если я занят. — Да, я помню. Молчу и не мешаю, — невзначай произнес Питер, даже не смотря на наставника, не отводя взгляд от появившейся над столом схемы. — Мистер Старк, мне интересно, зачем вы тут под металлическую прослойку вшиваете тканевую, в месте прикрепления к телу? — Я ему про правила, а он мне уже про работу. Что за ребенок, — себе под нос выдохнул Старк, закатывая глаза. — Это не к моему костюму, это элемент оснащения Черной Вдовы. — Вы создаете оружие и для Черной Вдовы? — восторженно удивился парень, внимательнее вчитываясь в формулы и замечая, что размеры и правда слишком малы для Железного Человека. — Старк Индастриз и я в первую очередь оснащаем всем снаряжением Мстителей, начиная от их костюмов, заканчивая техникой, джетами и так далее. Ну, оснащали раньше. Сейчас на мне остались только частично ЩИТ и Наташа с Вижном. Как прекрасно, что, наконец-то, мои обязанности сократились, — не поднимая глаз от чертежей, безэмоционально протянул Тони. — Так, ты уже нарушаешь одно из главных правил — работать молча. Неси тот чемодан с инструментами, начнем со сломанного репульсора моего Марка. Питер промолчал, но он четко заметил, как изменилось лицо наставника, когда он завел разговор о бывшей команде супергероев Земли. Развивать эту тему сейчас было бы чистой воды самоубийством или даже хуже — его просто выгнали бы из мастерской навеки. Он поднял темно-зеленый объемный чемодан, на который ему указал наставник, и подошел к широкому столу, где тот уже успел разложить на запчасти перчатки его собственного костюма. — Как, однако, удобно иметь под рукой личного мутанта, — неопределенно усмехнулся тот, чем привел Питера в замешательство: он рассчитывал, что его позвали сюда в первую очередь из-за его умственных способностей, а не из-за укуса паука. — Я имею в виду, что очень удобно, когда кто-то с твоей силой помогает. А то я сам так легко этот чемодан поднять не могу, — он окинул взглядом своего протеже, который нес почти десять килограмм одной рукой, особо не напрягаясь. — Всегда рад стараться, сэр, — скептично кинул Питер. — Надеюсь, опыты надо мной Вы проводить не будете? — Нет, я бы с удовольствием, но в этой сфере Беннер лучше меня. А его пока нет, — слишком серьезно сказал Старк, послав по коже Питера табун мурашек страха. Он открыл поставленный парнем чемодан и достал оттуда нужные ему инструменты. — Умеешь паять? — Да, сэр, конечно. — Отлично. Бессвинцовые припои в столешнице, — он кивнул на низ стола. — Надеюсь, ты помнишь, что их температура плавления выше обычных, смотри не припаяй вместе с ними свои пальцы. Иначе твоя тетушка меня живьем сожрет, — сказал он, заметно поежившись. — Да, помню, — Питер, смущенно покраснев, позволил себе слабую улыбку. — И буду предельно осторожным. Тоже не хочу быть съеденным. Старк добродушно рассмеялся, снимая металлические зажимы с накопителей. Питер придвинул к себе штатив с увеличительным стеклом, сев за стол напротив мужчины на тот самый, до неприличия удобный кухонный стул и принялся выполнять поручения кумира. — Хах, Мэй, конечно, тот ещё дракон, охраняющий принцессу, — склонившись над столом, усмехнулся Старк. — Пацан, что там у тебя со школой? В этом году заканчиваешь, так ведь? — Да, уже начинаю готовить выпускной проект, — Питер не отвлекался от работы, внимательно следя через линзу за жалом паяльника. — Я обещал твоей тете помогать тебе по учебе, чтобы ты не загнулся после работы со мной. Поэтому если вдруг что — обращайся. — Хах, будете делать со мной домашку, Мистер Старк? — рассмеялся тот. — На такие жертвы я не пойду, но подсказать что-то или предоставить материал для проекта могу.  — Единственное, с чем у меня могут возникнуть трудности — это история и литература. Но они не играют никакой роли при поступлении. Так что можете по этому поводу даже не волноваться. — А почему тогда Мэй мне вчера угрожала смертной казнью, требуя, чтобы я тебя не загонял и давал время на отдых? И вообще, кто придумал впихнуть в программу физмата такую муть? — Я задаюсь этим вопросом каждый день, когда в расписании есть эти предметы, — печально выдохнул Питер, — но ничего не поделать. А насчет Мэй… Она просто переживает, потому что не хочет, чтобы я выматывался из-за выпускного класса, патрулей… И вот работа еще. Но вы не думайте об этом, для меня это даже не работа, это благословение, посланное с небес, — он ослепительно улыбнулся, не поднимая взгляда от нагревшегося инструмента в руках, заражая легкой улыбкой и Старка, наблюдавшего за ним. — Хм, ясненько, — сказал мужчина сам себе, отмечая, что все же не зря решился на эту авантюру и впустил подростка в свою крепость. Может, они и сработаются, ведь в Питере он моментами, как, например, сейчас, видел себя самого. — Подай мне тот пинцет. Больше Старк никаких разговор не пытался начать, лишь иногда инструктировал стажера и давал ему поручения. Для Питера же все было слишком спонтанным. Он не знал, чего именно ожидал от первого дня, но то, что его сразу привлекли к рабочему процессу, казалось немного странным. Разве в фильмах обычно не проводят сперва поучительную беседу, неделю обучения и все в этом роде? Возможно, он рассчитывал, что, по крайней мере сегодня, он просто, как интерн в больницах, будет стоять возле своего наставника и конспектировать его действия в толстую тетрадь, иногда спрашивая о непонятных ему моментах. Сначала все время хотелось о чем-то заговорить, движения были неуверенными и неловкими из-за нервов, и Питер постоянно боялся, что может сделать что-то не так. Но спустя буквально минут двадцать работы, поняв, что выгонять его никто не собирается, он смог, наконец, расслабиться, да настолько, что он, как и Старк, забыл о ходе времени. За несколько часов они успели полностью закончить с перчаткой, и Старк принялся показывать своему стажеру его новые разработки двигателей для джетов. А Питер к тому времени уже успел визуально запомнить расположение примерно половины вещей в мастерской, чтобы быстрее там ориентироваться. Окон в комнате не было, поэтому никто не задавался вопросом, сколько времени они провели за работой: Старк — из-за того, что привык проводить здесь столько времени, сколько душе угодно, иногда забывая про простые человеческие потребности, а Питер — от бесконечного восторга и максимальной заинтересованности работой. Он и сам никогда не предполагал, что может молчать так долго. Неизвестно, до скольки они ещё собирались так просидеть, если бы уютную тишину, прерываемую лишь жужжанием техники и стуком инструментов, не разрушило громкое урчание желудка Питера, который так ничего и не съел. Он, покраснев от макушки до кончиков пальцев, что сейчас клепали каркас нового робота-держателя для особо тяжелых деталей, медленно перевел свой перепуганный взгляд на удивленного наставника, который посмотрел на него, будто на восьмое чудо света, а потом рассмеялся от души глухим баритоном на всю комнату, вгоняя Питера в еще большую краску. — Паучок, я все понимаю, но ты чем на кухне занимался? Кроме как висел на потолке, — сквозь смех спросил тот. — Не так уж и смешно, мистер Старк, будто у вас такого не бывает, — смущенно пробубнил Питер, подхватывая смех наставника, — я не успел поесть, так как пришли Вы. — Ага, так я еще и виноват? — он в излюбленном жесте изогнул бровь, — раз со школой все хорошо, решил меня подставить перед тетей, пожаловавшись, что я тебя голодом морю? Ну хорошо. Пятница, время? — Двадцать часов двадцать три минуты. — Мы тут уже пять часов сидим? — удивленно спросил Старк. — Пацан, оставляй все, потом доделаешь. Поехали, я подвезу тебя домой и по дороге куплю парочку бургеров. Иначе твоя секси-тетя и правда меня закопает. Я надеюсь, ты не против бургеров? — Вы знаете школьника, который не любит бургеры? — Ты думаешь, я знаю много школьников? Фраза Старка заставила Питера незаметно для наставника улыбнуться: он и правда единственный, кому выпала честь работать и учиться у величайшего изобретателя этого века. Эта мысль подняла бурю гордости и радости в душе Паркера, а сегодняшний день он точно впишет в список лучших в его жизни. Если не поставит на первое место. Старк не стал переодеваться и, просто сполоснув руки и сказав Питеру сделать тоже самое, пошел со своим новым учеником к лифту. Паркеру нужно было забрать оставленные вещи из своей комнаты, поэтому, так как парень еще не знал, где находится личный гараж Тони, миллиардер просто подождал его в лифте, приказав Пятнице остановить его на нужном этаже. Хотя автопарк супергероя значительно сократился за последнее время, он все равно поражал ценниками. Питер, конечно, знал, что Старк не жалеет денег на любые виды техники, но увидеть воочию такое количество эксклюзивных авто было для него шоком. Мужчина выбрал темно-серую, одну из самых неприметных машин, если так, конечно, можно говорить об автомобиле, стоящем около миллиона долларов. — Дуй на пассажирское, я тебе не Хэппи, — кинул он парню, заметив, что тот подходит к задней двери, — кстати о нём, Пятница, предупреди Хэппи, что мальца завезу я. — Сделала, босс, — спустя пару секунд ответила та. Питер, пристально осмотрев весь гараж, перевел взгляд на мужчину, выглядевшего уверенным даже за рулем, заводя машину. Рядом с таким человеком Питеру хотелось восторженно пищать и делать все, чтобы стать хоть немного похожим на него. Каждое движение Старка было выверенным, будто он практиковался перед зеркалом, фразы четкими и колкими, всегда в тему. Да даже в домашней, совершенно обычной одежде он выглядел так, будто чувствовал себя властелином мира (по крайней мере выглядел со стороны он именно так). Какая-то часть Питера до сих пор, даже после насыщенного дня, не могла смириться с сюрреализмом ситуации. Теперь он на самом деле будет учиться и работать под началом этого гения, кумира всей его жизни. Эта его часть еще думала, что с ним такого точно быть не может, что для этого нужно быть как минимум гипер умным, а к числу таких людей Паркер себя точно не относил. Ему просто незаслуженно повезло, и все, что он успел получить, в одну секунду у него могут забрать. Но Старк до сих пор не выгнал его из святая святых и под конец дня даже начал шутить на повседневные темы. Поэтому Питер решил не загоняться и просто плыть по течению, прилагая максимум усилий для того, чтобы остаться подле своего кумира как можно дольше. Mercedes-Maybach выехал, помчавшись по пустой трассе под занимающимся закатом. Питер не знал, о чем говорить. Его наставник был очень странным человеком: то он до смешного разговорчив, то готов убить и за один случайный вздох. Но тишина в машине давила, а доставать наушники было бы неприлично. Поэтому он неловко постучал короткими ногтями по молнии своего портфеля и начал приглушенно: — Мистер Старк, если что, мне необязательно покупать еду. Я уверен, Мэй что-то приготовила. В любом случае я и сам могу дома что-то сделать. — Карапуз, я тоже голодный и уже сто лет не ел бургеры. Я не разорюсь, накормив одного ребенка. «Но я ведь уже не ребенок», — немного грустно подумал Питер. Больше всего он не любил, когда его воспринимали как малыша, о котором нужно заботиться. Он считал, что причиной этого чувства было то, что с детства ему пришлось жить с тетей, которой было тяжело воспитывать подрастающего Питера одной. И поэтому он старался изо всех сил, чтобы казаться взрослым, помогать, не быть балластом дорогому человеку. А когда его снова нарекали ребенком, все его старания быть полезным, самостоятельным, будто втаптывали в грязь, снова делая его зависимым, маленькой обузой. — Тем более, теперь ты мой официальный протеже, а я даже не провел в твою честь приветственную вечеринку, — Тони пожал плечами и хмыкнул, — похоже, теряю сноровку. Или старею. — Хах, о ваших подвигах в молодости все новостные каналы и газеты составляли легенды. — Почему я уверен, что ты все эти легенды знаешь наизусть? — пошутил Старк, даже не подозревая, насколько был близок к истине. — Я надеюсь, ты не против Бургер Кинга. Иначе я просто высажу тебя на дороге, а дальше сам, — он усмехнулся, припарковываясь у забегаловки. — Не думал, что миллиардеры могут любить фаст-фуд. — А чем миллиардеры не люди? — Ну, не знаю. Обычно все мечтают стать богатыми и есть исключительно качественную дорогую еду, типа мороженого, посыпанного золотом, — задумчиво протянул Питер, выходя из машины вслед за мужчиной, который достал с заднего сидения для себя пару очков и черную кепку. — А это ничего, что вас там могут увидеть? — Заказ сделаешь ты, я просто за компанию. А насчет еды — в этом случае скорее просто дорого, нежели качественно. Люди реально мечтают попробовать мороженое с золотом? — Ну, судя по соцопросу в моей школе, это для многих был бы интересный опыт, — он пожал плечами, заходя в практически пустое помещение. Людей под конец дня и правда было очень мало, обычно час пик тут после обеда, когда голодные школьники и студенты заваливаются, чтобы засорить организм вредной едой. Питер заказал два больших бургера и пару стаканов колы, оплатив заранее выданными ему Старком купюрами, и отошел вдаль помещения, к столу, где его уже дожидался Тони. — И все же, вы превзошли мои ожидания, мистер Паркер, — задумчиво начал Старк. — Ты же обычно свободен по выходным? — Ну, не считая домашки и патрулей. — Тогда я поговорю с Мэй, чтобы она отпускала тебя на выходных ко мне, — легкомысленно сказал мужчина, полагая, что осуществить это не составит труда. — Нет-нет-нет, — Питер нервно замахал руками. — Вы что, она в жизни меня не отпустит. Она и так не в восторге от того, что я теперь вечно пропадаю вне дома. Паркер не упомянул, что его тетя еще и недовольна тем, что ее племянник проводит время с эгоцентричным миллиардером, но предположил, что, если мистер Старк хотя бы заикнется при ней о выходных вне дома, она выскажет ему все, что думает о нем, вовсе запретив Питеру ходить на стажировку. — Если хотите, я потом сам заведу этот разговор с ней. Попытаюсь ее уговорить. — Ты не хочешь жить на выходных на Базе? — удивился тот. — Ты не будешь все время пропадать в мастерской, Наташа уже давно хотела с тобой познакомиться, да и Вижну ты, видимо, понравился. Будешь с ними тренироваться, если захочешь. И со мной, когда у меня будет время. Все же, ты подрастающее поколение, которое заменит нынешних супергероев. Работница Бургер Кинга назвала номер их заказа, и Старк поспешно первым встал из-за стола, предупредив парня, что будет ждать того с пакетом у машины. А Питеру от слов миллиардера стало не по себе: он хотел сражаться вместе со своими кумирами, а не тогда, когда они все выйдут на пенсию. Он поблагодарил девушку и забрал свой заказ, обдумывая слова мужчины. Нет, Питер уверен: он точно не готов отказаться от этой мечты, и, что бы ни произошло, он приложит максимум усилий для того, чтобы Старк заметил его как можно раньше, даже если для этого нужно будет работать день и ночь. И если тренировки с супергероями по выходным помогут в этом, Питер сделает все, чтобы уговорить тетю отпускать его хотя бы иногда на Базу. Правда, как это сделать и какие слова подобрать, он пока не знает. В салоне раздался ароматный запах жареной курицы и специй, который перебивался запахом новой чистой кожи сидений, но при этом никак не портил наслаждение от долгожданной еды уставшим за насыщенный рабочий день супергероям. Старк распаковал свою порцию и с аппетитом начал есть, предварительно предупредив Питера, чтобы он был аккуратнее. Парень тихонько хмыкнул, потешаясь над реакцией его наставника. Тем количеством раз, что он за сегодня предупреждал его быть аккуратным, не мусорить, ничего не лапать и не сломать, можно было записать часовое видео и назвать его «Мнительность гениального изобретателя». Поначалу это немного напрягало, ведь Питер не привык к роскошным вещам и бескрайней педантичности. Но, наблюдая за наставником, он начинал понимать, что тот просто относится к тому числу людей, что не могут жить и не пытаться контролировать все происходящее вокруг. Паркер философски предполагал, что это из-за того, что Старк слишком часто терял что-то важное, наблюдал, как рушится все, что с трудом было построено. Хотя, возможно, ему просто хочется так думать, чтобы таким образом оправдать некоторые черты далеко не идеального характера миллиардера. Но, в любом случае, к подобным замечаниям он уже относится с пониманием, ведь у каждого есть свои странности, а в данном случае, это Питер нуждается в Старке, а не наоборот. — Уф, Бургер Кинг никогда не потеряет для меня своей привлекательности, — довольно дожевав, Тони сделал глоток своей колы и выбросил мусор в общий пакет. Он почти беззвучно завел машину и выехал с парковки, освещаемой яркими фонарями. — Ты пока доедай, я не хочу опоздать к твоему комендантскому часу. Ответом ему послужило лишь одобряющее мычание Питера, который дожевывал последний кусочек своего ужина. Ехать оставалось совсем немного, буквально минут десять на таком быстром авто. На улице же было совсем темно, время перевалило за девять вечера и Питер внезапно осознал, что тот день, которого он так ждал, который он выпрашивал у мистера Старка уже почти год и который наконец наступил сегодня, уже подходит к концу. От этого стало так необычно пусто, как под конец дня рождения, когда понимаешь, что поздравлений нужно теперь ждать еще целый год. И одновременно невероятно радостно от того, что теперь привычная жизнь Питера будет именно такой, как он всегда желал. Ведь даже до того, как он стал Человеком Пауком, самой большой его целью было встретиться с кумиром всей его жизни. А о том, чтобы работать с ним плечом к плечу, он мечтал так, как девочки подростки мечтают встречаться с любимым актером: представляя все от знакомства до пожатия рук, но не особо надеясь на воплощение этой мечты в реальность. — Меня завтра не будет на Базе, — прервал размышления Питера Старк, — но я приеду к вечеру субботы. Поэтому спроси все же свою секси-тетю, может она согласится отпустить своего любимого племянника на выходных. Не съедим же мы тебя, в конце концов. — Я так ей и передам, — он мягко улыбнулся, переводя взгляд на наставника, которого было не очень хорошо видно в темноте. — Ее ведь больше всего волнует, что вы захотите меня съесть. — Ты понял, что я имел в виду, — Тони усмехнулся и завернул между дворами, заезжая в район Питера. — Пацан, если все же какие-то проблемы с твоими историей и литературой возникнут — сразу говори. У меня есть связи в твоей школе, да и я бы предпочел, чтобы ты не тратил свои гениальные мозги на предметы, которые тебе не заходят. Лучше лишний раз придешь ко мне. — Спасибо, конечно, — недовольно начал Паркер, — но я предпочитаю свои проблемы решать сам. — Подростковый максимализм, конечно, штука прикольная, но ты же понимаешь, что это не рационально. Не заставляй меня чувствовать себя похожим на моего отца, — устало выдохнул Старк. — Ваша остановка, мсье. — Спасибо, — Питер собрал все свои вещи и уже открыл двери машины, резко останавливаясь и разворачиваясь к мужчине. — Мистер Старк, если у меня не выйдет уговорить Мэй, я же смогу, ну… Прийти на следующей неделе? — он неуверенно посмотрел на наставника, нервно покусывая внутреннюю часть нижней губы. — Естественно, я потом напишу. — «Вы» это типа кто-то напишет? — Питер вспомнил, как он прощался с мужчиной после битвы в Берлине, когда про него забыли на добрые несколько месяцев. — Зачем? У тебя же есть мой личный номер, — усмехнулся недогадливости парня Старк. — Но не вздумай мне постоянно писать, иначе заблокирую. — Заметано, сэр, — он расплылся в очаровательно довольной улыбке и, наконец, вышел из салона, радостно заключая. — И все же, мистер Старк, я правда могу решать свои проблемы сам. И тем более не хочу, чтобы за меня их решали Вы. — Хах, ну тогда ловлю на слове, самостоятельный малыш. До встречи, — он ответил обворожительной усмешкой, нажал на кнопку на панели, закрывая пассажирскую дверь и выехал на дорогу, скрываясь между домов. — Что?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.