Глава 1. Сцена в притоне.
7 мая 2020 г., 20:59
- Попробуй это, - мелкий худощавый тип с неприятным лицом протянул пакетик голубоватого порошка своему собеседнику - высокому поджарому молодому мужчине с растрепанной копной черных волос, острыми скулами и выразительными голубыми глазами.
Хаус сделал затяжку, откинулся на спинку стула и продолжил лениво смотреть на парочку за соседним столиком. И чем дольше он наблюдал, тем более нелепым, чужеродным казался молодой человек в этом притоне. "Рубашка хоть и несвежая, но дорогая. Лицо не пропитое и не тупое, как у хронических нариков..."
Хаус нахмурился, глядя, как пакетик с порошком перекочевал в руки молодого человека. Тот нетерпеливо ощупал его длинными бледными пальцами и хотел уже было вскрыть, но Хаус не выдержал. Он приподнялся и с грохотом ударил тростью по их столику, так что перечница и солонка подпрыгнули и покатились на пол.
- Ты чего творишь, мужик?! - начал быковать тощий, надвигаясь на Хауса. Тот поудобнее перехватил трость и, не обращая на тощего внимания, повернулся к молодому человеку.
- Последние мозги прокурил? Травить себя неразбавленным золидролом, да еще через слизистую носовой полости...
- Я не курю, - фыркнул молодой человек, непроизвольно потянувшись к локтевому сгибу. Хаус пригляделся, под закатанным рукавом рубашки виднелись сразу три никотиновых пластыря. Молодой человек нахмурился, разглядывая пакетик с порошком, - Почему вы думаете, что он неразбавленный?
- Дай-ка сюда.
Молодой человек с сожалением посмотрел на пакетик и протянул Хаусу. Тощий чертыхнулся, сплюнул прямо на пол и вышел из-за стола.
- Сколько заплатил за эту дрянь? - Хаус взвесил пакетик на ладони, помял в пальцах и посмотрел на свет тусклой лампочки, одиноко висящей над их головами.
- Двадцать пять фунтов, - молодой человек пересел за столик Хауса. Его зрачки были сужены, словно булавочные головки, на лице то появлялось растерянное выражение, то лихорадочная улыбка, глаза нездорово блестели, скулы покрылись алыми пятнами. Он закашлялся и принялся расстегивать воротник рубашки. Хаус хмыкнул.
- Пошли-ка на свежий воздух. Не хочу сидеть в заблеванной комнате.
- Я не собираюсь... Меня не тошнит.
Хаус пожал плечами и сделал еще одну затяжку, внимательно наблюдая за мужчиной. Тот, все-таки, встал, и аккуратно пошел к выходу, пробираясь между всюду снующими посетителями. Хаус поморщился, вставая: нога, вопреки ожиданию, разболелась сильнее, ("Опять Чаки подмешал в сигарету что-то помимо марихуаны...") и направился следом.
Его новый знакомый сидел на углу здания, постелив на мостовую свое пальто ("Чертовски дорогое пальто!") и прислонившись спиной к кирпичной стене.
Хаус подошел ближе, молодой человек махнул ему рукой.
- На улице правда стало легче.
- Ну ты бы еще на лоб никотиновый пластырь нацепил, а потом накурился опиатов, - хмыкнул Хаус, устраиваясь рядом на плотной шерстяной ткани.
- Так что с золидролом? - молодой человек пытливо посмотрел на Хауса.
- Видишь синеватый оттенок? Золидрол разбавляют мисцеверином, он дает белый или серый цвет, в зависимости от качества.
Парень кивнул, потом нахмурился, прикрыл глаза и сложил кончики пальцев вместе. Хаус фыркнул, сделал еще одну затяжку и ткнул парня тростью в руку.
- Пластырь сними, скоро тебе хуже станет. Никотин не стоит мешать с опиатами.
- Не могу. Если Джон увидит меня без пластыря... Не важно, - он вдруг открыл глаза, на лице появилась азартная улыбка.
- Если золидрол был неразбавленным, то те синеватые гранулы на манжетах - вовсе не средство от простуды, как нас уверял двоюродный брат мужа пострадавшей... - он восторженно посмотрел на Хауса.
- Сильно же тебя пробрало, - хмыкнул тот.
В переулке послышались шаги и, вскоре, к ним подбежал невысокий светловолосый мужчина в охотничьей куртке. Из горла Хауса вылетел смешок, ситуация становилась все интереснее.
- Шерлок, вот ты где! - взволнованно воскликнул мужчина, опускаясь на колени перед ними, - Я обежал половину Лондона, а ты сидишь тут с каким-то наркоманом и... Ты употреблял?
- Будь снисходительным, Джон, - усмехнулся Хаус, мужчина перевел на него удивленный взгляд.
- Откуда вы знаете мое имя? Впрочем, неважно... Шерлок! Пошли! - он потянул Шерлока за руку, но тот не сдвинулся с места.
- Я знаю, кто убийца, Джон! - жарко воскликнул он, - Только... Только... Не помню...
Шерлок странно вздрогнул и стал заваливаться на бок.
- Эй, мое пальто не помни! - Хаус снова ткнул в Шерлока тростью, но тот не среагировал.
- Черт! Что вы ему дали?! - Джон яростно взглянул на Хауса и принялся осматривать Шерлока.
- Я?! - возмутился Хаус, - Скорее, от чего я его удержал, - он продемонстрировал пакетик с наркотиком в ладони.
- Не понимаю, - качнул головой Джон, - Зрачки сужены, но нет слюнотечения и бронхореи...
- Ты б ему еще на лоб никотиновый пластырь налепил, - хмыкнул Хаус, - Кажется, я это уже говорил... Он отказался его снимать из-за тебя, идиот. Он идиот. И ты идиот. И, кажется, я тоже...
- Вы под кайфом? - Джон окинул Хауса беглым взглядом и принялся отлеплять с кожи Шерлока никотиновые пластыри, - Спасибо за идею.
- Всегда пожалуйста, - Хаус устало потер переносицу, - Какое сегодня число?
- Пятое... Нет, шестое ноября, - Джон непонимающе посмотрел на Хауса.
- Вызывай такси, поедем в Принстон-Плэйнсборо, - Хаус потянулся за тростью и принялся медленно подниматься. Нога стала болеть еще сильнее.
- Нет, ему нельзя в больницу, там его поставят на учёт к наркологу, и, хотя один бог знает, как мне этого хочется, я не могу допустить, чтобы у него были проблемы.
- Если не повезешь в больницу, он умрет. Разве что... Ты сам врач, да? - Хаус с интересом посмотрел на Джона. Тот кивнул.
- Джон Ватсон, работаю в госпитале святого Варфоломея хирургом. Если я отвезу туда своего приятеля, меня начальство заклюет, - Джон продолжал теребить Шерлока, но безрезультатно.
- Грег Хаус, догадайся, где работаю я, - фыркнул Хаус, - Сегодня в Принстон-Плэйнсборо дежурит мой подчиненный, так что проблем не будет.
***
Они кое-как затащили Шерлока в такси и уже отъехали, когда Джон обнаружил, что выронил свой бумажник. Пришлось возвращаться. С горем пополам, они добрались до принстонского госпиталя.
Медсестра приёмного покоя укоризненно покачала головой, глядя на Хауса, но ничего не сказала. В очереди сидело трое мужчин с различными травмами, Хаус кивнул Джону и они повели почти бессознательного Шерлока в кабинет.
- Куда?! Тут очередь! - возмутился мужчина, сидящий перед самой дверью. Хаус быстро взглянул на него:
- Судя по характеру травмы, вы сами ударили себя молотком по пальцу, если бы это была случайность, то палец выглядел бы гораздо хуже. Симулируете, чтобы получить отгул от работы?
Мужчина насупился и замолчал, Хаус толкнул дверь в кабинет.
- Я ещё не закончила, подождите в коридоре, - Кэмерон склонилась над мужчиной, лежащим на кушетке, и удаляла осколки стекла впившиеся в кожу его лица.
- А ты мне и не нужна. Клади его туда, Джон.
Кэмерон обернулась, услышав знакомый голос.
- Хаус! Что вы...
- Здравствуйте, - смущенно произнес Джон, и принялся укладывать Шерлока на вторую кушетку.
- Хаус, у меня пациент! - гневно воскликнула Кэмерон, - Я не позволю вам таскать сюда своих друзей-наркоманов в мое дежурство!
- Он мне не друг.
- Он не наркоман!
Хаус и Джон переглянулись. Кэмерон закатила глаза.
- Поставьте ширму хотя бы.
Джон послушно разложил ширму и скрыл их от любопытных взглядов пациента.
- Готово, - Хаус пододвинул к кушетке штатив с капельницей и протянул лоток со шприцем и жгутом Джону, - Поставь ему антидот и можно начинать детоксикацию.
- Спасибо, - выдохнул Джон и принялся подкалываться в вену. Хаус, тем временем, приготовил еще одну капельницу.
- А эта для меня.
- Вы под кайфом?! - раздался возмущенный голос Кэмерон из-за занавески.
- Чаки развел мою сигарету чем-то... Нога болит, - Хаус грубо подвинул ноги Шерлока, уселся на кушетку и принялся закатывать рукав рубашки.
- Вы позволите? - Джон взял жгут и подошел к Хаусу.
- Почему бы нет. Вены у меня похуже чем у твоего друга, но ты вроде как не под веществами, так что шансы попасть у нас равны.
Джон перехватил ироничный взгляд Хауса, усмехнулся и принялся за дело. Когда все было готово, Хаус прислонился спиной к стене и прикрыл глаза. Джон вышел из-за ширмы, Кэмерон как раз отправила последнего пациента на рентген и устало уселась на стул.
- Простите, что так получилось, - Джон покаянно посмотрел на Кэмерон, - Мой друг вечно попадает в неприятности, а доктор Хаус... Помог ему.
- Непохоже на Хауса, - Кэмерон качнула головой, - Разве что вид вашего друга в наркопритоне разбудил в нем сентиментальные воспоминания о собственном первом приходе..
- Я все слышу! - сварливо произнес Хаус из-за ширмы, - Кэмерон, когда предложишь Джону чай с печеньем, принеси мне мятный батончик.
- Я... - Кэмерон вздрогнула, - Я правда собиралась предложить вам чай. Вы же врач?
- Простите, что не представился, - поспешно воскликнул Джон, - Доктор Джон Ватсон, хирург в госпитале святого Варфоломея. Разрешите за вами поухаживать? - Джон осекся, поняв, как двусмысленно звучит фраза, - В смысле, где у вас чайник и все такое?
Кэмерон улыбнулась, заметив смущение Джона.
- Элиссон Кэмерон, работаю в диагностическом отделении под началом этого наркомана с замашками тирана. Пойдемте в ординаторскую?
- Не забудьте принести мне сладкого! - раздался голос Хауса.
Кэмерон весело улыбнулась Джону и повела его наверх.
Интермедия
- Ты слышал, что Хаус притащил в клинику какого-то незнакомого наркомана, заставил Кэмерон прокапать его и напоить чаем его дружка?! - Кадди гневно уставилась на Уилсона. Они сидели в кафетерии за столиком в углу, народу почти не было: дневная смена уже ушла, а ночная еще не проголодалась.
- Насколько я понял, все было не совсем так, - мягко произнес Уилсон, - Кэмерон сказала, что тот врач - друг наркомана - очень приятный человек, и, в общем-то, она не в обиде на Хауса за испорченное дежурство.
- Как бы то ни было, Джеймс, это не проходной двор, чтобы таскать сюда кого ни попадя, - Кадди возмущенно взмахнула стаканчиком с кофе, так что пара брызг попали на халат Уилсону.
- Эй, полегче! - он принялся промакивать капли салфетками, - Меня больше интересует, почему Хаус решил помочь этому парню. Взыграли человеческие чувства?
- У Хауса? Не смеши! - Кадди покачала головой, - Он был под кайфом, вот и все объяснение, - она устало посмотрела на Уилсона, - Джеймс, я боюсь, что он скоро не сможет себя контролировать.
- Точнее, ты не сможешь его контролировать? - Уилсон приподнял бровь.
- И это тоже. Не хочу, чтобы наркотики разрушили его гениальные мозги.
- Думаю, это был единичный случай, и мы больше никогда не услышим о Шерлоке Холмсе, - попытался успокоить ее Уилсон, отлично понимая, что если дело касается Хауса, уверенным нельзя быть ни в чем.
Примечания:
Название наркотика выдумано, и опиаты с никотином вряд ли так плохо действуют на человека)